1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Eugeny

Eugeny Пивовар

Я конечно дико извиняюсь, но не верю в 96% спирт на МСД. Посудите сами, 96% спирт - это спирт промышленного производства путем ректификации. Если бы была возможность получения такого спирта путем дистилляции, то никто с ректификацией не заморачивался бы. Я сколько не изголялся, но выше 92% получить не смог. Единственное во что я верю, это система Bash-а с гофрой, на ней вероятно можно получить 96% спирт, так как она является неким выкидышем ректификационной колонны(не в обиду). вы или меряете не при 20Гр. С., или такие "точные" ариометры. Или я дурак, в чем сомневаюсь.

• Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Креативно Креативно x 1
  2. Eugeny

Eugeny Пивовар

рассуждения по видео.

Согласен, эффективность там весьма низкая, и товарисч, очень погорячился, обозвав эту систему ректификационной колонной на столе. вероятно он не знаком с базовыми принципами ректификации, одним из которых является ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ возврат флегмы в куб. Вот МСД - это недо/ректификация без возврата флегмы в куб, но при этом соблюдается условие барботажа на условной тарелке(колпачки), при этом флегма остается в банке и не попадает в куб(это минус). При этом барботаж позволяет осуществить равномерный прогрев банки, более интенсивное испарение спирта, частичный тепло-массообмен в банке, укрепление спиртовых паров на каждом градиенте температур, то есть, каждый барботер - это ступень разделения. СУХОПАРНИК всего этого лишен, его цель- это работа воздушным холодильником, который за счет охлаждения стенок банки, конденсирует в себе низко кипящие фракции, но по мере прогрева, эффективность должна уменьшиться(или использовать большую банку). При этом равномерного прогрева не будет, так как нет барботажа, перемешивания жидкости и пара, теплообмена и испарения брызг спирта на стенках барботера. В сухопарнике пар поступает сверху и с верху же уходит. Поток горячего пара, частично конденсируется на стенках банки и стекает на дно, пар достигший дна банки будет греть жидкость находящуюся на дне, но эффективно только верхний слой, при этом испарение спиртов будет подобно тому, если бы мы нагревали некую спиртосодержащую смесь паром сверху, то есть без кипения.
    Конечно вонючки будут оседать по банкам, но эффективность....... я вас умоляю. Да и товарисч на видео говорит что после 12 банок остаются неприятные запахи, потом уголь и так далее. Правда природу запахов он не оглашает, поэтому мы не знаем о чем речь. Я так понимаю по эффективности весь этот гемор равен правильной системе МСД 12\3=4, то есть 3л+3л+3л+3л, первую лучше 10л.
    --- Последние сообщения соединены, 28 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 28 авг 2014 ---
    Очень интересный вопрос.

3. Eugeny

Eugeny Пивовар

А еще можно купить самый дешевый радиатор для печки автомобиля, плюс насос и вентиляторы, вот и замкнутая система охлаждения.

Нифига, пробовал, легенды и мифы о меди - туфта полная. Все эти медные аламбики и прочие мифы вокруг меди - туфта(форма возможно влияет). Почему в древности использовалась медь? Если следовать принципу "бритвы Оккама" то все просто, раньше было три металла которые легко поддавались ковке и всяким прочим извращениям типа получения фольги, пайки, и т.д. Это Золото, Серебро, Медь, Свинец и их производные. С этими металлами работали древние, и заценили их преимущества в легкости обработки, плавления и изготовления изделий из них. Золото, серебро- дорого, свинец(вреден-но об этом тогда не знали)-олово слишком мягок и не прочен, медь в самый раз, вот и херачили все из меди(хотя она тоже для здоровья не подарок). А все что сверх того, то от лукавого, менагеров и маркетологов. На самом деле все просто, простые вещи, просто и производятся, вся аура загадочности = бабло и развод.

Последнее редактирование: 28 авг 2014
    • Информативно Информативно x 1
  4. Eugeny

Eugeny Пивовар

не поверю, что вы живете в пустыне, и пьете по утрам росу с травы(тем более, что у вас вода стоит как золото). 80л воды комнатной температуры, при разумном использовании = перегонка 30л браги. при этом вода практически бесплатна, течет самотеком, гнал так однажды при отключении воды. Обычный круговорот воды при самогоноварении в природе.
    Да сколько там тех денег? У меня струя на выходе с холодильника , как тонкая вязальная спица. Все мои домочадцы при пользовании сартиром, мойкой посуды и стиркой в стиральной машине(+ электро тены), плюс эл. чайник, + микроволновка, + компьютеры,+ утюг по утрам, тратят денег в РАЗЫ больше чем я раз в два месяца на перегонку 60л браги. Так что на мой взгляд, я извиняюсь, это все равно что с говна сметану собирать. Достаточно пересчитать все на магазинную водку - выгода явная.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  5. Eugeny

Eugeny Пивовар

Ничего сложного если вы задались целью экономить(правда не понятно что). Понятно если вы гоните самогон раз в году литров 10 браги, то смысла нет в построении системы охлаждения.
    Радиатор автомобильный ваз-8 500р, насос 12в - 500р, вентиляторы 2 х 120мм-12в(компьютерные) = 400р итого 1400р. Блок питания можно использовать компьютерный 12в или аналогичный на 12в 1,5А-2А. Вода в замкнутом цикле, оплата только за электричество. Если у вас вентиляторы и насос 12в будут потреблять 1А, то мощность = 12Вт. Пусть 1000кВт стоит 5 рублей. 5\1000 =0.005р. 0.005 х 12=0.06 - 60 копеек в час, гоним, ну пусть 8 часов=4р. 80коп

5 рублей делов - и столько гемора, + надо оправдать затраты на насос, радиатор, блок питания.
    Деньги охеренные!!!

Вода холодная куб стоит, ну пусть 40 рублей. 40\1000=4 копейки литр. пусть на 30л браги уйдет 100л воды. 0.04х100=4 рубля, пусть 200 уйдет =8 рублей НУ ЭТО ПИЗДЕЦ КАКИЕ ДЕНЬГИ!!! Плюшкин отдыхает!!!!
    Да пусть она стоит в 10 раз дороже, 40 или 80 рублей, ну это бутылка нормального пива! Молоко столько 1л стоит, о чем речь, я не могу понять? Какая экономия?

Что значит "жалко выливать в канализацию питьевую воду".

А извините, СРАТЬ В УНИНАЗ И СМЫВАТЬ ГОВНО ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НЕ ЖАЛКО?

По мне, так самогон лучше говна!:rashavodka:

Ничего личного, просто рассуждаю, на счет овчинки и ее выделки.

• Мне нравится Мне нравится x 4
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  6. vodimilio

vodimilio Фанат пива

Эко у вас наболело, возможно вы правы.

Спасибо, всё доходчиво описано.

7. vodimilio

vodimilio Фанат пива

По поводу флегмы, полностью с вами согласен, по этому систему мсд нужно доработать возвратом флегмы в куб.
    Я сейчас этим занимаюсь.
    IMAG0097.jpg
    IMAG0098.jpg
    IMAG0099.jpg
    Была сделана бражная колонна с регулируемым дефлегматором , но не понравилось качество напитков даже после нескольких перегонов. Решено было переделать на систему с мсд, в место гаечных соединений сделал паянные, но когда начал тестировать, оказалась плохая пайка и, как следствие не герметизация. Пока не могу перепаять в виду временного отсутствия паяльника, как только сделаю отпишусь. Посему, пока так:
    IMAG0100.jpg
    IMAG0101.jpg

Последнее редактирование: 29 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Eugeny

Eugeny Пивовар

У меня тоже пайка, и могу сказать что это не очень хорошее решение. Периодически то там, то там начинает подтвавливать и приходится пропаивать по новой, но не критично.

По последним фоткам.
    Я подобное делам, труба была чуть повыше и охлаждение воздушное. Эта штука называется укрепляющая колонна. Поигрался с ней несколько раз и убрал, потому как улучшений практически нет, что по качеств, что по крепости. В умных книжках написано, что высота такой колонны от 4 и выше метров, должна быть, может тогда эффект будет. Если хотите качества от дистиллята, просто увеличьте количество барботеров до 7-8 штук и прогоните 2-3 раза. Каждый барботер - считай одна перегонка. Я пробовал начиная с 4 банок, остановился на 8 и 3-х перегонках. С 8 кг сахара получаю 3л 92% дистиллята, который при любом разбавлении ничем кроме как спиртом не пахнет. Все остальное головы и хвосты, на растопку мангала.
    Собственно на этом я с экспериментами МСД закончил.
    Качество всех удовлетворяет более чем.

Из МСД флегму вернуть в куб не так то просто будет, разве что принудительно маленькими помпами из банки в банку и наконец в куб через обратный клапан. При этом в барботерах должен оставаться уровень в 1,5-2 см для барботажа. Правда это уже будет ректификация. Каждая банка будет выступать в роли тарелки с одним колпачком. На мой взгляд по уровню гемороя проще сделать ректификационную колонну.

Можно конечно расположить банки вертикально друг над другом, крышками вниз, установить маленькие барботеры, переливные трубки из ступени в ступень, в самой верхней банке дефлегматор, но здесь нужны будут серьезные расчеты по учету давления пара, диаметров трубок и т.д. ГЕМОРОЙ короче!

А главное спросить себя:"Надо оно мне или нет?" Простые решения всегда предпочтительней если они возможны. Народ уже перепробовал все что только можно. И каждый нашел для себя устраивающий его вариант, причем опыт накоплен огромный. Можно просто почитать что кто делал, и выбрать для себя приемлемый вариант, не устроит - другой.

Конечно если тяга к экспериментам высока и интересен сам процесс, тогда ДА!!! Сам такой:)

• Согласен(на) Согласен(на) x 3
  9. Eugeny

Eugeny Пивовар

Да нет! Просто жена периодически про электрочайник начинает заводится, тогда я считаю затраты электроэнергии в течении 3-х минут, и даю ей 50 копеек.

• Смешно Смешно x 2
    • Полезно Полезно x 1
  10. gryn

gryn Старший Пивовар

Ерунда это всё, запудривание мозгов людям, попросту ФУФЛО. Нормальный выход это 0.5 л. спирта 92* с 1 кг. сахара после ОДНОЙ перегонки : 1 барботер 30 л. 2.3.4.5.6 по 3 л.. Продукт супер чистый и супер вкусный. И не парь людям мозги.

• Информативно Информативно x 1
  11. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

аппарты могут быть разные.
    главное чтобы напитки получались приятные и без головной боли наутро.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  12. GremLine

GremLine Пивовед

А вот подскажите, други мои! В крышку "Твист-офф " припаять медную трубку как два пальца... но это если припоем ПОС40, но он со свинцом :( А оловянно-серебряный стоит около тысячи - жаба душит. ПОС можно и на работе спи...(взять). Но неужели там свинца будет ядовитое количество? Или все фигня, и свинца там будет с гулькин х, и не попадет нифига в самогон чтобы с этого травануться - как думаете?

13. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Именно травануться не траванешься, но думать об этом будешь постоянно :) .

" Допустимый еженедельный прием свинца для человека составляет 3 мг. Это основано на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10 % принятого с пищей свинца. Установленная величина не относится к грудным и маленьким детям, поскольку не известна степень отрицательного воздействия свинца на эту возрастную группу. ПДК свинца в воздухе так же, как и для ртути, составляет 0,003 мг/м3."

"При хроническом отравлении, легкой и умеренной степени интоксикации, возможно возникновение миалгий (боль в мыщцах), артралгий (боль в суставах), парестезии (необычное ощущение онемения кожи, "ползания мурашек", возникающее без внешнего воздействия либо под влиянием некоторых механических факторов (сдавление нерва, сосуда), тремора конечностей, повышенной утомляемости, раздражительности, расстройств памяти, бессонницы."

