Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Foreign Extra Stout "10 НЕГРИТЯТ" - мой первый стаут. =)
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1042
![]()
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6,3л):
· ЗАСЫПЬ: 57г Копченого солода + 76г Жженого ячменя + 76г солода Караарома + 189г ячменных хлопьев + 227г солода Карамюних тип1 + 1,193кг солода Пэйл.
· ЗАТИРАНИЕ: декокция, 68С на 30 минут + 72С на 30 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут, в конце добавить 76 меда.
· ХМЕЛЬ: Традиция, гранулированный. 8,5г (7%АА) в первое сусло + 9г (5%АА) за 40 минут.
· ДРОЖЖИ: S-33.
· БРОЖЕНИЕ: порядка 30 суток.
· РОЗЛИВ: 2,5СО2, дозрев от 90 суток.
Ожидаемые параметры партии:
НП 16,2%, IBU 43, Alc 6,6%, SRM 35.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
![]()
ДЕГУСТАЦИЯ
3 месяца выдержки.
...За сутки до дегустации поставила тестовую бутылку в холодильник...
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 50 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи » +14С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- По цвету очень черное, даже на просвет от яркой лампы нет эффекта), но вроде не мутное.
- Пенная шапка не очень обильная, кремового цвета, среднестойкая.
- В аромате квасная кислинка (результат раннего перелива в бутылки, и вызревания на большом кол-ве дрожжей), чуть хлебная солодовость, и еле уловимая немного пыльная жженость/угольность. Аромат слабый, но вполне приятный.
- Тело плотное. Текстура шелковистая/бархатная, густая. Хорошо держит СО2.
- Вкус насыщенный и бархатистый: мягкая солодовость, легкая и чуть жжено-угольная пепельность, плотная но сглаженная хмелевая горечь. Хмелевая горечь достаточно выражена, но она ооочень гладкая, полная/бархатная, достаточно необычно, впервые такую горечь получаю)
- В мощном и приятном послевкусии гладкая обволакивающая хмелевая горечь, очень мягкая пепельная жженость, и довольно ощутимое спиртовое тепло в гортани, и в завершение бархатная солодовость.
Оооочень мягкое, необычное, густое и гладкое пиво! Непривычно и вкусно), сильно пробуждает аппетит), думаю подойдет практически под любое блюдо!
Квасная нота конечно мешает - но это фэйл конкретной варки, а не рецепта), просто нужно тщательнее следить за осветлением, и не переливать пиво с кучей дрожжей во взвешенном состоянии. =)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В прикрепленных файлах pdf с подробным описанием этой варки, с фото.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При составлении рецепта опиралась на стиль Foreign Extra Stout....
...немного о стиле...
· Аромат: Запах жареного зерна от умеренного до сильного, и может иметь кофейные, шоколадные и/или слегка жженые нотки. Фруктовость средняя до высокой. Некоторые версии могут иметь сладкий аромат или следующие ароматсоединения: мелассы, солодки, сухофруктов и/или винные. Крепкие версии могут иметь запах спирта (но никогда резкий, жгучий или ацетоновый). Хмелевой аромат низкий до нулевого. Диацетил низкий до нулевого.
· Внешнее описание: По цвету от очень темнокоричневого до черного. Прозрачность обычно скрыта из-за темного цвета (если проницаемое на свет, должно быть прозрачным). Богатая пена, цвет от желто-коричневого до коричневого, хорошая пеностойкость.
· Вкус: Тропические версии могут быть довольно сладкими без значительных жареных характеристик или горечи, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими (соответствуя по ощущениям концентрированной версии сладкого либо сухого стаута). Характеристики прожаренного зерна и солода могут быть от умеренных до высоких, хотя резкость сухого стаута не будет ощущаться ни в одном из вариантов. Тропические версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров, мягкий вкус темного зерна и ограниченную горечь; часто обладают сладкими, схожими с ромом характеристиками. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь привкус кофе, шоколада или слегка жженого зерна. Хмелевой вкус слабый до нулевого. Диацетил очень низкий до нулевого.
· Ощущения во рту: Вкус от средне-полного до полного, часто с гладким, бархатным характером. Может создавать ощущение тепла (но не жгучести) из-за содержащегося в нем спирта. Карбонизация умеренно-высокая до высокой.
· Общее впечатление: Очень темный, умеренно крепкий, прожареный эль. Тропические разновидности могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть более сухими и довольно крепкими.
· История: Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта (и поэтому иногда известны под именем «тропических стаутов»). Некоторые бутылочные экспортные (т.е. крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также соответствовать данному профилю. Пиво GuinnessForeignExtraStout производится с начала 19 века.
· Комментарии: Довольно широкий класс стаутов, пиво может быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры Brettanomyces (например, Guinness Foreign Extra Stout; данный тип пива лучше отнести к Специальному Пиву – категория 23). Считайте этот тип либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским стаутом без ароматического хмеля. Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести к Стаутам Американского типа
· Состав: Схож с сухим или сладким стаутом, но выше плотность. Пэйл и темный жареный солод и зерно. Хмель в основном для горечи. Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности. Элевые дрожжи (хотя некоторые тропические стауты сбраживают лагерными дрожжами).
· Коммерческие примеры: Lion Stout (Шри Ланка), Dragon Stout (Ямайка), ABC Stout, Royal Extra "The Lion Stout" (Тринидад), Jamaica Stout (Ямайка), Экспортный тип: Freeminer Deep Shaft Stout, Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Ridgeway of Oxfordshire Foreign Extra Stout, Coopers Best Extra Stout, Elysian Dragonstooth Stout
· Начальная плотность (OG от,до): 1.056 - 1.075
· Конечная плотность (FG от,до): 1.010 - 1.018
· Горечь (IBUs от,до): 30 - 70
· Цвет (SRM от,до): 30 - 40
· Крепость (% от,до): 5.5 - 8%
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования