1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

первый блин комом - ivshalag

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем ivshalag, 29 июн 2014.

1. ivshalag

ivshalag Начинающий Пивовар VIP

Итак, взялся за свою первую варку. И получил фэйл на первом же этапе подготовки сусла. Затирал чуть больше часа Мюнхенский солод на температуре 69 градусов. Результатов никаких - йодная проба синяя. Поднимал температуру до 72-75, снова опускал её до 65 - и так несколько часов подряд. И всё равно проба синяя, плотность жидкости затора в районе 5, никаких сладких ноток в ней даже и близко нет. Думаю, крахмал не осахаривается. Первый блин, стало быть, комом и в канализацию. Но в порядке работы над ошибками - с чем это может быть связано? Как можно этого избежать? Пока вижу лишь одно объяснение - плохой солод, но, скорее всего, должны быть и ещё варианты.

2. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Засыпь на 100? мюнхнер? Какой тип (1-3)? Производитель?
    Если это

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

3. ivshalag

Да, Weyermann, второго типа.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Засыпь на 100%. Учитывая, что это мой первый опыт, я тоже склонен думать, что дело не в солоде. Поэтому и терзаюсь вопросом, в чём же проблема.

4. BEERFAN

это не солод точно

я делал только на 1 типе, все было нормально...
    2 и 3 ни когда на 100 засыпь не пробовал

термометр и показания можно исключить? они точные?

5. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Я пробовала почти 100% мюнхера второго типа, кроме него карамель и жженый - все в норме.
    У меня лишь один раз не прошла проба - я переборщила с подкислением затора, в итоге несколько часов мучений и почти слез, но пробу не прошла... забила, отфильтровала, докинула меда, сбродила, и готовое пиво раздала врагам)))
    А плотность 5% - это плотность какого сусла? И ещё момент - проба йодом должна быть в охлажденном состоянии.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  6. ivshalag

Термометр тестировал на кипящей воде - показал 100 градусов. Ареометр тестировать сложнее, но в пресной воде он показывает 0% сахара, так что склонен ему верить. Мои вкусовые рецеторы тоже не дают соврать - вкус у получившегося варева не сладковатый, а скорее горьковатый. Так что думаю, что здесь что-то с химией не то. 5% - это плотность той жидкости, которая вышла после затирания и фильтрования. Даже если при варке объём уменьшится вдвое - получу всего лишь 10% начальной плотности. Да и синяя проба намекает, что крахмал не весь переработан (если вообще).
    Есть мысль, что амилаза по какой-то причине не высовободилась. Отчего это могло случиться? Повышенная температура? Недостаток жидкости?
    --- Последние сообщения соединены, 30 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 30 июн 2014 ---
    А кстати, что есть подкисление затора?

7. EtS-Ukraine

То, что там не велика плотность - может говорить не о плохом затирании, а о неверных рассчетах. 10% НП это нормальная плотность для легких сортов пива. Субъективное ощущение сладости ни о чем не говорит - если пивовар предпочитает на чашку чая кидать 5 ложек сахара, ему и мед не сильно сладким будет.....
    Далее - синей проба может быть если проводится на неостывшем сусле.
    5% сусло и не будет особо сладким.
    Горьковатость - может быть следствием промывки кипятком/водой свыше 80С, когда повымывались танины из шелухи.
    Подкисление затора - принудительное снижение рН посредством добавки кислот или спец. солей.

8. ivshalag

Спасибо за исчерпывающий ответ! Да, возможно, я где-то пролетел с расчетами. К сожалению, и холодное сусло дает синюю пробу. Видно, ферменты таки не выделились.

9. sonnenblume

sonnenblume Начинающий Пивовар

Какая была температура замачивания солода? Я думаю, что инактивация ферментов произошла быстрее расщепления крахмала.

10. EtS-Ukraine

11. sonnenblume

sonnenblume Начинающий Пивовар

Ну если температура замачивания была равна температуре затирания, то скорей всего так и произошло. Бетта-амилаза активна при 60-65град., а если сразу было 69 град., то рискну предположить, что никакого расщепления до мальтозы и не было. 5% НП - это то, что смогла сотворить альфа-амилаза.

12. EtS-Ukraine

Отлично достигается пройденная йодная проба и при начальной и единственной паузе 70С на часок!
    Так что тут либо беда с термометром, либо не верно проводилась йодная проба....
    Ваермановские солода хороши по качеству, с паузами все в норме, как я поняла - никаких солей/минералов не добавлялось, значит банальное недопонимание новичком процесса - показалось не сладким, неверно провел пробу, и расстроился...
    @ivshalag, давай подробнее вес солода, объем воды ушедшей на затирание (затор и на фильтрацию), и объем собранного сусла.
    И ПОДРОБНО - как проводил йодную пробу!

13. BEERFAN

я тоже так думаю, других предположений у меня нет

14. BEAR555

BEAR555 Пивовар

Рискну спросить,а в помоле солода может быть причина?

15. slai

slai Старший Пивовар VIP

У меня тоже была проблема с синей пробой. Варил Double, не захотело осахариваться. Проконсультировался с пивоварами из округи, сказали мало воды, добавь энзимов из бутылки.
    Добавил энзимов, подлил воды, на выходе норма.
    А в итоге получил даже больше чем хотел 12.5 градусов, очень мягкое пиво.
    Подробности не могу дать, канули в лету вместе с пивоварней.

16. BEERFAN

помол только на эффективность повлияет
    объем воды - это вообще нужно сухую кашу сделать и не мешать, тогда может быть проблема

17. ivshalag

Ну вот и разобрался, спасибо экспертам! Видимо, проблема была в температуре и количестве воды. После добавления воды в солод температура была 69, но кастрюлю поставил в разогретую духовку, где температура начала расти. Выше 75 градусов не поднималась и длилась эта пауза не больше 5-10 минут, но вполне могла повредить амилазе. Плюс воды оказалось мало, она очень быстро вся впиталась, пришлось добавлять.
    Мораль- нужно тщательнее подходить к расчетам. Постараюсь при следующей варке избежать этих косяков.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  18. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

ivshalag, ,чего же стразу не сказал про духовку??? после 75С процессы не идут.
    можно было бы остудить и продолжить затирать.

• Полезно Полезно x 1
  19. ivshalag

Ну так я ж и остудил! Сразу, как заметил, что температура вверх пошла. Да, видно, поздно уже было. Не судите меня строго, негативный опыт -тоже опыт.

20. EtS-Ukraine

Никто ж не судит)), все пытаются найти причину возникшей проблемы, и соответственно подсказать решение на будущее)

• Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...