1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Замерять не в чем :) Там около 150-200 мл, а о рефрактометре я пока только мечтаю :rolleyes:
    Колбы длинной тоже нет :)

    Так что только если визуально понаблюдать, но я тогда всех тут вопросами замучаю, типа: "А это что? А это как? А почему так?" :crazy:
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нууууу..... колбу ж и купить можно!? ;)
    Ну или прошвырнуться по хоз.магазинам, и прикупить нечто подходящее - длинное и узкое)
     
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Это только в ближайшие выходные :)
    Около дома ничего нет, а по будням я никуда не попадабельна. Я ж работаю + детей утром в сад, вечером из сада. Дома мы часов в в пол восьмого вечера...
     
  4. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    После вчерашнего розлива пива, собрал дрожжевой осадок в протерилизованную банку, сегодня в аптеке втарится баночками для анализов и шприцами, и благополучно собрал 5 баночек по 60 мл, маловато но для первого раза хватит, в неудобную банку залил, след раз другую надо, баночки в холодильник на верхнюю полку убрал, дрожжи S-04
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      2,5 МБ
      Просмотров:
      150
  5. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Уточнить хочется несколько моментов:


    Что значит "промыты очень давно"? их как-то надо подготавливать после отбора с предыдущего брожения?
    что такое "спец.подкормка" и второй вариант этой подкормки - "б\у дрожжи пиповаренные" мы же их сейчас и подготавливаем, или я не так понимаю?


    Зачем? чтобы дикие дрожжи не облюбовали новый дом?


    Перед сливом пенной массы колбу соответственно открываем?))

    На 20 литров сколько нужно дрожжей из предыдущей партии?

    Вопросы возможно совсем глупые..но что поделать :(
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    То и значит), при сборе дрожжей их промывают. Этот день считается их "датой изготовления", так вот, если с этого момента дрожжи простояли в холодильнике больше пары месяцев - велик риск того, что они там ослабли. частично умерли, в общем будут работать плохо - для этого и нужна подкормка, "витаминов/минералов" им подсыпать, для "лечения".
    Это подкормка продающаяся в пивоваренных магазинах - что из себя представляет я не в курсе.
    Их нужно промывать! http://forum.beersfan.ru/threads/Промывание-и-повторное-использование-дрожжей.484/
    Ты мешаешь все в одну кучу, и не верно понимаешь - если ты готовишься к варке на старых б/у дрожжах - тебе нужна подкормка, что-то что даст нужный набор минералов для слабых/больных дрожжей, это может быть как уже готовое средство купленное в спец. магазине, так и дрожжи (пивные или пекарские. не суть важно), дрожжи которые пойдут на подкормку варятся с суслом - т.е. ты их убиваешь, чтоб живые дрожжи могли съесть питательные вещества и минералы, которые возьмут с вареных "трупов" своих собратьев.
    Чтоб внутрь не попала пыль с кучей заразы, да и вообще заходило поменьше грязного воздуха пока ты бегаешь по помещению "гоняя пыль".
    Хммм.... я наверно не буду отвечать на этот вопрос.... Включи логику), пожалуйста.
    Смотря:
    - что у тебя там за дрожжи, насколько здоровы и промыты (может ты их с белком и другим мусором все в кучу собрал, без промывания).
    - какова НП у будущей партии пива.
    - есть ли у тебя магнитная мешалка.
     
  7. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    когда задавался вопросом - представлял что через ватный диск пропускать жидкость а-ля фильтр...потом засомневался на счёт фольги))
    А вообще - глаза разул, увидел что это всего лишь пост в подробной теме... перечитал)) всё понял :))
    Спать пора уже. час ночи)))засиделся. внимание нулевое!
     
  8. HcBeer

    HcBeer Пивовар Модератор

    Что то у тебя в основной банке они как то переосели, передержал в холодильнике? минут 20 макс. 30 в холодильнике надо держать или потом уже сложноразлечимы слои становятся, а у тебя они все осели (.... (судя по фотке) .... ну ничего парочку тройку месяцев будут жить в холодильнике точно, если все более менее стерильно, у меня жили и по полгода... я имею в виду что успевал расходовать до этого времени последнюю собранную баночку)...
     
  9. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Друзья методика промывания дрожжей при использовании жидких дрожжей такая же как и при использовании сухих? Или есть какие то различия. Очень хочется попробовать жидкие дрожжи, но для одного раза больно цена кусачая. Если все промывается также, то до какой генерации их можно использовать без опаски при промывании дрожжей в условиях дома.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Strelok96, все точно так же, чем качественнее и аккуратнее сможешь промывать, тем больше раз сможешь использовать. При наличие той же мешалки сможешь растянуть ещё на более долгий срок (т.к. грубо говоря надо будет делить не на 2 промытое, а на 4-6).
    Вот, посмотри по поводу качественного промывания
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    А сколько в среднем мл дрожжей нужно на 1 литр сусла для приготовления стартера?
    Я понимаю, что это очень сильно зависит от того, как хорошо дрожжи промыты, как давно их промыли и пр., но, наверно, можно хотя бы примерно понять, сколько же их добавлять?
    Допустим, бирсмит мне говорит сделать 1,42 л стартера.
    Мне прямо 1,42 л налить в колбу и туда добавить N-ное количество мл промытых дрожжей?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Бирсмит тебе так говорит опираясь на вписанный тобой объем дрожжей!!!!
    Примерно тебе никак не описать - нужно Х кол-во живых дрожжевых клеток для партии пива. Бирсмитт тебе при расчете рецепта советует - сколько будет равен Х дрожжей. Сколько дрожжей у тебя намыто - ты сможешь увидеть только под микроскопом, правильно посчитав все живые клетки - т.е. как бы мало вероятно, что ты будешь это делать)))
    Поэтому дать тебе совет, даже примерный - это будет просто на угад, т.к. мало того, что никому не известно сколько ты намыла, при этом никому не известно сколько из намытого реально дрожжи (а не белок и прочий мусор), и в дополнение - ещё большой вопрос - сколько же там ещё и живых клеток....
    Я тебе могу сказать свой личный пример - я беру около 40мл промытой массы (х.з. сколько там кого и чего) на партию 9-10л пива с НП не более 13%, это без магнитной мешалки.
    Такие вопросы на форуме задавать не очень корректно - в том плане, что нормального и подходящего для тебя ответа ты скорей всего не получишь. Т.к. у тебя может быть хоть 100мл дрожжевой массы, но при этом реально дрожжей там будет всего 20%, а реально живых - всего 5%... в итоге получишь недозасев, и будешь обвинять советчика, который тебе сказал - что на твой объем хватит 20мл через мешалку...
     
  13. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    А вот этого я не вписывала О_О
    Я вписала объем стартера, а бирсмит мне посчитал рекомендуемый объем...
    [​IMG]

    Не буду :)

    Так а как в плане приготовления стартера?
    Мешалка не готова, так что пока без неё0.
    Партия пива 19-20 л. Буду брать 1 литр сусла (от прошлого пива,по цвету и по плотности должно примерно совпасть). Попробую положить половину промытых дрожжей, что ли...
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    orifanne, ну что ж =)), значит внемли...
    .... ты создала рецепт, вписала засыпь. вид дрожжей, НП ну и прочее.... открываешь вкладку по стартеру...
    1.JPG
    и видишь - сколько тебе необходимо ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК для сбраживания твоей партии пива...
    ты проставляешь в дрожжах дату их промывки, генерацию, и то - что они жидкие...
    3.JPG
    и якобы ты ДОГАДАЛАСЬ - сколько там было живых дрожжевых клеток на момент промывки =)
    4.JPG
    т.е. предположим ты во всем угадала, и при этом ещё и прога все верно посчитала), то прога тебе выдает - сколько же у тебя там реально за этот срок выжило (мы ей якобы верим)
    2.JPG
    и вот уже на этот объем твоих якобы реально живых клеток - прога и советует тебе стартер)))
    5.JPG
    ну или если у тебя есть чудо-мешалка, то ставим галочку - и смотрим как прога пересчитывает объем сусла для разводки/стартера
    6.JPG
    Вот - по проге все, этот пост скопирую в спец тему - дальнейшие разборки по расчетам в проге туда!
    *****************************************
    Покажи дрожжи и напиши объем будущей партии (будут ли там добавки), и НП будущей партии. Фотку постарайся сделать как можно качественнее =)
     
    • Победитель Победитель x 1
  15. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Дрожжи ща сфотаю.
    Объем варки 19-20 л в ферментер, т.е 20-21 л после варки.
    Добавок дофигищща.
    НП (которую рассчитала прога) - 1,048, а как оно выйдет на деле - посмотрим :)
    НП сусла больше, около 1,059-1,060.

    Дрожжи в банке под слоем пивной водички.
    Судя по размерам банки и высоте слоя дрожжей (считаю все, что светло-бежевого цвета, дрожжами), в каждой банке около 40 мл.
    [​IMG]

    Тут у меня стоит цифра 0,1 миллиарда. Кто ее ставил, не знаю, ничего не меняла :)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если я задаю вопрос - это значит, что я ожидаю на него ответ, и спросила я не от простого желания постучать по клавишам....
    - есть такие добавки, которые убивают дрожжи - и в такое пиво их желательно побольше пихануть.
    По твоей фотке - раз без мешалки, бери обе баночки на свою партию. Советовать всего 40мл - я не решусь, т.к. не знаю, насколько живы твои дрожжи, они там хоть и однородно смотрятся - но мало-ли...
     
  17. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Дык ты ж спросила: "Будут ли добавки", я и ответила, что будут (извини, как поняла вопрос, так и ответила :oops: ).
    Если нужно "какие добавки", то следующие (всё сушеное):
    - имбирь
    - анис
    - кардамон
    - кориандр
    - сушеная апельсиновая корочка
    - мёд

    На фото половина промытой "партии".
    Всего было 4 таких банки.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Насколько я наслушалась на форуме - имбирь давит дрожжи, так что тем более
     
  19. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    В общем, беру обе банки и надеюсь, что хватит :)
    Кстати, по однородности...
    Вот дрожжи от второй варки (S-33, от эля на пшеничной основе) какие-то пятнами, цвет неоднородный, как будто мраморные вкрапления чуть более темного цвета. Что это такое может быть? Белок? Брух? Промывала дважды.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Более темные, особенно если сероватые - мертвые.
     
Загрузка...