1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как рассчитать необходимое количество воды?

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Alex77, 3 апр 2014.

  1. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Друзья пивовары, расскажите как правильно рассчитать необходимое количество воды для процессов от затирания до варки. Постоянно ее не хватает (и куда девается понять не могу) и вместо необходимых 18-20 литров сусла собираю 13-15, которые после кипячения превращаются в 11-13 литров.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Возможно, судя по цифрам, в расчетах не учитываются потери воды ушедшие вместе с дробиной, как раз 4-5 кг, удаляться с таким же объемом воды в литрах( цифры ориентировочные на такой объем варки). Ну и, потери на кипячении 15%(в час), не сливаемый объем из заторника(может быть совсем маленьким). Самое простое воспользоваться пивоваренным софтом типа Бир Смит или Промешь, можно и бесплатным онлайн калькулятором, на первое время

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    В принципе все просто:
    Считаем воду с определенным гидромодулем необходимую для затора, поднимаем температуру(возможны варианты, но для простоты берем инфузию) считаем объем воды(я всегда беру по температуре кипяток минус 2-3градуса) и сразу удаляем из расчетов кол-во воды равное весу зерна, вернее прибавляем этот объем к кол-ву промывочной воды(тут, при использовании хлопьев тоже немного все не так, но это слезы) далее считаем необходимый объем промывочной воды и прибавляем не сливаемый объем заторника(то, что останется на дне и никак не сольется) при расчете к промывной воде должны быть прибавлены 15% на выкипание 3% потери при охлаждении, и остаток на дне, брух(тут много зависит от сорта пива, объема, оборудования и по существу, достаточно, индивидуально, у меня около 0,7литра) Итог сложения всех этих показателей, даст нам потребный(суммарный) объем воды необходимы для приготовление пива по выбранному рецепту в правильных параметрах плотности и в указанном объеме.
    в цифрах
    допустим, самый простой вариант готовый рецепт на 20литров сусла и 5кг зерна, кипятим час:
    В затор
    + 12литров объем затора
    + 6литров объем инфузионной воды:)
    Итого 18литров
    к промывочной воде
    Расходы
    + 5литров воды, ушедших вместе с дробиной
    + 1литр не сливаемый объем(его более правильно учитывать и добавлять к объему заторной воды, но считать проще так)
    + 6литров на выкипание(если кипятим, допустим 2часа, то 12литров, те 15% в час, по уму под эти проценты надо еще и объем бруха подгонять, но я просто прибавляю, на все про все, еще стакан воды:))
    + 1литр на брух

    Считаем объем промывочной воды
    20-18+5+1+6+1=15литров
    Суммарный объем воды на рецепт
    15+18=32литра
    В первом приближении как то так, понятно, что все это плюс минус, ну и циферки соответственно все свои.
    Используя, допустим, БирСмит, все эти подсчеты производятся автоматом, и никакой головной боли! Хотя с логикой процесса, лучше все же разобраться:)
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 8
  3. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Спасибо за внятный ответ. Но по поводу впитывания воды дробиной у меня чудеса какие-то получаются: при последней варке 5 кг. солода (3 кг. пилсен и 2 пшеничный) затирал в 20 литрах воды. На промывку нагрел 12 литров. А сусла (без учета промывочной воды) собрал максимум 10 литров. Добавив промывочной с горем пополам дособирал 20 литров для кипячения (кипело 1 час, остывало минут 40-50), после которого в бродильню ушло 11 литров. Замерял: на дне заторно-варочного котла (кастрюля на 30 литров) остается максимум 1,5 литра. То-есть: затраченной воды: 20л (затор) + 12л (промывка) = 32 литра. Пусть 5 литров осталось в дробине - остается 27 литров. Минус 3 литра (1,5 и 1,5 литра) несливаемый остаток (после затирания и после варки) - остается 24 литра. Минус 6 литров кипячение - 18 литров, минус 1-2 литра упарка при остывании - 16 литров. Где потерялось еще 5 литров???
     
  4. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Ну так тут проблема, судя по описанию, с 20литров и 5кг зерна, мы должны снять 15литров, 5литров ищите в конструкции заторника, фильтре и несливаемом объеме.Кстати, а как происходит процесс, затирания, фильтрации и промывки.?
     
