Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Hop Hey La La Ale (IPA)
Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 458
Сегодняшняя суббота началась как и многие другие...на повестке дня стояла Indian Pale Ale, под рабочим названием Hop Hey La La Ale:
Большое кол-во различного хмеля объясняется спецификой данного стиля пива - именно IPA явил миру хмель, как необходимую пиву добавку именно для горечи, а не только для консервации
48,7 IBU - должно быть дико горько))))
Кроме самого пива, отдельно была подготовлена и этикетка под него - ведь уже в августе месяце, 5 литров того, что получится поедет на очередной конкурс-дегустацию...
Особенности данной варки, в принципе, целиком обозначены в табличке выше - по ней собственно и работал. Во время фильтрации отлил немного сусла в колбу, прокипятил
затем очень быстро остудил до 30С
и добавил в банку, в которой заранее отогревалась первая генерация S-04 после холодильной спячки...
Перед задачей в ферментер, кстати говоря, они конечно проснулись, но не так активно, как мне бы этого хотелось:
Не понятно почему, но эффективность этой варочки получилось мягко говоря фиговастой - всего 62%. На выходе имею 23 литра, вместо запланированных 26, плотностью 13%, вместо желанных 13,5%. Какой-то фэйл случился...осталось понять какой *:0*
Еще из интересного...
1) перелил вчера по бутылкам полностью коммерческую варку.
Представляю вашему вниманию батарею № 23 - ирландский красный красавчик - Kilkenny:
Зеленые литрушки полностью уходят клиенту, остальное мне на попробовать)))
2) Пока не забыл, хвастаюсь своим очередным красавцем, перелитым неделю назад:
![]()
напоминаю, что сбродило это сокровище практически в сухую и алкоголя в нем на данный момент 9,5%...пригубил во время перелива - от родного дьявола не отличить
батарея №22
3) Достал наконец-то бутылку, специально оставленную со своей ПЕРВОЙ, рука не поднимается написать слово варки...в то время я еще не варил пиво, а бодяжил его из концентратов...тем не менее, первая бутылку с первой варки - Мунтонс пшеничное. Цель: проверить теорию о том, что со временем пшеничное пиво полностью теряет свою "пшеничность" и превращается в обычное светлое.
Хранилоось у меня оно с конца сентября 2014, по конец апреля 2015, то есть ровно 7 месяцев.
Ну чтоже, на вид - прозрачнее чем слеза комсомолки девственницы:
Пена шикарная, крупнозернистая:
Спадает довольно быстро, но не так, чтобы прям очень, первое падение обманчиво, последние 5 см стоят довольно долго. Зерно, как я сказал большое, кроме этого со временем обнажаются довольно большие полости воздуха, пена становится похожа на швейцарский сыр:
Вкус оченить довольно трудно..я уже давно пью только зерновое, поэтому адекватно оценить консерву просто невозможно, излишняя горчинка (откуда?!!?!), неправильная кислинка (ну тут понятно), тело хорошее, плотность что надо...пшеница практически не чувствуется...с удивлением обнаружил странное сходство со старым жигулевским - очень близко к тому, что варил не так давно с основным венским солодом.
Итог: теория полностью подтверждена: после 7 месяцев от пшеничного пива не осталось и следа!!!
Продолжение конечно же следует...
Вам необходимо войти для комментирования