1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Комерческое пивоварение (микро/мини/макро) - технология приготовления стартера/размножение дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем AlexS, 12 мар 2015.

  1. AlexS

    AlexS Пивовар

    Кто-нибудь знает, как готовят дрожжевой стартер на мини-пивоварнях для больших объемов, например для сбраживания 500-1000 л?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    AlexS,
    это тебя именно технология интересует?
    Или возможность её повторить в домашних условиях?
     
  3. AlexS

    AlexS Пивовар

    Stergh, технология. Зачем мне ее повторять дома? Для моих объемов мешалка и колба справляются)
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    заранее, делают партию пива на 20-30 л.
    использую маленький ЦКТ
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. Onedal

    Onedal Старший Пивовар VIP

    Немного не понятно:
    1 вариант. Эту партию 20-30 л сбраживают и используют осадок дрожжей
    2 вариант. или эти 20-30 л на стадии активного первичного брожения добавляют в сусло 500-1000 л.
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Партия пива используется в качестве стартера... чо уж непонятного
    Я так же на большую партию, делаю варку на один ферментер, а через сутки-двое разливаю его на четыре и добиваю свежим суслом.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Полезно Полезно x 1
  7. sereginlab@

    sereginlab@ Любитель пива

    Мне тоже очень интересна тема, если можно поподробнее ее развить бы. А то и фото оборудования или процесса может кто выложит ?
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    на одной пивоварне задавал этот вопрос. мне сказали что разбраживают жидкие как дома, но большими объемами. от литра до 50л. естественно без ММ, но чет у меня сомнения- этож будет простое брожение, а не размножение дрожжей. или я не прав?
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    ну а чем брожение от размножения отличается?

    делают еще проще, стоят 2 танка,
    1 танк дображивание идет
    2 танк свежее сусло с варки

    снимают дрожжи с первого, тут же перекачивают во второй. бывает используют промывание и так могут очень долго делать, а те кто не парится за качество пива, делают бесконечно долго, пока совсем не скиснет :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    BEERFAN,
    Вот на Елисеевской пивоварне так и делают, у них на всё пиво идёт один штамм и за качество они вообще не парятся...
     
  11. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    это все понятно. Зачем делать так чтоб выходил шмурдяк?. Нужно чтоб все было качественно.
    С сухими дрожжами понятно-просто соблюдать норму засева. а как быть с жидкими? как их разбрадить из шприца так, чтоб хватила на тонну?
    --- Последние сообщения соединены, 18 май 2015, Дата первоначального сообщения: 18 май 2015 ---
    BEERFAN, ну не просто же так мы на ММ стартер крутил или ручками трясем?
    А то все говорят что осадок из ферментера это бяка, а вот свеженькие разброженные из шприца-норм. А так выходит что тот же буй в другой руке?
     
  12. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    есть специальные устройства для выращивания ЧКД - пропагаторы
    ну или сделать БОЛЬШОЙ стартер, литров на 100.
    --- Последние сообщения соединены, 18 май 2015, Дата первоначального сообщения: 18 май 2015 ---
    А чем отличается дрожжевой осадок от стартера на ММ, от осадка в ферментере после первички? По мне так ничем - просто важно соблюдать стерильность и всяких дикобразов не напустить, ну и сливать осадок вовремя, чтоб автолиз все не попортил.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Flexx, только стоит такая штука кучу сантиков.
    Я вот и спрашиваю чем? хотя это уже не по-теме, пойду в тему по жидким спрошу
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    narcom88,
    Вот потому и стоит этот аппарат кучу бабосов, что поддерживает чистоту и размножает дрожжи выполняя роль мешалки.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    смотри...для экономии места хранят в пробирках, обычно не более 100 мл.
    Далее как обычно, как в домашних условиях, 2 л на магнитную мешалку, затем берут партию пива на 10-15 л. и в специальный маленький ЦКТ на разбраживание, затем уже в 500 л.
    --- Последние сообщения соединены, 18 май 2015, Дата первоначального сообщения: 18 май 2015 ---
    да, еще магнитную мешалку использую для отбора сусла из партии и сбраживают на тех же дрожжах, что и бродит большая партия, чтобы понять степень сбраживания сусла, это нужно для расчет шпунтования
    --- Последние сообщения соединены, 18 май 2015 ---
    оборудование очень дорогое, но имеет смысл использовать при более 1000 л. партиях.
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. chocho

    chocho Любитель пива

    Друзья, можете подсказать, как поэтапно разбродить дрожжи из маленького пакетика до 250л ферментера. У меня всегда получаются малоактивные дрожжи, после моих экспериментов. Недображивают сусло до конца.
     
  17. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Дак вы опишите для начало процесс вашего разброда? Да и 250л в фермертере разные бывают))
     
  18. Pablo77

    Pablo77 Начинающий Пивовар

    Я так с зерновой брагой для хлебного вина делаю) вкус не меняется
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Берем пакети, регидрируем.
    Делаем партию пива - стартер 10% плато 18 л. выливаем туда регидрированные дрожжи.
    Потом все дрожжи что получили выливаем в 250 л.
     
  20. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    извиняюс, а можно на пальцах, как считали?
     
Загрузка...