1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

darrka_Пора переходить на зерновое.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Darrka, 19 янв 2016.

  1. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Добрый день!
    Решил попробовать себя в зерновом пивоварении. Для этого собираю следующий набор:
    1. котел 37 литров с краном и термометром. - покупаю
    2. фильтр-система - покупаю/делаю
    3. чиллер медь/нержа метров 10 - делаю/покупаю
    4. промежуточная емкость - ферментер.
    5. тара для промывочной воды: 7 литров, 5 литров кастрюли, 5 литров мультиварка.
    6. капроновый носок - фильтрация от мелкой гадости на этапе затирки/варки
    7. ареометр - в наличии
    8. колба для ареометра - в наличии
    9. весы до 200гр - в наличии
    10. весы до 5кг - в наличии
    11. лопатка-мешалка - в наличии.
    12. ферментер с гидрозатвором - в наличии

    Теперь про то как вижу варку. Затирать буду в котле 37 л. Инфузионным методом. Котел буду утеплять (уже подсказали чем и примерно представляю как). Сливать буду в ферментер (у меня их 3 штуки) через носок, не считая фильтр-систему. Очищаю от дробины заторник, мою его и превращаю в варочник. Варить буду на обычной газовой плите (планирую уместить на две конфорки, плита древняя). Чиллер пока не придумал как буду подцеплять к крану на кухне, может скручу стиралку (стоит на кухне) и подцеплю подачу воды на чиллер. Сливать отработанную воду буду в раковину. переливать готовое сусло планирую с высоты плиты в ферментер (так же через носок). Далее по проторенной консервами дорожке на брожение.

    Вопросы:

    1. Т.к. варить собираюсь на кухне, плюс дома 2 кошки, на кухне цветы, стиралка задумываюсь о покупке обеззараживающей лампы. В какую сторону смотреть?
    2. Пользуемся фильтром кувшинного типа Аквафор. Стоит ли взять под раковину фильтр? с 3 колбами. Обратный осмос читал не стоит использовать без водоподготовки. А если простой в 3 колбы? Вода без кувшина дает нереальное количество накипи.
    3. Что сварить в первый раз? где можно напортачить минимально? Что закупить из ингредиентов?
    4. Может чего сам забыл?

