Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Kwak
Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 1099
По причине прискорбных семейных обстоятельств прошедшие выходные обошлись у меня вообще без единой варки...
Понедельник был призван исправить данную недоработку.
Рецепт этот собирал по крупицам довольно давно, лазил по форумам, уточнял детали, ведь варить мне предстояло не что иное как Бельгийское полутемное пиво Kwak - гордость Бельгии и любимый напиток всех ценителей пива в мире, которое зародилось в XVIII веке в городке Буггенхот.
Квак - это имя хозяина одного трактира, который в XIX веке варил уникальное крепкое темное пиво. Многочисленными клиентами Квака были кучера, которые освежались в его трактире пивом и давали своим лошадям отдохнуть. Кучерам в то время нельзя было покидать повозку и лошадей, и тогда Паувел Квак придумал гениальное решение: сделать бокалы под пиво определенной формы, которые можно было вставлять в специальные деревянные держатели, расположенные рядом с кучером на повозке. Таким образом, кучер мог наравне со своими пассажирами пить пиво даже в пути.
По другой легенде пиво так называется из-за того, что после того, как глотнешь пиво и поставишь его на место, при заполнении нижнего шара бокала издается звук, похожий на «Квак».
Пиво сразу стало национальным специалитетом в восточной Фландрии, однако со временем исчезло с рынка вообще. Пивоварня Бостелс восстановила рецепт приготовления этого пива и с 1980 года предлагает его как это было и раньше, в особом бокале с деревянным держателем. Бокал этот сегодня популярен пожалуй, не меньше, чем само пиво и очень высоко ценится коллекционерами. Мне, кстати говоря, удалось его заиметь, во время крайней командировки в Бельгию)))
А вот собсвенно и рецепт, который был использован для варки клона:
Одним из важнейших компонентов тут оказался бельгийский карамельный сироп, который в принципе продается в магазинах, но для чистоты эксперимента я решил приготовить его самостоятельно.
Для чего я купил обычного сахара в магазине:
Добавил в него немного воды, совсем чуть-чуть, просто растворив сахар:
На маленьком огне, довел до температуры ~120С, постоянно помешивая. При достижении требуемой температуры добавил чайную ложку лимонной кислоты:
При нагревании смеси вместе с кислотой, молекулы сахара подвергнуться реакции гидролиза, в ходе которой сахароза разрушиться до глюкозы и фруктозы - как раз то, что нам нужно, ведь процесс, который мы совершаем не что иное, как инвертирование сахара.
Довел до температуры ~125С и удерживал ее 20 минут.
Самый простой способ снимая и ставя обратно на комфорку. Наблюдаю красивые пузырьки))
Если вам нужен светлый сироп, на этом в принципе можно и остановиться. В моем случае, мне нужна карамель, поэтому поднимаю температуру еще выше и радуюсь красоте того, что получается, постоянно помешивая:
При достижении требуемого цвета снимаю кастрюлю с плиты:
Все, бельгийский леденцовый сироп готов.
Теперь, если он вам не нужен прямо сейчас, его можно превратить в леденцы, для чего вылить в специальные формочки (для запекания) и оставить до затвердевания (примерно на ночь). После чего разбить на кусочки, аккуратно запаковать в удобную емкость и отправить в холодильник в ожидании использования.
Мне же нужен был именно сироп, поэтому я его просто выливаю в сусло, за 10-15 минут до конца кипячения:
Делаю я это очень аккуратно, по чуть-чуть, во избежании вот такого дичайшего фонтана)))
Пивас мой получился что надо, честно говоря это самая большая начальная плотность, которую я когда-либо получал - 20 Plato:
Теперь его ждет неделя первички, неделя вторички и выдержка в бутылках.
Интересным фактом Квака также является то, что готово пиво будет уже через месяц после розлива...НО...по настоящему оно созреет только через год *;-)*
Вам необходимо войти для комментирования