1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1..Eugeny: Метод МСД. Комплексное исследование.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 16 июн 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Каждая линия МСД в зависимости от объема браги в кубе и барботёров ( их количества и объёмов)
    имеет режим оптимального нагрева при котором получается дистиллят наилучшего качества
    с максимально возможным выходом.
    Поскольку в линии МСД есть оптимальный режим, то возможны отклонения от него:
    1. Недогрев куба.
    2. Перегрев куба.
    1. Когда мощности нагрева не хватает ( синий уровень ) то происходит следующее: жидкость накапливается в 1 и 2 барботёре,
    а в последующих уровень мал, конденсат находится только на дне. Спирт задерживается в первых барботёрах
    и в холодильник выходит не полностью. Необходимо ступенчато повышать мощность нагрева до оптимального.
    2. При перегреве картина иная ( красный уровень ): конденсата мало в первой и второй банках, а в последних его много, высшие спирты проходят
    через линию и частично попадают в холодильник. Необходимо плавно снижать мощность нагрева до оптимального.
    [​IMG] Оптимальный режим нагрева куба распределяет конденсат следующим образом:
    он накапливается во всех барботёрах равномерно и уровни его располагаются ступенями: наибольший уровень в первом барботёре,
    далее он снижается от барботёра к барботёру. При этом режиме нагрева к концу процесса дистилляции банки заполняются конденсатом не более
    чем на 2/3 высоты ( это для барботеров разных объёмов, которые уменьшаются от первого к последнему).
    Оптимальный режим нагрева позволяет проводить разделение фракций по времени дистилляции: вначале выходят легкие фракции, затем
    фракция этанола, а фракция тяжелых высших спиртов вообще остаётся в барботерах и в холодильник не выходит.
     
  2. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Лучший ответ

    У меня система 36л куб+10+3+3+3+3, сделал около 20-ти перегонов, как инверта так и обычной сахарной браги.
    Что могу сказать. На инверте вкус браги лучше, при осветлении(каркаде - самый лучший способ!) и фильтрации можно чуть ли не пить.
    При первом перегоне инверта на МСД запах и вкус 80-85% дистиллята на мой взгляд лучше просто сахарной, но при разведении его до
    35-40% имеет посторонние запахи и привкус так же как, и у сахарного, просто они немного разные.
    При второй перегонке разведенного до 30% дистиллята получаю 85-90% дистиллят но и здесь имеются легкие посторонние запахи и вот здесь
    сахарный от инверта я уже не отличаю, а если разницу и улавливаю, то это скорей самовнушение .
    При третьей перегонке разведенного до 70-75% дистиллята получаю 88-90% дистиллят - этот, при разведении до 40%, уже явно более высокого качества, так как похож по вкусу на разведенный спирт и при сгорании оставшаяся жидкость, растертая между ладонями, посторонних запахов практически не имеет.
    Мои выводы:
    1. При двойной - тройной перегонке на 10+3+3+3+3 смысл инверта теряется и не имеет преимущества перед сахарной брагой.
    2. При тройной перегонке на 10+3+3+3+3 брагу можно не осветлять вообще(что инверт, что просто сахарную брагу). Просто делать первый погон на максимальной скорости-мощности(у меня 3кВт), последующие на половинной и меньшей, хотя как правильно заметил, если не ошибаюсь- ganduras74, от мощности практически ничего не зависит и система стабильна при любом нагреве.
    3. Вареные в течении 2-3 часов в браге дрожи и продукты их распада, как и прочая дрянь получающаяся при брожении и перегонке практически полностью отсекается методом МСД после трех перегонок на 10+3+3+3+3.
    4. Скорость брожения браги что на инверте, что на сахаре при одной и той же температуре одна и та же(во всяком случае у меня). Россказни о том что оптимум это 25-30 градусов на мой взгляд несостоятельны брага замечательно себя чувствует и при 35-38 градусах, а по некоторым данным хлебные дрожжи гибнут при 54 гр. То есть температура браги может быть выше 38гр - надо пробовать.
    5. Тело выше 90-91% на МСД не получается(у меня)

    Итог: При тройной перегонке на 10+3+3+3+3, осветление браги и инвертирование сахара - пустая трата времени, так как разницы нет в конечном продукте.
    Весь 3-ой цикл занимает часов 8-9 при этом не тратится время на выше указанные операции.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 10
    • Победитель Победитель x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Eugeny, превосходное исследование возможностей МСД из различных браг.
    Думаю это самый полный обзор на эту тему из всех опубликованных.
    Спасибо за сообщение!
    --- Последние сообщения соединены, 18 май 2014, Дата первоначального сообщения: 18 май 2014 ---
    респект!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ ! ВНИМАНИЕ !
    Начал перегон (в 14-00 включил в розетку) сахарной браги (5 ,5 кг - 25 л. воды - 0,5 кг. дрожжей) на СЕМИ трёхлитровых банках ! Все банки "пробило", по времени примерно, как и на шести банках. Температура в седьмой банке остановилась на 78 гр.
    По просьбе Нанобира отобрал первую партию тела в 300 гр (стакан такой) для замера крепости. Китайский "прибор", со шкалой 96%, утонул в пробирке до дна ????
    Отбор продолжаю, фотографирую, "конспектирую"...

    17-20 - отобрал ещё 900 мл.(после 100мл. голов и 300 мл в стакан) банку тела. Спиртометр "стоит" на дне. Температура в седьмой банке стоит как "вкопаная" - 78 гр. Уменьшилась на семи банках скорость отбора. Если на шести лилось непрерывной струйкой, то на семи банках струйка постоянно прерывается. Но, думаю, это не плохо. Главное - отбор,пока, идёт на 78 гр.
    Дверь в ванную комнату открыта. Закроешь дверь - струйка "крепчает" - вот такая "автоматика регулировки". "Не много проще", чем для РК :).
    18-20 набралось еще около 500 гр. тела. Капать стало примерно 3 капли в секунду. Приступил к "регулированию процесса" :) - закрыл дверь в ванную комнату и накинул полотенце на флягу. Температура достигла 79 гр. Струйка снова стала непрерывной....
    18-40 набрал вторую 900 мл. банку тела. Градусник, по прежнему " на дне", температура в 7 банке 80 гр. При 81 гр. перейду на отбор хвостов.
    19-00. Отобрал ещё около 250 грамм тела. Слил всё тело в 3х литровую банку. Получильсь чуть более 2.5 литров. Градусник 96% утонул в банке - не знаю как достать :).( на шести банках он ещё держался на плаву).Температура 81 гр. Начал отбор хвостов в отдельную тару.
    19-35 отобрал примерно около 300 гр. хвостов.Общей крепостью около 70% . Вода в седьмой банке помутнела и температура на градуснике достигла 91 гр. Счёл не нужным дальнейший отбор хвостов.
    Итого: отбор тела длился три часа. "Морда лица " у меня, снова, как на аватаре у ЛЬВА. (от полученного результата).
    Попробую накидать фоток. Вперемежку - нет сил сортировать и комментировать.
    После отбора хвостов сфотографирую остаток "воды" в банках.

    P.S. Пришла супруга с работы. Попросил "занюхать" продукт. Сказала - голимый спирт и больше ни чем не пахнет... Неужели "загубил" хороший дистиллят ? :iad:
     
    Последнее редактирование: 28 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 10
    • Полезно Полезно x 1
  5. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Фотки.
    --- Последние сообщения соединены, 26 май 2014, Дата первоначального сообщения: 26 май 2014 ---
    Ещё.
    --- Последние сообщения соединены, 26 май 2014 ---
    Ещё.
    --- Последние сообщения соединены, 26 май 2014 ---
    И ещё немного.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 3
  6. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    И остатки "воды" в банках.
    --- Последние сообщения соединены, 26 май 2014, Дата первоначального сообщения: 26 май 2014 ---
    И, типа, "стенография"... (последнее фото)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 6
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Что то как то не так "накидалось" фото...
    Да, второй холодильник был подарен мне дедушкой с первого этажа после дегустации напитка по МСД со словами - у меня так хорошо не получалось. Решил приспособить, после промывки, как дополнительное охлаждение "спирта". На выходе из него Т. "спирта" была около 15 гр. С.
    Прошу прощения, если кого утомил....
     
