1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ведьмачка (English IPA)

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 617

00.JPG
Рецепт
расчет на объем сусла после варки 6 л
· ЗАСЫПЬ: 77г Мелланоидинового + 154г Карабельдж 1,307кг солода Пэйл.
· ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + сульфат кальция и лимонная кислота в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: 69C на 60 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 115 минут.
За 20 минут добавка ирландского мха.
· ХМЕЛЬ: NorthernBrewer(12% АА, гранулы) 5г в первое сусло + Bramling Cross (6% АА, гранулы), 11г за 12минут и 11г на сухое охмеление (10 суток).
· ДРОЖЖИ: S-04 б/у под четвертую генерацию.
· БРОЖЕНИЕ: от 25 суток.
· РОЗЛИВ: 2,6 СО2. Дозрев от 60 суток от розлива.
Параметры партии:
НП 15,1% (эффективность 78%); IBU 42,4; Alc 6,5%.

*****************************************************************
55.jpg
«ДЕГУСТАЦИЯ №3»

9 сентября 2014г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 40 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Для оценки прозрачности и пеностойкости ровный узкий бокал, типа «штанге»…
…Температура подачи около +12…+13С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Присутствует слабое холодное помутнение. Проходящее. На момент дегустации пиво уже достаточно прозрачное, цвет красивый - медно-персиковый.
- Пенная шапка довольно обильная, кремового цвета, густая и мелкозернистая, липнет к стенкам оставляя мелкие кружева, достаточно стойкая - опадала плавно и медленно, ободком с островками держалась до дна.
- Аромат отличный, яркий и богатый: сладкая солодовость, сладкие фрукты/ягоды, что-то кондитерское и тоже сладкое, сладкий ягодный хмель. Супер! Побочный кислый аромат полностью ушел - видимо это был результат незрелости (смотри дегустации №1 и №2).
- Тело полное но с присутствием сухости от хмеля, текстура гладкая и шелковистая.
- Вкус на удивление мягкий и деликатный, хмелевая горечь хоть и довольно выражена и доминирует, но совсем не как у американского IPA, т.е. совсем без резкости и в полном балансе с солодовой составляющей. Гладкий и чистый вкус. Хмель чуть пыльновато-терпкий, мягкий. Кислотность практически ушла, точнее она осталась на нормальном для эля уровне =)
- В привкусе мелькает что-то из сухофруктов, но точно не улавливаю...
- Послевкусие мягко и шелковисто обволакивает, согревает крепостью в 6+%. чуть сушит хмелевой горечью, и оставляет сладкое солодовое воспоминание)
Вполне достойно вышло), фееричных эмоций конечно не вызывает, но достаточно вкусно, ароматно и приятно =)
Достаточно мягкий IPA! Дозрел к сроку 2,5 месяца =)
Мнение второго дегустатора: в аромате фрукты и миндаль/косточка абрикоса... вкус легкий, сухой, с хмелевой горечью, выраженным СО2 и с кислинкой, крепость совсем не ощутима, пьется легко... в привкусе миндаль и хмелевая горечь... в послевкусии алкогольные пары, со временем проявляется и нарастает тёплая сладость. Пиво нравится, но хотелось бы послаще. =)

*********************************************
В прикрепленных файлах подробности варки с фото, а так же результат (с фотками) двух первых дегустаций.
http://forum.beersfan.ru/threads/Индийский-светлый-эль-india-pale-ale-ipa.677/ - тема форума, посвященная данному типу пива.
*********************************************
Аромат: Хмелевой аромат умеренный до умеренно высокого с цветочными, земляными или фруктовыми характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик обычно ниже, чем у американских версий. Приемлем, но не обязателен слегка травянистый аромат сухого охмеления. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля. Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя эта характеристика не является обязательной.
Внешнее описание: Цвет в диапазоне от золотисто янтарного до светло-медного, хотя большинство имеет светлый цвет до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутноватыми. Хорошая пена желтоватого цвета должна быть стойкой.
Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для подчеркивания хмелевого аспекта. Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для подчеркивания хмеля обеспечивает наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость, полученная в результате брожения или благодаря хмелю, вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал, небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь. У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа.
Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего вкусовое восприятие без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средневысокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях.
Общее впечатление: Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, соответствующими применению английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий.
История: Пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей.
Комментарии: Пэйл эль, который варили с повышенной плотностью и нормой охмеления. Современные версии английских ИПЭ как правило светлые (в смысле каламбура (прим. переводчика: «пэйл» и обозначает «светлый»)) по сравнению со своими историческими прототипами. Термин «IPA» (ИПЭ) широко применяется в наши дни для обозначения коммерческого пива в Англии, и используется (неправильно) для пива, имеющего объемное содержание спирта (abv) ниже 4 %. Как правило, в нем больше ароматического хмеля и меньше фруктовости и/или карамели, чем у английских пэйл элей и биттеров. Более молодые версии явно имеет более значительные характеристики финального (ароматического) хмеля.
Состав: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); английский хмель; английские дрожжи, которые могут создать фруктовый или серный/минеральный профиль. В некоторых версиях может быть использован рафинированный сахар. Для достижения приятной хмелевой горечи в подлинных версиях бертонского типа необходима вода с высоким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью, хотя не все экземпляры будут иметь сильные сульфатные характеристики.
Коммерческие примеры: Meantime India Pale Ale, Freeminer Trafalgar IPA, Fuller's IPA, Ridgeway Bad Elf, Summit India Pale Ale, Samuel Smith's India Ale, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA, Middle Ages ImPailed Ale, Goose Island IPA, Brooklyn East India Pale Ale
Начальная плотность (OG от,до): 1.050 - 1.075
Конечная плотность (FG от,до): 1.010 - 1.018
Горечь (IBUs от,до): 40 - 60
Цвет (SRM от,до): 8 - 14
Крепость (% от,до): 5 - 7, 5%

Вложения:

ARONIC нравится это.
  • Boris75
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования