1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Варка сусла - общее обсуждение

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем sanek777, 1 мар 2014.

  1. sanek777

    sanek777 Фанат пива

    Я дико извиняюсь,господа,имею спросить..Посмотрел видео мастеров,шо пиво варят просто пиво и у них при варке в полтора часа это происходит при открытой крышке сусловарки,даже чиллер потом грузят как веник мокают..Это же можно париться попутно.скажите.где правильно. я варил при зпкрытой крышке..может это на вкус отражается????
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @sanek777 нужно варить при открытой крышке, дабы улетучивались нежелательные вещества. К примеру, если не ошибаюсь конечно, должен улетучиваться DMS (запах вареной кукурузы, квашеной капусты и т.п.).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  3. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Варить нужно точно с открытой крышкой!
    Во первых на старте кипения удобно выбросить пену(накипь).
    Во вторых - пускай водичка выкипает!
    Насчет вкуса - не знаю столько еще не выпил.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Вроде ещё повод есть, но я не в курсе в деталях), знаю, что крышка должна быть открыта ОБЯЗАТЕЛЬНО, а в детали особо не вникала.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. sanek777

    sanek777 Фанат пива

    А в заводских пивоварнях все танки всегда закрыты...
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    крышка может быть закрыта, а может быть открыта, это вы можете регулировать.
    после внесения хмеля крышку рекомендуют открывать.
    --- Последние сообщения соединены, 1 мар 2014, Дата первоначального сообщения: 1 мар 2014 ---
    такого не может быть ;) там труба встроена сверху прямо в котел, иначе получилась бы взрывоопасная скороварка
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А в заводских пивоварнях к крышке вытяжка пристроена - и все улетучивается туда. )
    --- Последние сообщения соединены, 1 мар 2014, Дата первоначального сообщения: 1 мар 2014 ---
    От я слепая..... уже отвечено, а я поумничать лезу... :beerjumer:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. sanek777

    sanek777 Фанат пива

    Благодарю за Ваши ответы,мне пригодится.Я конечно не вёл речь о герметичном закрытии крышки.Она дышит паром при кипении,делаю вывод, что можно просто слегка сдвинуть крышку. А с паром справится кухонная вытяжка.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Нужна подсказка по варке)
    В рецептах указывается время кипения сусла (60-90-120 минут и т.д.). Откуда идет отсчет? - у меня сусло, когда начинает фильтроваться, сразу попадает в кастрюлю на плите и уже через 5 минут кипит. Или надо считать, когда уже все отфильтруется и промоется (+1,5-2 часа на фильтрацию).
    Собственно я считаю правильным второй вариант)

    2014511191336.jpg
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Считается кипение всего сусла.... ато может ты час так фильтровать будешь, в итоге у тебя последнее сусло почти не прокипевшим выйдет.
     
  11. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    пену все таки убирать?
     
  12. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Не рекомендуют убирать пену сразу после задачи хмеля (она начинает активно образовываться в это время), т.к. вместе с пеной удаляешь и хмель. Т.е. собрал пену , потом задал хмель, ждешь 5-10 мин, потом опять собираешь...
     
  13. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    не, я вот именно про ту пену, где хмеля нет. пошел нагрев, закипело......
     
  14. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Я лично снимаю...
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Снимаю, но без фанатизма), раньше снимала ситечком, чтоб ни пузырька не осталось.... потом ситечко гавкнулось, снимаю шумовкой), как-то снимается))
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Это уж на твоё усмотрение.
    Чем меньше из кастрюли при варке выкинешь, тем больше там останется, что то в осадок выпадет, остальное в ферментер пойдёт на брожение.
    Чем хуже качество солода, тем больше грязной пены образуется.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, http://forum.beersfan.ru/threads/Технология-охмеления-первого-сусла.482/
    Вопрос переношу туда, дальнейшее обсуждение так же в спец тему)
     
  18. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    А ещё вопросик. когда варите сусло при добовлении хмеля крышкой не надо накрывать?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Viktorspb, кипячение в открытом виде. Вопрос перенесен в тему по варке сусла - почитай)
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если при кипячении крышка закрыта, то есть огромный риск оставить в будущем пиве ДМС (и вроде ещё что-то малоприятное), что повлечет за собой в лучшем случае аромат консервированной кукурузы, в худшем - квашеной капусты. Что в пиве не всегда уместно.
    Кипятят с отводом пара специально, что всё ненужное улетучивалось с выходящими парами.
     
Загрузка...