1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем ganduras74, 26 мар 2012.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я же говорил, что головы со спиртом можно рассматривать так-же, как спирт с водой.
    Когда мы отбираем спирт, а потом решаем, что достаточно уже, крепость в струе отбора упала до 40% - по вашему получается, что достаточно прибавить нагрев, и концентрация опять возрастет?
     
  2. bash

    bash Начинающий Пивовар

    @GremLine, я наверно разучился совсем объяснять. Попробую еще раз. Допустим у нас прямоточник и никакого укрепления нет. Отбираем головы на небольшом нагреве и снизили концентрацию голов в отборе (онлайн) до 100 мг/л. Решили отбирать тело - прибавили нагрев. Отбор увеличится, но концентрация будет та же что и за мнгновение до этого.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Ну да, только к чему Вы это говорите?
    Концентрация голов в струе - функция от времени. Интеграл этой функции по времени на интервале между двумя временными отсчетами - это объем голов, которые поступили на выход на этом временном промежутке.
    Так как концентрация голов вначале перегона высока, а затем начинает резко снижаться, то и объем головных фракций вначале перегона существенно больше объема голов, попадающих в тело. Точка "смены посуды" подобрана экспериментально. По времени ее выбирать нельзя, ибо время выхода голов зависит от подводимой к кубу мощности. Но вот объем перегнанной жидкости, включающей конечно в составе и головные фракции, и этиловый спирт, точно определяет нужную точку смены посуды. При этом ищется компромисс между потерей спирта в теле и содержанием в теле головных фракций.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
    • Информативно Информативно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Кто делает или уже использует свой МСД аппарат из нержавейки,
    что скажите?
     
  5. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Дак не видно будет процесса и результатов барботажа?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    Силикон для форм Пентэласт-750 пищевой. Можно делать любые прокладки.
     
  7. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    Я, купил, как то аквариумный герметик, так он вонял, как обычный строительный силикон. А насчёт трубок, как вариант, у меня самый первый перегон был на «молочных» шлангах, так самогон вонял, как бензин.
     
  8. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    На такой объём воды и зерна надо 6-7кг сахара иначе спиртуозность будет никакая.
    --- Последние сообщения соединены, 23 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 23 июл 2014 ---
    Зерно, промывать обязательно, у многих из за этого портилась брага.
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Воняет он уксусом, так и надо. Просто в строительном кроме уксусной кислоты и силикона может быть всякое г..., не полезное для здоровья.
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    quote="GremLine, post: 24770, member: 1409"]Я же говорил, что головы со спиртом можно рассматривать так-же, как спирт с водой.[/quote]
    Никак нельзя рассматривать одинаково. Но, даже, если рассматривать одинаково, то наличие воды в спирте не можебыть меньше трех процентов, а три процента голов сделают напиток почти непригодным к употребелению.

    Разделение низкое, головы воняют ацетоном и ратворителем - не дай Бог, раз понюхав, больше не захочешь иметь их в продукте. Для понимания: более- менее концентрированный изоамилол (взято для органолептического сравнивания) вызывает рвотный позыв, кашель и обладает удушающим эффектом. А вот хорошо разведенный может быть использован, как отдушка с грушевым запахом, что и реально испльзуется в производстве газированных напитков.

    Для отделения голов требутся не в пример более высокое разделение в системе, чем для отделения хвостов, именно поэтому у тебя головы неярко выражены, а в хвостах ты ощущаешь сивуху.
    У Стабникова (стр.230-231) есть таблица
    Уксусноэтиловый эфир.
    При его содержании в водке более 0,005% (по спирту)
    появляется фруктовый запах.
    Масляноэтиловый эфир. Для появления фруктового запаха 0,001% (по спирту)
    Капроноэтиловый эфир придаёт водке стойкий фруктовый запах 0,00002%. (по спирту)

