Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Шотландский крепкий эль
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 654
Основывалась на эту статью Эль, Шотландский крепкий
По стилю: НП 8,8-10%; КП 2,6-3,8%; IBU 10-25; SRM 9-17; Alc 3,2-3,9%.
......................................................................................................
![]()
scottish ale
Рецепт составлялся по статье, BEERFAN помог с подбором хмеля.
Непосредственно рецепт_на 5л.
ЗАСЫПЬ: 40г копченого солода + 110г не соложенного, слегка поджаренного ячменя + 210г солода мелланоидиновый + 660г солода Пэйл
ЗАТИРАНИЕ: 75 минут при 66С → 15 минут при 76С
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 70 минут. Хмель в гранулах, Нозерн Брюер (7% АА), 3г в начале кипения + 3г за 5 минут до конца варки.
БРОЖЕНИЕ: +18-20С, дрожжи S-33.
1 неделя первичной ферментации → 2 недели вторичной с осветлителем. Желательны чистые элевые дрожжи, с низкой степенью сбраживания.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: Уровень СО2 = 2,3, что по идее будет соответствовать 6,5г/л глюкозы. 10 суток карбонизации.
ДОЗРЕВ: от 2х недель при температуре <+18С. И несколько дней в холоде.
У меня вышло: НП 10,5%; IBU 15,6; КП 3,07%; Alc 4,1%.
----------------------------------------------------------------------------------------
ДЕГУСТАЦИЯ
Внешность: достаточно прозрачное, особенно если налить без осадка (фотографировала бокал с осадком). Пена кремовая, с уклоном в оранжевый цвет, очень стойкая – высотой в 1,5пальца держалась более 5ти минут, осталась тонким слоем по поверхности. Кружев не оставляет.
Аромат: сладковатый, солодовый, вроде как хмель не заметен.
Вкус: яркий, горчащий в начале, ощущения смягчаются по в конце. Карбонизация ощущается, воспринимается очень мягкой. При медленном глотке можно заметить небольшую сладость. Приятное пиво, потешу себя словом – сбалансированное. =)
Послевкусие: оставляет горчинку у основания языка, воспринимается как освежающее, и согревающее (легкое тепло в гортани).
ИТОГ: пиво понравилось, можно смело повторять.
Никаких мыслей на тему «переделать/доработать» пока нет – всё устраивает.
Данная варка, в подробностях, с фото - в прикрепленных файлах.
.............................
эта запись в старом блоги
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования