1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Strelok96, я использую только охмеленное, т.к. сусло лишь из заторника - грязное, и врятли ты его будешь кипятить с хмелем от 60 минут для дезинфекции)

• Некомпетентно Некомпетентно x 1
  2. EtS-Ukraine

Раз уж так всем нравиться мое описание, как я делала неправильно, то выложу более адекватную инфу. =)
    *************************************************************************************************************
    Для того чтоб потом использовать эти дрожжи. За 1-2 суток!:
    -Колбу или банку дезинфицируем необходимое время, дрожжи достаем из холодильника, заворачиваем в полотенце, и даем им самим прогреется до комнатной температуры, чтоб они не заработали шок;
    -Готовим раствор для стартера: используется охмеленное сусло, крайне желательно брать сусло подходящее по составу (хотя бы по цвету) и по НП к будущей партии пива, если будущая партия высокоплотная, либо дрожжи были промыты очень давно - добавляю 1ч.л подкормки (спец. подкормки, б/у дрожжи пивоваренные или пекарские, 1ч.л. без горки на 0,5л сусла) - всё это довожу до кипения, и кипячу около 5 минут;
    -Накрываю плотно фольгой, и остужаю в ванночке со льдом - цель остудить до температуры 23-26С;
    - Из колбы сливаем дезинфицирующий раствор (средство), накрываем ватным диском или фольгой;
    - Из баночки с дрожжами сливаем житкость, аккуратно вливаем немного остывшего сусла, баночку закрываем и активно трусим, эту пенную массу сливаем в колбу;
    - Если в баночке остались дрожжи - доливаем ещё немного сусла, закрываем, активно трусим до образования пены, и вливаем в колбу, выходит достаточно хорошая аэрация (по крайней мере дрожжи запускаются очень шустро);
    - Сверху, тонкой струйкой вливаем оставшееся сусло, плотно закрываем фольгой, и встряской смешиваем сусло с дрожжами;
    - Ставим в темное место при комнатной температуре (+20-25С), по возможности перемешиваем стартер раз в 30-60 минут, либо сразу ставим на магнитную мешалку;
    -Признак проснувшихся и заработавших дрожжей - выделение СО2, пена совсем не показатель, она может переть во всю, может быть совсем квелой, в зависимости от вида дрожжей и состава сусла;
    -Когда дрожжи проснутся, съедят сахар, и размножатся - они осядут на дно колбы, а жидкость сверху начнёт осветлятся;
    - Дрожжи вводяться в сусло так, чтоб температура дрожжей и сусла в ферментере не отличалась более чем на 4С!!!;
    - Ферментер с дрожжами хорошо встряхнуть, для равномерного перемешивания.

Пара примеров в виде фото:
    1) 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG
    2) для высокоплотного пива
    3.JPG 4.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG
    3) НП сусла была мала для новой партии, добавила тросниковый сахар (можно мед, глюкозу, фруктозу), но основой должно быть именно сусло!!!
    4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  3. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Ну, я уже опять накосячила...
    Отстоявшееся у меня разделилось на 4 слоя. Нижний, ооооочень тонкий - брух. Чуть повыше - плотный бежевый слой - я считаю, что это дрожжи, сверху что-то среднее между бежевым и коричневым - я считаю это взвесь пивной водички с дрожжами, и верхний слой - рыженький - сама пивная водичка.
    В общем, с помощью стерильного шприца я "вынула" второй снизу слой (который у меня обозначен как дрожжи) и залила его в маленькие предварительно стерилизованные стеклянные баночки. Объем банок 0,17л, баночки получились почти полные, т.е. дрожжей там, наверно, около 150 мл.
    Надеюсь, что это дрожжи :)
    На всякий случай сейчас отстаиваю все, что осталось в банках, чтобы выделить снова дрожжевой слой и попробовать "завести" его в сусле (слитый остаток с мутью). Ну, чтобы убедиться, что собрала я именно дрожжи, а не что-то другое :)
    Банки закрываются на винтовые крышки + дополнительно обмотала их пищевой пленкой. В холодильник поставила на нижнюю полку,к стенке. Сомневаюсь, не подмерзнут ли они там. У меня, бывает, продукты к задней стенке холодильника примерзают О_О
    Пожалуйста, подскажите, как мне правильно подписать промытые дрожжи. Первая промывка - это дрожжи второй генерации, верно? Нужно написать еще дату промывки - писать дату именно снятия дрожжей из банки после отстоя или дату розлива пива? У меня разница в один день.
    [​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование: 25 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

1) убери от задней стенки - если дрожжи замерзнут в лед - сдохнут! Я в пищевом ПВХ храню, в стекле пробовала - перемерзли и не запустились.
    2) подписать - дата розлива пива, и "под 2ю генерацию", ну и вид дрожжей не забудь указать)))

5. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Ага, спасибо :)
    Дрожжи переставила на полочку в двери холодильника, к пакетикам сухих дрожжей.
    Под 2-ю генерацию - значит, под второе использование, верно? Первое у нас получается из сухих, второе и последующие - из жидких, промытых?

6. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

генерация - это то что дрожжи отбродили уже 2 раза
    0-я - пакетик
    1-я после первого отброда
    и т.д.

7. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Ага. Значит, у меня 1-я генерация.
    А дата снятия - всё-таки дата розлива или дата, когда я собрала отстоявшиеся дрожжи?
    И так ли это важно, если разница всего в 1 день?

П.С. Если я правильно поняла, целесообразно использовать дрожжи не более 5-6 генераций, т.е. сухой пакетик + 5-6 промывок. При этом каждая промывка используется на партию пива, примерно в 2 раза больше. В моем случае было 15-16 литров, значит, промытых дрожжей хватит на 30 литров нового пива?

8. EtS-Ukraine

Не показатель - промыть можно по разному. С крайне легкого можно собрать мизер дрожжей, с высокоплотного - "ведро". Ну и если ты с легкого собрала мизер - это не значит, что можно поделить и заюзать на две партии крепкого.
    Я использую около 40мл на партию 9л с НП не выше 13%.

9. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Вот же ж...
    И как по первому времени, пока знание с опытом не придёт, рассчитывать, сколько их использовать?
    У меня получилось 4 баночки примерно по 140-150мл в каждой, но там еще слой пивной водички выделился в каждой из них.

10. EtS-Ukraine

Оценивать сколько там дрожжей в мл. будешь спустя 3-5 дней, когда дрожжи утрамбуются. Слой дрожжей должен быть равномерного цвета и глинистой консистенции.
    у тебя первая генерация но "под 2ю" - т.е. твои дрожжи сбродили 1 раз, и отобрала ты их для 2го раза. Не рекомендую использовать дрожжи больше 4х раз - у тебя не лаборатория, чтоб могла их чистоту контролировать), даже после 2го брожения они уже меняются.

11. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Принято :)

Теперь уже разобралась :)
    Больше 4-х использовать не буду :)
    Я сегодня с утра собрала дрожжевой слой из остатков и налила его в то сусло, которое у меня осталось в варочнике с мутью.
    В общем, после вскрытия бутылки был характерный пшик и пенка при наливе. Я так понимаю, что сусло заразилось чем-то посторонним и сбродило на нем в холодильнике?
    После налива некоторого количества в баночку и "впрыска" туда дрожжей остаток в бутылке (в холодильнике) покрылся какими-то плавающими хлопьями подозрительного вида. В общем, я его вылила, не стану рисковать делать на этом стартер для будущих пив...
    Если не на сусле, то на чем делать стартер из промытых дрожжей (это мне на будущее для фиксации в памяти) - на простой воде без ничего или на водичке с глюкозой?

12. EtS-Ukraine

На сусле)
    Или концентрат разведи. Или купи баночку/пакетик сухого светлого экстракта для такого случая.
    Или когда нет сусла - делай мини затор (из 100г светлого солода - примерно на 0,4-0,5л сусла средней плотности) - потом его кипяти, лучше с парой гранул хмеля), остужай - и вот тебе свежее сусло для стартера/разбраживания.
    --- Последние сообщения соединены, 25 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 25 авг 2014 ---
    А сусло от партий храни в морозилке - заморозкой многие бактерии и дикарей порвет), потом или разморозить и довести до кипения в микроволновке - что наверняка, или дать оттаять в холодильнике и прокипятить минут 10.

13. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Как все сложно :)))

Теперь уже буду :)
    Я еще вторую бутыль не вскрывала. Но если она также будет пениться, то явно не стоит пользоваться таким "суслом" :D

EtS-Ukraine, дрожжи в банке "утрамбовались" примерно вдвое. Т.е. слой дрожжей и слой пивной водички сверху - примерно одинаковые :)
    Ещё вопрос - я вот вроде развела остаток промытых дрожжей в сусле из холодильника. Как понять, что они заработали?

Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  14. EtS-Ukraine

А как начнут бродить), это микро-партия пива. Начнется пенка, замутнение, выделение СО2. =)

15. orifanne

orifanne Старший Пивовар

EtS-Ukraine, вот и как понять, что оно начало бродить? :)
    Пенка есть, на дне небольшой дрожжевой осадок.
    Выделяется СО2 или нет - не могу понять, ибо банка просто пищевой пленкой обмотана, не герметично.
    Может, фото сделать? Тань, ты по фото сможешь определить?

А дрожжи лучше не открывать, да? Пусть так и стоят со слоем водички?

16. EtS-Ukraine

Смотря какое качество фото у тебя будет. Внимательно присмотрись при хорошем освежение - вверх должны подниматься пузырьки СО2, аромат долежен быть фруктово-бражным (СО2 и повышенная дрожжевая ароматика от большого кол-ва дрожжей).

17. orifanne

orifanne Старший Пивовар

EtS-Ukraine, вот такое фото.
    Вроде пузырьки поднимаются и точно воняет брагой - значит, завелось?

18. EtS-Ukraine

Значит завелось), колыхай периодически - не давай оседать первые сутки. Пленку сними - закрой фольгой в два слоя и резиночкой не плотно, чисто чтоб не слетело. Фольга не будет препятствовать выходу СО2, а пленка может и мешать. Надежнее поставить гидрозатвор, но и фольга в принципе покатит)

Последнее редактирование: 15 сен 2014
  19. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Замотала пленкой конкретно - она вздулась :)
    Тань, я так понимаю, что эксперимент таки удался, так что можно это счастье выкинуть. Я не сварю пиво в ближайшие по крайней мере 4-5 дней.
    Или с этими дрожжами что-то можно полезное сделать?

20. EtS-Ukraine

Можешь потренироваться в разбраживании), поделать замеры - как быстро у тебя они подъедают сахара, понаблюдать как быстро наращивают массу - визуально. Грубо говоря поиграть, но с пользой для дела))

Загрузка...