1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

"Очистка питьевого спирта в линии трёх булькатёров". Метод МСД
    --- Последние сообщения соединены, 17 май 2014, Дата первоначального сообщения: 17 май 2014 ---
    баш, ты имеешь представление как строится такая диаграмма?

2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Так вот, легкокипящие.
    Они конденсируются сначала на трубках ведущих от куба в барботер, и это хорошо видно на силиконовых трубках. Потом уже на дне первого барботера, потом на стенках первого барботера, стекая вниз. Я ничего не попутал, nanodeеr?

3. nanobeer

эфиры улетают при Т меньше 50-60С, практически не нагревая банки.
    они как лёгкий туман, слой жидкости на дне барботёра эфиры не образуют.
    я говорил о том конденсате, который из 32Л браги, на дне первой 10Л банки составлял до перед началом барботажа пара из закипевшего куба, 3-4 см высотой слой жидкости, которая не растворяла перманганат калия и была прозрачной и неокрашенной.
    Сам проверь на опыте.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Тимоха

А туман - это конденсация, или пар?
    --- Последние сообщения соединены, 17 май 2014, Дата первоначального сообщения: 17 май 2014 ---
    Слой в банке 3-4 сантиметра высотой (будем понимать объём банок больше чем у Гримлена в кино, скажем хотя бы от трех литров) растворяет перманганат. Я проверял.

5. nanobeer

сколько браги в кубе?
    это кратковременная конденсация на стенках,
    без образования слоя жидкости на дне.

6. Тимоха

• Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

конечно за 10 лет я мог немного подзабыть какая точно была высота конденсата, но то что жидкость до некоторого момента кристаллы перманганата калия не растворяла меня очень УДИВИЛО. и начало растворения было отчётливо заметно, от кристаллов начинали подниматься цветные облачка, аналогично как происходит в воде. Еще что важно, у меня перманганат калия был ещё из старых запасов, советского качества, очень твёрдый, чёрного цвета с отблеском. Сейчас реактивы могут быть не такой высокой чистоты, коммерция рулит.
    Также важна скорость нагрева, я нагревал на двух больших конфорках и мощность кипения, я её резко снижал.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  8. Тимоха

Легкий, или какой-либо туман, это явный признак конденсации.
    Головные фракции будут "прилипать" к любой поверхности, температура которой ниже температуры их конденсации, хотим мы этого, или нет. Так как банки не утеплены, то головная фракция будет "мазаться" и попадать в отбор до тех пор, пока барботеры и трубопроводы не прогреются выше температуры конденсации голов не по показаниям термометра внутри банки, а именно стенка банки (хотя бы изнутри) должна иметь температуру выше температуры конденсации головной фракции. По этой же причине МСД достаточно неплохо отсекает хвостовую фракцию. головы нужно убрать или до дистилляции тела, или вполне может быть необходимо поставить дефлегматор, как это было у GreemLina (чтобы дать возможность и время для прогрева стенок банок и трубопроводов выше температуры конденсации головной фракции) . Или же отбирать по методу basha в двухуровневом барботере. Когда я поставил у себя в МСД высокие медные трубки, то укрепил дистиллят значительно, но головы попадали в тело безбожно.

9. bash

bash Начинающий Пивовар

Заблуждение!! Головные фракции в присутствии высококипящих будут конденсироваться и при температуре выше их Ткип. Так же конденсируется спирт в присутствии воды при Т выше его кипения. Так же бражные газы конденсируются в присутствии воды (предгон).

• Информативно Информативно x 1
  10. Тимоха

В чем заблуждение? в том что при температуре стенок банок и трубопроводов ниже температуры конденсации головной фракции головы будут конденсироваться ?
    Как то у нас принято оперировать фактами без опоры на количество (дозировка, концентрация). :star:

11. nanobeer

в твоём аппарате что на фото есть существенный изъян.
    Трубка от куба к 1-му барбатёру имеет слишком малый диаметр ( у меня была газовая латунная полуторадюймовая) и поэтому высокая скорость пара в такой трубке вызывает сильный каплеунос конденсата с внутренних стенок, это вода и она не в куб стекает, а вылетает в барботёр. Поэтому ты не получаешь того эффекта с перманганатом, что был у меня, воды слишком много.

Последнее редактирование: 18 май 2014
  12. Eugeny

Eugeny Пивовар

Наезд на МСД в Википедии.

