1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Критика МСД

Тема в разделе "Флейм, флуд, оффтопик", создана пользователем semsamuel, 24 сен 2014.

  1. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Бля...! Придется писать.

    Ни хрена это не доказательства. Доказательства это - хроматограф.

    А без него это, только органолептика и так сказать эмпирические умозаключения, основанные на теории кого-либо, имеющего представление о протекающих процессах во время дистилляции, и пока нет физико-химических подтверждений этих доказательств, можно основываться только на теории, практике и органолептике.
    Объясню как это.
    линия 1Квт
    1 электричество опасно - теория(электричесво не видно).
    2 касаясь токоведущих проводников щупами вольтметра, можно замерить напряжение и узнать его потенциал(можем зафиксировать наличие напряжения\тока).
    3 можно дотронуться до провода, и тебя ёбнет током( а может и нет - зависит от напряжения и тока) - это органолептика.

    Здесь все понятно и взаимосвязано. Но, вот если напряжение в линии скачет от 10 вольт до 1000 вольт, и теоретически мы предполагаем где, и в какой момент, и в каком месте напряжение и ток не опасны. Если применить к МСД то - проводим эмпирические исследования и строим для себя опытоэкспериментальную, поведенческую модель процесса. И если, в течении ряда экспериментов, эмпирические исследования подтверждаются практикой, то можно говорить о неком соответствии эмпирической и физикохимической модели процесса.
    Но все равно это теория.
    Главный показатель ОРГАНОЛЕПТИКА - если не дано другое.
    Как мне кажется(и это проверенно многократными перегонками), органолептика при дистилляции очень сильно зависит от количества перегонов.

    Вот ректификационная колонна, по сути это некая труба с перегородками(тарелками), в колпачковой тарелке есть куча колпачков, они же по сути бульбуляторы, обеспечивающие ТМО. Между тарелками обеспечивается возврат флегмы и вертикальная подача пара вверх к холодильнику который обеспечивает 100% возврат сконденсированного пара обратно с верхней тарелке к нижней. По сути это циклическая многократная дистилляция, с распределением по температурным градиентам фракций по всей высоте колонны.

    МСД, по сути это типа колонна по гризонтали, БЕЗ ВОЗВРАТА ФЛЕГМЫ В КУБ, вместо этого флегма в каждой банке крутится сама в себе, переиспаряясь и обновляя саму себя свежим паром из другой банки. Мы имеем собственный градиент температуры в каждой банке, и чем дальше друг от друга банки, тем он больше. Следовательно в каждой банке будет свой собственный состав пара, отличный от предыдущей банки. По сути каждая банка это одна ФТ, пусть не полноценная, но те не менее, она лучше чем система куб-холодильник. Таким образом, каждый последующий барботер, будет иметь более чистый состав пара, и более крепкий дистиллят. На мой взгляд глупо спорить с тем, что если при перегоне через МСД хотя бы в пять банок, получаем на выходе под 89-90%, а при перегоне куб-холодильник имеем в лучшем случае 50%. В первом случае до полноценного спирта нам не хватает 6%(грубо), а во втором 46%. Грубо говоря в первом случае мы имеем 6- 10% примесей, а во втором 46-50%.
    Так что лучше?

    И опять таки повторюсь, после МСД даже из пяти банок, дистиллят в разы лучше, чем при погоне куб-холодильник - это 100%.

    И последнее, если даже Bashh подключился, то это значит........
    Ну как-то так, если ни чего не напутал.:guiness:
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Грубо говоря, не примесей, а воды... Если в литр чистого спирта капнуть пипеткой чистого изоамилового спирта, то будет вонять отвратно, а крепость практически не изменится. Ложка дегтя в бочке меда, так сказать.
    Таким образом, органолептика и крепость продукта - вещи не связанные.
     
