1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Конструктор Крепких Напитков. На основе МСД

Тема в разделе "Ликеры", создана пользователем nanobeer, 28 дек 2013.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вот тема для рецептов и ньюансов технологии крепких напитков.
     
  2. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Скажи мне лучше, как органолептику зерна сохранить при двойном перегоне зерновой браги через МСД, и я таки его соберу :)
    Автоклав+пароген мне варят, буду его для затирания пользовать, стерилизации и для приготовления тушняка. Если в кран парового тракта банки воткнуть - вот оно :)
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    моё личное мнение по этому вопросу такое: вкусы и запахи надо вводить в чистый спирт на последнем этапе приготовления, а не пытаться протащить их через всю технологическую цепочку, тужась отделить от сивухи и вонючих альдегидов, имеющих близкие Т кип.
    Это более рационально чем технологии пращуров основанные на случайном стечении обстоятельств.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Логично, согласен. Как и что ввести, чтобы водка кристально чистая была и ржаным хлебом отдавала, типа вот такого:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    А то они маку клюнули его по три тыщи продавать :)
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    надо экспериментировать.
    у меня нет для этого сейчас ни условий ни возможностей.
    для этого надо небольшую лабораторию оборудовать.
     
  6. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Из простых способов придания хлебного зернового вкуса, применяю следующий. Беру мелкую ячневую крупу (можно ржаные и т.д. хлопья) достаточно 2-3 столовых ложек, тщательно промываю её, пока муть не уйдет. Затем при постоянном перемешивании обжариваю на сухой сковородке, если на чугунной, то довольно долго (в медной кофейной турке гораздо быстрее), до потемнения и запаха хлеба. Когда дойдет до нужной кондиции плескаю туда 100мл СЭМа. Этот настой (с крупой) помещаю в последний барботер МСД системы при перегонке.
    Но так как я приверженец конструирования вкуса готовых напитков, то последнее время собираю "библиотеку вкусов и запахов". Для этого вышеуказанный настой выдерживаю, фильтрую (желательно чтобы он был крепостью не менее 45%) и храню в отдельной бутылочке. При конструировании напитка (типа под виски или полугар), добавляю в виде вкусовой и ароматной добавки в количестве примерно 20мл (можно больше или меньше на свой вкус) на бутылку. Затем обязательно выдержать 5-7 суток (можно совместить с настаиванием на дубовых чипсах) и окончательно профильтровать. Крепость полугара 38,5%, виски 43%. Считаю, что ценность настоящего зернового дистиллята не в его вкусе и запахе хлеба (которого легко можно добиться например предложенным способом), а в мягкости самого получаемого спирта-дистиллята, на основе которого уже можно конструировать виски или полугар.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 7
  7. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Кстати, вспомнил, про неожиданный эффект (насчет хлебного вкуса). Однажды перегонял через МСД систему пиво (Волгоградское "Пивовар" крепкое 7,4%). Отобрал тщательно головы, затем тело, затем хвосты до самого конца. Затем заинтересовало, что же осталось в барботерах и в кубе? Для этого быстро отсоединил трубки (специально не дал всосаться из барботеров обратно в куб) и остудил. Во 2 и 3 барботере были типа хвосты. В первом барботере была кислая жидкость. А вот в самом кубе неожиданно оказался вкусный (!) хлебный напиток с приятным запахом. Который также можно использовать для разбавления спирта при конструировании напитков.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    А.И в последний барботер кладет пшеницу. Говорит пахнет хлебом. Я при первом эксперименте с МСД в последний барботер клад горсть сухофруктов. Вкус сухофруктов в продукте присутствовал, на счет запаха не помню.
     
  9. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Для запаха и требуется обжаривание!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ваш эксперимент очень важен. Он даёт много полезной и важной для практики дистилляции инфы:
    1. Вонючая брага это результат варки дрожжей, которых в хорошо отфильтрованном пиве нет было.
    2. Хлебный вкус и запах имеют летучесть намного ниже чем хвосты (высшие спирты) и даже органические кислоты ( пиво оно кислое по Рн) и пытаться отогнать эти вещества вместе со спиртом напрасное занятие, большая их часть останется в кубе.
    3. Вкусы и запахи надо вводить с спирт из последнего барботёра , а не из куба.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Брагодел,а мы с тобой земляки.Я в г.Фролово родился и прожил до 18лет.
     
  12. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    @Dimitr-bragodel
    Очень интересный способ.
    А промывать перед обжариванием обязательно? Ведь хлопья остаются в барботере в процессе перегонки. Просто не совсем представляю процесс обжаривания промытых хлопьев. Или фишка в том, что в процессе обжарки мокрые хлопья свариваются в кашу?
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2013
  13. Alex75

    Alex75 Фанат пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -0
    А солод пшеничный можно использовать?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Промывать обязательно крупу (хлопья не так обязательно, хотя обжаренная "каша" не хуже отдает вкус и запах), потому что не промытая дает замутнение продукта. Это важно когда готовится вкусовая добавка в готовый продукт. Для добавления в последний барботер это не принципиально.
    Солод пшеничный добавляется с другой целью. Он придает дистилляту (например простому сахарному) мягкость и чуть сладковатость. Кто делает двойную МСД перегонку, целесообразно при первой перегонке добавить солод пшеничный, а при второй перегонке обжаренный ячмень для вкуса и запаха.
    --- Последние сообщения соединены, 31 дек 2013, Дата первоначального сообщения: 31 дек 2013 ---
    Очень рад Анатолий Иванович встретить такого деятельного земляка на форуме!
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Желаю всем самодельщикам спирта вкусных дистиллятов и отменных своих напитков в Новом 2014 году !

    :butilka::butilka::butilka::butilka::butilka::iad:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  16. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Спасибо НАН, с твоими молитвами мы и получаем "продукт" достойного качества.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    нет АИ, продукт вы получаете исключительно своими трудами.
    я пьющий атеист и молитв не знаю.
    так нас воспитала власть советов.
     
  18. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Теперь будем прислушиваться к БРАГОДЕЛУ. Какую "вкуснятину" он посоветует приготовить?
     
  19. Alex75

    Alex75 Фанат пива

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -0
    "Солод пшеничный добавляется с другой целью. Он придает дистилляту (например простому сахарному) мягкость и чуть сладковатость. Кто делает двойную МСД перегонку, целесообразно при первой перегонке добавить солод пшеничный, а при второй перегонке обжаренный ячмень для вкуса и запаха."
    А как приготавливать солод?Я хочу попробовать и последнем барбатере,и вкусовая добавка.
     
  20. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Оценки:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Здравствуйте! Тема солода наверное самая раскрытая на форуме пивоваров. Наверное, ничего нового тут не напишешь. Единственное, что у пивоваров довольно большие объемы и соответствующие по размеру солодовни. Пророщенный солод , они затем высушивают, измельчают, карамелизируют , окуривают дымом и т.д. Проще всего приобрести готовый солод для пива (выбор на форуме безграничен).

    А нам дистилляторщикам, для добавления в последний барботер, требуется не больше стакана «зеленого солода». Следовательно, имеется незначительная специфика.

    Для «упрощенцев» допустимо использовать полуфабрикат для кваса. Например, квасная смесь Саф-квас «Квас хлебный», пачка 160гр.. Состав: сухари панировочные оригинальные, ржаной солод, лимонная кислота, подсластитель (ацсульфам калия). (К сожалению из за указанного подсластителя указанную смесь невозможно использовать ни для кваса, ни для пива, т.к. дрожжи его не едят, у напитка остается приторный сладкий «химический» вкус). Но для закладки в барбатер допустимо.

    Для творческих людей интересно «зеленый солод» делать самому. Для этого зерно (например пшеница), должно пройти ряд стадий:

    1.Промывка, всплывшие зерна убирать (лучше под проточной водой);

    2.Протравливание (можно марганцовкой, а лучше озонатором);

    3.Замачивание в воде на 12 часов (лучше совместить с барботированием аквариумным компрессором);

    4.Проращивание 2-3 суток в полувлажном состоянии (для меня удобнее всего в стеклянной банке с многодырчатой крышкой. Солодуемое зерно 2-3 раза в день промывается проточной водой, затем банка переворачивается и ставится под углом 40гр, лишняя вода сливается самотеком. При этом важно, чтобы воздух проходил свободно, т.е. зерна не закрывали дырочки в крышке). Зернышки должны лопнуть и только наклюнуться ростки;

    5.Измельчение на обычной мясорубке;

    Так готовится партия в размере 1-2 стаканов для однократного применения (для хранения требуется высушивать и т.д.).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...