1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. bash

    bash Начинающий Пивовар

    арифметика простая. Чем ниже скорость пара - тем больше время контакта пара со стенкой банки, количество конденсата не увеличится, но улучшится качество конденсата и соответственно улучшится качество пара и конечного продукта.
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Где я виляю, где ляп?
    Если ты считаешь, что доведенная до кипения водка нагреется под струей пара, то комментировать вообще бесполезно.
    Вы с башем подтвердили, что кипеть пузырями она не будет. Значит, если мы каким-то способом (тэном) доведем ее до кипения, то убрав этот подогрев, будем наблюдать прекращение кипения.
    Согласись, что площадь контакта жидкости со стенками сухопарника всегда больше, чем площадь контакта с паром.
    Согласись, что при нагреве сверху конвекционных потоков в жидкости не будет, поэтому нагреваться будет только верхний ее слой.
    Теперь заметь, что коэффициент теплопроводности жидкости примерно в 30 раз выше, чем пара при атмосферном давлении.
    Таким образом, жидкость, отбирая тепло у приходящего пара, будет отдавать его стеклу банки.
    В установившемся режиме количество подводимого паром тепла будет равно количеству тепла, отдаваемого стеклу банки. Внутри жидкости будет иметь место понижение температуры от поверхности, контачащей с паром до зоны контакта со стеклом банки.
    Кроме того, образующийся на стенках банки конденсат будет иметь температуру ниже температуры пара (банку не утепляли!), стекая вниз он также будет охлаждать жидкость в банке.
    Если у тебя есть другие данные, то может быть приведешь хоть какие-то результаты хоть каких-то опытов? Я это все проверял лично и уверяю тебя, что если из барботера вытащить нисходящую трубку (превратить его в сухопарник), то жидкость на его дне не закипит никогда, даже несмотря на то, что вначале перегона ее спиртуозность гораздо выше, чем у водки.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Еще раз повторю:
    1) Разделение фракций имеет одинаковую физику, как при отделении тела от хвостов и воды, так и при отделении голов от тела.
    2) МСД позволяет четче отделять тело от хвостов.
    Отсюда легко понять, что "как ни дергайся", головы отделятся при МСД лучше, чем при простой дистилляции.
    А "мазать" они будут и в РК, с помощью массспектрометра их можно и в чистом спирте обнаружить, вопрос только в концентрации.

    При нормально подобранной мощности нагрева: достаточно просто небольшого сквозняка, чтобы изменить условия. Именно для автоматического подбора мощности и служит электроника.
    Кроме того, зачем выкидывать хвосты, если их можно использовать повторно?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    По поводу концентрации спирта в жидкости на дне барботера:
    В барботер поступает пар из куба. При крепости бражки около 11% крепость пара составит, как я уже говорил, около 53%.
    Количество поступающего пара пропорционально подводимой к кубу мощности.
    Барботер отбирает часть энергии пара на нагрев окружающей среды, поэтому количество выходящего пара будет всегда меньше входящего. Можно выбрать такую мощность, что на выход барботера вообще ничего не пойдет. В этом случае легко догадаться, что концентрация спирта в скапливающейся в барботере жидкости составит те же 53%.
     
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    А что будет происходить в сухопарнике 1.8Л под струёй пара в 100°С, бьющей в поверхность этой самой водки и испаряющей из неё спирт? По мере потери спиртуозности жидкая фаза в таком сухопарнике будет таки набирать температуру. Ты просто подумай.
     
  6. bash

    bash Начинающий Пивовар

    уважаемый, кипение - это частный случай испарения. Происходят ровно одинаковые процессы и при кипении и при испарении. Парообразование происходит на границе фаз жидкость-пар. При испарении эта граница на поверхности жидкости. При кипении появляются дополнительные площади в толще жидкости ввиде пузырька пара, где такие же процессы: такая же граница фаз, такое же парообразование и так же пар контачит с жидкостью. В обоих случаях все одинаково, молекула воды пройдя границу фаз с поверхности жидкости движется в паровое пространство. В твоем барботажном остатке нет ни какого кипения. Когда ты поймешь этот не хитрый постулат, то твой затык встанет на свое место и ты перестанешь гнать пургу на ровном месте. Поступающий пар всегда горячее остатка. Кубовый Пар может отдать энергию жидкости, а жидкость остатка не может передать энергию пару. Не может жидкость передать свою энергию кубовому пару, потому что она холоднее.
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я не понимаю, к чему ты все это ведешь?
    Ты когда нибудь слышал о том, чтобы спирт из браги выгоняли струей пара, направленной сверху вниз на ее поверхность? Вряд-ли. Но наверняка слышал о перегонке барботажем.
    Если тебе понадобится вскипятить котелок воды с помощью паяльной лампы, ты будешь греть днище котелка, или направишь пламя на поверхность?
    Будешь доказывать, что и то, и другое одинаково эффективно?
    Тема дискуссии - "сравнение процессов...". Я попытался "на пальцах" пояснить, почему сухопарник никогда не заменит барботер в аппарате МСД, описал принцип работы барботера в процессе укрепления продукта, подкрепил это все результатами экспериментов, провел по твоей просьбе расчет.

