1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Принудительное осветление пива на дображивании - желатин, рыбий клей

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Stergh, 21 ноя 2013.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Вчера разливал опытную партию пива, очень интересна была тема вторички. Итак, изначально на брожение было взято 17 литров "безымянного" пива (безымянного - потому что рецепт был взят с потолка) после недели на первичьке розлил в две ёмкости в одну из которых для осветления добавил желатин 50мл. на дображивании стояло 3 недели, пару дней назад признаки брожения прекратились. При розливе из ёмкости в которой отсутствовал осветлитель пиво пошло с большим количеством взвеси... Для себя вывод сделал - если необходимо получить пиво с минимальным количеством осадка и без лишнего передерживания, вторичка с внесением желе не плохой вариант.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    не знаю как у пива , а у дистилята желатин вкус обдирает
     
  3. SergeyVP

    SergeyVP Старший Пивовар

    Еще вопрос: если дополнительно использовать для осветления пива желатин, не осаждает ли он вместе с белками, хмелем и др. взвесями и дрожжи. Получится ли
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    SergeyVP, желатин не осадит именно дрожжи), на дно конечно может утянуть белок облепивший дрожжевые клетки, но именно чистые дрожжевые клетки данный осветлитель оклеить и осадить не должен.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Возможно ли добавлять желатин на карбонизацию (а не на дображивание.) Дображивание и карбонизация одно и тоже?? Сначала влить желатин на весь объем, перемешать и по бутылкам?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Maxflay, возможно, но пользы от этого не будет никакой.
    Смысл осветления желатином - получить прозрачное/чистое сброженное пиво перед розливом по таре, и перелить его в конечную тару, получив тем самым минимальный осадок.
     
  8. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

  9. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    А не у кого нет фоток пива осветленных желатином?

    На вкус пива желатин не будет влиять?
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    24.PNG
    не повлияет.
     
  11. Vladislav

    Vladislav Начинающий Пивовар VIP

    а можно расписать процесс подробней. у нас ютуб не работает не могу скачать видио
    температура сусла перед добавкой желатина
    температура раствора желатина
    температура выдержки и т.д.
    время
     
  12. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Я попробовал так. После вторички залил в бродильню растворенный в 200 мл воды желатин. Одновременно выставил на холодильнике температуру +3. Примерно за сутки температура опустилась с +21 до +3. Потом еще сутки стояла при такой температуре - потом на розлив. Пиво осветлилось очень хорошо.
    В следующий раз буду пробовать без желатина, просто охлаждением (cold crash)
    и сравню результаты, может и его достаточно будет.
     
  13. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Кстати осадка в бутылке после желатина действительно меньше и это не какая-то непонятная муть а чистые дрожжи.

    P.S. На вкусе никак не отразилось
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Желатин хорош когда есть какой то косяк и в пиве болтаются белки и танины, которые и создают эффект мути и простым охлаждением их сложно осадить. В хорошо выбродившем, не косячном пиве, достаточно опустить температуру для его осветления.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не принципиально, вполне достойно работает и при той же температуре, при которой пиво сбраживалось.
    Добавляется на вторичное брожение.
    растворить в прокипяченной и охлажденной воде (кипяток желатин не любит), хватит 20мл на 5л пива.
    не принципиально, можно снизить температуру (до минимального порога дрожжей, если же сусло уже сброжено - то можно и пониже, главное не заморозить), но повторюсь - отлично осветляется и без доохлаждения.
    по разному, может и за 3 дня осветлится, а может и пару недель стоять (особенно если осветлять начать недоброженное пиво)
     
  16. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    тему отдельную решил не создавать, суть одна и та же
    желатин не пробовал, юзаю рыбий клей
    [​IMG]
    осветляет превосходно, рекомендую
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    droboda, суть та же =)
     
  18. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    в виноделии для этих целей еще используют бентонит.....никто не пробовал?
     
  19. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

  20. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Осветляю эли желатином по гайду EtS-Ukraine, .Делаю это после вторичного брожения при температуре 19-22 градуса дней 7-14. Пиво получается прозрачным аки слеза младенца:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...