1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. bash

bash Начинающий Пивовар

Кипеть пузырями не будет!! Испарятся будет интенсивно!! Водка нагреется до поределенной температуры - установится режим при котором будет баланс: сколько энергии остаток получит от сконденсированого пара - столько и отдаст ввиде испаренного пара за минусом потери тепла ниже ватерлинии. Сорокоградусная выдаст первые крупицы пара крепостью 79,25% объемных или 72,63% массовых, или 50,93 молярных. По мере иссякания спирта в остатке температура будет расти, количество пара и концентрация будут уменьшаться...

2. GremLine

GremLine Пивовед

Ты таблюдал за выходом пара из куба до и после его закипания? - думаю, что да, раз на этом форуме обитаешь...
    Тогда наверняка заметил, что до того момента, пока жидкость в кубе не закипит пузырями, количество образуемого пара на порядок меньше, чем после начала кипения. Пока жидкость не закипит и не начнется парообразование во всем ее объеме, испарение будет только с ее поверхности.
    Выделяемый в малых количествах водкой пар с поверхности будет тут-же разбавляться гораздо большим объемом приходящего водяного пара, поэтому концентрация спирта в пару на выходе сухопарника будет ничтожной. Ни о каких 79% и говорить не приходится.
    Другое дело, если жидкость кипит, как она это делает в барботере. Мало того, что выделяемый при кипении пар по объему в единицу времени будет сопоставим с приходящим водяным паром, но и водяной пар, проходящий в виде пузырьков через кипящую водку, будет интенсивно впитывать в себя спирт из водки. Поэтому, крепость пара на выходе из барботера составит эти 79% в идеале.
    З.Ы.: Если ты с этим не согласен, то не обзывайся, а объясни, что именно ты считаешь неверным из вышесказанного :)

3. GremLine

GremLine Пивовед

bash, Теперь поговорим об укреплении восходящего пара нисходящим потоком флегмы, стекающей по стенкам, применительно к сухопарнику:
    Для создания этого процесса необходимо одно маленькое, но очень важное условие - должен иметь место отрицательный пространственный температурный градиент вдоль вертикальной оси банки. Иными словами, температура пара должна быть максимальна снизу и плавно снижаться кверху. Только тогда вверху будет максимально укрепленная флегма, которая стекая вниз будет взаимодействовать с все более горячим паром, отдавая ему легкокипящие и отбирая низкокипящие, как ты это недавно описывал. Так работает колонна и даже простая гофра, но только не сухопарник. В сухопарнике этот самый градиент имеет обратный знак - вверху, на входе пара его температура максимальна, а по мере снижения будет понижаться и минимальной будет в точке соприкосновения пара с жидкостью. Поэтому флегма будет просто стекать вниз, обратно в жидкость, не укрепляя пар, а лишь отбирая из него и без того малое количество спирта.

4. bash

bash Начинающий Пивовар

если тебя не устраивает мое общение, а мне оно пока и не нужно - тебе нужно. Извини.. исчезаю!!
    Но прежде скажу, дам пару советов: читай внимательнее ответы. Например!! Где я говорил про то, что пар 79 будет из барбатера выходить?? Я написал из "сорокоградусной", из водки будет испрятся и т.д. Тебе советовали прежде чем делать умозаключения проверить на практике и провести копеечные эксперименты или хотя бы прочитать про таковые. Набери в рот сигаретного дыма, дунь в сухопарник в трубучку и ты увидишь куда пойдет струя, проведи аналогию с паром, потом пиши галиматью. Ты не сделал такой мелочи., и мнения своего не изменил и втираешь пьяный бред который день... Думаю Тимоха тоже не долго выдержит такое общение - будешь беседовать сам с собою.. Может Асмел подтянется, с ним вам будет о чем побеседовать))) Приятно оставаться. Жаль потерянного в пустую времени...

Последнее редактирование: 24 апр 2014
  5. Анатолий

Анатолий Старший Пивовар

Прочитал--ни чего интересного.....

