1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

nightsinger_вопросы по зерновой варке

Discussion in 'Моё первое пиво' started by nightsinger, Sep 3, 2015.

  1. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Думаю о первой зерновой варке, читаю форум и смотрю ролики.

    Заинтересовала идея варки в марле. Ну это где солод завязывают в марлю, разогревают воду, марлю кладут в воду и отправляют на термопаузу.

    Нашел на форуме самый банальный рецепт. Солод килограмм пилсена и совсем чуть-чуть кары. Вопрос, а что будет, если сделать чисто из пилсена? Суть в том, что хочу на выходе получить 3-4 литра сусла. А в магазине продают только по килограмму.

    Вопрос второй. В видеороликах по варке в марле, на термопаузу кастрюлю с суслом снимают с плиты, заматывают в кучу одеял и курток и оставляют на час. Если сделать немного по другому: Оставить на плите, и когда температура опускается, допустим, до 65, просто включать плиту и поднимать температуру до 67? И так в течении часа. Так можно?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    будет просто светлое пиво... да и чисто из пилса можно сделать ой как по разному!!!
    http://forum.beersfan.ru/threads/Пиво-в-котором-только-один-базовый-солод.745/
    хорошо подумай), времени это займет как на 10-20л, а сил даже больше... т.к. слишком мелкий объем, считай ювелирная работа...
    нужна стабильная температура, т.е. тебе нужно или устраивать систему с насосами и циркуляцией - но "нет сынок, это фантастика" =)), проще и быстрее, да и адекватнее нормальную базовую систему собрать...
    или же тебе нужно как-то умудриться качественно мешать, дабы температура была РАВНОМЕРНОЙ при нагреве.... но тут банальные проблемы:
    1 - запутаешься в марле)))
    2 - рука отвалиться
    уж лучше в духовку поставь, прогретую до температуры паузы.
    ******************************
    Про метод затирания в мешке, почитай тему - http://forum.beersfan.ru/threads/Варка-пива-в-мешке-biab.644/
     
  3. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    допустим, если замотать "горшочек" в кучу полотенец, одеял и курток, за час может потеряться ну градусов 7-10, на вскидку. На сколько это критично? Идеальная температура, судя по форуму - 66 градусов. 71 - катастрофическая. Если во время термопаузы температура сусла будет двигаться 69 -> 60? Так можно?

    Можно делать часто и дешево, руку набивать. Если за 4 месяца будет результат - за новогодние праздники я себе на весь год пива наварю))
     
    Last edited: Sep 3, 2015
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    ну с учетом того, что потеря 2С в час это уже фэйл и халтура.... то 7-10, это вот такая реакция = :crazy: =))
    в пивоварении нужна стабильность - стабильная температура на затирании, стабильная на брожении и после розлива.
    плохо судишь - странные и неверные выводы.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Затирание-при-варке-чистозернового-пива-общее.647/
    http://forum.beersfan.ru/threads/Температурные-режимы-затирания-температура-пауз.1646/
     
  5. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    плохо читаешь...
    идеальная для чего?
    тоже ошибаешься...
     
  6. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    У вас на первых удачных варках какой температурный разброс был при затерании? И чем лично вы добивались стабильной температуры, когда еще не обладали всем оборудованием?
     
  7. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    ты, наверное, думаешь, что тут у всех супераппараты, управление которыми осуществляется силой мысли и температура контролируется с точностью до тысячной градуса
    спешу разочаровать - духовки; термоконтейнеры, обернутые изолоном и завернутые в одеяла и т.п. народное творчество...:)
     
  8. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    И как? Удается добиться идеала? Или все-таки теряется немного температуры?
     
  9. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    мне так кажется, что когда я добьюсь идеала мне станет очень скучно :)
    теряется, конечно - но 7-10 - это уже перебор, суровый такой перебор

    ты опыт проведи с часами, кастрюлей, одеялом и градусником - только так и поймешь как у тебя температура падает
     
  10. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Уже думал об этом. В воскресенье заморочусь. Так все же, какая погрешность допустима? EtS-Ukraine утверждает, что 2 градуса - феил.
    Я так понимаю, что, если опытный пивовар моделирует пиво со КОНКРЕТНЫМИ фкусовыми особенностями, запахами и прочем, то тут и 1 градус фейл. А если задача сделать просто что-то не противно, похожее на пиво, умеренно набухивающее, тогда сколько допустимо? Например если в рецепте указано 66 градусов, а я начну при 68, и за час опустится до 64, что будет тогда?
     