  5. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    У меня в последней варке было так: 6,2 кг солода, воды затрачено 40 литров всего из них 25 на затирание, 15 на промывку собрал 31 литр на варку, 27-28 ушло на брожение. При этом где то 1-1,5 литра осталось в котле после затирания и 1 литр остался в котле после варки (белок хмель)...
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Тогда, даже если зерно вбирает воды 6,2л, где-то еще 2 литра потерялось... У меня тоже теряется, но больше. Может испаряется при нагреве до необходимой температуры затирания?
     
  7. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    я так придирчиво не считаю.... С расчетом в BeerSmith все сошлось и плотность и количество собранного сусла.
    Рекомендую Вам посмотреть в сторону программного обеспечения BeerSmith 2 у Beersfan оно есть в продаже лицензионное и стоит относительно не дорого и проблемы с расчетами исчезнут)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Тут ведь как, у меня в одном случае потери на кипячение(кастрюлька небольшого объема, мощная конфорка)11% в другом( бак на 35литров толстый, конфорка, ну очень средняя по мощности) без малого 19%.
    БирСмит позволяет, при приготовлении своего профиля корректировать этот параметр, понятно, что неспроста:).
    Ну и плюс, допустим, я недопускаю очень активного кипения(мощность не позволяет:)), а судя по некоторым видео у кого то просто бурлит, опять же цифры разные.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  9. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Затираю и варю в одной емкости: эмалированная кастрюля на 40 литров с фильтрсистемой (сетчатая сантехническая оплетка). Заливаю 20 литров воды и ставлю на газ. По достижению необходимой температуры засыпаю солод и утеплив выдерживаю необходимое время. На следующую паузу выхожу прямым нагревом. После этого сливаю несколько раз мутное сусло и заливаю обратно. Когда начинает течь чистое - сливаю до оголения дробины и вливаю промывочную воду и перемешав солод даю выстояться 15-20 мин., после чего снова сливаю и заливаю несколько раз до появления чистого сусла, после чего сливаю досуха. После, выбрав зерно и вымыв кастрюлю, вливаю в нее сусло и кипячу.
     
  10. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Дробина при промывке не должна оголяться!
     
  11. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Только начинает оголяться - заливаю промывочную воду.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    У меня на кипячении потери составляют 8-10%
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Потери на выпаривании (нагрев воды, сусла, затора).
    Так же, по всей видимости, из-за системы фильтрации дробина не отдает все сусло.
    К примеру - когда затирала в марлевом мешке., дробина была очень мокрой.... Примерно кило солода задерживало 1,5л сусла!!! Приходилось выжимать.
    С фальшдном потери минимальны, сусла собираю в среднем на 5-10% больше, чем по предворительным рассчетам. Дробина будто подсушенная.
    Так что тут два совета:
    - доработка фильтр. системы
    - использование пивоваренного софта, для рассчетов.
     
  14. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Дробина действительно очень мокрая остается. Надо прикинуть, сколько жидкости еще с нее стечет (в тазик например) после ее извлечения. Но модернизировать фильтр-систему пока нет времени:(
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Alex77 значит юзай больше воды - раз у тебя теряется 5л, добавь эти 5л к промывочной.
     
  16. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    А не получится при чрезмерном количестве промывочной воды не пиво, а "компот"?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Глупости говоришь)), соберешь нужное кол-во сусла, и выпаришь до нужной плотности при нужном объеме.
     
  18. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, СВАО
    Оценки:
    +221 / 15 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    хз
    После затирания фильтр мешок кладу в таз, еще в течении часа как мин. литр стекает, но это однозначно в утиль, точнее у меня потом жена на настои дробины ванну принимает ))))
    5 литров как то много потери ... а с плотностью у тебя все нормально не завышена? и чем ты ее измеряешь? Увеличение промывочной воды как говорит @EtS-Ukraine, решит частично проблему но придется выпаривать и контролировать плотность до желаемой... и возможно из всех этих процедур ты потеряешь больше времени нежели получишь больше сусла в ферментаторе...
    Нужна прога для точности, она все хорошо считает и средства измерения желательно рефрактометр... ( если действительно понял что это хобби твое и оно тебе долго не надоест) Из своего опыта: А оно тебе точно не надоест если ты уже на форуме и въедливо пытаешься понять что не так!
     
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не всегда есть возможность выпарить
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Леша - почитай выше), человек не добирает нужное сусло, но боится, что добрав, у него будет "компот".
    Но если по рассчетам у него должно быть 20л, а собрал 15 - значит ему с его системой не хватает 5л промывочной.
    Я не говорю, что для партии в 10л надо собрать 50л сусла, и выпарить)
     
Загрузка...