1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Если ты не заметил, я только и занимаюсь этим - доказываю, предоставляю расчеты и результаты опытов.
    Я описал процессы, происходящие при барботаже. Показал результат работы своего аппарата. Рассчитал систему из четырех барботеров и привел графики зависимости концентрации пара на выходе от времени. Результат моих опытов продемонстрировал эффект стабилизации концентрации спирта на выходе МСД. Проведенное мной компьютерное симулирование процесса перегона на МСД показало тот-же самый эффект стабилизации, что подтверждает правильность моего описания процессов МСД.
    Если бы ты мыслил хоть чуть-чуть дальше своего носа, то заметил, что для оценки результата моих опытов ареометр вообще не нужен.
    Правильность его показаний подтверждается термометром.
    А самое главное - крепость дистиллята можно легко посчитать из соотношения объема отбора и объема барботерного остатка.
    Я сейчас могу совершенно точно в каждый момент времени отбора посчитать сколько будет барботерного остатка в каждом барботере и какой крепости, сколько и какой крепости будет получаться дистиллята.
    Результат тебя очень огорчит...

З.Ы.: Если ты считаешь, что кипение - это не ТМО, мне сказать больше нечего - снимаю шляпу :)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

И если есть пузырьки через жидкость, то это всегда кипение. :)

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

кипение возможно и в случае, когда т-ра осн. массы жидкости Тж<Ткип, но в окрестности пов-сти нагрева образовался пограничный слой, перегретый до т-ры, превышающей Ткип.

Источник:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

4. Тимоха

Я думаю, мы все делали нагреватель из двух лезвий типа "Нева", спички и ниток. Это то понятно и привычно.
    А вот опять же исходя из ссылки на ресурс "Химик.ру"
    сижу и думаю себе: в газировке углекислый газ - это газ, образовавшийся от разложения угольной кислоты
    (и частично растворенный в воде) или пар?
    Или любой газ - суть пар? Нет разницы между паром и газом, так, nanobeer ?

• Информативно Информативно x 1
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Если тело, нагретое до температуры, более высокой, чем температура жидкости, поместить в жидкость, то жидкость будет нагреваться, а тело будет остывать. С этим кто-нибудь будет спорить?
    Если температура жидкости достикнет температуры ее кипения, то энергия, переданная от тела жидкости будет затрачена на образование пузырей пара на границе тело-жидкость. С этим кто-нибудь поспорит?
    Какая разница, в каком фазовом состоянии находится тело!
    Если тело твердое, то пузырьки пара будут образовываться на его поверхности.
    Если тело газообразное, то оно будет присутствовать в жидкости в виде пузырей и испарение жидкости будет происходить внутрь этих пузырей.
    Но суть останется той-же - Жидкость кипит, пузыри пара, выходящего на поверхность имеют концентрацию пара в соответствии с "рыбкой". Конечно, при условии, что пузыри входящего пара пробудут в жидкости достаточное для насыщения время. Это время тем меньше, чем больше отношение площади поверхности к количеству избыточной теплоты в пузырьке. Т.е. чем меньше диаметр пузырька, тем меньшее время требуется, чтобы этот пузырек полностью превратился в продукт кипения жидкости.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  6. GremLine

GremLine Пивовед

@Тимоха, газ растворяется в жидкости, а пар - это та же жидкость, но в другом состоянии. Как можно их сравнивать?
    Количество газа, создающего в жидкости насыщенный раствор, зависит от давления. Чем меньше давление, тем меньше газа может быть растворено в жидкости. Когда открываешь газировку, давление падает и избыток растворенного газа начинает выделяться по всему объему в виде пузырьков.
    Это конечно похоже на кипение, но не совсем.
    Напомню, что жидкость нельзя нагреть выше температуры кипения, вся избыточная энергия, переданная жидкости, будет затрачена на парообразование. Парообразование может происходить только в месте контакта жидкости с нагревателем. Поэтому образование пузырей при кипении по всему объему просто невозможно.
    Вернее, возможно, если:
    - использовать бесконтактный нагрев (микроволновка);
    - резко понизить давление - нагретая жидкость вскипит по всему объему.
    Но при использовании ТЭН, плиты и т.п. пузыри будут образовываться только на поверхности нагревателя.
    Это ИМХО, если кто думает по-другому, объясните пожалуйста механизм...

7. bash

bash Начинающий Пивовар

@GremLine, при контактной передаче тепла от нагревателя жидкости, жидкость и нагреватель не обмениваются массами. При ТМО более горячий пар отдает высококипящую молекулу в жидкость (конденсация), а из жидкости вылетает молекула легкокипящая (испарение). Не важно ей куда вылетать - в пузырек пара или просто с поверхности в большой барботерный пузырь ограниченный стенками банки. Если повторить твой пример с водкой в сухопарнике и более горячий пар направить струей на поверхность водки, то ТМО на границе фаз будет, а кипения не будет. Ты и сам это утверждал, даже в пылу полемике дошел до того, что утверждал, что нагретая до кипения водка остынет... Не намного может и остынет!! В водку будут конденсироваться молекулы воды, а из водки будут вылетать молекулы спирта. (естесственно конденсация и испарение будет соответствовать концентрациям и температурам). Процессы ни чем не отличимы ни в барбатерном остатке, ни в насадке, ни на стенках банки, ни между водкой и паром - везде также все происходит на границе фаз. В барбатере не регулярная граница фаз - хаотически развитая не регулярная граница фаз. Все!!! Другого отличия в процессах нет!! У вас с Наном есть отличия ввиде кипения, вам подвластны физика и другии науки, главное бы находились они на вашей службе. Не удивлюсь, что случись вам нужда, вы с легкостью в барбатере зародите жизнь новую в виде Гомункулуса или на худой конец Искусственный Интелект выведете в барбатере селективно, методом естественного отбора дрожжевых штамов, скрещенных с бентонитом посредством силиконового шланга и медной трубки.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. GremLine

GremLine Пивовед

@bash Зачем так много слов, так много треска? Ты скажи просто - пузырек входящего пара в барботере проходя через жидкость дойдет до состояния насыщения, или по прежнему будет иметь более высокую температуру, чем жидкость?

9. bash

bash Начинающий Пивовар

Не дойдет пузырек до состояния насыщения. Динамика будет в сторону насыщения, но до равновесия энергий не достигнет ни когда. Ровно также как и в других случаях: в насадке РК, на стенке барбатера.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  10. GremLine

GremLine Пивовед

:) В этом мире все стремится к равновесию. Что же ему помешает достигнуть этого равновесия? Если ты опять говоришь о точности в седьмом знаке, то и при кипении точного равновесия не будет хотя бы потому, что пузырек пара образуется в более горячих слоях жидкости а затем попадает в более холодные.
    Но не в том суть!
    Если принять за идеальный барботер тот, в котором жидкость и выходящий пар находятся в равновесии, то реальный имеет КПД меньше 1. В идеальном барботере выходящие на поверхность пузыри пара не отличаются ни по качеству, ни по количеству от пузырей, вызываемых кипением.
    Суть в том, что именно барботаж вызывает основное насыщение входящего пара спиртом, содержащимся в барботерном остатке, и концентрация спирта в пару на выходе барботера примерно соответствует той, какая была бы, если бы эту жидкость кипятили обычным нагревателем.
    Если бы ТМО на стенках барботера давал бы такой-же эффект, вместо тарельчатых колонн использовали бы просто трубы. А как известно, число ТТ в тарельчатой колонне определяется только числом тарелок, а не высотой колонны.

11. Тимоха

Грели, не кипятили, а грели. Я не думаю, что пузырьке пара столь много энергии, чтобы можно было вызвыть кипение внутрь пузырька. Иначе бы в сухопарнике (обычно понимаемые параметры геометрии и условия) было бы поверхностное кипение на границе раздела фаз. Как предполагает уважаемый nanobeer, этанол бы кипел внутрь сухопарника, а вода бы конденсировалась.

Я был бы весьма признателен тебе, если бы ты это nanobeerу как то объяснил. Попутно и про разложение угольной кислоты. У меня духу не хватит :)
    --- Последние сообщения соединены, 24 май 2014, Дата первоначального сообщения: 24 май 2014 ---
    Энергетический баланс, отсутствие необходимого количества энергии (опять же в общеприемлемом для понимания случае.)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. nanobeer

баш, ты усвоил пока только одно понятие: ТМО. усвоил прочно, но вот КОНКРЕТНЫХ условий не различаешь.
    Может тебе будет понятней, если в цифрах Т и С .
    Вот разбери каждый из этих ТРЁХ случаев конкретно.
    Гримлайн верно вам с Тимохой объясняет что источник и тип нагрева не суть важен, важен РЕЗУЛЬТАТ - кипение этанола.

