1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка, IPA, на производственной кухне - PacmAn999

Discussion in 'Моё первое пиво' started by PacmAn999, Jul 21, 2014.

  1. PacmAn999

    PacmAn999 Фанат пива

    Давно хотел попробовать сварить пиво, но всё время не доходили руки, то денег нет то времени то надо же это еще купить, то подожду зарплаты тогда.... Случилось так что на работе (работаю поваром) мою идею поддержали и профинансировали немного.
    В итоге купил здесь на beerfan.ru набор сырья Indian Pale Ale, емкость для брожения и гидрозатвор.
    В чем варить не задумывался, думал на кухне есть большие кастрюли и их хватит, но они оказались не такими большими (по 10л).
    Вторая трудность выдерживание при определенной температуре сусла.
    Долго думал как же сварить чтобы для первой варки затраты были минимальны и решил варить сусло в sous vide. Расфасовал солод на 14 пакетов, залил подготовленной теплой водой, запаял пакеты без вакуума и закинул вариться в ванну с термостатом на температуру 67 градусов как написано в инструкции на 90 минут далее поднял температуру до 72 градусов и вскрыл один пакет для проверки йодом. Проба прошла на ура. Выключил термостат и сусло лежало ещё минут 10 в ванне. Дальше промывал с махинациями с ситом(которого хватало на 3 пакета) долго возился и в итоге намыл две кастрюли по 9-10 литров.
    Дальше всё по инструкции только в двух кастрюлях одновременно варка, охлаждение (охлаждал в моечных ваннах),после слил всё в одну ёмкость добавил дрожжи и вымешал. Теперь стоит булькает в винной комнате (18 градусов)
    К сожалению не сделал фоток

    И есть вопрос: для чего делается переливание после первичного брожения? можно ли будет перелить по кастрюлям и обратно в ёмкость влить?
     
    Last edited: Jul 21, 2014
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Интересно выкрутился с режимом затирания)
    **********************************************
    Итак, по поводу вторичного - оно не обязательно!!!
    По поводу лишних переливов - нужно обеспечить полную стерильность всего, что касается сусла/бродящего сусла/сброженного сусла начиная от момента окончания кипячения! Т.е. тебе нужно будет аккуратно, стерильным сифоном, слить бродящее пиво в стерильные кастрюли и закрыть стерильными крышками, пока ты будешь мыть емкость для брожения, заново её дезинфицировать, и вновь простерилизованным сифоном переливать сусло на вторичное брожение.
    Сливать через край - нельзя, т.к. нужно контакт с воздухом сделать как можно меньшим, а аэрация тут губительна.
    Т.е., если нет оборудования, то лучше не рисковать с лишними переливами, ещё и туда-сюда...
    Если набор подразумевает сухое охмеление (хмель добавляется на дображивание) - то такое охмеление с легкостью проводится и в первичном ферментере.
    Т.е. повторюсь - перелив не обязателен, а в твоем конкретном случае, очень вероятно - губителен!
     
  3. PacmAn999

    PacmAn999 Фанат пива

    набор без сухого охмеления, на сроки ферментации как то влияет если не переливать?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Влияет в том случае, если дрожжи больные, либо пиво высокоплотное - такой перелив их немного встряхнет, и доедать они будут немного шустрее.
    Но опять таки, лишний перелив - это лишний риск окислить пиво, или занести в него заразу.
    А скорость дображивания - ну на пару дней оно раньше дойдет до нужной КП...
     
  5. PacmAn999

    PacmAn999 Фанат пива

    Пятый день как поставил пиво, почти перестал булькать гидрозатвор, булькает примерно раз в полчаса а то и реже. Может что не так? Или я зря переживаю?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Зря переживаешь)
    Все идет правильное. Первое время длится активное брожение, когда бурно съедаются все "легкие" сахара и кислород, после брожение затихает, начинается дображивание, когда кислорода больше нет, и остались "сложные" сахара, т.е. грубо говоря - обожравшиеся дрожжи лениво доедают остатки)
    Активное брожение длиться от 1 дня до 6 (в среднем), в зависимости от вида дрожжей, и состава рецепта, дображивание длится от 10 суток, так же в зависимости от рецепта и здоровья дрожжей может... быть как 10 суток (когда дрожжи в лучшем виде, и пиво легкое светлое, с минимумом сложных сахаров), так и 30-40 суток (когда дрожжи уставшие, пиво ооочень плотное, ещё и с кучей спец солодов и добавок - очень много "сложных" сахаров).
    Так что не переживай, ориентируйся минимум на 15 суток брожения.
    --- Последние сообщения соединены, Jul 24, 2014, Дата первоначального сообщения: Jul 24, 2014 ---
    Дображивание может быть как довольно заметным, так и практически невидимым, когда гидрозатвор практически не подает признаков, пены нет, а плотность все ещё выше расчетной КП, и ооочень плавно спускается.
    Так что даже намертво замолкший гидрозатвор на 6е сутки не будет показателем того, что пиво сброжено.
     
Loading...