1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  15. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пшеничный Бок "Бок, просто Бок"

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 487

Ну очень мне понравился этот тип пива =)…
А тут ещё и дрожжи жидкие… ну как же не испытать их возможности с этим типом пива)… ранее уже делала пшеничный бок от которого испытала полный восторг, захотелось ещё… но не повторять тот рецепт с новыми дрожжами, а составить ещё один)…
Т.к. данные дрожжи по неведомой мне причине (видимо штамм такой) не выдают типично пшеничные эфиры, то придется мухлевать =) – для сладких гвоздичных нот просто напросто добавить гвоздику на кипячение)
[​IMG]
- состав по засыпи: 59,9% пшеничного + 25% венского + 10% караред + 5,1% карамюних тип1 (общее кол-во солода, 2,555кг на 6,5л готового сусла);
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный + отварочный: 48С/20минут + 55С/15минут + отварка, 63С/15минут + отварка, 65С/45минут;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 60 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир
за 10 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 22г на 6,5л) + ирландский мох
за 5 минут до конца варки гвоздика, 6шт;
- дрожжи: «BLM36» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 25 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
Параметры партии (плановые/расчетные): НП 17,7%plato* (20%); IBU 23 (22,1); Alc 8% (8,8%)
*эффективность до стыдного низкая... похоже мое оборудование не позволяет мне проводить отварочное затирание... только проблем и нервов подкидывает...

*********************************************************
[​IMG]
Присутствует холодное помутнение... проходящее… в бокале достаточно прозрачное... цвет медно-чайный, красивый... пенная шапка умеренная, средне-стойкая, кремовая...
Ароматика выраженная, сладко-пряная издали... при более близком рассмотрении - мягкая фруктовая пряность, специи (гвоздика, мускатный орех, и вроде как корица)... мягкие винно-спиртуозные оттенки, сладкая бисквитность, леденцовость... Аромат очень мягкий/деликатный, приятный...
СО2 на отличном уровне - мягко покалывает язык, мягко пенится при глотке (в плане текстуры жидкая культура дает значительную фору тем сухим что я опробовала)... Тело среднее, мягкая, гладкая текстура...
Вкус мягкий, спиртуозно-леденцово-сладкий... мягко фруктовый (спелый инжир, нектарин)... Очень аккуратный, не слишком разнообразный, но его это не портит)
Послевкусие сладкое, мягко спиртуозное...чуть фруктовое (в тех же оттенках), чуть конфетное и сладковато-пряное.
Отлично вышло!!! Ароматное, сладкое, мощное =)... не к лету конечно, но у меня его итак мизер))
Мнение второго дегустатора
Сладкий, солодово-фруктовый аромат с алкогольными составляющими.
Тело плотное, питкое, колючее, сладковатое с выраженным алкоголем, в привкусе кисло-сладкая фруктовость с легкой горечью и остротой в послевкусии, легкой пепельностью и согревающим эффектом.
Нравится.
************************
Подробности варки - в прикрепленном файле

Вложения:

Minimus и Minzdraw нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования