1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    видимо надо поднимать инструкцию к паровозу.
    это деталь оттуда, из паровозостроения.

    т.е сухопарник работает как плохая центрифуга,
    КРУПНЫЕ капли воды отбрасываются вниз,
    вот это его назначение.
    Для осуществления ТМО он не предназначен.
    Но это не значит что сухопарник совсем нам безполезен,
    надо его правильно использовать, вот так например.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2015
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    на мой взгляд паровой аэролифт может очень эффективно работать в кубе при перегонке густых браг
    паром от парогенератора, а в добавок с эжектором вообще будет песня!
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    очень подробное и толковое описание техпроцесса и аппарата.
    я бы не разделял дистиллят 1 перегона на части, собрал всё на высокой скорости и перегнал второй раз уже 40-45град продукт.
    Нагрев второго перегона сделал бы поспокойнее, чтобы в 1-м барботёре уровень конденсата получился больше, чем в последующих.
    Совет, который дал gryn, тоже всё по делу, и резкий привкус исчезает совсем.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    кто возмёться сделать опыт?
     
  5. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    gryn, честно говоря желания класть "химию" в барботеры нет ни малейшего желания, да и Гондурас в общем-то при своих экспериментах с химией и без нее не выявил сколь-либо существенного улучшения качества продукта, так что ну его... это не наш путь.
    Добавлять еще одну банку также особого смысла не вижу так как степень укрепления продукта для моего небольшого куба меня и так вполне устраивает.
    Здесь как мне кажется нужно думать не над количеством банок и тем какую химию класть, а над технологией улучшения отбора голов на МСД. Чисто по обывательски я вижу проблему МСД в том, что низкокипящие фракции попадая в начале процесса в барботеры не проходят там сразу транзитом в холодильник а конденсируются в них и остаются там, а так как конденсат не сразу прогревается до нужной температуры они, эти головы, нагреваясь потом выходят на первой половине отбора тела вместе с необходимым нам спиртом размазываясь таким образом практически по всему погону, а отсюда возможна и эта жесткость спирта и неявный запах голов в отбираемой сразу порции. Но это всего лишь мое предположение.

    Я думал уже над этим, и как мне кажется вариантов здесь несколько:
    1. Искусственно вентилятором либо уменьшением нагрева куба на начале отбора удерживать температуру исходящего пара в последнем барботере в пределах до 76-77 градусов, при этом головы из холодильника по идее будут отходить в покапельном режиме и медленно испаряясь из сконденсировавшейся жидкости. Но технически у меня этого сделать не получилось, очень тяжело держать эту температуру так как она то растет, то достаточно резко падает... В общем час сидеть держа руку на вентиляторе и регуляторе конфорки газа совсем не айс:) да и когда температура слишком падает с холодильника естественно уже ничего не капает:) Но плюс этого метода наверно еще и в том, что также вентилятором (охлаждая барботеры) можно пытаться удерживать в последнем барботере в линии выходящего из него пара температуру до 82 градусов с тем чтобы не захватить как можно дольше в отбор хвостовые фракции начинающие испаряться уже после 83 градусов. Этого я если честно делать еще не пробовал - только сейчас мысль пришла, пока писал.
    2. А второй возможный вариант вижу в том, чтобы не допускать вообще попадания низкокипящих фракций в барботеры... т.е в начале процесса пускать пар из куба в некий резервный небольшой холодильник через который отобрать покапельно необходимое количество голов, а лишь потом запускать пар в барботеры... Не знаю, поможет ли... это всего лишь предположение не имеющее под собой особого обоснования кроме логических умозаключений:)

    nanobeer, этот способ (как можно более быстрый перегон на 1 отборе досуха, а потом второй дробный перегон) мне известен, просто если честно хотелось бы обойтись без этих всяких вторых перегонов имея на руках "многоступенчатую дистилляцию" но пока если честно в качестве (подчеркну органолептическом) немного разочарован, но думаю попробовать с этим делом с Вашей помощью побороться:) Я конечно же понимаю что из сахара сделать приличный продукт достаточно проблематично но тем не менее если добиться хорошего качества на этом сырье с остальным будет еще лучше:)

    У меня вопрос к Вам возник, а что с теоретической точки зрения может дать более спокойный способ отбора при котором в 1-м барботере скопится больше конденсата чем в остальных трех? Ну в плане того, что в процессе этого будет происходить того, чего не происходит при нормальном отборе когда конденсат во всех банках одинаков?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. gryn

    gryn Старший Пивовар

    что с теоретической точки зрения может
    Ты занимаешься изобретением велосипеда, желаю удачи !
     
  7. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    @Turin

    Выложи, пожалуйста, фото крышки с прокладкой. Какой толщины силикон?
    Я когда-то экспериментировал с такими крышками, но после 3 -4 перегонок крышки начинали сифонить из под краев. При попытке затянуть сильнее - крышки проворачивались и приходили в негодность. Может твоя прокладка и есть решение проблемы
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    реальный вариант. контроль по Т пара.
    2. перегонка 40-45град. дистиллята резко меняет условия разделения компонентов,
    так как понижается Т кип жидкости и в кубе и в барботёрах.
    из браги 10град и с остатками органики, аналогичный результат никак не получится.
    к тому же, гондурас74 хвалит именно дистиллят второй перегонки, а не 1-й.
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    всегда даст результат лучше, чем форсаж.
    кстати, этанол это тоже чистая химия и перманганат в этом плане ничуть не хуже.
    гондурас74 не применяет марганцовку так как это большой дефицит, а не потому что результат хуже.
    по крайней мере сода сделает продукт только мягче и нейтрализует вещества с кислой реакцией.
     
  10. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Ок, вечером когда дома окажусь, сфоткаю крышку и выложу. Но на самом деле там нет ничего сверхъестественного:) В гипере купил силиконовый лист для раскатки и выпечки теста размером 50х30 (но они разные бывают). По толщине он не очень толстый, где-то около 1 мм, а может даже и меньше. Силикон для наших дел материал вообще идеальный - нейтрален, со спиртом и содержащим спирт горячим паром не взаимодействует, запахи не впитывает и не отдает, температуру держит великолепно - не плывет. Вот из этого листа нарезал кругов по внутреннему диаметру крышки, промазал всю внутреннюю сторону крышек аквариумным (подчеркиваю именно аквариумным! так как он не содержит всякой гадости типа антигрибковых и антисептических добавок) силиконом из тубы и приклеил на него ранее вырезанные круги. Все. После того как силикон засох, вырезал в силиконовом круге дырки под фитинги (которые уже были ранее вырезаны в крышке), вставил фитинги, закрутил гайки и крышка готова. Силиконовая прокладка дополнительно загерметизировала и соединение фитингов с крышкой.
    В магазинах еще продаются формы для выпечки, вот на на них силикон потолще будет где-то около 1,5-2 мм, но их использование во первых дороже обойдется, а во-вторых есть еще один момент связанный с толщиной прокладки при работе с закручивающимися крышками. Я изначально хотел загерметизировать соединение закручивающейся крышки с банкой следующим способом. Купил тонкий силиконовый шланг (трубку с 3 мм внутренним диаметром), отрезал по длине окружности горловины банки, разрезал отрезанный кусок вдоль, прошелся по горловине банки опять же аквариумным силиконом и аккуратно посадил отрезанную трубку через разрез на горловину банки и прижал. После того, как силикон засох у меня получилась прекрасная силиконовая окантовка верха горловины банки которая бы теоретически загерметизировала бы любое соединение с закручивающейся крышкой надежно и надолго, но проблема оказалась в том что из-за толстой стенки трубки крышка уже не закручивалась и проскакивала:( В общем пришлось эту трубку сдирать:)
    В отношении того как сейчас сделано у меня. На протяжении всех 4-х перегонок приклеенные на всех 4-х банках прокладки никогда не сифонили, но здесь главное не нужно очень сильно закручивать крышку чтобы не сорвать резьбу, достаточно легкого поджатия и все, там давления практически нет, силикон мягкий и как прокладка идеален, ничего сифонить не будет. Я так одну крышку запорол, поначалу жал со всей дури, она проскочила и сейчас даже при легком поджатии уже часто проскакивает - нужно будет переделать. В случае с силиконовой прокладкой на всю крышку есть еще один положительный момент в том, что сама жестяная крышка полностью изолирована от спиртовых паров и не взаимодействует с ними. Это еще один бесспорный плюс этой технологии. Из минусов, после 4-х перегонок наблюдаю в некоторых местах отслоение (пузырение) прокладки от крышки, видно аквариумный силикон как клей работает на высоких температурах не достаточно надежно (хотя на нем и написано что он держит температуру более 100... 130 вроде), но а может это сам по себе силикон такой (у меня Момент, а его не очень хвалят).