    Вот примерно в таких концентрациях ты извлекашь головы. Прикинь сколько надо отбросить продукта, чтобы их убрать.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2014
    • Информативно Информативно x 1
  11. vodimilio

    vodimilio Фанат пива

    Возможно, но вода после кипячения этого силикона воняла уксусом.
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Дай высохнуть, пусть уксус испарится
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Я правильно понял тебя: разделение у меня низкое, поэтому головы имеют яблочный запах. При большей концентрации запах будет мерзкий ацетоновый?
    Но почему низкое, если крепость голов получается 96%? Это что, принципиальный недостаток МСД?
    Может быть все-таки при брожении на инвертированном сиропе этих голов образуется меньше?
    Как-то пытался перегнать магазинное вино изабелла - так в головах пошел нашатырь, по носу просто било!
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Укрепление хорошее, разделение низкое. Ты уже близко, скоро увидишь и удостоверишься.
    --- Последние сообщения соединены, 24 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 24 июл 2014 ---
    Специально брагу на инверте нынче поставил, хочу сравнить.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сам понимаю, что близко, только вот в толк никак не возьму!
    Укрепление и разделение, в чем разница?
    Укрепление - это разделение воды и спирта, разве не так?
    Способность разделения того или иного аппарата количественно характеризуется числом ТТ, так ведь?
    Но число ТТ однозначно определяет укрепление. По начальной и конечной крепости можно посчитать ТТ.
    Так как может быть хорошее укрепление при низком разделении?
    Могут два аппарата с одинаковым количеством ТТ давать один - хорошее, а другой - плохое разделение?
    Физика разделения воды и спирта разве не та-же, что и при разделении спирта и эфира?
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    испарение-конденсация одна и таже,
    а вот химия Кf, разная. в барботере с одной ступенью разделения концентраций по воде,
    иные компоненты будут разделять по иному, для одних это больше 1, для других меньше, чем для воды.
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 8 сен 2014 ---
    Температура кипения основной части головных примесей около - 77 °С, спирта - 78°С. С поправкой на гидрофильность (или гидрофобность) этих примесей.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2014
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    И что с того? Все равно непонятно: Крект для головных примесей по определению больше единицы.
    Зная укрепление, которое дает аппарат, можно посчитать его число ТТ (или ступеней укрепления, что одно и то же).
    Зная число ступеней и Крект для каждой ступени получим Крект аппарата по какой-либо головной примеси - как произведение Крект всех ступеней. Крект определяет качество разделения.
    Значит, укрепление и разделение однозначно связаны друг с другом.
    Или я чего-то не догоняю?
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Совершенно верно. Однако, в этом вопросе важен не только факт, как таковой, но и возможность количественного отделения ГФ. То есть, проще говоря, какое количество спирта будет удалено вместе с головной фракцией. Нужно учитывать из какой исходной концентрации СС удаляются "головы".
    Так и есть, но в том, что мы определяем в качестве "голов" , головные примеси присутствуют. В увеличенном количестве. Присутствует там и спирт, и вода, и хвостовые фракции - весь спектр нашего будущего дистиллята.
    Нет чистого отделения голов, есть фракции с различными концентрациями примесей. Из куба в литров сорок последние молекулы (если можно так сказать) головных примесей вывариваются в течении 5-8 часов из СС при постоянном кипении.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Да, я тоже об этом подумал... В колонне можно очень бережно отбирать головы в течение нескольких часов, при этом все остальное будет возвращаться в куб. В аппарате МСД такого не сделать.
    Поэтому, собственно, непонятно, что мы вообще на нем отбираем за несколько десятков минут начала работы?
    Хотелось бы понять, как именно при кипячении куба изменяется во времени концентрация головных примесей.
    И как это соотносится с изменением концентрации спирта.
    Как думаешь, как можно посчитать изменение концентрации во времени?
    Например, если имеем кипящую смесь сприт с водой в концентрации 40%, то подводя в куб некоторую мощность, можно считать, что на выпаривание воды приходится 60% этой мощности, а на выпаривание спирта - 40%?
    Зная теплоту парообразования воды и спирта можно определить, сколько в единицу времени образуется спиртового пара, и сколько водяного. Из этого посчитать изменение концентрации за единицу времени и так получить график на компьютере с малым шагом.
    Зная начальную концентрацию голов и их удельную теплоту парообразования, можно посчитать и для них...
    Насколько такой подход будет соответствовать действительности?
    Может не так уж все страшно, и концентрация голов в кубе снижается гораздо быстрее, чем спирта... Ведь не травимся же мы виски и коньяком - а их, как я понимаю, не на РК делают?
     
Загрузка...