    Ты не согласен с расчетом? У тебя есть результаты экспериментов, противоречащих моим? Ты можешь привести свои расчеты, или описать процессы в барботере и сухопарнике, чтобы сравнить их, как этого требует тема? Может ты сделаешь какие-то выводы по теме?
    - Нет!
    Ты вцепился в слово "остынет". Да хрен с ним, пускай не остынет ни на градус. Наоборот, начнет спонтанно саморазогреваться, пока не взорвется. Я дурак, все наврал, эксперименты мои-липа. И делаю я это только для того, чтобы потроллить таких гигантов мысли, как вы с Башем! Тебе полегчало?
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Посчитай 0.5 жидкости в сухопарнике объемом 1.8л. Прикинь площади контакта жидкой и паровой фазы.

    А то что в самой жидкости теплопроводность есть, ты обратил внимание. И то, что разница между водкой и паром составляет 16°С ты понимаешь. И то, что пар будет отдавать при конденсации тепло в жидкую фазу тоже понимаешь. Вся разница в том, что в своих рассуждениях ты пишешь больше по отношению к 100°С поступающего пара, но не к исходкной температуре водки - 84°С. А ты те же ровно рассуждения пропиши по отношению к исходной температуре водки.
    В начале опыта это где то от 99-100°С до 83-82°С а по мере нагрева поверхности жидкой фазы? Ведь кипения нет, а конденсация есть и теплопередачу в жидкости никто не отменил. Наверное можно понять, что поверхность жидкой фазы будет нагреваться, а сама жидкость?
    Насколько? Насколько ниже? Если градусов даже на 10, то уже будет нагревать жидкость в банке.

    В установившемся. Это когда? Когда спирта в водке уже нет? Если его уже нет, будет ли температура жидкости в сухопарнике на 16°С ниже температуры поступающего пара?? Ты уверен, что в установившемся режиме температура жидкости будет минимум на 16°С ниже, чем температура пара в сухопарнике 1.8л в который поступает пар так, как у тебя на видео???
    Тогда цифры с температурами фаз в сухопарнике в студию.
    --- Последние сообщения соединены, 27 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 27 апр 2014 ---
    До того, что ты называешь рассчетом, мы может быть еще и дойдем. Давай с паром и жидкостью в сухопарнике разберемся. и не уводи от темы, и сам не виляй.
    --- Последние сообщения соединены, 27 апр 2014 ---
    Не истери в дискуссии, смешно.
    Ты признаешь это?
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Не надо выдавать за постулаты свои измышления. Если тебя не убеждает ни мои слова, ни видео, почитай специальную литературу, того же Дароша с Лысенко, например.
    Ты утверждаешь, что концентрация спирта на дне барботера всегда равна концентрации спирта в кубовом остатке! Это и есть пурга и полный бред. Если владеешь арифметикой, прикинь пожалуйста:
    В аппарат МСД поступает пар из куба с брагой крепостью 10%.
    Через некоторое время на выходе аппарата получили 1л дистиллята крепостью 70%.
    В барботерах за это время накопилась жидкость в количестве тоже 1л.
    За это время крепость кубового остатка почти не изменилась (куб 25л).
    Таким образом, из куба вышло 2л водно-спиртовой смеси крепостью 50%, т.е. 1л воды и 1л АС
    На выход аппарата вышло 0.7л АС и 0.3л воды.

