1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

3. Домашний аппарат дистиллятор-ректификатор "Толстяк"

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 6 май 2014.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    это другое, это кпд подачи пара.
    вопрос в эффективности любимого тобой ТМО.
    думай, баш, думай.
     
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Мне-то чего думать??? У меня этанол не испаряется парциально из куба. Он у меня по законам физике испаряется согласно спиртуозности и Т
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    повезло тебе, что паром брагу не дистиллируешь
    --- Последние сообщения соединены, 31 май 2014, Дата первоначального сообщения: 31 май 2014 ---
    а кто сторонник дистилляции паром?
     
  4. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Это брааге повезло. Я не сторонник поиска для себя ненужных трудностей, которые потом нужно героически преодолевать. Брагу дистиллирую на газу прямым нагревом и всего один раз.. Мое кредо: минимум оборудования - максимум качества при минимальных затратах времени и средств.
     
  5. Лев

    Лев Старший Пивовар

    @bash А как быть с густой зерновой брагой? Пробовал ее фильтровать-ооочень нудное это дело((( Задумался о парогенераторе. Может есть другой более удобный способ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @Лев, я не делаю брагу из каши. Максимум на немолотом солоде и сахаре. Сектановка!!
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    и газа в ТРИ раза больше сжигаешь, чем надо.
    может это у тебя газ безплатный,
    а другие покупают баллоны или по счётчику.
    --- Последние сообщения соединены, 31 май 2014, Дата первоначального сообщения: 31 май 2014 ---
    много работает гондурас 74, спроси его

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Обоснуй, почему я больше газу трачу чем Гондурас с ПГ??
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    тоже жжёт газ по-напрасну, сегодня об этом в этой теме всё подробно напишу, с картинками.
    как в букваре.
    вот только коффия выпью для работы мозгов, вчера основательно заправленных пивом.
     
  10. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Ты в мозг пьешь?? Я в желудок))) Ждем с нетерпением теоретических обоснований парциальной дистилляции.
     
    • Смешно Смешно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты уже совсем запутался, эта тема про КУБ. Барботёр и оптимизацию барботажа.
    отдохни немного, когда я напишу как проводить оптимальный перегон паром, тогда и покритикуешь.
    сейчас не засоряй тему, если у тебя нет куба для перегонки паром.
     
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    как это нет ПГ?? есть!! Только в нем перегонка не представляет интереса ни какого. Для перегонки с укреплением не годится. Из видео Гондураса видно, что газ перерасходуется напрасно...
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ерунда, я делал эксперимент, с линией МСД все получается нормально.
    ты пока соберись мыслями и пиши в других темах.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    пока без картинок, долго их делать. кто в теме тот поймёт без комикса.
    итак, что это значит?
    Для проведения любого технологического процесса аппарат и технология должны быть подобраны так, чтобы получить МАКСИМАЛЬНЫЙ результат, а для этого нужно провести оптимизацию.
    Как делают в домашних условиях куб для продувки браги паром?
    Правильно, берут что есть под рукой, чаще всего 40Л или 20Л молочный бидон или другую ёмкость для бытовых нужд, прилаживают трубку для подачи пара, вот аппарат и готов.
    Но будет ли такая конструкция работать в оптимальном технологическом режиме?
    Конечно нет. Разберёмся почему.
    Будем считать что брага имеет Тб=60С, пар Тп=100С
    После начала продувки можно нагревать куб, поднимая Тб с 60С до 80С в конце процесса.
    Рассмотрим два крайних случая подачи пара в куб.барботёр.
    1. Конец паропровода находится у поверхности браги.
    Время барботажа для единичного пузырька равно 0,
    процесс ТМО в объёме браги не происходит. Назовём этот случай h=0.
    2. Брага залита под завязку h=max и пока единичный пузырёк поднимется до поверхности, весь пар сконденсируется и спирт тоже и на уровень h=max ничего не дойдёт. поверхность браги "гладкая".
    Высота уровня браги h=max может быть разной и зависит от условий барботажа (диаметра единичного пузырька dп)
    и расхода пара W.
    Если мы примем условие, что в пузырьке при Тп=80С этанол не конденсируется на стенку, то
    оптимальная высота уровня браги в линейном приближении равна
    h opt=max/2?
    это значит что при таком уровне браги пузырёк достигает поверхности и в нём пар имеет Тп=80С.
    Возникает вопрос как определить уровень браги h=max ?
    Думаю лучше всего это сделать экспериментально, что весьма просто, измеряя Т п на выходе из куба. Для нашего примера Тмах=60С
    Изменяя условия барботажа (диаметр пузырьков dп и расход W) можно варьировать уровень браги в кубе h=opt
    Конструктивно КУБ.барботёр должен иметь днище относительно большого диаметра D
    ( D=2H) и обязательно рассекатель пара типа донного фильтра для пивоваренного котла
    shop114.jpg
    Думаю при оптимальном режиме барботажа в КУБ.Барботёре можно из 10Л браги за 20мин дистиллировать 1,2Л спирта. Расход пара 0,5Л воды. Нагрев парогенератора W=1,5квт (1 газовая горелка).
    Можно точно также из 30Л "выпарить" спирт за 20-25 мин, но мощность нагрева парогенератора W требуется поднять до 5 квт.
    Процесс испарения этанола в оптимальном режиме не приведёт к увеличению уровня браги в КУБ.барботёре, напротив, объём кубовой жидкости уменьшится.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2014
  15. Лев

    Лев Старший Пивовар

    @bash А солод зеленый? Сорри что не в тему
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты когда читаешь, вникай,
    принято для примера оптимального режима НАЧАЛЬНАЯ Тб=60С,
    а затем подается водяной пар с Т=100С.
    Можно начать и с Тб=70С
     
  17. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Подай в брагу 12%, 60*С, пар 100*С - весь пар будет конденсироваться или пролетать транзитом, если из-за высокой скорости время контакта пара и браги будет недостаточным для полного конденсирования пара.
     
    • Старо Старо x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ты так ничего и не понял.
    в работе КУБ.барботёра есть оптимальный режим в котором и надо делать продувку острым паром.
    ты же написал о крайних случаях, вот в этих режимах работать как раз и НЕ НАДО.
     
  19. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Оптимальный режим - это режим при котором будет максимально конденсироваться пара и следовательно максимально будет испаряться этанола. В этом режиме брага будет находиться при температуре близкой к температуре кипения. В процессе температура будет расти, а концентрация понижаться...
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    внутри пузырька пара на поверхности раздела фаз как раз и достигается Т кип браги.
    это происходит при любом режиме барботажа.
    ты опять не о том,
    тема об оптимизации продувки браги паром в кубе, какие нужно создать для оптимального режима условия:
    1. Дп,
    2. высота уровня браги и
    3. расход пара.

    вот о чём речь.
     
Загрузка...