    Спасибо за ответ, подумаю как это дело технически более правильно реализовать/встроить в действующую схему (на середине погона раскручивать соединения при газовом исполнении подогрева куба как-то не хочется:) да и лишний запах в квартире нам ни к чему:) Насчет необходимости повторной перегонки я все понял, да в принципе это и не сложно В следующий раз попробую перегнать 1-й раз полностью до нуля, и потом сделать еще и вторую дробную перегонку.

    Также попробую в следующий раз более спокойный нагрев в начале, с химией экспериментировать не буду. На том же ХД вполне нормально отнеслись к Вашему МСД методу непосредственно в плане оборудования (другое дело, что Тихоход так и не смог понять основного принципа и правильно реализовать возможности своего экспериментального аппарата сделанного по Вашему принципу), но вот с категоричной неприемлемостью сыпать химию в банки тут я с позицией ХД совершенно солидарен. Будем как-то стараться обойтись без нее:)
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2013
    • Полезно Полезно x 1
  11. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Alex1956
    изнутри крышки выглядят вот так:
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    где тщательно и долго разбирали как и сколько марганцовки сыпать в ПРОДУКТ, и как перед употреблением оного лучше отделять черный осадок всякой гадости, солидаризироваться с такими спецами очень вредно для здоровья.
    В барботёрах же всё вредные вещества остаются в растворе и в продукт не попадают совсем, так что это совершенно разные вещи, и надо понимать куда можно насыпать перманганат калия, а куда никак нельзя.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ,
    а
    Теплота испарения этанола 905 кДж/кг.
    Из это следует простой вывод: если 1 кг воды при конденсации выделяет количество тепла, достаточное для испарения 2,5 кг. этанола ( 3,158Л при 20С, а это эквивалентно 31,58Л 10% браги), то спрашивается зачем испарять 4, 737 кг воды вместо 1кг?
    Вот где кладезь экономии для дистилляции. !
     
  14. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Здравствуйте! Так как всё было под рукой, провел простенький опыт. Взята ёмкость 20 литров из пищевого пластика с широкой горловиной и заполнена ледяной водой. В емкость опущена силиконовая форма для выпечки (Т от -40 до 260С)(плавала сверху пока без добавочного поплавка). В силиконовую форму залит 1 литр ледяной воды. Форма опустилась по плечики в воду. В форму опущен электрокипятильник 1,2 КВт. Вода внутри силиконовой формы закипела через 5-6 минут. В ходе продолжающегося кипения остальная вода в емкости оставалась холодной. "Если б схемку иль чертеж, Мы б устроили вертёж! А без этого эскиза, Чёрта лысого найдешь!" (Филатов).
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    который показал, что физика это наука и законы физики надо знать.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Поиски в плане экономии электричества при кипячении браги дали неожиданный и очень перспективный прорыв - метод дистилляции в барботажном потоке,
    который вобрал в себя самые положительные стороны аппарата ТПИ и барботёра.
    Дистилляторщиков ожидает ШОК от открывающихся перспектив!
     
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    nanobeer, поменьше реляций, больше конструктива!! не томи!!
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты делаешь хорошие рисунки, вот и нарисуй такой конструктив:
    в "скороварке" по оси расположены 2 соосных цилиндра, во внешний поступает сверху пар, идёт вниз и после разворота попадает во внутренний цилиндр, в который поступает брага 90С через трубку теплообменника (по аналогии с ТПИ) пар и брага поднимаются вверх, можно через проволочную насадку, чтобы возник режим кипящего слоя, время нагрева браги от поступления в теплообменник скороварки до попадания в 1 банку МСД 12-17сек.
    Далее смесь поступает в .... "СУХОПАРНИК", объёмом равным исходной ёмкости с брагой!
    В этом "сухопарнике" вода накапливается, а пар, содержащий спирт идёт в линию МСД.
    На выходе получится спирт без сивух!
    Один литр испарённой воды из скороварки даст 2,5 литра спирта 92%.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

  20. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    О чём речь ???Не понятки
     
Загрузка...