Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Irish Red Ale "Закат над тропами"
Published by EtS-Ukraine in the blog EtS-Ukraine's blog. Views: 918
Эта варка является исправлением ошибок предыдущей.
Вот тут находится первая варка (рецепт и дегустация) - http://forum.beersfan.ru/events/ЗАКАТ-НАД-ТРОПАМИ-красный-эль.51/
Корректировки, которые внесены в рецепт для его улучшения:
1) Снижен СО2 - по той причине, что пиво в основе которого венский солод, слабо держит пену при высоком уровне СО2, да и шипучесть во вкусе мешает такому пиву;
2) Добавлена Караарома, и перераспределен % засыпи - моя душа требует солодовости и карамельности для данного пива, а караарома ещё и внесет некий намек на чернослив, что будет весьма кстати, так же увеличила долю несоложенного ячменя, потому как первая попытка была недостаточно сухой;
3) Добавлен хмель ИКГ и перераспределен НБ - Нортен Бревер оказался неуместен в качестве вкусового хмеля, решено было его перенести на охмеление первого сусла - чтоб получить деликатную хмелевую горечь во вкусе, а для вкуса добавила ИКГ, думаю не прогадаю;
4) Изменен режим затирания - пауза в 70С какая-то кривая)), решено первую паузу снизить до 68С - эта температура хорошо себя зарекомендовала для получения полнотелого и солодового пива.
*************************************************************************************
В прикрепленном файле подробно расписана первая варка, от второй лишь рецепт и чуть больше фоток с дегустации, описание дегустации тоже самое.
*************************************************************************************
![]()
Irish Red Ale
"Закат над тропами"
Рецепт (расчет на объем сусла после кипячения = 10,5л.)
ЗАСЫПЬ: 125г солода Караарома + 250г не соложенного поджаренного (40SRM) ячменя + 375г солода Аббатский + 1,751кг солода Венский.
ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + сульфат кальция и лимонная кислота в заторную воду.
ЗАТИРАНИЕ: декокция, 68С на 30 минут + 72С на 30 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 70 минут. За 15 минут добавка ирландского мха.
ХМЕЛЬ: Нортен Бревер (12%АА, гранулы) 5г в первое сусло + Ист Кент Голдинг (3,8% АА, гранулы) 17г за 15 минут.
ДРОЖЖИ: S-04 б/у.
БРОЖЕНИЕ: от 20 суток.
РОЗЛИВ: 2,4 СО2 (низкая карбонизация). Выдержка в бутылках от 40 суток.
Параметры партии...
НП = 13%; IBU = 22,8; Alc = 4,8%; SRM = 19.
****************************************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
…За сутки до дегустации поставила тестовую бутылку в холодильник…
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 35 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи +10С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Холодное помутнение отсутствует, но идеальной прозрачности все же нет. Цвет насыщенный красный.
- Пенная шапка не обильная, мелкозернистая, слабо-стойкая, но к стенка бокала все же липнет. По цвету чуть рыжевато-коричневая, кремовая.
- В выраженном аромате прожаренное зерно (ячмень) и легкая кислинка... как отогрелось примерно до +12С - добавилась ещё и солодовость.
(хочется больше карамели, увеличу долю карааромы до 10% за счет венского)
- Тело выше среднего. Благодаря низкой карбонизации получена почти бархатная текстура напитка. =)
- Вкус мягкий, насыщенный, солодовый, с довольно выраженной прожаренно-зерновой нотой, и еле заметной хмелевой горчинкой.
(опять таки, чуть не хватает карамели, а так отлично. =))
- Послевкусие мягкое, обволакивающее, солодовое с той же выраженной поджаренностью. Приятное.
Насыщенный, солодово-прожаренный, чуть бархатный эль! Достаточно приятный, хоть и немного нестандартный из-за выраженной прожаренности!
Думаю будет отличным вариантом под блюда из мяса и/или жаренные овощи.
![]()
****************************************************************************
О стиле…
Аромат: Запах солода от слабого до умеренного, обычно карамелеподобный, но иногда по своему характеру поджаренный или похожий на запах ирисок. Может иметь легкий маслянистый характер (хотя это не является требованием). Хмелевой аромат низкий до нулевого (обычно не присутствует). Весьма чистый.
Внешнее описание: Цвет от янтарного до темного красновато медного (большинство образцов имеет глубокий красноватый оттенок). Прозрачное. Небольшая пена, цвет от грязно-белого до желтовато-коричневого.
Вкус: Умеренные вкус и сладость карамельного солода, иногда со свойствами тоста с маслом или ирисок. Финал с легким вкусом прожаренного зерна, что придает финалу характерную сухость. Обычно никакого ароматического хмеля, хотя некоторые примеры могут иметь легкий вкус английского хмеля. Средне-низкая хмелевая горечь, хотя легкое использование прожаренного зерна может усилить диапазон ощущения горечи до среднего. Финал от полусухого до сухого. Чистый и гладкий вкус (лагерные версии могут быть очень гладкими). Никаких эфиров.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, хотя примеры, содержащие низкий уровень диацетила, могут иметь слегка сглаженное вкусовое восприятие. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно выброженное (больше чем шотландские эли). В более крепких версиях может ощущаться небольшое спиртовое тепло.
Общее впечатление: Легко пьющаяся пинта. Акцентированное на солоде с начальной сладостью и прожаренной сухостью в финале.
История: Иногда готовится как лагер (если это так, обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным, прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными.
Комментарии: Иногда готовится как лагер (если это так, обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным, прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными.
Состав: Может содержать некоторые добавки (кукуруза, рис или сахар), хотя чрезмерное использование добавок повредит характеристикам пива. Обычно содержит немного прожаренного ячменя для обеспечения красноватого цвета и сухого прожаренного финала. Британские/ирландские солода, хмель, дрожжи.
Коммерческие примеры: ThreeFloydsBrianBoruOldIrishAle, GreatLakesConway’sIrishAle (немного крепковат, имея 6.5%), KilkennyIrishBeer, O’Hara’sIrishRedAle, Smithwick’sIrishAle, BeamishRedAle, Caffrey'sIrishAle, GooseIslandKilgubbinRedAle, Murphy'sIrishRed (лагер), BoulevardIrishAle, HarpoonHibernianAle
Начальная плотность (OG от,до): 1.044 - 1.060
Конечная плотность (FG от,до): 1.010 - 1.014
Горечь (IBUs от,до): 17 - 28
Цвет (SRM от,до): 9 - 18
Крепость (% от,до): 4.0 - 6.0%
Attached Files:
You need to be logged in to comment