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Увы, не совсем так. При крепости жидкости меньше 9% пар будет крепче, но грязнее жидкости - хвосты превращаются в головы.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    после длительных умозаключений GremLine, так и не не разобравшись в физико-химических
    основах дистилляции, в сути самого предмета, воспринял забавную концепцию о превращении "хвостов" в "головы", которая есть лишь некоторый частный случай для облегчения практикам понимания происходящих процессов.
    ещё раз говорю о том, что задача поставлена неверно, нет никакой практической необходимости доводить процесс на аппарате МСД когда из холодильника пойдёт вода.
    Да, кстати, любая РК, поставленная на куб, который залит самогон 40%, точно также выдаст "на гора" хвосты, если отогнать весь спирт.
    В правильных промышленных установках исходную смесь компонентов подают в среднюю часть колонны (FEED).
    Continuous_Fractional_Distillation.png
    Кто может похвастать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    у себя дома?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    У Креля есть такой фрагмент, в котором система МСД полностью описана, как аналог тарельчатой колонны:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Как видим речи об обязательном возврате флегмы в куб не идет.
    Проблемы "загрязнения " продукта лежат отчасти в количестве барботеров (если понимать, что правильно работающий барботер идентичен правильной тарелке), но более всего в скорости и в соблюдении оптимального терморежима погона.
    По вопросу количества ТТ (по сути барботеров) можно ориентироваться примерно на такую таблицу:
    [​IMG]
    А вот что касается соответствия скорости погона и интенсивности барботирования (нагрев куба), то очень мне кажется, что барботеры надо утеплять хорошенько (предчувствую реакцию коллег - :palach:), а подаваемую в куб мощу уменьшать. Так мне кажется можно значительно повысить чистоту продукта.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  6. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Кстати, то что мы считаем недостатком мсд как не возврат флегмы, вполне возможно является плюсом.
    При долгом кипении многокомпонентной смеси возможно образование новых соединений.
    В мсд компоненты худо бедно, но разделены по банкам и кубу, причем с приличной разницей температур. Поэтому возможность их реагирования друг с другом уменьшается. Может быть поэтому на мсд за один прогон получается питкий продукт, в отличии от обычных возвратных аппаратах дающих такое же укрепление.

    Конечно, барботаж через жидкость основное преимущество, но все же...
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2014
    • Креативно Креативно x 1
  7. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Незаметно присоединяйтесь, барон... 8)
     
  8. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    А в чем проблема? Тебе что то показалось?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Флегма должна быть и мне кажется лучше ей образовываться в восходящих гофрированных трубках, выходящих из каждого барботера. Без этого утепленные барботеры превратятся в единый паропровод.
     
    • Креативно Креативно x 1
  10. semsamuel

    semsamuel Фанат пива

    Я много экспериментировал. На каждую банку ставил медные трубы с мочалками внутри, на последнюю банку управляемый дефлегматор водяной, в банки мочалки итд. Пришел к выводу, что геморроя от этих улучшений, в плане обслуживания и использования больше, чем улучшения продукта.
    Достаточно подобрать количество и размер банок чтобы на выходе было 89-90гр остальное лишнее, ну и не заужать переходы, чтебы давление не повышать.
    Или если хочется идеала мастерить уж проверенную временем колонну.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Вот их родимых и перенести на паропроводы восходящие. Уменьшить турбулентность в банках. Чтобы не придумывать хитродырчатые рассекатели и чтобы не продавливать бурным барботированием низенькие да широконькие банки.
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Согласен, что воды там больше. Просто я исхожу из того что есть этиловый спирт и есть прочие посторонние включения в разных пропорциях.

    Напрямую да, но в свете многократной дистилляции как ориентир выступать может, ведь ты не будешь отрицать что дистиллят в линейке крепости 50%,60%,70%,80%,90% - последний будет лучший по вкусу и запаху. Во всяком случае у меня так. И я несказанно удивлюсь если у кого либо по другому.

    Это про крепость жидкости где?

    Во-во не надо жадничать.

    Мне давно хочется провести эксперимент, соединить этак банок 15-20 по 1л, с нормальными рассекателями пара и посмотреть что будет на выходе за один проход.

    По сути ты предлагаешь превратить каждую банку в небольшую укрепляющюю колонну.

