1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. Мини спиртзавод МСД на барбатёрах.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем gryn, 14 июн 2012.

  1. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Поставил на огонь 20 литров браги из 5 килограмов сахара и пол кило дрожжей. Было 16.00 по Литве,

     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Заправка банок классическая, 1 трёхлитровая марганцовка, 2 - двухлитровая (мало, надо 3) сода, 3 - литровая (тоже мало, надо 3) соль. Около 20.00-20.30, когда в 1 банке бурлило около 1 литра жидкости добавил огонь, минут через 10-15 температура в 3 банке поднялась до 65* и сильно пошёл эфир, без холодильника подождал пока температура станет 78*, прикрепил холодильник и начал отбор сырья. Жидкость в банках всё время прибывала, весело, бодренько. Вообщем отбирал продукт от 78* до 85* цельсия, ОН выходил всё время вот и не скажу, не знаю, спиртометр 82* вся шкала утонула, на поверхности остался кончик с полмиллиметра.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Получилось около 2.2 литра, разбавил до 45* и получил без малого 5 литров. Конфигурация банок 3-2-1 явно мала, практика показывает что надо 3-3-3. Ещё куб алюминиевый подозрательный, есть незначительный запашок какой то.
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Разбавьте продукт 1:1. будет за 40гр, как раз середина шкалы спиртометра, наименьшая погрешность.
    Как вы оцениваете вкус и запах продукта?
    Конденсата много собралось, особенно в последней банке.
    Или немного нагрев уменьшить или поставить 4 банки, 3-3-2-2, думаю будет в самый раз для 20Л браги
    и скорость перегона можно держать на высоком уровне. Сейчас появились 2 Л банки высокие, очень хороши
    для барботажа.
    85С это многовато, для водки лучше фракцию этанола отбирать до 81,5-82С, а затем на виски или второй перегон.
    Откройте себе фотоальбом, так удобнее будет фото сохранять.
    Успехов!
     
  5. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Запах продукта приятный, вот разбавив появляется ... не понимаю что, но не самогона это точно, я вот заметил что с содой надо осторожно, от неё появляется резкий привкус и запах какой то острый, как перец сгнивший. Может ещё куб несовершенный добавляет своё, но скоро куплю кастрюлю 24 литра нержавеющую, будет лучше думаю.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    как вы брагу осветляли?
     
  7. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Не осветлял, 5 дней стояла, на вкус не сладкая, что такое бентонит я не знаю, увы.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я предпочитаю охлаждать до 2-4С на 1-2 суток и сливать сифоном,
    иначе в браге много дрожжей во взвешенном состоянии, их нагрев и даёт
    плохой вкус, у вас отбор был завышен по Т.
    1. Тяжелая фракция. Высшие спирты суммарно мах 0,4%
    Третичный бутиловый спирт 82,8 С
    Изопропиловый спирт (изопропанол) 82.4 С
    см.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    попробуйте в следующий раз очистить брагу настоем каркадэ,
    посмотрите в моём блоге. думаю из такой браги продукт будет
    исключительно хорош, так ка дрожжи сворачиваются все и раствор будет прозрачным.
    бентонит это технический адсорбент, пользоваться им можно если у него нет запаха,
    т.к. все запахи перейдут в брагу.
    сода вреда не даёт никакого, только связывает органические кислоты, вот в алюминиевый куб её класть совсем не нужно, как делают с медными казанами в Турции.
     
  9. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Спасибо, но что за зверь этот каркадэ? Так я и думал что снимать надо раньше, всё жадность тупая, а ведь качество оно куда важнее. Спасибо за ценные советы, но скажите как посредством обыкновенной двойной перегонки получается продукт 80* и абсолютно без посторонних запахов? Я это делал раньше, только куб был из нержи и 12 литров?
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Судя по фото, в этом перегоне очень много конденсата собралось в последней банке.
    У меня было обычно не более трети высоты ( максимум половина) и в других публикациях опытов МСД такого не случалось, чтобы последняя банка была настолько полной конденсата. И конденсат в банке очень мутный, а он должен быть чистым, хотя и пахнет самогоном, так как в последней банке остаются высшие спирты.
    При таком высоком уровне конденсата какой получился в этом опыте, жидкость могла брызгами попадать в холодильник.
    Если вы смените куб, то полезным устройством является гусар, который уменьшает брызгоунос браги из куба, меньше примесей попадает в банки и в результате продукт чище получается. Почитайте как его делал Александр.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Ставьте 4 банки и следите за уровнем конденсата, он должен быть наибольшим в первой банке и наименьшим в последней.
    Это регулируется режимом нагрева куба
    Если вы хотите гнать быстро , то брызгоунос снижают нержмочалки ( или медные), они рассекают пар и барботаж идёт равномерно.
    [​IMG]

