1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Согласен. А с чего ты взял, что при кипении есть парообразование за границей пузырька?
    Я могу снять видео, как кипит вода в стеклянном чайнике, если ты сам это не видел.
    Не образуется новых пузырьков внутри воды! Только поднимаются со дна, из точки контакта воды с нагревателем.
    Неоткуда внутри жидкости получить энергию для парообразования - вся энергия идет от нагревателя, а жидкость не может передать ее вглубь себя.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. GremLine

GremLine Пивовед

В реальности можно просто померить температуру пара над жидкостью и температуру самой жидкости. Проще всего было бы сделать это тепловизором, но у меня нет таких приборов...
    В тарельчатой колонне происходит тот же эффект, что и в барботере. То, о чем я писал про полное насыщение, называется идеальной тарелкой. В реальности насыщение пузырьков неполное, поэтому КПД физической тарелки около 60%. Думаю, с барботером примерно то же самое.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Так от тепла пузырьков нет образования новых в местах контакта с границей поступающих в барботер. А в чайнике в точках контакта с нагревателем есть образование пузырьков пара из самой воды. Можно нагреть воду в микроволновке - будет образование пузырьков пара по всему объему.
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2014, Дата первоначального сообщения: 25 май 2014 ---
    Скорее всего эта аналогия вполне уместна.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. Тимоха

До нас еще люди исследовали процессы кипения жидкостей и барботажа паром, но не объединили эти понятие в одно, я не встречал в технической литературе, чтобы эти понятия служили синонимами. А у них были и приборы получше наших :) и времени на опыты побольше.

5. bash

bash Начинающий Пивовар

Ты бы хоть не ссылался на Вики, если тут же опровергаешь эти ссылки))))

• Креативно Креативно x 1
  6. GremLine

GremLine Пивовед

Я не опровергаю этого определения. При кипении пузыри образуются не на поверхности, а внутри жидкости, на нагревателе.
    Разве не так?
    Можно предположить, конечно, что за счет разности давлений у дна и у поверхности, нагретая до Ткип. жидкость внизу начнет превращаться в пар сама вверху при перемешивании. Но я лично не видел образования новых пузырей у поверхности в своем чайнике :)

Ты говорил, что тонкая пленка жидкости, стекающая на нагретую поверхность не кипит, раз в ней нет пузырей.
    Если кипение - это "пузырение", то их там просто негде образовать, идет испарение с поверхности. Но процесс то все равно один.

• Победитель Победитель x 1
  7. GremLine

GremLine Пивовед

Я же приводил отрывок из книги Дороша и Лысенко. Но вы с Башем его обсмеяли :)

8. GremLine

GremLine Пивовед

@bash,@Тимоха Собственно, о чем весь спор?
    Называть барботаж кипением, или нет? Как говорится, хоть горшком назови...
    Суть процесса в том, что при барботаже образуется динамический двухфазный слой жидкости и пара,
    в котором тепломассообменные процессы многократно усиливаются по сравнению с этими-же процессами, происходящими на зеркале испарения в сухопарнике или в слое конденсата на поверхности стенок.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Гидродинамической моделью пузырькового кипения является барботаж жидкости газом, вдуваемым через пористую поверхность с достаточно малыми размерами отверстий. Существование этой аналогии было подтверждено в работах Уоллеса, И. Г. Маленкова, Сполдинга, Актюрка и др.

Последнее редактирование модератором: 31 авг 2015
    • Победитель Победитель x 1
  9. Тимоха

Ежели пузырьков вполне достаточное :) количество, то близко к тексту:
    Когда еще bash писал тебе, что разница в работе сухопарника и барботера только в скорости.

Последнее редактирование: 25 май 2014
  10. Тимоха

Из той жеж статьи:
    И вообще вся статья показывает различие между барботажем и кипением.

