1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

avlash_Первое (надеюсь не последнее)

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем avlash, 29 апр 2015.

  1. avlash

    avlash Любитель пива

    Доброго всем времени суток. Готовлюсь на майские сварить своё первое пиво. По оборудованию почти всё готово, осталось вообщем-то два вопроса.
    1. На какай высоте от дна котла (33л) врезать кран?
    2. Диаметр отверстий в фальшдне заторника? Мнения на форуме разошлись- 1,5; 2; 2,5; 3мм?

    По рецепту.
    Хочу позаимствовать рецепт у Татьяны (Мюнхер-Эль), забил его в бирсмит, скрины попробую выложить. Нужен совет всё ли правильно сделал?
    скрин1.jpg скрин2.jpg скрин3.jpg скрин4.jpg скрин5.jpg
     

    Вложения:

    • скрин1.jpg
      скрин1.jpg
      Размер файла:
      344,2 КБ
      Просмотров:
      29
    • скрин2.jpg
      скрин2.jpg
      Размер файла:
      208,4 КБ
      Просмотров:
      27
    • скрин3.jpg
      скрин3.jpg
      Размер файла:
      272,6 КБ
      Просмотров:
      26
    • скрин4.jpg
      скрин4.jpg
      Размер файла:
      268,2 КБ
      Просмотров:
      25
    • скрин5.jpg
      скрин5.jpg
      Размер файла:
      233,7 КБ
      Просмотров:
      23
  2. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Если бак только для варки, то как можно ниже. Так, чтобы гайка ровно легла.
     
  3. avlash

    avlash Любитель пива

    Спасибо, один вопрос закрыли
     
  4. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    1. я врезал минимально чтобы гайка без перекоса затягивалась и фильтр за дно не цеплялся.
    2. у меня 3мм через 15мм, но если бы сейчас делал сделал 2, и на расстоянии 10мм.
     
  5. avlash

    avlash Любитель пива

    Спасибо за быстрый ответ, 2мм так и планировал, а шаг сделаю 10мм (на лист 280*410 достаточно?)
     
  6. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Я бы отверстие сделал повыше, тк если сделать под самое дно, будет весь брух в бродильник утягивать.
     
  7. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    Согласен с предыдущим оратором. У меня примерно 1,5см от дна. Выхожу из ситуации следующим образом......когда уже остудил сусло и перед тем как его сливать, подкладываю под дно в районе крана какую нибудь штукуёвину, что бы область этого самого крана была выше всего остального, сантиметра на 2. Даю постоять минут 15 что бы осело все в кастрюле окончательно. Получается, что при оседании брух как бы сползает в противоположном направлении от крана. Правда чем выше врезан кран тем больше не сливаемого остатка у тебя будет в кастрюле.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    У меня у дна кран на 0.5-0.7см., что бы гайку можно было зажать, забор идет через уголок от стенки + вирпул, с брухом пока проблем нет.
     
  9. avlash

    avlash Любитель пива

    Вообщем, как я понял, это не очень принципиальный вопрос (кран), у всех по разному. Сантима 1,5 или 2 сделаю.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    С краном и фальшдном разобрались)
    По рецепту...
    Расчет
    - эффективность пивоварни - проставь 69% для начала, первая варка мало когда выходит с высокой эффективностью), НП и горечь подкорректируй вручную, просто кликнув по шкале и вписав прежние данные, состав прога пересчитает.
    Затирание
    - t закипания отварки - проставь 90-95С, т.к. пока отбираешь сусло, затор будет остывать, в итоге можешь не попасть в температуру. Я у себя проставляю 85С, но у меня заторник совсем пустой на мелких партиях.
    - не сливаемый объем - проставь не менее 0,5л, в любом случае что-то не сольется из-за фильтр-системы и/или высоты крана, в итоге недособерешь сусла перед варкой.
    - время паузы 66С - если солод не самого лучшего качества, то лучше продли её до 35 минут.
    Больше к расчету в проге притензий нет), как будет готово все оборудование - проверь вес собранного заторника, и впиши его точно, а так же проверь потери на варке и охлаждении (кипячение воды в открытом виде и дальнейшее охлаждение), так же пропиши точные данные.
     
