1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Pavel60 - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Pavel60, 9 ноя 2012.

  1. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Подскажите пожалуйста оптимальную t для дозревания пива НЕЛАГЕРНЫХ сортов
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    оптимально 20С
     
  3. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Спасибо! Значит, если я правильно понял, то после карбонизации, мне нужно как минимум 3 недели продержать пиво при t 20С? А если она будет постепенно расти от 15 до 20? Речь идёт о подвале в гараже. Сейчас например, там 12, а что будет через 3 недели в Московской области?
     
  4. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Позавчера поставил на первичку. Когда вливал стартер, t сусла была 23-24С. Через сутки она поднялась до 24-25С, а сегодня уже 26-27, если можно верить штатному (приклеенному к баку) термометру. В то же время t воздуха возле бака 24С. Бульканье началось спустя 6 часов после постановки и продолжается в интенсивной форме. Кто может объяснить: что происходит и чем это опасно? Тем более, что БИРФАН утверждает, что вкус пива на 95% зависит от t!

    Позавчера поставил на первичку. Когда выливал в бак стартер, t сусла была 23-24С. Вчера она поднялась до 24-25С, а сегодня, если верить штатному (наклеенному на стенку бака) термометру, уже26-27С. В то же время t воздуха рядом с баком 24-25С. Кто может объяснить, что происходит с полуфабрикатом, чем это опасно и как с этим бороться? Тем более, что БИРФАН утверждает, что вкус пива на 95% зависит от t!

    Спасибо за оперативный ответ, БИРФАН! Почемуто моя информация через какое-то время пропадает из форума, и Ваш ответ я случайно увидел в своей электронной почте!
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Происходит активное брожение, дрожжи выделяют тепло, и температура поднимается на 2-4С, охлаждайте ферментер! Ставьте в холодную воду, добавляйте лед, пока не пройдет фаза активного брожения - 2-3 суток.

    Мое предложение не подошло))
    Опастно излишним выделением фенолов, более грубым вкусом и ароматом.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2014
  6. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Павел, не переживайте!!!! я с таким же сталкивался... да и сейчас емкость для брожения стоит под кондером, а термометр на емкости показывает мин. 23-24гр. решение на мой взгляд для лета одно это холодильник специально настроенный в температурный режим +7-+15 и будет нам счастье... такой планирую заказать и в москве нашел компашку которая из б.у может такой холодильный шкаф тыс за 3-4 сделать ... Причем они сказали что разбег температуры могут сделать в 7 градусов, получается что надо будет выбрать какую то золотую середину между лагерами и элем...
     
  7. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Поставил в ванну с холодной водой. Теперь t в баке 18с Не опасно ли резкое ( в течении 5 мин.) снижение t?
     
  8. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    не желательно.... хотя зависит от штампа дрожжей... очень уж превередливые могут залечь
     
  9. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    Самый лучший совет который можно дать новичкам - меньше трогайте бродилку!!!
    Никуда ее не носите, не трусите, никакого льда и т.д.
    Максимум что можете сделать: намочите тряпочку (старая простыня идеально подойдет) и укутайте ей бродилку... Процесс испарения поглощает тепло... снижение температуры произойдет очень плавно на пару/тройку градусов...
     
  10. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    На ночь поставил у открытого балкона. Утром t в баке 22С. Бульканье проходит с той же активностью. Значит, наверное, не залегли. Жаль, что поздно пришёл совет от Horu, а то бы непременно им воспользовался!
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не опасно, их сейчас много :)
     
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    После того, как закончилось бульканье, уровни в г/з начали постепенно выравниваться, но замерли на разнице в 15 мм. и в таком положении находились сутки. Вчера не 3 сек. осторожно вынул г/з, воздух выше и я его опять вставил. Через 2 часа уровни сместились на 6 мм. и в таком положении опять находятся почти сутки. Является ли это обстоятельство признаком того. что процесс ещё не закончен или можно приступать к следующей технологической фазе? Напомню, что бульканье длилось 6 дней, а в начале первички процесс происходил при t 24-27С, а потом t удалось снизить до 22-24С.
     
  13. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    А померить плотность есть чем? Да и переливай на вторичку смело... У меня последнее пшеничное и на вторичке немного булькало, сам удивлялся ...
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Определить можно только измерением, но обычно, если не крепкое, то за неделю выбраживает.
     
  15. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Продолжение это истории таково: вчера решил ничего не трогать, оставил всё как есть. В крайнем случае, думаю, пусть время нахождения пива в баке зачтётся как вторичка. Но сегодня утром обнаружил, что уровни сместились до критического уровня и уже даже один раз, как раз при мне булькнуло! Могло ли там внутри всё испортиться? Или чем ещё можно объяснить данное явление?! Сегодня 10 суток с момента постановки на первичку.
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Передерживать с дрожжами не самая лучшая идея, т.к. при переливе вы наберите их по полной, т.к. их будет очень много.
    Так же на вкус влияет наличие длительного времени дрожжей в бродельной емкостей.

    Пишите в подпись

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    или в календарь варок здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Данная рекомендация касается всех участников форума.
     
  17. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сердечно поздравляю всех пивоваров с нашим профессиональным праздником!. От всей души желаю творческих успехов в нашем нелёгком но интересном и вкусном деле! Желаю всем найти свой неповторимый рецепт, который будет доставлять наивысшую духовную, эстетическую, физиологическую и моральную радость! С уважением, Павел.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  18. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Вчера. т.е. 14.06.13г. замутил очередную порцию "Традиционного" от "Финляндии". Перед этим, 07.06.13г. делал тоже самое пиво и вчера всё делал так же. Единственное исключение - вчера, когда заряжал стартер, забыл сначала сделать сироп, и высыпал дрожжи в подогретую до 27-28С воду (грамм около 150-180), а затем, опомнившись, всыпал туда чайную ложку с верхом декстрозы. Потом всё это перемешал и убрал в тёмное место на кухне, как впрочем, делал и всегда. Через 40 мин. поверх мутного дрожжевого раствора появилась сантиметровая шапка. Подумал. что всё нормально. Вылил в бак с первичкой. Проблема в том, что сегодня, спустя более суток, кроме смещения уровней воды в г/з приблиз. на 10 мм. никакой реакции нет. Бак загерметизирован плотно, даже обмотан скотчем. Что делать?!
     
  19. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    1) Паниковать рано - у дрожжей есть сутки (плюс/минус) до начала паники;
    2) Сахар!!! Не делайте так...
    3)

    Ничего - завтра скорее всего начнется активное брожание.

    П.с.: конечно нужно понимать какие дрожжи, сколько их и т.д..
     
  20. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    В своё время на мой вопрос по поводу этих дрожжей Бирфан ответил так:
     
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    19.599
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.935
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.526
  4. orifanne
    Ответов:
    247
    Просмотров:
    35.334
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.138
Загрузка...
Загрузка...