Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Пшеничный Бок "Бок, просто Бок"
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 487
Ну очень мне понравился этот тип пива =)…
А тут ещё и дрожжи жидкие… ну как же не испытать их возможности с этим типом пива)… ранее уже делала пшеничный бок от которого испытала полный восторг, захотелось ещё… но не повторять тот рецепт с новыми дрожжами, а составить ещё один)…
Т.к. данные дрожжи по неведомой мне причине (видимо штамм такой) не выдают типично пшеничные эфиры, то придется мухлевать =) – для сладких гвоздичных нот просто напросто добавить гвоздику на кипячение)
- состав по засыпи: 59,9% пшеничного + 25% венского + 10% караред + 5,1% карамюних тип1 (общее кол-во солода, 2,555кг на 6,5л готового сусла);
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный + отварочный: 48С/20минут + 55С/15минут + отварка, 63С/15минут + отварка, 65С/45минут;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 60 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир
за 10 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 22г на 6,5л) + ирландский мох
за 5 минут до конца варки гвоздика, 6шт;
- дрожжи: «BLM36» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 25 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
Параметры партии (плановые/расчетные): НП 17,7%plato* (20%); IBU 23 (22,1); Alc 8% (8,8%)
*эффективность до стыдного низкая... похоже мое оборудование не позволяет мне проводить отварочное затирание... только проблем и нервов подкидывает...
*********************************************************
Присутствует холодное помутнение... проходящее… в бокале достаточно прозрачное... цвет медно-чайный, красивый... пенная шапка умеренная, средне-стойкая, кремовая...
Ароматика выраженная, сладко-пряная издали... при более близком рассмотрении - мягкая фруктовая пряность, специи (гвоздика, мускатный орех, и вроде как корица)... мягкие винно-спиртуозные оттенки, сладкая бисквитность, леденцовость... Аромат очень мягкий/деликатный, приятный...
СО2 на отличном уровне - мягко покалывает язык, мягко пенится при глотке (в плане текстуры жидкая культура дает значительную фору тем сухим что я опробовала)... Тело среднее, мягкая, гладкая текстура...
Вкус мягкий, спиртуозно-леденцово-сладкий... мягко фруктовый (спелый инжир, нектарин)... Очень аккуратный, не слишком разнообразный, но его это не портит)
Послевкусие сладкое, мягко спиртуозное...чуть фруктовое (в тех же оттенках), чуть конфетное и сладковато-пряное.
Отлично вышло!!! Ароматное, сладкое, мощное =)... не к лету конечно, но у меня его итак мизер))
Мнение второго дегустатора…
Сладкий, солодово-фруктовый аромат с алкогольными составляющими.
Тело плотное, питкое, колючее, сладковатое с выраженным алкоголем, в привкусе кисло-сладкая фруктовость с легкой горечью и остротой в послевкусии, легкой пепельностью и согревающим эффектом.
Нравится.
************************
Подробности варки - в прикрепленном файле
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования