-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Алиссия" - НЕсладкий стаут...
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 254
Сладкий стаут варила лишь однажды… ну не могу сказать что вышло сильно сладко)), пробовала на американских дрожжах, так что ничего удивительного, в этот раз брала более мягкие, английские дрожжи…
т.к. лактозой не владею, да и смотрю на неё довольно подозрительно)), то делала просто сладкий, а не сладкий/молочный стаут… так же пробовала получить нужный результат в достаточно легком пиве, надеясь что выбранный режим затирания, состав и подобранные дрожжи мне в этом помогут…
- состав по засыпи: 50,1% Пэйл + 20% Карабельдж + 15,1% хлопья Ячменя + 8,9% Караарома + 5,9% Жженый ячмень (общее кол-во солода, 2,355кг на 10л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 70С/40минут + 71-73С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 60 минут до конца варки 10г хмеля Сапфир
за 15 минут до конца варки 7г хмеля Перле + ирландский мох
за 5 минут до конца варки 7г хмеля Перле (общее кол-во хмеля 24г на 10л);
- дрожжи: «М-03» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,3 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
ПАРАМЕТРЫ ПАРТИИ (расчетные данные): НП 12,6 (12,4%); IBU 22,7 (23,1); Alc 5,5%* (4,2); SRM 41 (40,6).
*жестко сухой выброд, подозреваю промытые после вишневого дрожжи))), но на аромат/вкус - отлично вышло!
*****************************************************************************
Холодное помутнение отсутствует... Умеренно прозрачное, но заметно лишь в узких местах... Пенная шапка слабая и не стойкая, коричневатая...
Аромат мягкий, сливочно-жженый, чуть бисквитный, мягко-кофейный, сладковатый... на фоне легкий дрожжевой оттенок и немного сухофруктов...
Мягко игристое, тело среднее, текстура гладкая и чуть "жидкая". Питкое.
Вкус освежающе жженый, без горелых тонов, больше в сторону "черная патока+кофе", мягкая кислинка усиливает питкость, солодовое, охмеление практически не выражено, особой сладости тоже нет…"подселение" не дало получить планируемый минимальный выброд, так что вышло что-то среднее между сухим и овсяным стаутом. Приятное, свежее.
Послевкусие мягкое, кофейное с чуть фруктовой кислинкой, освежающее.
Сладкий стаут не удался, но вышел отличный питкий эль с кофейным уклоном), как раз к лету был бы шикарен... Жаль именно так не повторить, а над сладкими стаутами буду работать дальше...
Мнение второго дегустатора…
Кисловатый аромат с жжено-карамельными тонами, запах алкоголя и жареного ячменя (слабый). В процессе проявляются ягодная кислинка (вроде малинового «Светская львица»..)
Тело ниже среднего, суховатое с жженостью во вкусе и кисловатым привкусом. В послевкусии легкая пепельность и согревающий эффект.
Нравится.
Вложения:
Minzdraw нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования