1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. Мини спиртзавод МСД на барбатёрах.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем gryn, 14 июн 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вполне можно ДОБИТЬСЯ, что огромные бидоны прогреются и
    спирт выйдет из линии МСД.
    Но это тупиковый, экстенсивный путь.
    МСД надо развивать,
    делая более производительным

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    воплотил в металле

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Но что дело у него не пошло.
    Почему неизвестно.
     
  3. BOR55

    BOR55 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Для облегчения монтажа и демонтажа аппарата думаю разбить на отдельные узлы (Схема 4). Так удобнее мыть и хранить. Так как бидоны непрозрачные, то для контроля за протеканием процесса можно собирать поэтапно: сперва 1 барботажный бидон, после пробулькивания в нем установить второй и далее 3-й.
    Как расшифровать схему «единичный 3-10л барботер»?
     

    Вложения:

    • 4_09cc0.bmp
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      106
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    как некий самостоятельный узел системы, самостоятельный конструктив.
    таких барботёров можно поставить в линию и 1 и 2 и 3.
    кому сколько хочется, соединяя их трубками.
     
  5. feniks85

    feniks85 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    п. Присадовый
    Оценки:
    +10 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Присадовый, Ставропольский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    4
    А я считаю что модель достойна на жизнь пусть человек попробует, только думаю что для начала надо попробовать на чём-то меньших объёмов.
    И друзья мои пожалуйста не превращайтесь в подобие членов столь вами нелюбимого форума. У тех тоже привычки - "я сказал это фигня", и на этом разговор заканчивается.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    По поводу бидонов я уже непросто думал, я просчитывал этот вариант в вечно любимых единицах. В качестве отступления, бидоны будем считать из нежавейки. Цены я брал тут

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Конечно, если найти их поставщика можно сэкономить, но попробуй найти.
    Допустим, 4 барботера по 3 л встанут в 12800 это без учета работы и трубок, силиконов и т.д
    Моя система на стекле 10*10*3*3 встанет уже в 14800. Кучеряво, не кажется?
    Бидоны хорошая штука, но слишком дорогая. Неоправданно. А если не пользоваться химической чисткой при прогоне, целесообразность которой я считаю, как минимум, сомнительной, то необходимость в открывании барботеров вообще отпадает. Для генеральной уборки системы вполне достаточно систему прогнать паром.
    Я не говорю, что металлическая система не имеет места быть, был здесь один человек, который даже продемонстрировал ее работу.
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    все только ЗА!
    Но не стоит делать не просчитанный по теплу аппарат,
    возникнут проблемы при работе линии МСД, а увидеть
    что происходит в бидонах не получится.
     
  8. BOR55

    BOR55 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Вот именно хочу как-то просчитать этот вариант по теплу. Как я писал в "4 новых опыта работы аппарата МСД" #280, мы собрали установку (схема приведена в "Новация МСД: двухсекционный барботер # 104), отдаленно напоминающую МСД с 1 барботером и тремя сухопарниками, на которой производили одновременный отбор конденсата из трех стеклянных холодильников. Были молодыми, шли методом «тыка» ( тогда и думать об этом было запрещено – не то чтоб найти литературу) основывались на РК в нефтепереработке. Судя по вашим схемам того же результата можно добиться из одного холодильника в МСД. Поэтому хочу просчитать, но только ВЕРТИКАЛЬНЫЙ вариант из нержавейки.
    Считаю, что в вертикальном металлическом можно добиться того же эффекта
    -используя утеплитель
    -есть возможность использовать возврат флегмы
    -компактное и удобное расположение
    И почему вы не используете горячую воду при заправке банок? 2-3 см. кипятка позволят быстрее выйти на режим и сразу добиться пробулькивания.
    Меня ничуть не смущает, что ничего не видно – а на что там смотреть – на пузырьки? Я понимаю, что это как то успокаивает (как смотреть на огонь). Но их и так должно быть слышно. А установку можно собирать по узлам поэтапно по мере пробулькивания каждой банки. Да, из нержавейки выходит дорого, но надо учитывать и качество и долговечность. И как вариант с градирней? Очень хочется на даче, да и в городе уже стоят везде счетчики. А градирню удобно использовать с высокой вертикальной установкой.
    Одна беда меньше 5-л бидонов нет. И если танцевать от печки (от 3 –й банки), то какой должен быть 1 бидон и сколько всего секций?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    BOR55, прежде чем определятся с коонструктивной частью, надо определить цели и задачи всей затеи. Взвесить плюсы и минусы. Минусов тебе уже накидали. Твои доводы по плюсам пока не убедительны.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. BOR55

    BOR55 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Догадываюсь, что все, кто собираются тут на форуме, единомышленники и по каким- то причинам противники РК. Я сам не против настоящей промышленной РК, но не верю во все ее домашние малогабаритные варианты, да и не к чему добиваться такой степени чистоты. Мы же самогонщики. Считаю, что вертикальный вариант из бидонов с возможностью возврата флегмы ( это тоже плюс) это не вариант домашней РК, а это просто вертикальная МСД. ИМХО. Из стеклянных банок вертикалку не собрать.

    Тоже считаю сомнительным длительное воздействие марганцовки да еще при таких температурах. Считаю,что после любой химии нужна еще одна окончательная перегонка.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  11. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    я не думаю, что будут какие-то проблемы из-за тепла. но сегодня я проведу эксперимент на барботерах из нержавейки, только МСД классическая горизонтальная и все увижу. в принципе как располагать вверх или вбок вообще по барабану, я думаю. все зависит от технологических возможностей изготовителя. я одного не пойму зачем брать нерж фляги, это же удорожание. не проще взять трубу и найти аргонщика. Хотя это мне конечно проще, я сам аргонщик.
    и bash прав насчет целей и задач. чего ты хочешь добиться вертикалкой? просто из-за компоновки на рабочем месте. МСД итак показывает прекрасный результат по изготовлению дистиллят. думаю, что домашние ректификаторы получают результат не лучший, а у тех, кто будет бить в грудь 96 спиртом, я бы попросил результаты экспертизы заводской лаборатории. Не верю, что можно добиться того же результата на их пукалках ,что и на промышленных установках с обученным персоналом и всякой сопутствующей хренью. Кстати, не любят их здесь и не только здесь из-за понтов и снобизма.

    и по поводу объемов. Тут что-то разошлись на фляги объемом 40 и 20 л. А греть вы чем мыслите? сколько киловатт подвести собираетесь. Вы не думаете, что просто в первом барботере барботаж не состоится. Это эти проблемы с теплом имелись в виду? если да, то однозначно будут. Я большой газовой конфоркой больше 5 трехлитровок продавить не могу. Но предлагал мне один товарисч промышленный парогенератор, по его словам он выдает пар под давлением температурой 13 гр, вот он может и продавит.

    а если имелись в виду возможные проблемы с различным тепловым сопротивлением стекла и металла, то не должно быть никаких проблем
     
  12. BOR55

    BOR55 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Конечно, нержавейка -это наилучший вариант (из метал. вариантов). Помню в молодости на сборах держали чачу (покупали у местного населения) в алюмин. фляжках. Пьешь со стакана - вроде ничего, с фляги - ужас, а если с эмалированной солдатской кружки, да еще если на дне небольшой скол эмали - то воообще кронты.
     
  13. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Да пробулькивания можно добиться сразу и неболее того, когда наливаешь воду и барботеры выходят на режим, головы, и потом не мене литра тела отбираеться с меншей крепостью спирта, чему свидетель термомертр, который с первой струей дистилята показывает 84* по отборе голов 83* и около литра дистилята надо отобрать , чтобы все вошло в режим81* менше 80* может показать только в том случае если переганяешь ворой раз дистилят. и то в больших объемах, на браге 80* не показывает, я добавлял воду не мене трех месяцев, потом отказался, и сечас без воды на браге показывает начальную температуру 79* после отбора голов 80*. просто теряется первоначальная крепость дистилята,а из за того только чтобы смотреть как сразу булькает, то я бы не стал этого делать, ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ.

    И еще, вы внимательно смотрели фотоальбом Гидравлика,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    у него под фото стоит комент, что крепость дистилята при Т- 22* всего 64%тоесть 64* , колонну гидравлика надо серьезно дорабатывать, что бы выйти на уровень 94*-- 96*.

    Может вертикальные трубки в стаканах

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    надо было заполнить мочалками из нержавейки, и сделать возврат флегмы,а саму колонну сделать выше. воможно это както бы повысило содержание спирта.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2015
    • Креативно Креативно x 1
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Я тоже не вижу смысла в воде налитой в барботёры, у меня спирт не капает пока в барботёрах не накопилось дистилята для барботража. Даже в первом барботере (люминиевый 30 л.) слышно резвое бульканье, спирт получается 93-94*.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    BOR55__ если начал, доведи до конца, (что бы неписали,) возможно не такой и тупиковый этот путь как пишут, экспериментируй , какойбы нибыл результпт, это тоже шаг вперед, будет удача КЛАСС. неудача, просто другие небудут поторять ошибок.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    BOR55, почему ты думаешь, что здесь только рьяные противники РК? Есть люди которые ко всем способам подходят объективно. На днях только, за пол дня я сделал соседу простенькую РК: 1 м насадки, труба 1 дюйм, ДЭФ - внутренний кожухотрубник, паравой отбор. Погонял немного, получил 96%. но это не мое... я дистилляторщик, а там уже спирт- ректификат, без "ноток". Пусть сосед пьет рафинированое питье, если это ему нравится..

    На счет чистоты: самогон если он очищен от головных фракций, и если из него удалить некоторые высщие спирты - по токсичности не уступит ректификату, но даст ему фору по приемлемости употребления.

    МСД - это вариант самогонного аппарата который делается "на раз" из подручных материалов "на коленках" и малозатратно по бюджету. Такого же качества продукта можно достич и на "трубе" с насадкой высотой - 50см, даже на более низкой колонне, плюс к всему на колонне есть возможность качественно отобрать головные фракции...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    Ты вроде недавно обещался выложить хроматограмму продукта полученного на МСД, где она, я это где-то пропустил??
     
  18. BOR55

    BOR55 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Пришел к выводу, что стоит собирать. Поеду покупать, начну с трех 5-л бидонов. Странно, что никто не высказался по поводу градирни. неужели никто не встречал или не думал так же. Ведь расход воды с учетом всех перегонок не маленький. Неужели это никого не волнует??
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +239 / 15 / -22
    BOR55, градирня вещчь в хозяйстве очень нужная - спору нет, только затраты на воду составляют пару рублей на пол-литру самогона. При твоем размахе освоения средств на аппарат, призваный заменить стеклянные банки, особый смысл приобретают эти пару рублей и это еще в свете расходов материальных средст на градирню, а еще особенно меня волнуют затарты невосполнимого ресурса - времени. Сделай лучше барбатер с высокой активной частью, как нан советует, конечно можно упростить там еще некоторые элементы... Нарисовать схему??
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Очень интересный вариант, особенно для тех кто на даче летом зависает, а воды мало, У меня частный дом , своя вода, скважина 75 метров, насосная станция,. воды хватает, так что особо не задумываешься где взять, счетчика нету, платить за воду не надо,Но я еще раз повторюсь, очень интересный вариант,Попробуй трубы с бидонов вынести немного выше, сантиметров по 35,( может и болше) получится как в ректификационной колоне, что бы общая высота была больше метра, Должно получится, в ректификационной колоне чем выше , тем лучше, но начинает работать только после метровой высоты, но это не будет ректификационная колона, это будет МСД но с задатками колоны,
     
Похожие темы
  1. sonicse
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    8.531
Загрузка...
Загрузка...