Последнее редактирование: 24 май 2014
  13. nanobeer

Ты же в курсе, что теплота конденсации воды в 2.5 раза выше, чем этанола.
    Пар в пузырьке при барботаже насыщенный по воде, а по этанолу нет.
    Молекулы воды, конденсируясь на поверхности жидкости, отдают энергию молекулам поверхностного слоя, а не всему объёму жидкости. Этот слой становится перегретым для этанола и его молекулы испаряются внутрь пузырька.
    Ну не нравится тебе слово "кипение",
    скажем "испарение этанола при барботаже водяным паром",
    Какая разница?

14. Тимоха

Вот так намного спокойнее.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  15. nanobeer

хорошо, для краткости мы будем писать "кипение", а ты читай = "испарение этанола при барботаже водяным паром".

16. Тимоха

Нет кипения этанола в паровые пузырьки при барботаже. :) Нету кипения. Гримлен на части порвал любого, кто предложил бы ему в сухопарнике заменить термин испарение, на термин кипение для краткости :)))) И бутылке с газировкой нет кипения при открывании бутылки, нет ни для какой краткости.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  17. Тимоха

Жуткое подозрение сразило мой моск. Я, отчаянно сопротивляясь, гоню прочь эту крамольную мысль. Но она выливается в сообщение помимо моей воли: неужели ты, nanobeer, не понимаешь разницы между кипением и испарением??? :)
    Далекий незнакомый еле слышимый голос произносит: "Нет, все дело не в этом, дело в другом...." :)

Последнее редактирование: 25 май 2014
  18. GremLine

GremLine Пивовед

Вот определение кипения, взятое из вики:
    Кипение — процесс интенсивного парообразования, который происходит как со свободной поверхности жидкости, так и внутри неё.

Интенсивное испарение жидкости внутрь пузырьков при барботаже, происходящее во всем объеме жидкости полностью подходит под это определение, разве не так? Испарение в сухопарнике происходит только с поверхности, а значит не подходит под это определение.

Если сравнить выход пара до и после закипания жидкости - можно заметить разницу :)
    Примерно такая же разница в парообразовании между сухопарником и барботером, согласись.

Представь себе пузырек пара, попадающий в жидкость с Ткип меньше, чем температура этого пара. Ты согласен, что температура пара в пузырьке будет понижаться? Если пузырек маленький, а жидкости достаточно много, то температура внутри него успеет понизится практически до температуры жидкости. А следовательно, содержащийся в пузырьке пар будет находиться в состоянии насыщения с жидкостью. Это значит, что весь проходящий через жидкость пар войдет в насыщение и мы получим над барботером такое же количество и качество пара, как если бы мы его кипятили ТЭНом. Скажи, в чем здесь ты видишь неправду?

Я когда-то имел водонагреватель с термодатчиком, в котором горе-инженер установил терморегулятор с биметаллической пластиной ниже(!) ТЭНа. В итоге ставишь на 80С, вода вовсю кипит, а регулятор не срабатывает. Клянусь, это правда!
    Тот же эффект будет и с жидкостью в сухопарнике - только граничный слой будет иметь температуру близкую к Ткип. Вниз ко дну температура жидкости будет понижаться. Количество спирта, испаренного с поверхности жидкости будет гораздо ниже, чем при барботаже.

19. Тимоха

Нет, не подходит. Не будет интенсивного парообразования за пределами пузырька в жидкости. Согласен? За геометрической границей пузырька парообразования не будет.
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2014, Дата первоначального сообщения: 25 май 2014 ---
    Скорее всего термодатчик - в топку. Ты же не ставили термометр в кипящую жидкость.

• Креативно Креативно x 1
  20. Тимоха

Предположить такое можно, только вопрос степени насыщенности пара в пузырьке в реальности мы не можем точно определить.
    Скорее всего - нет, потому что при кипячении ТЭНом (установившийся режим) парообразование было бы внутри слоя жидкости (пузырьки пара образовывались бы самостоятельно в барботерном остатке). Такого явления мы как бы не фиксировали и я не читал про такое.

Загрузка...