  11. avlash

    avlash Любитель пива

    Спасибо за ответ. В проге всё подкорректирую. А качество солода как определить? Закупать буду с помолом сегодня здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вес заторника точно не узнаю (вешать нечем) , у меня термоконтейнер на 30л.
    По кипячению, в прошлые выходные тестил, выкипело 2,5л, но кипятил в пол крышки, полностью открытый бак кипел очень вяло. Пиво должно "бодренько" кипеть?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а по цене или производителю)
    Германия/Бельгия - по идее ваерман и кастел, хорошие.
    Если местный - то потребует больше времени на затирание.
    поищи в сети по инет магам, может где напишут вес, ну и на фильтр систему хоть примерно прикинь.
    бодренько и ОБЯЗАТЕЛЬНО полностью открыто - могу порекомендовать приобрести кипятильник на 1-1,5кв для усиления кипячения.
     
  13. avlash

    avlash Любитель пива

    Татьяна, у вас в этом рецепте есть корректировка и хмель используется не только магнум, но и жатецкий, я на всякий случай и тот и другой приобрел. Есть ли смысл использовать оба и если да, то как и сколько?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В принципе нет смысла, первоначальный рецепт ничуть не ухудшился за лишние полгода выдержки, в блоге должен быть комментарий по этому поводу, магнум достаточно справился, даже в столь малом кол-ве.
    Большее кол-во хмеля разве что пеностойкость улучшит), так что на личное усмотрение. Если бокалы широкие, по типу бельгийских чаш, то лишний хмель не помешает)), у меня на тот момент были узенькие бокалы - в них пенная шапка более чем приличная была, в широких конечно слабенькая. Но это вопрос лишь эстетики.
    Если все же добавлять - то хмель с самым низким содержанием альфа-кислот (у меня это был жатецкий), и минут за 15, кол-во равное литражу готового сусла (сваренное, с учетом бруха).
     
  15. avlash

    avlash Любитель пива

    Спасибо, вроде все понятно, поехал кипятильник искать)
     
  16. avlash

    avlash Любитель пива

    Ну вот вроде и прошла первая варка, не без косяков конечно. НП получилась 13,5%, сколько литров кипятил и поставил бродить вообще без понятия. Нужно будет бак и бродильник разметить. Теперь с праймером, я так понимаю, нужно делать с запасом (литров на 25) и по бутылкам по 5мл добавлять при разливе. (7г глюкозы*10мл воды/на литр пива). Все правильно? Нужен совет.
     
  17. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    вот из собственного опыта посоветую завести специальное отдельное ведро для разлива - обязательно размеченное по литражу, с краном, который легко разбирается и моется
    плюсы:
    1. не надо возиться с шприцами, ложками и прочим для карбонизации - рассчитал праймер, приготовил, остудил, залил в разливочник и оттуда уже по бутылкам
    2. ОЧЕНЬ сложно ошибиться с расчетами - в принципе все равно сколько и чего там выкипело - приготовил праймер и в емкость
    3. ты точно знаешь, сколько получилось пива и не заморачиваешься на прикидывание сколько же у тебя там осадка - снял с осадка в емкость - и вот это твое и есть - праймер рассчитывай именно на него
    4. резко снижается риск получить последнюю бутылку состоящую наполовину из осадка
    минусы:
    1. если у тебя не очищается воздух - дополнительный риск заражения во время перелива
    2. еще одна емкость, которую надо мыть и где-то хранить
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а у тебя бутылки не сильно мягкие? Ато если ПЭТ, и мягкие (типа полторашек от обычной газировки), то у тебя вообще карбонизации не будет, все уйдет на распирание бутылки...
    По розливу - согласна с советом, если ты объемов не знаешь, то нечего играться со шприцами. Готовь промежуточную емкость с разметкой, при розливе продезинфицируешь, обтянешь сверху продезинфицированной пищевой пленкой, сольешь туда пиво (в днище, а не сверху и разбрызгивая), увидишь сколько у тебя литров, быстро наварганишь праймер, смешаешь, и по таре. Пленка спасет от лишней пыли из воздуха, а точность в объемах поможет не накосячить.
     
  19. avlash

    avlash Любитель пива

    У меня стекло, 7гр глюкозы на литр нормально будет?
    Еще вопрос по брожению. Температура в комнате 20-21C, бродит уже неделю не очень активно, может температуру поднять (дрожжи s-33)?
     
  20. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    температура должна быть стабильна! жди!
     
Похожие темы
  1. Badvoice
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.377
Загрузка...
Загрузка...