6. GremLine

GremLine Пивовед

Ни одного путного умозаключения, но одного толкового рассуждения, ни одного возражения по делу - только пустые фразы вперемешку с оскорблениями! Ты сам-то проверял что-нибудь на практике, ставил хоть какие-то опыты? - сильно сомневаюсь. Я все свои доводы подкрепляю экспериментами и теоретическими рассуждениями, о чем неоднократно выкладывал и фото и видеоматериалы, но ты просто похоже читаешь и нифига ровным счетом не понимаешь. Хотя чего ждать от изобретателя изотопа "углерод-6". Одно слово - воинствующая серость.
    Ты даже не в состоянии понять те элементарные мысли, которые я пытался до тебя донести, но будучи не в состоянии признать свою полную бездарность и некомпетентность, ты тут-же переходишь на оскорбления. Если ты называешь чьи-то рассуждения бредом и галиматьей - потрудись привести хоть какие-то аргументы.
    Я еще на ХД пытался вытянуть из тебя хоть какую-нибудь разумную мысль, да похоже бесполезно.
    Я писал в этой ветке не для тебя, а для людей, действительно разбирающихся в вопросе и способных трезво рассуждать и излагать свои мысли. Но тут вылезает bash как черт из табакерки и начинает доказывать, что сухопарник в МСД работает не хуже барботера.
    Ради Бога, ставь себе вместо барботеров сухопарники, пускай дым, следи за струей, чего сдуру-то не сделаешь?
    Хоть бражку пей без перегона, мне-то что?
    Только вот гуру из себя на ХД строй, а здесь ты достаточно "блеснул" своими глубочайшими познаниями в химии, физике и арифметике.

И определись все-таки, bash ты, или Тимоха, а то путаешься периодически! Похоже, у вас обоих не только один комп на двоих, так и голова тоже одна общая. Так что исчезай на здоровье - иногда лучше жевать, чем говорить.

7. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

На этот вопрос bash ответил.

• Полезно Полезно x 1
  8. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

дело не в химической реакции, которая происходит между компонентами, а в режиме перемешивания компонентов и фаз.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

и разница.
    Кто это поймёт у того вопросов более не возникнет что применять.
    И почему сухопарник никогда не заменит барботёр.

9. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

АИ, вы свои новые дела покажите.
    Пробовали инвертированный сахар?

10. Анатолий

Анатолий Старший Пивовар

Нет ещё не испытал.Огород "задолбал".

11. Тимоха

Где и когда есть это утверждение?

12. GremLine

GremLine Пивовед

Но тут вылезает bash как черт из табакерки и начинает доказывать, что сухопарник в МСД работает не хуже барботера.
    Есть лучше натуральные продукты, а после шести вообще не есть. Если будешь есть утверждения - может несварение случиться.

Я на примере залитой в сухопарник и барботер водки рассмотрел, почему пар на выходе барботера будет иметь большую спиртуозность, чем пар на входе, и почему в сухопарнике этого не будет никогда. Вы с bash-ем дружно стали с этим спорить, уверять что все не так. Я подробно, по косточкам разложил весь процесс укрепления, происходящий в барботере. Объяснил, почему сухопарник не может укреплять пар. В ответ ни слова по теме, только глубокомысленные замечания типа "это все пьяный бред и ахинея". Ты спрашивал, почему я не соглашаюсь с оппонентами - да потому, что оппоненты своих мыслей вообще не излагают, а только пытаются троллить меня.

Ты указал в весьма обидной форме на мой, якобы, ляп с остыванием кипящей водки, залитой в сухопарник. В итоге теперь сам согласился, что никогда она там кипеть не будет, так где ляп, я спрашиваю? И где другие ляпы, которых, как ты утверждаешь, множество?
    Самое простое, было бы сказать: вот тут ляп, потому что так-то и так. Но вы с башем этого не делаете, а просто говорите "все это бред"!
    Я в соответствии с тем, что изложил, могу рассчитать, какой крепости продукт будет при МСД с одним, с двумя, с тремя и т.д. барботерами. И это хорошо согласуется с опытами. Вы напротив, не приводите не только какой-либо методики количественного рассчета, но даже качественно не можете объяснить процессы, происходящие при МСД. Так зачем тогда спорите?