"Выводится свинец в основном с мочой (путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции), а также с калом. Кроме того, свинец может удаляться со слюной, потом, молоком, с волосами и при стрижке ногтей. Т1/2 свинца в крови составляет около 25 сут, в мягких тканях - около 40 сут, а в костях - более 25 лет. Это значит, что даже при снижении концентрации свинца в крови его общее содержание в организме может оставаться значительным." (Навскидку по материалам Инета.)

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  14. pitbul

pitbul Фанат пива

Здравствуйте. Хочу поделиться первым опытом использования МСД, услышать советы и комментарии бывалых, опытных товарищей. Куб - молочный бидон 40 л. Хотел попробовать 11+6+3+3+3+3, но испытания на воде навели на мысль, что, возможно, не хватит мощности, а потому решил пока вторую исключить и использовал 11+3+3+3+3. Газовая плита с большой конфоркой, плюс частично еще одна "попадает" по бидону - итого общая мощность с учетом КПД оцениваю примерно в 2.5 КВт.
    Итак, после примерно полутора часов нагрева 38 литров (очищенной бентонитом аки слеза) браги пошли "головы", которые я отбирал напрямую (использую 2 перегона, отбирая "головы" где-то половине на каждом). Отобрав головы, врубил на полную мощность всю систему. Банки пробило очень быстро; пошел дистиллянт, но температура в последнем барботере стала планомерно расти, и довольно быстро перескочила за 80 градусов - соответственно, спиртозность начальных партий продукта не слишком порадовала. А потом я взял тупо вентилятор, и направил его на 4 трехлитровки (первую барботер охладить не получалось при этом из-за расположения банок). Сразу же оказалось, что, регулируя мощность и расположение вентилятора, можно фиксировать вот просто на весь процесс температуру на любом разумном уровне. Фактически я банально "задал" 79 градусов и шел на этой температуре до существенного замедления выхода продукта, который, понятно, был постоянной крепости прилично за 90. Когда скорость сильно упала, я просто дискретно, вентилятором, перешел на пару градусов выше, и "догонял" СС на этой температуре вплоть до почти полного исчезновения выхода из холодильника. Интересно, что в конце перегона температура в последнем барботере без вентилятора оказалась выше 90; выход продукта возобновился, но эти хвостики я уже оставил в последней банке, вырубив систему. В конце случилось западло; отвлекся на пол-минуты и упустил процесс "подсоса" в направлении куба, в результате чего поймать это дело удалось только на третьем (с конца) барботере, где оказалось 3 литра 15-20 градусной сивухи, собравшиеся из "накоплений" трех последних банок.
    В 11-литровом барботере в конце было где-то литра 3, а вот в четырех последних количество отличалось мало - ориентировочно по литру, с небольшим падением объема от второго к пятому.
    Хотелось бы услышать мнение по поводу процесса, возможных ошибок, улучшений. Что спецы думают по поводу такого вот охлаждения?
    P.C. Хочу попробовать отбирать головы по аналогичному принципу, используя пару банок и добившись стабильной низкой температуры пара на входе в холодильник с помощью регулировки мощности газа и охлаждения.

• Креативно Креативно x 1
  15. Eugeny

Eugeny Пивовар

Как делаю я.

Крышку сверлим с внутренней стороны сверлом меньшего размера. Затем, зачищаем шкуркой место пайки снаружи крышки, далее круглогубцами, или любой конической железякой, с внутренней стороны развальцовываем отверстие наружу так, чтоб трубка входила с хорошим натягом. Таким образом трубка плотно прилегает к пленке внутри крышки, а все куда прилипнет припой вывернуто наружу. Контакт с припоем получается минимальным, но лучше думаю применять штуцера с резьбой и гайкой.

16. GremLine

GremLine Пивовед

А ржавчинка не появляется со временем? У меня на штуцерах, все промазываю силиконовым герметиком, но все равно ржавеет...

