EtS-Ukraine 27 ноя 2014
[​IMG]
Распита последняя бутылочка), жаль что всего одну оставляла для оценки выдержки. =((
ПАРТИЯ №76
Форин Экстра Стаут – «10 Негритят»

Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: копченый + жженый ячмень + караарома + хлопья ячменя + карамюних + пэйл + мед; хмель: традиция (17,5г на 6,3л).
НП 16,1%; IBU42,8; КП 6,5%; Alc5,3%.
Выдержка в бутылке 9 месяцев (февраль-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: вроде прозрачное, но из-за цветя видно плохо, дрожжей на дне много, светлые. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение вроде как отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 80 минут. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +14С.
ВНЕШНОСТЬ => жгуче черное =), если бокал наклонить, чтоб слой пива стал тоньше – то отчетливо видна степень прозрачности, достаточно хорошая. Пенная шапка образуется обильно (по крайней мере в этой кружке), густая, очень аппетитно смотрится, светло-кофейная, мелкозернистая и достаточно стойкая, до тонкого слоя в 3мм опадала в течение 7ми минут, до дна продержалась практически цельной – пена совсем не пострадала, и даже наоборот)
АРОМАТ => насыщенный, выраженная жженость, похоже на ооочень крепкий заварной кофе с плиткой горького шоколада), сладковато-сливочный, чуть острый и немного пепельный. Тут балом правит жженка, очень выраженная вплоть до ощущения подгорелости, но ооочень аппетитный/вкусный аромат =) – аромат раскрылся и усилился в «…цать» раз), в сравнении с сегодняшним – трехмесячный был бледной немочью. =))
ВКУС => тело полное, даже нажористое, но при этом не ощущается как густое, бархатная текстура. Вкус жжено-сладкий, с оттенком подгорелого кофе и подгоревшего при растапливании горького шоколада, мягкий до кремовостии при этом очень насыщенный – та же картина что и с ароматом), отличное дозревание.
ПОСЛЕВКУСИЕ => начинается с мощной и сладкой (!!!) горелости/жжености, потом идет жженая горчинка, сливочная шоколадность с кислинкой. Длительное, очень приятное.
ИТОГ – отличная выдержка и отличное пиво, очень жаль, что это была последняя бутылка… надо было оставить для оценки на сроке 12+ месяцев….
Заметки второго дегустатора: сладкий, сливочно-жженый запах, очень приятный/интересный… во вкусе выраженная жженость/горелость с алкогольностью… насыщенное, сытное тело… в послевкусии жженая пепельность… Жженка доминирует во всем пиве, хорошее, но требует основательной закуски – будет просто идеально сочетаться со сладким мясом (типа свиных ребер маринованных в меду).
[​IMG]