Ну а если я говорю, что сухопарник не заменит барботер в МСД, а вы с bash отвечаете - "нет, это не так", значит вы утверждаете, что заменит.
    Ради бога, ставьте батарею сухопарников и наслаждайтесь результатом - каждый д..чит, как он хочет.

Последнее редактирование: 25 апр 2014
  13. Тимоха

Где bash, или я утверждал хоть что то об замене барботера на сухопарник и где была оценка этого?
    Где и когда bash утверждал, что сухопарник работает не хуже барботера.
    Ты утверждал, что 0,5л водки быстро остынут, если на них дуть паром 100°С (в сухопарнике пар дует вниз на зеркало этой водки), водка кипит при температуре 84°С, а пар подается в банку температурой 100°С (твои условия), и в какую банку? Если в ту с кторой ты начинал в МСД, так она 1.8л, если мне не изменяет склероз.
    Не остынет быстро в таком сухопарнике, при заданных тобою условиях водка. И если струя пара будет хотя бы такой, как у тебя на видео, то может по мере потери спирта из водки и нагреться.
    Ты что то себе имеешь ввиду, приписываешь оппонентам, то чего они не утверждали, ты бредишь, GrеmLine, если не спецально троллишь. Желаешь продолжать в том же духе, то уже действительно сам с собою.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. Тимоха

Вот твой опыт:
    Дай расчет.

15. Тимоха

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

--- Последние сообщения соединены, 25 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 25 апр 2014 ---

Ну и калькулятор Руди, если знаком с ним.
    --- Последние сообщения соединены, 25 апр 2014 ---
    Как я понимаю, расчет на свой же опыт ты дать не можешь. Верно?

16. Тимоха

Ты не помнишь случаем, при какой температуре начинает кипеть в кубе бражка (это 10-16%об)? Термометром никогда не мерял, для подтверждения опытным путем теоретических своих тезисов?

17. GremLine

GremLine Пивовед

Ладно-ладно! Признаю, что здесь ляпнул неподумав - повелся на график, который в инете во все дыры суют. Понятно, что там не концентрация в жидкости, как пишут, а концентрация в пару. :oooops:
    Расчет на свой опыт дам попозже - сейчас некогда...

18. GremLine

GremLine Пивовед

Вот самый грубый, чисто прикидочный расчет крепости продукта на выходе МСД, состоящего из 3 барботеров.
    Начальная крепость браги 11%. Воспользуемся вот этой таблицей:
    После закипания имеем крепость пара на выходе из куба 53%. Как я писал, в первом барботере вначале сконденсируется жидкость такой же крепости. Взаимодействуя с входящим паром эта жидкость создаст пар на выходе крепостью по этой таблице 78%
    Во втором барботере получим крепость жидкости 78% и крепость пара 85%. На выходе третьего барботера и соответственно, на входе в холодильник получим 88%.
    На первом перегоне накопления спирта в барботерах не наблюдается и спиртуозность на выходе монотонно падает в процессе перегона. Я закончил перегон, когда содержание спирта в струе составило около 40% (94С по градуснику).
    Так как в процессе перегона скорость отбора удерживалась примерно постоянной, то итоговая крепость отбора можно примерно посчитать, как среднюю: (40%+88%)/2 = 64%.
    О таком результате я и писал.

19. bash

bash Начинающий Пивовар

Кажется тай-брейк не доиграли, рано я ракетку зачехлил!! Не успел повернуться к выходу - все пальто заплевали во след... Что ж погода испортилась, могу уделить еще немного времени любимому делу - самогону!! Где "уважаемый" твои эксперименты?? Хотелось бы видеть какие-нибудь цифры, материальный расчет... Пока я видел одну корявую цифру выдернутую из диаграммы уничижительно обозванной "бабочкой". Самогонщики эту диаграмму уважительно зовут "рыбкой". Это так - к сведению.... Теперь про ляпы и непонимание процессов происходящих в сухопарнике и барбатере...