17. Eugeny

Eugeny Пивовар

Gryn, опять Вы ляпнули не подумавши. У меня нет никакого желания отвечать Вам, тратя на Вас время. Но дабы люди поняли что Вы несете охинею, придется.
    Я так понял из Ваших опусов, что все вокруг дураки и только Вы Д'Артаньян, самая лучшая и правильная система МСД- Ваша. У Вас самый правильный, лучший самогон(супер чистый и супер вкусный), потому как все остальные дилетанты. Его вкус божественен и это не оспаривается. Его градусность достигает 96%. Вы не понимаете зачем при этом заморочки с ректификацией, и вообще вы не понимаете почему Вас до сих пор не привлекли к производству 96% спирта в масштабах станы, ведь понятно ректификация - ошибка и пустая трата денег, ведь так просто получать 96% спирт на системе Gryn-а! Вот дурачьё!!!
    Причем хамства, в отношении старших и незнакомых Вам людей Вам не занимать.

Но это все лирика.

И так Вы утверждаете, что 7 перегонок и 27 перегонок друг от друга не отличаются. ВЕЗДЕ, ВО ВСЕХ ИСТОЧНИКАХ написано, что каждая перегонка улучшает качество самогона. Я перегоняю на 10+10+3+3+3+3+3+3 ТРИ раза и каждый раз, после перегонки в банках в воде остаются вонючки. Откуда они по Вашему берутся? Из самогона- любезный, из самогона! И если не понятно что это значит, то для особо одаренных поясняю - происходит очистка, то есть разделение спирта и прочей дряни.

Вонючки 2 и 3 перегона, которые остаются у меня, у Вас куда деваются после одного перегона на 7 банках?
    Вам понятие "ступень разделения" известно? Или вы будете утверждать, что количество ступеней роли не играет?
    Если Вы не отличаете разницу по вкусу и запаху между 7-ю перегонками и 27-ю перегонками, это не значит что ее нет.
    Вот всю ту вонь которую я отделяю 2-й и 3-ей перегонкой Вы с удовольствием пьете и советуете пить другим. И флаг Вам в руки, приятного аппетита.

И вообще, Вы пробовали мой самогон - нет, вот и не хер трындеть. Я достаточно на экспериментировался и голословно ничего не утверждаю и в отличии от Вас ни на кого не гоню, не хамлю и не оскорбляю а делюсь своим опытом.

По выходу спирта.
    По моему и коню(и даже оленям) понятно, что чем больше перегонок, тем больше потерь спирта - это цена качества.

По поводу "И не парь людям мозги"
    Я думаю люди сами разберутся кто кому мозг парит, и без Ваших писюлек.(кстати в большинстве случаев ни о чем)

На том позвольте откланяться.

И умоляю Вас, не тратьте силы и время на написание ответов, я был бы очень признателен, если бы Вы обо мне вообще забыли.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  18. Eugeny

Eugeny Пивовар

Появляется, это неизбежно. Поэтому и хочу перейти на резьбовые соединения в крышке.

19. GremLine

GremLine Пивовед

Eugeny, Не стоит ругаться понапрасну, как мне кажется. Каждый выбирает то, что он в итоге хочет получить.
    Если конечная цель - это чистый спирт, то конечно путь один - ректификация, то бишь колонна.
    Но, например, виски, коньяк, джин не делают из чистого спирта.
    При дистилляции всегда будут присутствовать некоторые "дополнения" к спирту. Но кто сказал, что от них нужно непременно избавляться? Именно они и создают тот неповторимый букет, который позволяет отличить хороший самогон от плохого.
    Лично для меня водка не является эталоном и конечной целью. Хочется чего-то своего, неповторимого...
    --- Последние сообщения соединены, 31 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 31 авг 2014 ---
    Резьбовые соединения (у меня по крайней мере) не спасают от ржавчины. Торец отверстия - голый металл и он полюбому заржавеет.
    Если облудить вокруг пайки с обоих сторон - думается, что ржаветь не будет. Придется на припой безсвинцовый раскошелиться...

• Оптимистично Оптимистично x 1
  20. Бражник

Бражник Пивовар

Темпертур полезла вверх возможно из за того что банки стояли близко друг к другу, расставь пошире банки, и ты избавишся от помощи вентилятора.
    Если тебя устраивае с вентилятором, дистилируй с его помощью.

Загрузка...