    Испытание котла (сколько закипает по времени, сколько выкипает, буду делать на днях (завтра привезут котел). Вопросы утепления буду решать в субботу (23.01.), варить хотел бы в воскресенье (24.01). Вывод: надо все закупить, ничего не забыть, чтобы все прошло гладко:)
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ОЧЕНЬ плохая идея!
    Ферментер - это ТОЛЬКО ферментер, не промежуточная емкость, не склад деталей, не ведро для других целей - только ОДНА функция!!! При этом максимально возможное поддержание чистоты!
    плохая идея)
    при заторе у тебя фильтр система и циркуляция перед фильтрацией...
    после варки - никаких носков!!! Охлажденное сусло сливаем на брожения, не дергая при этом варочник, дабы не взбаламутить осадок... чиллер перед спуском сусла не вытягиваем (дабы не взбаламутить).
    софт в помощь), если конечно затирание не однопаузное... в противном случае легко остаться без промывочной воды, ато и вообще не влезть в заторник к последней паузе.
    ну про носок и ферментер уже высказалась...
    ищи другую промежуточную емкость, причем такую, в которой ты сможешь не дать остыть слитому суслу ниже 65С, а в идеале не ниже температуры последней паузы...
    ферментер кстати быстро перестанет быть пищевым после горячего сусла)))... и емкость испоганишь, и будущее пиво.... и здоровье...
    проверь как кипит с открытой крышкой заполненный почти доверху бак - если не "бъет ключем" добавляй тены/кипятильник...
    заодно проверь сколько влазит литража до отмтки "за 5см до края"... запиши...
    прокипяти открыто 60 минут, остуди - проверь сколько выкипело... запиши...
    затирание тоже нужно проверить - набираешь 2/3 бака горячей воды, минуты через 3 оцени температуру и засекай время... проверка спустя 30 и 60 минут... запиши... нужно чтоб хоть 30 минут держало без падения температуры (естественно уже утепленный бак, т.е. все как будет при полноценной варке)
    опять этот носок))))....
    хочешь лить через что-то - купи сито из нержавейки, продезенфицируй, и установи на ферментере - сливай в сито, и остатки бруха удержишь, и гадости не привнесешь, и аэрацию дополнительную получишь...
    Только учти - помещение должно быть ЧИСТЫМ от пыли... иначе ты не столько пользу получишь, сколько многократно усилишь риск заразы и порчи партии!
    Не должно быть пыли... не должно быть открытых мусорных баков... не должно быть бегающих людей/животных... не должно быть фруктов-овощей в открытом доступе.
    лампа не панацея - кошек однозначно выгнать, пыль вытереть
    про лампы поизучай тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Дезинфекция-помещения-и-оборудования-рециркуляторы-лампы.775/
    следи чтоб небыло деминирализации...
    следи чтоб не было ионов серебра...
    воду свою сдай на анализ конторам торгующим фильтрами), пусть дадут тебе характеристики... а там уже будем думать... сама по себе накипь не смертельна.
    грубо говоря - в первую очередь важно чтоб вода на вкус была нормальной))... ато бывает такое, что по составу вода гороша, а на вкус отстой... пиво на такой тоже не самое лучшее выйдет...
    везде можно напортачить...
    как вариант:
    - не делать крепкое...
    - не добавлять специфические добавки требующие особого ухода/подготовки...
    - не использовать кучу температурных пауз...
    - не использовать уйму порций хмеля, дабы не запарится...
    - не паниковать =)
    дезинфекцию =))
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Спасибо огромное! Что рассчитывал, то и получил:)
    Сверху вниз:
    1. Ферментер - пластиковый бак (BeerZavodik и два пластиковых бака купленных в самогонном магазине). Один просто выделю под промежуточную ёмкость (ПЁ). Маркировку пластика уточню вечером. Может держит горячее. Так же планирую утеплять ПЁ как и заторник теплоизоляцией толщиной в 10мм блестящей стороной в сторону бака.
    2. "Носок" (вот уж не угодил, ладно верну жене:) ) - я подумал, что фильтр-система все равно не уберет всю мелочевку из сусла, поэтому предложил использовать так скажем "фильтр" на кранике. Видел люди бинт/марлю используют накручивая на кран. Капрон по мне надежней, не мохрится, ячейка меньше. Дезинфекция как и всего предусмотрена жесткая (я уже напортачил с одной закладкой консервов, наплевав на дезинфекцию и поймал дикарей, мой клон хугардена сбродил насухо, причем уже на карбонизации:) )
    3. Проверку котла сделаю обязательно с записями. По пунктам, которые указала.
    4. Был совет на счет очищения воздуха - пламя от плиты отлично очищает от всякого, что витает в радиусе метра точно. Уборку никто не отменял это понятно. Кошки поживут на балконе денек:)))) привет соседям:)
    5. Про воду: я вот как раз и неочень понял есть ли разница между обычным фильтром, который состоит из 3-х колб и обратным осмосом, который деминерализует и делает воду пустой. Вода из под крана мне не нравится. Не сомелье, но мне кажется металла много. Сдать воду на анализ, это как-то через чур для меня:) Буду пока бутилированную брать. Удорожание не прям большое будет.
    6. По рецепту: в какую сторону все-таки смотреть? Было предложение сварить классический АПА. Однопаузное. Два вида солода. 1 вид хмеля.
    7. Дезинфекция: буржуйские таблетки исключаю. Так как давно не пользовался ферментерами, трубками и прочим залью все белизной (альтернатива?) и потом перед самой варкой йодным раствором (расчет где-то видел 1мл на 10 л воды. Надо бы найти место в москве, где можно затариться йодом и не вызвать подозрений:))))
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не знаю как кто, а я марлю наматывала чисто чтоб соорудить веревочку по которой аккуратно убдет стекать в варочник)), т.к. трубки не было поначалу...
    зерно само по себе формирует фильтр.слой - тебе важно его намыть циркуляцией (отбираем по 2-3л, аккуратно возвращаем в заторник, и так пока не пойдет чистое).
    насколько я знаю - чистая зона вокруг газовой горелки 5С, ну 10 максимум =).... ну никак не метр)
    те кто продает фильтры - обычно нахаляву такой анализ делают), поспрашивай.
    можно, вполне)... по крайней мере тут уже варили, насколько помню - остались довольны)
    не стоит... ПВХ/пластик не рекомендую заливать - не отмоется/проникнет в поры, в итоге траванешься ещё...
    10мл на 10л =)))
     
  5. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Все замечания приняты! Будем выполнять:)
    Надо поискать конторки по фильтрам. Даже интересно стало, что мы пьем. Тем более, если на халяву.
    А чем тогда ПВХ лучше залить? а то боюсь там много чего за полгода могло уродиться. Есть ли аналоги буржуйский таблеток для дезинфекции? так сказать пойдем по пути импортозамещения:)
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    трубки я бы советовала просто сменить...
    в дальнейшем хранить или в морозилке чистыми, или в дез.растворе...
    ферментер - даже не знаю что посоветовать, я бы сменила... но можешь зайти в раздел дезинфекции и мойки и уточнить сей момент там (в теме по мойке/чистке).
     
  7. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Вот что человек пишет по этому поводу
    "Ты сомневаешься, а я тебе говорю вполне адекватно как технолог пищевик, изучающий микробиологию. Пламени от спиртовки[​IMG] хватает сделать 0,5 куба воздуха стирильным, по понятиям микробиологии, вокруг пламени спиртовки, там фитилек горит, а у тебя на кухне при варке будет 2 конфорки хреначить на полную"
     
  8. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Татьяна, подскажи котел до момента закипания держать с закрытой крышкой? Сусло будет закипать с открытой или закрытой? Кипеть точно знаю, что должно с открытой. Начал испытывать котел. Хочу довести температуру до 65-70 градусов (типа сусло) и.... что потом.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Закипать можно с закрытой - кипеть с открытой.
    --- Последние сообщения соединены, 20 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 20 янв 2016 ---
    1 - проверить как держит температуру, если даже 30 минут не держит - утеплять
    2 - проверить сколько влазит для начала варки (за 5см до верха)
    3 - проверить потери при варке и охлаждении
     
  10. Darrka

    Darrka Начинающий Пивовар

    Спасибо за оперативность:)
    Все проверю кроме утепления. Не купил и не сшил. это на субботу.
    Поставил закипать в 20:36 с начальной температурой 12,8-13С. Сейчас почти 40С
    Дополню:
    "за 5 см от края" получилось 31,6-32 литра. Мерил весом. понимаю, что не точно, но на первость в пропорциях получится примерно правильно.
    Нагрев. Вода была 12,8-13С. Врубил конфорки. в 21:38 дошла температура до 80С. 21:48 - 90С. Началось кипение в 22:08 (в центре появился небольшой смерчь в 22:00) . По градусникам 102 градуса.
    После помешивания начали появляться здоровые пузыри. кипение пошло очень активно на секунд 30-40. Дальше небольшие "бульки" по бокам (там где жарят конфорки).
    в 23:08 выключил газ. На горячем сусле проверил уровень: стало 8,5 см от края, значит объем уменьшился на 3,5 литра:) С утра проверю объем на холодном, когда остынет.
    Вывод: покупаю кипятильник. Кипит хреново. Даже заснял на видео. Пробовал ставить на 4 конфорки. с 4-ех углов кипит на ура. цент и бока слегка пузырятся.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
  11. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    А что если вообще не утеплять котёл?
    Довести температуру до нужной, и поддерживать слабым огнём
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    И постоянно мешать))).... или строить авоматику с циркуляцией...
    Zlodei, рекомендую сходить в раздел по оборудованию и почитать о различных вариантах.
     
  13. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Даже с толстым дном пригорит?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Температура затора должна быть РАВНОМЕРНОЙ - обеспечить это можно перемешиванием (мешалки, циркуляция и т.д.).
    И обращаю Ваше внимание - Вы находитесь в личной теме новичка.
    На форуме достаточно развита и структурирована информация от А до Я, по всем моментам... прошу перейти в темы посвященные интересующему Вас вопросу.
     
  15. Kovrov

    Kovrov Любитель пива

    А есть ли смысл переходить на зерновое,если на заводе за вас уже солод затерли без всяких косяков и в банку укупорили?Заводи готовое сусло ,через 10 дней разливай по бутылкам и пей недельки через 2-3.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Kovrov, ну если воспринимать пивоварение как "юппи, добавь воды и бухай" - то да, смысла перехода на зерновое нет...
    А если пиво варится не чисто ради бухла - то смысл есть.
    Форум почитайте... Опыт чужой, выводы, рецепты, результаты...
     
Похожие темы
  1. MAN
    Ответов:
    37
    Просмотров:
    4.638
  2. killer911
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    7.075
  3. Bans
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.746
  4. IliyaV
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    2.170
  5. vad111000
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.405
Загрузка...
Загрузка...