Сухопарник!! Если за эффективность сухопарника и барбатера брать количество примесей в продукте, то сухопарник выигрывает перед барбатером. В правильном организованом сухопарнике (не помню, писал ли я на бирсфане про это. Если что биографы проверят) пар из входяшей трубочки, сделаной ввиде зауженного сопла должен вырываться и бить струей точно в центр дна. Пар пока идет из куба по трубопроводу часть конденсируется и выходит уже с большим процентом тумана. Это не каплеунос из куба, о чем на всех форумах по дилетански не рассуждает тока ленивый. Туман и, как результат, капли в паре образуются из-за снижения давления в трубопроводе - скорость пара в трубе по сравнению с кубовой выше, давление - ниже!! (закон Бернулли) В результате часть пара проходит точку росы и образуются капли конденсата, туман (эффект Джоуля - Томсона). Пар будет частично конденсироваться даже в идеально утепленном трубопроводе. Практически весь пар из сопла достигнет дна сухопарника и проконтактирует с дном или с баночным остатком. Не важно какой температуры будет дно, но от резкой смены направления движения пара, часть "каплеуноса" просто прилипнет к дну, а облегченный пар двигаясь от центра прижмется к стенкам банки и будет постепенно подниматься вверх. Из-за ТМО при контакте с дном и со стенками пар будет обогащаться легкокипящими, освобождаясь от высококипящих, часть облегченного пара будет втягиваться в встречную струю, бьющую из сопла по центру банки (тот же Бернулли) и попав в центральную струю пара, отберет часть энергии на себя, что послужит дополнительным стимулом к образованию зародышей конденсации и капель в центральной струе. Часть пара будет продвигаться выше, постоянно отдавая высоко кипящии стенкам и в итоге будет вытеснена в выходной трубопровод, который должен быть сечением раза в 2 - 3 выше чем сопло на входе. Конденсат на стенках, из-за того, что тепло постоянно отводится, будет более концентрированым по спирту и по примесям, чем это можно вычислить по Рыбке. Остаток из-за того что нет барботирования, но есть постоянная потеря тепла в атмосферу будет крепче чем в барбатере. Если кто уже изучил Коэфициент Ректификации, знает, что чем выше спиртуозность - тем меньше Крект у промежуточных примесей, к которым относятся почти все основные вонючки и вредности населяющие самогон. Иными словами, равноценные банки применяемые для сухопарника и для барбатера дают разный по качеству самогона. Боюсь только ни кто не сможет повторить такой сухопарник. Ни кто не сможет расчитать скорости пара, и соответственно диаметры трубок и приемлемые банки... Помню, ни кто не смог даже повторить двухуровневый, а тут при кажущейся простоте, не все однозначно..

20. bash

bash Начинающий Пивовар

Барбатер. В барабтере, который вышел на режим остаток будет иметь крепость кубовой жидкости. Если в кубе будет 12% и в барбатере остаток будет иметь ту же концентрацию. . (в реале чуть выше из-за неидеальности теплопроводности) в миру у самогонщиков принято считать равной концентрации в кубе и в остатке. Если концентрация будет выше - тогда будет значимый перепад в температурах. Пар не любит присутствия рядом поверхности с пониженной температурой и всегда в это место с неимоверной скоростью конденсируется и температуры выравниваются, если конечно нет отвода тепла от конденсируемой поверхности. Но сколько бы тепла не отводилось. через некоторое время процесс станет равновесным. 12% - это соответствует 92 *С. Если барбатерный остаток будет 91*С то часть пара с концентрацией 13% и ниже, (но не ниже 12%) сконденсируется в такой остаток и температура станет равной 12% - 92*С. Пар будет пробулькивать, но кипения не будет!! Это Главное!! И ни каких 80 или скока тама ....
    12% остаток может опять испарить из себя 60%-ный пар, но он этого делать не будет, потому что над поверхностью будет пар имеющий концентрацию выше и температура в паре над остатком выше - парциальное давление не даст испарятся - барбатерный пар уже отдал часть энергии остатку, какую смог отдать - выравнялись уже энергии !! Не будет уже обмена энергиями... Читай Ньютона, как он Бойля Мариотит. Энергия переходит от большего к меньшему!!

Как же мине надоели эти ученые алкаши с затыком вместо второго закона термодинамики!!

Последнее редактирование: 26 апр 2014
Загрузка...