"3 Особую опасность представляет получивший последнее время распространение в сети метод так называемой "многоступенчатой дистилляции" - МСД, который на самом деле ничего общего с многоступенчатой дистилляцией не имеет. Хроматографический анализ дистиллята, полученного таким способом, отличается недопустимо высоким содержанием высших спиртов и других опасных компонентов."

_

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

13. nanobeer

Eugeny, спасибо за инфу. Два года мой абзац об МСД там тихо стоял, но вот у кого-то где-то зачесалось.

14. nanobeer

канул в лету

15. nanobeer

очень интересно фото аппарата увидеть.

16. bash

bash Начинающий Пивовар

если ты возмешь любую хроматограму сделаную на аппарате с жидкостным отбором и посмотришь, то увидишь, что головные фракции есть всегда. Конденсируются они внутри аппарата... Иначе бы вылетели через тса..

Последнее редактирование: 18 май 2014
  17. Eugeny

Eugeny Пивовар

Есть плохонькое видео, отличие в последней банке -сейчас 3л.

• Мне нравится Мне нравится x 3
  18. Eugeny

Eugeny Пивовар

Сегодня собрал экспериментальный сабж MCД+колонна.

Собственно к этому толкнула идея как элементарно можно сделать холодильник "димрот" + узел отбора из стеклянной банки с винтовой крышкой.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Цель ставилась не получить ректификат, а улучшить качество и крепость продукта.
    Все смонтировано на последней банке. Высота насадки 60 см, набита нерж. мочалкой резанной.
    Димрот трубка 6мм. Банка 700-800 мл. Внутренний диаметр колонны 24мм, внешний 32мм.

Нормальной браги еще нет, поэтому применил следующий состав 3 л вина белого(самого дешевого магазинного) + 1л не добродившей браги(3дня стоит) + 400мл не очень вонючих голов. Все в куб и гон через 10+3+3+3+3+колонна.

Это первый опыт с колонной, поэтому пока сообразил что к чему и как куда ...................... в общем разобрался.
    В итоге получил 0,5 л 96% с головами и хвостом, на МСД та же хрень крепче 92% не получалась. Это комнатной температуры.
    Охладив до 20 гр С замер составил 92%. Прошлый перегон 3-х кратно на МСД 10+3+3+3+3 был 90% при комнатной температуре, сегодня достал этот 3л баллон померил температуру - 25гр С крепость 88%(то есть при 20гр С будет еще ниже хотя вкус и запах очень хороший - спиртовой). Таким образом крепость на данном сабже получается выше за один перегон. По запаху спирт растертый между ладонями явных вонючек не имеет, хотя после полного испарения что-то такое есть, но не критично вонючее. То же и при разведении на 50% водой. При сгорании 50% раствора оставшаяся жидкость растертая между ладонями имеет легкий запах потушенной спички от которой шел легкий дымок. Ну это и не удивительно, головы и хвосты дают о себе знать. Вкус разведенного до 50% продукта жестковат, немного жгуч, имеет легкую опалесценцию, имеет легкий привкус голово-хвостов, но не хуже однократного перегона браги на 10+3+3+3+3.

Буду пробовать данную систему на нормальной браге(как отыграет), на нескольких перегонах, с отбором голов и хвостов. Думаю что улучшение дистиллята как по чистоте так и по увеличению крепости вполне возможно.

При заткнутой атмосферной трубке идет обычный перегон + укрепление, так как с димрота в банку возвращается флегма через насадку.(Как мне кажется)

Затраты по времени на изготовление при наличии всех прибамбасов:
    1 Димрот - 40 мин.
    2 Колонна - 2,5 - 3 часа.

Какие будут идеи и предложения по данному эксперименту?

Последнее редактирование: 21 май 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. nanobeer

думаю для получения ректификата из браги эта схема очень перспективна.
    в аппарате на мой взгляд тот же изъян что и у МСД Тимохи.
    Из куба трубка малого диаметра и поэтому возможен каплеунос.
    Попробуйте установить гусар.
    В старых блогах и фотоальбомах были фото как эту конструкцию

сделал

20. Eugeny

Eugeny Пивовар

ни разу каплеунос замечен не был(это при том, что куб 36л а браги заливаю 30л, то есть кипит под самым верхом)

Нанобир, а если трубу из куба большего диаметра поставить(у меня 8 внутренний), то производительность должна ведь увеличится?

Последнее редактирование: 21 май 2014
Загрузка...