    Тоже занимался подобным, согласен - гемора больше.
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Если в барботер попадает оптимальное количество охлажденной в восходящей гофре флегмы, то эта самая площадь (барботаж + сама гофра) остается никак не меньше прежней.
    Пар в восходящей гофре не должен сдувать флегму в следующий баработер.
    Банку нужно утеплять так, чтобы оставлять немного неутепленного места вверху самой банки. Ровно столько, чтобы иметь возможность наблюдать количество флегмы, возвращаемой в барботер. так сказать на каждую банку свой диоптр.
    Тогда мы будем иметь возможность настройки возврата флегмы для каждого барботера путем подбора диаметров например, или, длины восходящей гофры, или же просто утепляя какие то её участки.
    Отсюда и достаточно строгие требования к регулированию подводимой к кубу энергии.
    Это уже может быть полностью управляемый процесс.
    Четыре банки МСД имеют перед любой колонной преимущество за счет возможности внесения во внутрь реактивов (если на то есть желание) и ароматизирующих натуральных добавок. Четыре участка восходящей гофры по пусть даже 50 см дадут в сумме эквивалент двухметровой пленочной колонны с управляемыми сегментами.
    Если на самой лучшей РК не регулировать скорость кубового пара, то все равно будет самогон. Плюс гемор с захлебами.
    В предлагемой модернизации МСД захлебы исключены в принципе. Правильный подбор скорости пара в общем и для каждого барботера в частности должны значительно повысить очистку и укрепления продукта.
    Например: участок гофроспирали на этом фото не будет работать на укрепление из-за слишком высокой скорости пара.
    Так коллега Гримлайн хочет водку сделать , :guiness:уже колонну собрался ваять, если мне не изменяет мой склероз.. И почему же обязательно в небольшую можно установить и побольше (или где больше, где меньше) - гофра, она легкая. А в общем целом высоту (диаметр) подскажет флегма ведь все можно легко наблюдать..
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2014
  14. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    так проще тогда 8 метров гофры спиралью по Bashh.
     
  15. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    В принципе у меня водка и на МСД получается. Имеется водочный запах и выхлоп после заглатывания соответствующий, вкус похожий, но она немного другая на вкус и запах. Не противная, нет, ее можно даже не закусывать и в теплом виде, просто другая не такая как магазинная. Этот дополнительный вкус, от оставшихся примесей, ни куда от них не денешься при дистилляции.
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Конструктивно проще, но по сегментам управлять сложнее (в этом утепленным барботерам МСД с восходящей гофрой конкурентов не вижу), положить ароматизатор - дополнительно сухопарник лепить надо. МСД имеет ряд своих существенных преимуществ, спираль гофры имеет свои преимущества. Это на вкус и цвет....
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Как то неохота по нескольку раз писать одно и то же. У тебя (прости без обиды) есть манера не читать внимательно. Ты прочти про обоснование - зачем утеплять барботеры. Это как бы в комплексе.
    Собственно ты задал вопрос и частично ответил сам же. Как то упустив про локальную (побаночную) регулировку процесса на основании визуального контроля за флегмой.
    Что это было?
    Счас попробую прочитать по ссылке.
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    С чего ты решил, что при правильной регулировке процесса, возврате флегмы в барботер, скорость пара тебе хоть как то известна?? :)))))))
    К тому же в приведенной тобой статье написано русскими буковами: "Как было установлено ранее, уменьшение давления увеличивает скорость диффузии в паровой фазе. Достаточное снижение давления оказывает сильное и благоприятное влияние на процесс избирательной частичной конденсации. Увеличение скорости диффузии позволяет «легкому» компоненту диффундировать от поверхности раздела против массового течения потока пара, движущегося по направлению к этой поверхности. Это позволяет тяжелому материалу избирательно конденсироваться в согласии с равновесными соотношениями для данной системы. " что собственно и является доводом к снижению давления в системе МСД и далее см. посты выше.
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    То ты про скорость пара кидаешь цифру :), то про давление. А что ты их мерил, или считал в МСД, чтобы какие то цифры про давление в системе и скорости в трубках втыкать?
    Тебе интересно типа троллить?
    Давай еще раз:

     
    Последнее редактирование: 3 окт 2014
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Это если диаметр полдюйма, а если диаметр больше? Тогда скорость меньше. Диаметр скорее всего нужно установить больше.
    Х.З. если минимизировать теплопотери на барботерах, то вроде как должна получиться. Тут или делать, или считать надо. Ты можешь просчитать?
    --- Последние сообщения соединены, 4 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 3 окт 2014 ---
    Хорошо, что ты хоть когда то начал про скорость вещать. Ты бы мне это про гофру пояснил вначале :)))). Гемора было, пока доходить начало. :)
     
Загрузка...