1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  14. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

и снова Leffe

Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 515

Так уж случилось, но первые майские праздники стали для меня повторением старых рецептов. Первого мая я повторил рецепт немецкого Kolsch, а четвертого вновь принялся за бельгийца Leffe. Причем если в случае с немцем я существенно изменил первоначальный рецепт, но с Leffe все оставил без иземенений - уж больно классно получилось тогда...Ну, или почти все.
Дело в том, что на самом деле, в планах у меня стояла варка совсем другого пива - HobGoblin - очередной заказ на всю партию, но к сожалению или к счастью этой варке не суждено было случиться...причина банальна, конкурсный Witbier еще постреливает на вторичке, а Hop Hey La La Ale тоже не успокаивается на достигнутом, всем своим видом показывая, что еще не готов к переливу...Таким образом, все мои бродильные емкости оказались тупо заняты...
Негоже простаивать мощностям, раз уж есть свободное время, подумал я, нашел на балконе подходящие мне емкости, хорошенечно отдраил, залил их раствором йода для дезинфекции, переписал рецепт Leffe на объем в два раза меньше, и принялся за очередную варку:
[​IMG]
[​IMG]
За неимением бродильника солод смолол прямо в кастрюлю для промывочной воды:
[​IMG]
Из-за того, что первый раз варил такой маленький объем, глупые ошибки следовали одна за другой.
Во-первых перегрел воду в самом начале из-за того, что объем воды в заторнике в этот раз естсественно не доходил до уровня термощупа, который мерил общую температуру, а не воды. Пришлось ломиться в ванну и охлаждать...
Во-вторый где-то напортачил с расчетами и гидромодуль получился совсем маленький, со стороны выглядело, как будто я варю не пиво, а...кашу)))
Ну и главное...эффективность моя получилось очень низкая, всего 49%...Конечно, плотность сусла 18% немного утешает, но, во-первых, я такую плотность не планировал, а во-вторых, такая плотность для Leffe и не нужна вовсе...
В общем не варка получилась, а сплошное расстройство...Всего-то из-за того, что варил не привычный объем, а в 2 раза меньше...Ну чтож, такой опыт тоже полезен:
[​IMG]
М27 должны справиться
[​IMG]
Следующим точно будет HobGoblin...до скорого
Minzdraw нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования