1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Отчеты по варкам DenisKuban

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by DenisKuban, Jan 10, 2015.

  1. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Доброго здравия, друзья единомышленники. Завожу эту тему для того, чтобы задавать глупые вопросы, делиться радостями и горестями процессов, уточнять рецепты, впитывать критику Старших. На сегодня провел 5 варок в 50л. котле, BIAB. Варил пшеничное, копченое, ИРА, ИПА, пшеничное копченое.
    Следущим будет Балтийский портер. Засыпь формировал по стилю и исходя из наличия.
    Вот рецепт накидал, покритикуйте..
    Сильно не пинайте, в Бирсмите только разбираюсь.
     

    Attached Files:

    Last edited: Jan 10, 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    1) Жженый ячмень - такое количество там совершенно ни к чему, или убрать, или брать больше. Т.к. его там хоть и мало, но это пустая трата солода, бессмысленная. Такое кол-во заметным не будет.
    2) Шоколадного, Спешл Би и кристал советую взять по 5%, сильно жженки по идее быть не должно, больший уклон в темную карамель с кофейно-шоколадными тонами.
    3) Солод АМбер - будет достаточно 4-5%
    4) 6,6% венского - ни к чему он тут в таком кол-ве), разве что его слегка подрумянить на сухой и чистой сковородке, для усиления богатства вкуса, но только слегка, чтоб не привнести горелости в пиво.
    5) Копченый солод.... не советую, разве что немножко, для изюминки, не более 10%
    Снимок.JPG 463.JPG
    6) Хмель - я бы посоветовала чуть поменять местами и сдвинуть время, жатецкий хорошо идет на горечь, блягодаря своему низкому проценту когумулона, а халлертау как раз стоит передвинуть на вкус)
    232.JPG
    кстати, ты не забыл альфу подкорректировать? Или тут все верно?
    7) Обрати внимание, что КП расчетная светиться желтым - значит неверно составлен режим затирания для данного рецепта, т.к. КП получаеться ниже, чем требует стиль. Можно подкорректировать затирание...
    1.JPG
    .... и не помогло.... значит твой сахар тут явно лишний, и чтоб выйти на минимальную по стилю КП, сахара стоит уменьшить до 5%, при этом повысив % базового солода....
    2.JPG
    ... и все получилось, с подкорректированным затиранием, и уменьшенной долей сахара выходим на минимально допустимую КП
    3.JPG
    8) ну и последний штрих - карбонизация, открываем параметры стиля, видим шкалу, читаем что карбонизация должна быть ощутимой - и чуть повышаем до 2,7, вместо 2,6.
    4.jpg
    Все), это конечно все мое личное мнение, и подстройка "как на мой вкус" =)
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 10, 2015 ---
    Вот.
     

    Attached Files:

  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    слишком много солодов, не вижу смысла переводить добро
     
  4. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    в ИРА использовал его, сейчас пробую, многовато кажется положил, вот и перестраховался. И это не солод. Просто зерно в духовке пожарил.

    Столько мало потому что последние 450 грамм воляются по хранилищу, нужно применить. Чуть подрумянить значит..
    Засыпь 8 кг огого... 7,5 кг варил вспотел перемешивать)) Поднять руками мешок уже не реально, через блок поднимаю на петле.
    Как раз и думал массу засыпи уменьшить за счет поднятия плотности декстрозой или тростниковым сахаром), не проканало))
    Хмель подкорректирую.

    На данном этапе оно для меня авторитетное))
    Про паузы не понял, пойдут такие?
    Вот подправил.
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 10, 2015 ---
    А что, по Вашему мнению, здесь лишнее?
     

    Attached Files:

  5. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Еще читал, что темные солода кидаются в конце затирания, объясните пожалуйста когда именно!
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Балтийский портер
    Обычно лагерные дрожжи (холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи). Обесгорченный шоколадный или черный* солод (жженый). Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод.

    сам мюних даст цвета много
    венский просто потратится для плотности

    upload_2015-1-10_19-45-40.png
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 10, 2015 ---
    не нужен он в портере! зачем?
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    дрожжи замени на S-23 и бродить ему при +10..+14С
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 10, 2015 ---
    может все же не балтийский портер,а коричневый? ;) проще наверное будет
     
  8. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сейчас ИРА на них стоит. Сегодня померил плотность, рефрактометр в бирсмите сказал 1.016, не пора по бутылкам? И на эти S-23 портер оформить.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Бирсмит, что посчитал по КП? там же всё есть

    можно и в томже бродильнике сделать портер, но температуру пониже
     
  10. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    не промывать даже?o_O

    это 100% просто глаза с мозгами пока неймут))
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 10, 2015 ---
    Если честно, не понял я эти S-23. Верхнего брожения все понятно, эффект на лицо, вот и думаю может все таки Маурибрю?..при +18ти..
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    если там нет ничего кроме дрожжей и если пиво сбродило без побочки, то не вижу смысла чтото трогать
    но нужно перелив совместить с варкой
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    23 лагерные, дают подходящую эфирность для портера
    очень рекомендую для балтийского портера

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    на последней встрече пивоваров Екатеринбурга, для меня портер приготовленный на этих дрожжах стал фаворитом
     
  13. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    ну бруха чуток..
    Сбродило нормально вроде. Запах зачет, Вкус норм, через бачок мутность не определить..
    Собственно там раухбир сейчас, НП 1.053. Слить его и влить портер прям в осадок?
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 10, 2015 ---
    Эти ушли в прошлую варку на IPA
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015 ---
    все же стоит окончательно выяснить. Для себя )) Mauribrew 514 Ale (0 генерации) на минимальных температурах или S-23 под 2ую генерацию в +10*С?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    лучше промыть
    --- Последние сообщения соединены, Jan 10, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 10, 2015 ---
    не подходят, для балтийского!
    для коричневого пойдут
     
  15. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    значит будем промывать. Обычным способом? Дистилят, взболтать, отстоять, слить, отстоять в холодильнике, слить, собрать? или что то не то..как то долго все получается.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Я знаю, оговорилась.
    Вари бельгийские крепкие сорта), там сахарами плотность повышают, до 20%.
    Открой файл, и сравни.
    Хмель ты не правильно подправил, на вкус добавляют за 10-15 минут, за 20 минут до конца варки - это уже и ни туда и ни сюда, и для вкуса - переварится, и для горечи - маловато...
    Паузы ты не исправил....
    кидают жженый солод (черный) в том случае, если хотят взять только цвет, а не вкус, добавляют примерно за 15 минут до конца затирания.
    BEERFAN, зря амбер перечеркнул, как я понимаю - это аналог мелланоида, а мелланоид способствует стойкости, или другими словами - препятствует старению)
    Пригодиться, я в плотные сорта стараюсь мелланоид пихать, хоть и по минимуму)
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Безымянный.png вот изменил засыпь..
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Спешл Би и амбера увеличь до "по 7%", иначе не хватает карамели для уравновешивания жженки.
    Хмель не исправил.
     
  19. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Ок, исправил. Про паузы не понял все таки,
    30 мин 55*С;
    20 мин 68*С;
    20 мин 76*С
    Кипятить 90 мин.
    пойдет?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Слушай, ты прикалываешься?))))
    Что ты не поймешь с паузами? Поставь 69С на 50 минут и 72С на 40 минут, все.
    Варка - 90 минут сойдет.
     
Loading...