    Последнее редактирование: 26 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @bujhmF

    Есть простой и малозатратный способ герметизации закручивающихся крышек. Я сам его когда-то использовал. Покупаешь пленку для пищевых продуктов. Она продается в рулончиках шириной 30 (40?) см. Рулончик режешь острым ножом на более мелкие (2-3 см.). Потом этой пленкой с небольшим усилием (материал сильно растягивается) обматываешь рулончиком крышку (захватывая стекло) в 5-6 слоёв и закрепляешь скотчем. После перегонки пленку срезаешь ножом. Рулона хватает надолго.
    Кстати таким рулончиком шир. 6 см. я однажды успешно загерметизировал крышку 200-литровой бочки с брагой, когда возникла необходимость поставить гидрозатвор.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 2 / -0
    @bujhmF, из того что сразу бросилось в глаза так это неправильная установка "первого" холодильника-прямоточника. Располагаться он должен вертикально, подача холодной воды снизу, отвод горячей сверху. При таких условиях думаю что и из него 15С будет выходить и без "дедушкиного подарка":)
     
  10. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Спасибо!

    Блин... Весь погон теперь в унитаз ?:guiness:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 2 / -0
    :)
    Просто меньше всякого хлама будет на "рабочем месте" , да и состояние "дедушкиного подарка" не внушает доверия. Хотя Вы и писали о промывке, но мне что-то кажется что Вы его ничем специфическим не промывали ,а медь она нуждается в периодической очистке. Залейте в трубку холодильника раствор лимонной кислоты, пусть постоит - если мои предположения верны, то по идее ничего хорошего в том, что выйдет из этой трубки после ее промывки Вы не увидите;) Ну это так... к слову
     
    Последнее редактирование: 26 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  12. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Именно так и сделал вчера на ночь, положив "дедушкин подарок" на бок. Вылилась ядовито-зелёная "вода". Гоню всё же, лет восемь...Чуток понимаю.

    Теперь, когда уже "всё доказано", себе, буду наводить красоту...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Респект. Хорошо, что было семь банок, так еще никто не делал.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    "Респект и уважуха" первопроходцам МСД !!!
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Решил создать отдельную тему, в которой приветствуются сообщения о развернутых ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ исследованиях МСД технологии,
    как это сделал Eugeny
     
    Последнее редактирование: 28 май 2014
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сейчас делаю второй перегон на 5 барботерах 2.0-2.0-1.8-1.5-1.5
    [​IMG]

    Во втором барботере марганцовка,
    в третьем - сода,
    в четвертом - сахар,
    в пятом - соль.
    Марганцовка окрасила жидкость как только жидкость скопилась в барботере. Но после отбора голов жидкость опять стала прозрачной, а марганцовка лежит на дне, во как! Похоже, головные фракции растворяют марганцовку, а спирт нет.
    В последнем барботере удлинил трубку куском медной. В месте контакта с жидкостью она засверкала, как у кота яйца:
    [​IMG]
    Температура застряла на 78.5.
    После отбора литра тела померил крепость:
    [​IMG]
    В общем круто!
    Сейчас отбираю второй литр, посмотрим, что будет дальше...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Отобрал второй литр - температура 79С. Продолжаю отбор. И это с 4 кг сахара на инверте, бродило ровно неделю.
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ИМХО, близко очень они установлены и греют соседа.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    разбавляйте дистиллят 1:1, чтобы измерять содержание спирта в середине шкалы ареометра
     
  20. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    По "указанию" Нанобира разбавил 1:1 "спирт" полученный одинарным перегоном на СЕМИ банках. Температура 20 гр. по цельсию. "Забросил" в стакан все имеющиеся "приборы". Все " приборы плавают" в районе 50%...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 30 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Загрузка...