1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. semikop

semikop Старший Пивовар VIP

каким диаметром?

2. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

я бы сначала проверил, какой расход пара проходит через отверстия Д1, Д1,5, Д2, Д2,5, Д3:
    например круг площадью 1 дм2, слегка вогнутый к центру, чтобы пар распределялся по радиусу.
    Затем исходя из планируемого расхода пара в аппарате выбрал нужный диаметр отверстий.

3. nanobeer

глюкозу в некоторые сорта водок добавляют чтобы водка легче пилась,
    глюкоза облегчает работу сердца.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Kotboyun

Kotboyun Фанат пива

Абсолютно верно, и не только сердца. Глюкоза - питательный раствор, плюс, на ряду с другими растворами, используется в составе дезинтаксикационной терапии, при разного рода интоксикациях, в том числе и для снятия алкогольной абстиненции.:) (это, когда кошмарит после пития в несколько дней).

• Мне нравится Мне нравится x 2
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Я вот тут подумал на досуге: почему у меня на втором перегоне на пяти барботерах наблюдается четкая стабилизация температуры на выходе последнего барботера в районе 79-80*С, при этом все тело выходит при этой постоянной температуре, а дальше начинается быстрый рост температуры и до 95*С я отбираю около 250мл хвостов при том что объем тела составляет 2л.

Судя по сообщениям на форуме, у некоторых этот эффект менее выражен и соотношение тело/хвост бывает гораздо меньше.

Так вот, похоже все дело в соотношении объема куба к объемам барботеров.
    Изначально, до выхода барботеров на режим, крепость барботерного остатка максимальна. Потом она начинает снижаться. Крепость остатка в кубе тоже снижается со временем, тем быстрее, чем меньше его объем.
    При этом крепость на выходе поддерживается постоянной благодаря перераспределению остатков спирта в барботерах. Как это перераспределение происходит - зависит от отношения объемов жидкости в кубе и в каждом из барботеров.
    Наверное, существует оптимальное соотношение объемов куба и барботеров для того, чтобы приблизить процесс дистилляции к идеальному.
    Каким видится процесс идеальной дистилляции? - Думаю, все согласятся, что в идеале весь отбор происходил бы при постоянной температуре на выходе - т.е. с выдачей постоянной крепости дистиллята в струе, близкой к максимальной. После завенршения выхода спирта в идеале все должно прекратиться, или хвосты должны выйти на максимальной скорости с минимальными потерями спирта.
    При постоянной температуре отбора тела в 78.5*С попадание хвостов в отбор минимально. Значит, чем крепче дистиллят на выходе, тем меньше хвостов в него попадет.

Система МСД позволяет реализовать именно такой процесс, ну или очень близкий к нему. Вопрос в том - как именно нужно организовать систему для того, чтобы она работала наиболее эффективно?

Мне думается, что для правильного перераспределения спирта в барботерных остатках, обеспечивающего постоянную крепость на выходе, нужно соблюсти некоторые условия. Как то:

- объемы барботеров должны быть примерно одинаковыми, что подтверждает опыт bujhmF на семи трехлитровых банках.
    - крепость остатков в барботерах должна понижаться медленнее, чем крепость кубового остатка. Для этого барботеры должны быть достаточно большого объема и иметь корошее воздушное охлаждение для возврата укрепленной флегмы по стенкам в жидкость.
    - число барботеров - чем больше, там лучше (в разумных пределах)

У меня рабочий объем куба всего 6 литров, поэтому двухлитровые барботеры работают достаточно эффективно. Возможно, что для 30-литрового куба эффективно будут работать 10-литровые барботеры.

В общем, кто что думает по этому поводу?

• Мне нравится Мне нравится x 3
  6. bujhmF

bujhmF Начинающий Пивовар

А че тут думать - гнать надо. :) Поставил новую брагу в 40 литровой фляге. Тэн 2 кВт. (прежняя фляга была на 25 литров с тэном 1.5 кВт). Вот и посмотрим "теорию соотношений" в МСД. Банок, как и прежде, будет семь трехлитровых.

7. Лев

Лев Старший Пивовар

@GremLine Мне кажется что нужно еще соблюдать отношение мощности нагрева к диаметру трубки и объему барботера.

8. Eugeny

Eugeny Пивовар

Это можно реализовать добавив на последние 2-3(или 4) банки по небольшому холодильнику типа "димрот" , 2-3 петли диаметром 3-4 см и питать их водой параллельно, это позволит регулировкой потока воды возвращать\конденсировать часть паров в барботере, тем самым укрепляя флегму в барботерах и охлаждать пар в них же, тем самым регулируя температуру и скорость отбора в последнем барботере более тонко и точно. Я это пробовал правда на последнем барботере, регулировать получается вплоть до полной остановки отбора и возврата всего конденсата в в барботер.

9. GremLine

GremLine Пивовед

Ждем результатов, очень интересно!
    А что будет при слишком большой мощности?
    При недостаточной не пробъет - это понятно...
    --- Последние сообщения соединены, 9 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 9 июн 2014 ---
    Проще, наверное, использовать вентилятор. Хотя, с димротами интереснее :)

10. Eugeny

Eugeny Пивовар

Мне думается в теории следующие, барботеры нужно добавлять до тех пор пока станет невозможным отбор тела из последнего барботера, после этого убрать один или два последних барботера - это и будет оптимальное число барботеров, температура и скорость отбора.