  11. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Тогда выход быдлолагер из ларька!
    Есть такие методики затирания.
    Постарайся сначала действительно опредилить как твое оборудование "держит градус". Изучи свое оборудование.
    И на последок реально мудрое высказывание одного мэтра судомоделизма: - "Старайся все делать хорошо - плохо само получиться!"
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    укутывание по максимуму, разбивка затирания на несколько пауз по 30 минут.
    я и сейчас не обладаю прям таки всем оборудованием))
    тогда можешь стараться держать в диапазоне 62-73С, получишь просто пиво), если конечно в куче других моментов не накосячишь.
    ферменты у тебя могут работать абы как, могут возникнуть проблемы при затирании/проблемы с осахариванием, рассчитать конечную плотность будет вообще без шансов - т.е. ты теряешь один из показателей готовности к розливу, так же ты не сможешь хоть как-то проанализировать варку и заработать опыт в пивоварении... да, ты научишься мешать затор, вливать воду и т.д. - т.е. потренируешь чисто механический аспект, но вот опыта в ПИВОВАРЕНИИ ты не получишь.... т.к. никакие выводы по паузам и их влиянию на продукт сделать не сможешь, ибо на затирании у тебя будет бардак, и что из-за чего получилось - будет не очевидно... так же слова "плотное тело", "легкое тело", "среднее тело" для тебя останутся пустым звуком... т.к. дабы не оставались, нужно четко провести варку, потом проанализировать готовый продукт и появятся ассоциации по всяким терминам... вполне возможно полученное пиво даже понравиться, тут уж дело вкуса и возможностей сравнить... но уж если набираться опыта, заводить тему для помощи - то стоит делать сразу нормально, т.к. потом никто нянчиться не будет =), ясли только для первого опыта, все тут взрослые люди, и способностью к самообучению обладают, вся инфа есть и структурирована, и на постоянной основе каждому все повторять и разжевывать никто не будет... так что хочешь вари абы что а потом сам разбирайся, хочешь пользуйся помощью и готовностью "разжевать и в рот положить" и учись варить пиво, а не "засыпать солод, заливать кипяток, засыпать хмель, ждать пока остынет и т.п.".
     
  13. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Я вас понял, вы правы. Попробую структуру из 4 полотенец, 2 покетов и куртки на тройном сентипоне. Если не прокатит, по пытаюсь из подручных средств собрать паровую или водяную баню. Отсюда следующий вопрос: после всех пауз идёт процесс промывки солода. В это время можно сменить кастрюлю? Поясняю, допустим у меня есть кастрюля на 5 литров и на 8. Затирание происходит в кастрюле на 5 литров, а паузы выдерживается в бане из кастрюли на 5 литров, опущеной в кастрюлю на 8. Перед промывкой недосусло переливается в 8 литровую кастрюлю и в ней уже идёт процесс промывки
     
  14. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    да - так нормально - более того - удобней
    с водяной баней - не самая лучшая идея - очень инертная система на самом деле
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    утеплитель купи), в строй.маге, толщиной от 5мм, фольгированный (чтоб и под крышку подложить) - и плотно обтяни им всю емкость для затирания.
    советую зайти в тему по заторникам и посмотреть кто и как делал для себя.
    промывка дробины, а не сусла.
    тему по BIAB читал? я ссылку давала.
     
  16. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Да, на один раз прочел. Ближе к делу ещё раз перечитаю. Ещё один вопрос назрел. Допустим, температура нужная нам 66 градусов. По бирсмиту выщитываю какая температура воды должна быть до загрузки солода, чтоб после загрузки она стала 66. И происходит ошибка градусов в 3-5. Это критично? Если я ещё несколько минут после загрузки, буду доводить воду до нужной температуры?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    не поняла, какая ошибка в 3-5С?
     
  18. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Ну смотрите, допустим бирсмит выдаёт, что чтобы попасть в паузу 66 градусов, солод надо опускать в воду, разогретую до 77. Опускаются, а температура падает до 71, а не до 66. Если при этом я дождусь остужения воды до 66 с уже опущенным в неё солодом, это критично?

    И кстати, я обнаружил, что у меня программируется индукционная плита. Ситуация с термопаузаии немного упростилась. Буду экспериментировать)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    если:
    1) оборудование в программу вбито ПРАВИЛЬНО
    2) температура заторника и температура засыпи указаны ПРАВИЛЬНО
    - то все будет точно!
    и термометр стоит проверить, они любят врать
    воду нагрел, засыпь всыпал, тщательно перемешал и укутал, минуты через 3-4 проверил температуру, не нужно стоять со спиртовым градусником и ждать пока у него там доползет все, т.к. градусов 5С в итоге будет потеряно!
     
  20. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Вобщем укутывать кастрюлю помогло не сильно. Потеря 8 градусов за час. А вот с водяной баней я держал температуру. Пытался удержать 66. Получалось от 66,2 до 67,1. Держал 15 минут, значит и час получится. На сколько критичен такой разброс? Повторюсь. Это ещё не варка сусла, а просто эксперимент на воде

    И ещё у меня по теории вопрос. Стадия осахаривания проходит за счёт ферментов альфа и бета амилазы. Их работы в совокупности. Но работают они в достаточно широком температурном диапазоне. Я верно понял, что выдерживать конкретную температуру надо чтоб предсказать вкус пива, и если что, его повторить? И если я во время первой варки просру градусов 5-6, это не значит, что сусло надо выливать? Тоесть пиво все равно получится, только непредсказуемые
     
    Last edited: Sep 6, 2015
Loading...