1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разные добавки к пиву (справочник)

Тема в разделе "Разные ингредиенты", создана пользователем dimik, 28 апр 2012.

  1. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Я жареное какао и стрючки ванили нарезанные засыпаю (предварительно выдержав в коньяке, и его туда же) когда во "вторичном" выдерживаю для ошоколадивания.

    Чтоб остановить брожение тебе придётся литры заливать, чтоб где-то 11-13% получилось.
    Вот у меня сейчас стоит портер (ой как я ОБОЖАЮ хороший портер!!!) - 20л. 60г дуба, 30г какао, 1 стручёк ванили. Где-то неделю держал это всё где-то в 60-100мл 15летней Метаксы (достаточно объёма чтобы всё это дело покрыть, пропитать, и продезинфицировать). И потом всё это во вторичку на 2-6 недель в зависимости от того, какой дубовости хочешь. Какао и ваниль как-то всё отдают и всё, со временем больше не становится, а вот дуб... биииин я когда делал думал на 3 недели, сейчас уже 6 прошло и ещё 3-4 пока я смогу его перелить. Капец короче какой дубовый будет :)
    Дуб не предает шоколадности. Он дубовость и ванильную сладость даёт. Так что это я так, про между прочим.
    Я знаю ребята в вине дуб вымачивают и засыпают, но это уже для более лёгких сортов - слишком деликатные вкусы. Если древисину захотите как-то попробовать - прокипятите её 3-5 минут чтоб вещества вышли некоторые. Иначе ну очень жестко будет.
    Коньяк, бурбон, скотч, метаксу, вина итд добавляют не для остановки брожения, а для более сложной вкусовой и ароматной гаммы. По вкусу. Есть такие которые и по 300-400мл на 20л делают... просто чем больше, тем сильнее этот вкус, и может получиться что как будто коньяк стаканами пьёшь (правда, сильно чувствуется) да и выдерживать надо оооочень долго чтоб помягче стало. Однако через пару лет в этих бутылках - ах! просто эликсир!
    Так вот, лично мне где-то 60-100мл на 20л портера хватает вполне. А так - кому как нравится.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2016
    • Полезно Полезно x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Димик!! всегда подробно отвечаешь! Спасибо! Из твоего материала нужно делать наполнение. Выделять в статьи, буду рад если такой материал есть, то выделим на сайте, а не в форуме, чтобы не терялся.

    Я так только чернослив настаивал на роме (4-5 дней) и потом в пиво перед розливом добавлял (250 мл). Про специи как то не задумывался, обычно их в праймере готовил, НО!! попробую с коньяком, тоже очень интересно.
     
  3. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Вопрос - зерна какао ты дробил или целый замачивал? Я вот эти нашел -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ?
    Они были дробленные и поджаренные. Типа как какао "Золотой Ярлык" когда-то было, но не измельченное в порошок.
    Например вот: Roasted Cacao Nibs

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    На этом сайте кстати море всяких трав. Грутов хоть заварись :)
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2016
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Конечно.
    Только его нужно добавлять в мешочке, или еще какой нить емкости. Иначе кофе вместе в дрожжами поднимается, забивает гидрозатвор и крышку срывает нафиг забрызгивая все вокруг!
    Проходил уже, знаю!

    Фунт молотого кофе (самого крепкого - 6-ка). На первичное брожение. Общий объем пива 30 литров.
    Но как заметил наш Админ, лучше конечно на вторичку, тогда кофе нужно заварить (прокипятить) ну к примеру в литре воды, быстро остудить и влить на вторичку. В таком случае, "мои" фильтровальные агрегаты будут сподручнее. Но если нет - не беда. Можно и мешки использовать.

    Вкус у пива... был Божественный. Стаут, с легкий привкусом в начале, и ароматной горчинкой на корне языка. При выпивании бутылки - получался (простите....) кофейно стаутовый выхлоп!
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Добавляю в темное пиво на вторичное брожение, обычно итальянский - лавация молотый.
    Вот в таком мешочке удобно добавлять + что нибудь для веса в него положить (шарики стеклянные)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Выходит пенка с кофейным ароматом, на вкус пива практически не влияет...если это стаут, темный солод там не перебить маленьким количеством кофе.
    по 50 гр на 25 л. можно в варку, а можно на вторичное брожение. А можно и так и так. Я так добавлял, больше не экспериментировал.
    Какао бобы добавлял 400 гр, они как то менее горькими были - за стадии затирания солода.