Сегодня дал на пробу свою водку(0.5 на двоих), изготовленную на дистилляте выгнанном на 10+10+3+3+1.8+1.8+3+3 три раза. Водка была удостоена наивысшими оценками, сказали что вообще ничем кроме водки не пахнет.
    --- Последние сообщения соединены, 9 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 9 июн 2014 ---
    Димротами можно управлять каждой банкой в отдельности, вплоть до отключения ненужного димрота , вентилятором такого не сделаешь.

11. Eugeny

Eugeny Пивовар

Тоже про это думал, даже была идея поставить в последний барботер термодатчик, в куб тэн и стабилизировать все это терморегулятором, только имеются сомнения следующего рода. Чем больше барботеров, тем выше в системе инертность и управление данной системой будет сравни управлением марсоходом при задержке сигнала в 40мин.

12. Eugeny

Eugeny Пивовар

При СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ можно паровую турбину прицепить. :)
    Самогон и электричество для нагрева куба - вечный двигатель:), вечный кайф:)

• Победитель Победитель x 1
  13. nanobeer

почему я последовательно увеличивал объём первого барботёра с 3Л до 10Л?
    потому что он переполнялся конденсатом при кубе 40Л (браги 32-34Л).
    если в системе куб аналогичного объёма, то 3Л барботёр будет нормально работать не захлёбываясь если он плохо охлаждается вместе со вторым и третьим. ( в сумме 9Л), т.е они работают как 1 барботёр 10Л объёма и температура у них практически одинаковая.

14. Лев

Лев Старший Пивовар

У меня сначала были трубки д.6мм. все было просто поставил куб зажег газ (на полную ) отбор заканчивался сам (из холодильника ничего не капало) хотя в банках был барботаж. Поменял трубки на д.10мм. все изменилось приходится регулировать нагрев (на газу это неудобно) По времени перегон на д.6мм. и 10мм. занимает одинаковое время.

Последнее редактирование: 10 июн 2014
    • Информативно Информативно x 1
  15. GremLine

GremLine Пивовед

Мне кажется, что в правильно подобранной системе ничего регулировать не надо - стабилизация температуры будет происходить автоматически. Просто отобрал головы на минимуме нагрева, потом включил крейсерский режим и жди, пока все тело выйдет. Единственно, не проворонить начало роста температуры, чтобы посуду поменять - термометр со звонком, что ли?
    У меня получилось на 5 барботерах очень неплохо, ИМХО, только объемы маловаты...
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 10 июн 2014 ---
    А точно поменял только трубки - в остальном все одинаково?
    Непонятно такое влияние диаметра трубок...
    С тонкими трубками только может давление чуть-чуть побольше быть, а больше в голову ничего не приходит...

16. GremLine

GremLine Пивовед

Странное сочетание :)
    Может логичнее было 10-10-3-3-3-3-1.8-1.8?
    Кстати, а в конце примерно по объемам остатков в барботерах как - в первом больше, во всех поровну, или как?
    И сколько всего скопилось в барботерах к концу перегона? У меня примерно столько, сколько отобрал на выход - у тебя примерно так?
    И еще вопрос - как ведет себя температура на выходе такой системы - удерживается постоянной, или плавно растет, если ничего не регулировать вручную?
    Это конечно, только в идеале хорошо бы иметь систему, которая вообще не требует управления.

17. Eugeny

Eugeny Пивовар

Ну так получилось, сейчас 10+10+3+3+3+3+3+3.

По уровням точно не скажу, но в первых двух одинаково по объему и по высоте 6-7 см, в остальных тоже по объему жидкости приблизительно одинаково сантиметров по 5(на 30 л браги), в последнем чуть больше чем в остальных.

По температуре. На первый погон я внимания не обращаю особо, так как гоню все и досуха на максимуме. При втором и третьем температура стабильна 79.5-81 гр С при отборе тела(вначале держится на одном уровне как вкопанная, а под конец отбора тела меееедленно ползет до 81), далее стабильна не продолжительное время в пределах 81-82 гр - это крепкие и не очень вонючие хвосты, ну а далее постепенный рост температуры и остальные хвосты. Все очень стабильно что при подводимой мощности 3кВт, что 1,5кВт разницы никакой, но хотелось бы зафиксироваться на 78.4гр С и посмотреть что отберется. Газом регулировать пробовал - не получается. Вот и думаю, может барботеров добавить чтоб понизить температуру или холодильник в последний барботер воткнуть.

18. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Это скорее всего начинает увеличиваться в отборе количество изопропилового и изобутилового спирта (усиливается резкость запаха спиртового).

А смысл? Барботеров добавить еще может быть, можно пробовать, а температуру понижать в последнем - то для чего? Все равно эти спирты полезут. Коллеги советуют собирать хвосты и перегонять уже еще раз.

19. Eugeny

Eugeny Пивовар

Чтоб зафиксироваться на температуре испарения этанола и произвести отбор именно при этой температуре и посмотреть что получится.

Я не знаю, кто и что хорошего получает при перегонке хвостов, лично у меня из этого ничего путного не получилось, на мой взгляд это с го..на сметану собирать, хотя может я чего-то и не понимаю.
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 10 июн 2014 ---
    Может быть, хотя я на нюх не различаю дистиллят начала тела и конца тела.

20. Лев

Лев Старший Пивовар

Я поменял только трубки барботеры остались прежними 10-5-5-3 как мне думается изменился объем пара в барботере поэтому пришлось регулировать мощность нагрева

Загрузка...