1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. sam803

    sam803 Старший Пивовар

    Подскажите пожалуйста, если использовать верховые дрожжи, на дображивание какую температуру выставлять? пиво 10% светл. , ячмен., брожение при 20 град. С
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Дображивание - имеете в виду вторичное брожение?
    Температура та же.
     
  3. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    То есть паниковать пока рано? Я уж думал первый блин комом.

    Не могли бы вы уточнить подробности сего процесса. Затереть в течении какого времени и при какой температуре, может есть какие нюансы?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    конечно рано!!!!
    Паниковать можно только в особо страшных случаях - типа плесень плавает, или какие-то личинки в сусле завелись)
    Ньюансов не знаю, не интересовалась.
    Не проще ли приобрести карамельный солод? Их огромное множество видов.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Спасибо большое за ссылки)
    10 числа варил пиво.Пару дней пузырей из гидрозатвора нет.Так и должно быть?
    Рецепт.
    Хмель Трациционный 15 гр + 15 гр
    Жатецкий 15 гр
    Солод Пилзнер - 5.5 кг
    Дрожжи Сафайл юс-05 11.5 гр
    2 паузы затирания
    62 градуса на 40 мин и 73 градуса на 60 мин.
    первые пару дней гидрозатвор вел себя очень активно.а потом стал утухать.сегодня вообще не видел пузырьков.

    да и не ради их)просто,хотел узнать.нормально ли это?откраывть крышку можно?ареометр нужен для этого?
     
    Last edited by a moderator: Sep 7, 2014
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Вот не понимаю...
    Какая цель преследуется добавлением дрожжей на вторичку?
    Активная стадия брожения закончилась, основная масса сбраживаемых сахаров дрожжами съедена. Начинается процесс осаждения дрожжей во взвеси. И что даст на этом этапе добавление свежих дрожжей? Увеличение осадка на дне ферментера? Перерасход дрожжевого материала и больший привкус дрожжей в готовом пиве?
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    У меня пока пиво на брожении, крышку ни разу не открываю, плотность не меряю, как выбродит, так выбродит, до полного выравнивания затвора. Для лучшего выбраживания можно ферментер покрутить в течении первой недели по паре раз в день (создать эффект мешалки)
    --- Последние сообщения соединены, Mar 15, 2014, Дата первоначального сообщения: Mar 15, 2014 ---
    У меня первое пиво сбродило за два дня, причём меня в это время рядом не было и я этого процесса не видел, ох и повыносил я тогда всем мозг:D
    Зато когда по истечении трёх недель слил пиво, пределу восторга не было, помнится выпилось это пиво так и не дозрев.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    @TRAVOLTA не лезь туда!!! Проверь герметичность крышки, и не трогай ферментер минимум неделю от начала брожения, лучше дней 10. Потом, протерев на нем пыль, и убедившись, что клубы пыли не летают в воздухе, аккуратно загляни внутрь. Если пены нет - меряй плотность.
    --- Последние сообщения соединены, Mar 15, 2014, Дата первоначального сообщения: Mar 15, 2014 ---
    Если пена есть, поставь напоминание так же аккуратно заглянуть спустя 5-7 суток (смотря насколько там много пены).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    т.е если нет пены,значит брожение окончено?
     
  10. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Да просто - не трогай 10 ...14 дней - и спокойно разливай! У монахов не было ареометров и рефрактометров! Если реально втянешься в процесс - наработаешь свой опыт и будешь покупать дорогие приблудки - измериловки!
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Брожение окончено если:
    1) на поверхности нет пены;
    2) дрожжи и белок осели на дно (но это видно только в прозрачном ферментере);
    3) гидрозатвор молчит в течение 3 минут и более;
    При условии этих трех моментов стоит замерять плотность, и если она близка к рассчетам - на розлив)
    --- Последние сообщения соединены, Mar 15, 2014, Дата первоначального сообщения: Mar 15, 2014 ---
    Ну и возьми за правило - не трогать ферментер минимум 10 суток!!! Не важно насколько легкое там пиво, и насколько активные, по твоему мнению, там дрожжи.
    После 10 суток смотри на скорость выхода СО2, если г.з. молчит более 1-2 минут, глянь на пену. Если ферментер прозрачный - сфоткай его со вспышкой, и убедившись что белок и дрожжи осели, бери пробу плотности.
     
  12. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    ПОНЯЛ.СПАСИБО)буду ждать 10 суток,т.к гидрозатвор молчит давно.
    и еще вопрос,как часто проводятся семинары по программе?сам разобраться не смог.программа на буржуйском,а знания на базовом уровне.
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    подъедание отходов и побочки
    дрожжи то что побочное вырабатывают, они же могут и съесть :star:
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    @TRAVOLTA хз, как наберется минимум 5 желающих, и у администратора будет время и желание. Сам пойми - семинар чисто по доброте душевной), так что стремится его проводить раз в неделю совсем не интересно)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Добрый день!Решил сегодня открыть бродильник,т.к газов уже дня 3-4 не наблюдал.Варил 10 марта.И вижу такую картину.Крышку закрыл обратно.Кто что скажет?
     

    Attached Files:

    • Креативно Креативно x 1
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    @TRAVOLTA
    Помоему нормальный процесс брожения.
    Хотя я пиво никогда не открываю ни на брожении, ни на розливе...
    У меня сваренное 9.03. как минимум до апреля стоять будет.
     
  18. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    т.е брожение не окончено?просто гидрозатвор уже молчит несколько дней.
     
  19. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Ну очень мало дали побродить.
    У меня варок не много, но уже есть небольшой опыт:
    1) концентрат, брожение 7 суток - плохо, во вкусе дрожжи, мутность долго отстаивалась и вкус выправлялся, около 2-х месяцев.
    2) концентрат, брожение 17 суток - нормально, пиво светлое, вкус гораздо лучше, после месяца выдержки дадовольно же вкусно. Но пустовато, концентрат и приготовление по инструкции дает знать.
    3) зерновое, брожение 14 суток - очень даже нормально, но выдержка явно мала была, вкус хороший (вкусный :guiness:), но мутновато было зрело до месяца, но много осадка и муть всплывает.
    4)зерновое, бродит, планирую более 20 суток - очень интересно как получится!
    Крышку всю можно было не снимать, краешек приоткрыть и все видно, заразиться думаю не должно, там под крышкой масса углекислого газа (надеюсь нос в бачек не догадались сунуть - очень взбадривает #ok#), если чуть приоткрыть, думаю ничего не проникнет.
     
  20. saschai

    saschai Гость

    Судя по картинке нет.
    По ГЗ, возможно неплотно была закрыта крышка. Постучи по периметру кулаком(без фанатизму), по звуку поймешь, есть ли в каком то месте неплотность или все плотно. Возможно и заводское неплотное прилегание, для этих целей есть специальная уплотнительная резинка. При всех условиях, если возникают подобные вопросы с ГЗ, выдерживаю пару недель и на розлив.
     
Loading...