    В аппарате осталось 0.7 воды и 0.3 АС. Так как там с концентрацией, великий ты наш?
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Знаешь, что - попробуй сам хоть что-нибудь посчитать или прикинуть, не сомневаюсь, что у тебя это здорово получится!
    Прикинь например, сколько пара образуется над кипящей жидкостью, и сколько над ней-же, но не доведенной до кипения. Ну и сравни хотя-бы порядок этих величин.
    Ты отлично понимаешь, что суть не в том, на сколько градусов изменится температура. Пусть она и будет в районе температуры кипения, или ниже - количество пара от этого почти не изменится.
    Но понимая все это, ты продолжаешь цепляться к ерунде, отводя от главного, как птица от гнезда.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Твое объяснение укрепления пара конденсатом на стенках банки является глубоким заблуждением.
    Ты натаскал принципов работы РК и пытаешься перенести их на стеклянную банку, совершенно не понимая главного.
    1) В РК в установившемся режиме насыщеный пар и флегма находятся в динамическом равновесии. При этом на каждом уровне РК температура пара и флегмы равны друг-другу. Необходимым условием этого является теплоизоляция колонны.
    2) Концентрация спирта в пару существенно выше концентрации спирта во флегме, как и везде при равновесном состоянии пар-жидкость.
    3) Площадь контакта пара и флегмы в РК в тысячи раз больше, чем просто на стенках банки. Это достигается специальным наполнителем внутри колонны.
    4) В РК температура насыщенного пара сильно различается внизу и вверху, поэтому стекая вниз, флегма попадает в более горячий уровень пара и происходит интенсивный теплообмен и обеднение флегмы с одновременным обогащением пара. Поэтому, достигающая низа колонны и возвращающаяся в куб обедненная флегма имеет концентрацию спирта близкой к кубовому остатку.

    В стеклянной банке вниз стекает не разогретая до температуры пара флегма, а охлажденный стеклом конденсат. Поэтому он имеет спиртуозность близкую к спиртуозности пара, температуру ниже температуры пара. Площадь его контакта с паром существенно меньше, чем в РК, поэтому дойдя до дна банки, он практически не укрепляет пар, а создает слой высокоспиртуозной жидкости на дне банки. Весь процесс укрепления в барботере осуществляется именно за счет отдачи тепла входящего пара на парообразование внутри жидкости, которая кипит и пузырьки проходящего через нее пара насыщаются, образуя насыщенный пар, спиртуозность которого выше спиртуозности жидкости. Суммарная площадь этих пузырьков велика, поэтому насыщение пара епроисходит достаточно эффективно.
    Конечно, на стенках банки имеет место небольшое укрепление пара, но его эффективность такая-же, как эффективность велосипеда на квадратных колесах.
    Чтобы это проверить, достаточно заменить барботеры в МСД сухопарниками и наблюдать полную неработоспособность системы.
    Еще можно установить в дне барботера сливную трубку, чтобы жидкость сливалась в куб - барботер перестанет укреплять.

    Поняв это, поймешь, что
    1) один высоченный барботер будет работать хуже двух обычных,
    2) несколько последовательных сухопарников будут работать хуже одного барботера.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Тимоха, чтобы этого товарища переспорить в его демагогических утверждениях - нужно самому опуститься до его уровня демагогии, Походу, нам с тобой это не дано. Это сможет сделать только начальник Транспортного Цеха - у него есть опыт общения с подоюными типами на "академическом" уровне общения.
    Сколько времени потрачено, на обсуждение вопроса далекого от практики, но оппонент постепенно начинает пользоваться новыми терминами, значит что-то читает, поэтому есть надежда, что когда-то его затык рассосется в его больной голове.

    Чтобы не опускаться в бессмысленные демагогические препирательства ответь на вопросы?? Дез втоего обычного многословия, только "да" или" нет"
    1. Верно ли утверждение, что в системе пар-жидкость находящейся в динамическом равновесии, нет обмена энергией, энергия не переходит ни от пара к жидкости ни наоборот??
    2. верно ли, что если в паре больше энергии, (у него выше температура), то энергия переходит от пара в жидкость??
    3. верно ли, что жидкость имея температуру ниже температуры пара будет отдавать энергию пару?
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ты это мне, или Тимохе?
    Вы с ним прямо таки близнецы-братья, один за другого отвечаете и спрашиваете поочередно одно и то же.
    Отвечу Мез Бногословия:
    1) да 2) да 3) нет.
    Ты на мой вопрос не ответил, поэтому потрудись уж тоже сказать:
    верно ли, что концентрация спирта в жидкости на дне барботера в середине перегона будет равна концентрации кубового остатка?

    З.Ы.: Я привожу расчеты, цифры, результаты экспериментов. Вы с Тимохой - только демагогию и разводите. Пожалуиста - хоть одну цифру, хоть один эксперимент в студию. Про расчеты я уж молчу, тут надо хотя-бы математику знать...
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2014
  14. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @GremLine, здесь на простых вопросах затыка нет. Исходя из твоих ответов нарисовался новый вопрос:
    1. Кубовый пар отдавая энергию барбатерному остатку может отдать всю энергию и охладится до температуры ниже температуры остатка??