    Каркадэ - это настой на лепестках суданской розы - гибискуса.
    Очень полезный для здоровья напиток, лечебный чай темно-красного цвета.
    Я добавляю 5-10% от объема браги, в зависимости от её прозрачности и концентрации настоя.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Доработайте вашу систему МСД и технологию подготовки браги, качество продукта будет на высоте.
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это вполне в рамках теории дистилляции.
    в этой теме

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    прочитайте внимательно пост №15 от 12 мая 2012.
    качество продукта дистилляции обеспечивается 2 составляющими:
    1. снижение концентрации примесей в паре ( очистка реактивами этому тоже способствует)
    поэтому 4 банки это хорошо, происходит 5СД.
    и
    2. ликвидация брызгоуноса.
     
  12. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Именно это, беря во внимание что сутки то что вышло из браги стоит в банке с содой и марганцовкой, потом аккуратно сливается и перегоняется, то барбатраж выгодно отличается экономностью. Будем дерзать, отпишусь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Alexandr

    Alexandr Старший Пивовар

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    В нашем полку прибыло!Здорово!Хороший эксперимент.После того,как система будет отлажена,сможете получать качественный продукт с минимальными вложениями.Удачи,gryn!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Спасибо, вот второй этап запустил, увеличил ёмкости 3+3+2, первая пустая, 2 сода, 3 соль.в кубе почти 10 литров 25* жидкости. Как советует уважаемый Нанобир сниму когда Т поднимется до 82*.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Хмм, я очень спешил, как и говорил снял продукт при 82 * цельсия, где то 2.200, измерить не мог, градусник тонул. У друзей, к которым спешил, разбавили на двое, измерили, было 50*, при 20* цельсия., Охуели все. Из 1 литра продукта получили 5 бутылок водки, про себестоимость качественной водки из продукта и говорить не стану.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. MONY

    MONY Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    сидр, самогон, настойки
    Либо ты добыл абсолютный спирт :bravo: либо брешет спиртометр. :crazy:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Ну, я, по совету ув. Нанобира, дистилят перегнал в МСД в большом количестве соли. То что вышло измерить не мог, но разбавив литр пополам с водой спиртометр показал 50* при 20* цельсия.
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Крепость спирта выше 96% надо измерять специальным ареометром на диапазон 96-101% с ценой деления 0,1 гр,
    такие спиртометры заказал на пробу Alexandr через пару недель он сообщит о них.
    При разбавлении даже 1:1 погрешность измерения менее 1 % можно обеспечить только отмеряя жидкости
    специальными мерными мензурками или колбами для титрования.
    Бытовые кружки-стаканы с делениями по 25мл могут дать 5% погрешность в измерении объёма.
    Выше 95% крепости главное какой запах и вкус у продукта.
    Вода она и в африках вода.
     
  19. ASCII

    ASCII Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Для правильного разбавления спирта вдвое, нужно не смешивать равные объемы воды и раствора, а увеличить объем чистой водой в два раза.
    Это не одно и тоже. Контракция (сжатие) воды "съедает"часть объема. Исследованиям этого явления Менделеев посвятил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".

    Если смешать 100 мл спирта крепостью 96% и 100 мл чистой воды, суммарный объем составит не 200, а 193.92 мл. Ареометр в таком растворе покажет не 48%, а на полтора процента больше.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    ASCII, китайский вриометр может показать и 58%
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Похожие темы
  1. sonicse
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    8.309
Загрузка...
Загрузка...