Последнее редактирование: 25 май 2014
    • Полезно Полезно x 1
  11. GremLine

GremLine Пивовед

@Тимоха Ты внимательно прочитай - в чем отличия, приведенные в статье. Рассматривается барботирование газом, а не насыщенным паром с более высокой Т, чем Т жид.. Если заменишь на пар - приведенных различий не окажется.
    По поводу разницы в скорости: между черепахой и зайцем тоже разница в скорости. Черепаху в поле можно поймать, а зайца-нет!
    Сравни количество пара, образующегося на поверхности жидкости в сухопарнике с количеством входящего снаружи пара. Оно окажется во много раз меньше, согласись. Сильно ли изменится крепость пара на выходе сухопарника?
    А при барботировании весь пар проходит через жидкость и обменивается с ней теплом и массой.
    Я опять повторюсь: в тарельчатой колонне применяется барботирование паром жидкости в каждой тарелке.
    Наверное, если бы это было неэффективно, ставили бы просто тарелки друг над другом без отверстий для барботажа.
    Если укрепление на стенках колонны было бы соизмеримо с укреплением барботажем в тарелках - ставили бы высокую трубу без тарелок вовсе.
    Но так не поступают, а значит барботирование жидкости паром - основное условие работы тарельчатой колонны. Я не прав?

12. Тимоха

Ды прав ты. Только барботирование не есть кипение и, в процессе барботирования спиртосодержащим паром барботерного остатка, кипения в барботерном остатке, а равно и на тарелках колонны не происходит.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  13. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Тимоха, ты видел как кипит вода в лабораторном стеклянном стакане?
    ogon1810.jpg
    --- Последние сообщения соединены, 25 май 2014, Дата первоначального сообщения: 25 май 2014 ---

Где зарождаются пузырьки пара?

видимо ты никак не поймешь, что в барботёре всё происходит с точностью до наоборот: пар вода-этанол (1:1) барботирует через 70% СПИРТ

14. nanobeer

господа МСДшники, кому не трудно, сделайте простой контрольный опыт: с 25-35Л браги из куба на холодильник отберите первые 250 мл дистиллята на малом нагреве (всё что накапает) и измерьте крепость.
    Чём больше будет сделано опытов, тем лучше.
    Заранее спасибо.
    баш, ты тоже можешь это сделать, хоть ты и гофрист.

15. GremLine

GremLine Пивовед

@Тимоха Что именно не происходит? Объясни конкретно. Образование новых пузырей пара внутри жидкости не происходит ни при барботировании, ни при контактном нагреве. Испарение легкокипящих внутрь пузырей пара происходит и в том, и в другом случае. Разница только в начальном содержании спирта в пузыре - при кипении сразу образуется насыщенный пар, а при барботировании пар изначально обедненный и горячий, но при контакте с жидкостью он насыщается и охлаждается. Разница только в том, что пар над кипящей жидкостью полностью насыщен по определению, а при барботировании он стремится к насыщению, близок к нему, но за счет малого пребывания пузырька в воде, не успевает насытиться на все 100%. Чем меньше диаметр пузырька, тем больше отношение его поверхности к массе пара внутри, и тем ближе к насыщению находится пар при выходе на поверхность. Это же оченвидно, разве не так? В идеале, каждый новый барботер в аппарате МСД создавал бы как-бы новый перегон, но в реальности количество перегонов (единиц переноса) будет меньше, чем количество установленных барботеров. Думаю, что где-то раза в полтора, где-то так. Ты с этим не согласен?

• Мне нравится Мне нравится x 1
  16. GremLine

GremLine Пивовед

Задача отнють не арифметическая!
    Давай начнем с начальных условий - какая изначальная крепость барботерного остатка будет иметь место?
    Очевидно, что пока барботер не вышел на режим и весь входящий пар будет конденсироваться на стенках и стекать вниз, крепость барботкерного остатка будет равна крепости поступающего в барботер пара, не правда ли?
    Если согласен, перейдем к записи дифура зависимости скорости изменения концентрации барботерного остатка от времени.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  17. nanobeer

это надо измерить экспериментально, о чём я уже давно всех прошу.

18. nanobeer

и чё ты хочешь измерить этим вывертом?

19. nanobeer

сразу видно, баш, ты ничего не сечёшь в постановке эксперимента.
    на какой режим, их у него несколько и все они разные.

20. bash

bash Начинающий Пивовар

Нормальный рабочий режим отбора тела, который не имеет ни чего общего с минимальным нагревом... Не нужно подгонять условия эксперимента под свои хотелки. Повторился.

• Старо Старо x 1
Загрузка...