    Отвечу на твой вопрос. барбатер, который вышел на режим работы, в котором есть расход пара, будет иметь остаток в котором температра будет почти равной кубовой. Чем выше расход пара - тем меньше разница и наоборот. В среде самогонщиков для простоты принято считать концентрацию остатка равной кубовой.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2014
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Нет.
    Вона как, в среде самогонщиков - ну-ну. Исходя из этого подниму старый вопрос:
    В барботеры МСД поступает из куба пар крепостью 50%. В барботерах образовался 1 литр остатка, из холодильника вышел 1 литр дистиллята 70%.
    Сколько спирта осталось в барботерах?
    Сколько воды осталось в барботерах?
    Чему равна средняя концентрация спирта в барботерах?
     
  16. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @GremLine исходя из твоих ответов, можно обобщить следущее: кубовый пар, отдав часть энергии жидкости в остатке, не может на выходе иметь температуру ниже остатка. Этот же пар, выйдя из жидкости будет находится над жидкостью. Т.е. пар над жидкостью в онлайн будет всегда иметь выше температуру чем жидкость. Исходя из ответа №3 нам становится ясным, что жидкость имея температуру (соответственно энергию) ниже чем пар над жидкостью - не будет отдавать энергию пару. т.е. не будет испарять, кипеть, энергия не будет диффундировать в пар, а наоборот исходя из ответа №2, энергия из пара находяшегося над жидкостью будет отдаваться жидкости, то есть будет происходить конденсация из пара в жидкость, а не кипение жидкости. Напомню, кипение, испарение - это передача энергии из жидкости в пар, находящийся над жидкостью. Конденсация - это передача энергии от горячего пара холодной жидкости. Что в моем рассуждении не верно??? Болезный ты нашь!!
     
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    количество примесей на единицу АС. можно подсчитать, данных полно в любом учебнике. Например. Бутанол при крепости 53 - 54% имеет коэфициент ректификации равный единице. Это значит, что мы не отсекаем его а в полном объеме имеем в дистиляте. Та же концентрация будет. Всухопарнике остаток при равных с барбатером будет всегда крепче, поэтому исходя Крект бутанола в отборе будет меньше концентрация - просто он не сможет испарится из остатка. butanol.jpg
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед


    Пар, попадая в виде пузырьков в жидкость с более низкой, чем он сам, температурой, будет передавать этой жидкости энергию.
    Передача энергии будет вызывать нагрев жидкости и охлаждение пара. Охлаждение пара будет сопровождаться повышением концентрации в нем спирта. При правильном распылении пара в жидкости суммарная площадь контакта пара с жидкостью будет очень высока, поэтому и энергообмен (и соответственно спиртообмен) будет происходить очень эффективно.
    Ты спрашиваешь, что не верно в твоем рассуждении? - первые три слова: этот же пар!
    Не этот пар будет над жидкостью, а обогащенный спиртом и понизивший температуру - совсем другой пар!
    Вот этот обогащенный спиртом пар и пойдет на выход барботера, таким образом концентрация спирта в пару на выходе из барботера будет выше, чем на входе. Часть укрепленного пара будет конденсироваться на стенках выше уровня жидкости и стекать в жидкость, поддерживая в некоторой степени крепость жидкости.
    Кстати, жду ответа на мой вопрос: как там быть с элементарной математикой и "общепринятым в среде самогонщиков" содержанием спирта в барботерном остатке?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @GremLine, какая тебе математика?? Тебе , с твоим заболеванием, даже арифметика противопоказана!!! Ты окончательно утерял реальность!! Ты противоречишь себе, а это серьезная болезнь! Над жидкостью будет пар - тот который только что вышел из жидкости, где он обменялся с жидкостью теплом и массами, но остался все же горячее жидкости!! По мере продвижения вверх, пар будет отдавать высококипящии стенкам, конденсат со стенок будет отдавать легкокипящии и тем самым пар укрепится. ...

    Что скажет Начальник Транспортного Цеха?? Модератор, А-У!!
    --- Последние сообщения соединены, 28 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 28 апр 2014 ---
    Вот что делает с людьми безконтрольное проедание закромов родины!! Теперь заложеное от природы милосердие не позволит мне бросить болящего... Придется добиваться принудительного лечения!!
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    и как эту скорость определить?
     
Загрузка...