    Пробуйте, пишите, что получится, если возьмете большее количество кофе.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    Обращаюсь ко всем пивоварам этого сайта! [​IMG]
    Выкладывайте сюда информацию по различным добавкам при приготовлении пива. На что они влияют, для каких напитков подходят, и какого обращения с собой требуют!
    Заранее всем благодарна за внимание!)
    _____________________________________________________________

    К примеру у меня на данный момент дожидается своего часа настойка фруктов/сухофруктов на коньяке, и сегодня поставила настойку спирт+скорлупа лесного ореха (сам орех не удалось впихнуть в настойку, по причине его отсутствия в скорлупе). Но в каких случаях эти добавки будут уместны - не знаю=), думаю я не одна такая).
    К примеру ещё в голову лезет навязчивая идея с красным жгучим перцем)), в итоге она меня доконает...и я могу просто испортить будущее пиво, а хотелось бы делать что-то не совсем наугад!
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    МИНДАЛЬ - для темного пива.
    300г на 18л. Обжаренный измельчить, и добавить во время варки сусла, за 15 минут до конца.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    СКОРЛУПА ЛЕСНОГО ОРЕХА - промыла, сложила в баночку, залила спиртом. Стоит уже чуть больше двух недель, в темном месте. Планирую добавить во время розлива к темному пшеничному пиву и/или к темному копченому.
    Будьте добры, прокомментируйте в каких количествах добавлять эту настойку!
    [​IMG]
    КОЖУРА ГРАНАТА - порвала помельче кожуру и перепонки, залила спиртом, оставлю не меньше чем на 3 недели в темном месте.
    Посоветуйте, для какого пива и/или сидра подойдет эта настойка? И опять же по пропорциям!

     
    Последнее редактирование: 13 сен 2014
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    пробовала, есть хоть какие то нотки?

    интересно, что выйдет, давно смотрю на этот фрукт
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    BEERFAN Нет, ещё не пробовала, только планирую. Использовала медицинский спирт, при открытие банки только спиртовой запах и слышно, но цвет изменился на коричневатый.
    Вообще в каких количествах добавляют такие настойки?
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Т.е. не разбавленный спирт?

    Я максимум 300 мл настойки (чернослива) делал на 20 л.

    сложно с этим, тут нужно понять на сколько сильный вкус, цвет, аромат.
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    ну я спирт вообще не использовал, может кто и посоветует, так что может и не надо было разбавлять

    я на коньяке настаиваю или роме
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    У меня фрукты на коньяке вообще никак себя не проявили, добавляла в квас по 10мл/л.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    рецепт интересный.
    хорошо бы уточнить, сколько грамм скорлупы и сколько мл спирта?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Nanobeer В граммах не знаю, нашли 10 орехов, разлущили - они внутри пустые. Эту скорлупу помыла, всыпала в стеклянную банку объемом 0,5л, сверху залила спиртом так, чтоб просто покрыло.
    Ну примерно 100 мл спирта ушло.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    если эту настойку разбавить водой 1:1, какой поучается вкус?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    попробовла. Уфф...аж перекосило всю=)), не люблю я такие напитки...
    Во вкусе, вроде как, отражается какая-то мягкая смолистость, но не сильно, запах если и есть - то его перебивает спирт.
    Больший глоток не могу себя заставить сделать(.
    Настойку нужно разбавлять перед добавлением к пиву?
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    такой сильный настой добавляйте пипеткой по каплям.
    откалибруйтесь на стакане 200мл. тот вкус что получится
    в водном растворе, такой же проявится и в напитке.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ - 10% от засыпи, в затор, для пеностойкости.
    Ниже фото моего опыта добавления хлопьев.
    17.PNG 18.PNG
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    [​IMG]
    ВАНИЛЬ + КАРДАМОН
    Дает пиву легкие, освежающие лимонные нотки, и что-то пряничное.
    Добавляла в пшеничное пиво, с НП 9,5%.
    Кардамона нужно из расчета 1 зернышко на 2-3л охмеленного сусла, за 15 минут до конца варки. (к примеру на 10л партию около 4-5 зерен карбамона, слегка придавленных, чтоб скорлупа лопнула)
    Ваниль я добавляла в виде ванильного сахара, в праймер - 25% от общего кол-ва сахара. (т.е. к примеру на партию 10л 75г глюкозы + 25г ванильного сахара)
    ВАЖНО: нужна выдержка, хотя бы недели 3 после карбонизации, чтоб вкус и запах нормализовался, иначе будет сплошной кардамон)

    Ну так когда будет пиво с манго?)
    Порошок сладкий, может его в праймер добавить, в виде сиропа?
    Тогда по идее будет аромат манго. Может к пшеничному его?
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2014
Загрузка...