1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

orifanne - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем orifanne, 22 июл 2014.

  1. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    orifanne, ну кто ж их поймёт, что они хотели этим сказать...Как вариант послать им письмецо, как они и рекомендуют :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Sanekk, ай, да пусть остаются без письмеца.
    Всё равно я большую часть солода не их производства использую. Я почему-то не прониклась любовью к бельгийскому солоду - больше немецкий использую. Бельгийские беру только те, которых нет в ассортименте немецких.
     
  3. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    orifanne, точно оставить их без корреспонденции.....это будет наш ответ европейским санкциям :), в если серьёзно, то у них при солодовне своя пивоварня и оборудование там супер-пупер моднявое, не наши ведерки, термобоксы и т.д. и рецепты они под своё оборудование составляют, вот так и есть что рецепт только у них и получается....
     
    • Смешно Смешно x 1
  4. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Sanekk, ну что ж. Будем пробовать рецепты исходя из наших возможностей :)
    Особо неудачных варок у меня в принципе не было (и, буду надеяться, не будет), если не считать первой, которая варилась не по рецепту, а тупо с потолка (хотя и оно очень понравилось одному из дегустаторов, да так, что его посчитали лучшим из того, что я варила :D)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    EtS-Ukraine, ого!
    Я вот про это не знала. Спасибо, Таня! *учиться, учиться и ещё раз учиться!*
    Тань, так что же - на розлив? 2 недели прошло, хотя сбродило оно до этих цифр за 6 дней o_O
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2015
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну если оно уже успокоилось - пены нет и прозрачное, то можешь разливать)
    но я бы не торопилась, уже явно в сухую пошло... не очевидно как дальше пойдет... 0,1% недоброда равен 1г/л сахара для лишней карбонизации... вдруг оно решит до 1,5% дображивать.... нафига тебе лишняя CО2 как от 13г/л!?
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Хорошо бы знать в каких единицах он плотность указывает, а то такое ощущение что НП в Бриксах, расчётная КП в Плато, а истинная обратно в Бриксах...
     
  8. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Тань, если я правильно поняла по бирсмиту, то оно должно сбродить до 2,6-4,1% (1,010-1,016), так что пока еще недоброда нет.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    orifanne, не правильно ты поняла. Это диапазон КП по стилю, который ты выбрала. Прога указывает тебе четкую цифру при расчете рецепта, если верно указаны НП, затирание, состав и дрожжи.
     
  10. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Все показания рефрактометра в бриксах, а рассчетные показания указаны в бирсмите в OG. Переводила их в плато через конвертер в бирсмите.
    Ну и принимала, что брикс = плато.
    Неверно делаю?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Если хочешь показать выброд, то я к примеру всё перевожу из Бриксов в Британскую систему мер... и с бирсмитом проще сравнивать и с BJCP
     
  12. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    EtS-Ukraine, пошла я, наверно, заново тему обучения работе в бирсмите штудировать... А то плохо, когда забыл, если еще и не знал...
    А как из Бриксов перевести в Британскую систему мер? О_О
     
    Последнее редактирование: 13 май 2015
  13. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Таня, можно уточнить - рассчетная цифра, до которой должно сбродить указана в "Плотность после вторички" или в "Конечная плотность" (в разделе "Бутылки/кеги")?
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 13 май 2015
  14. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    И ещё вопрос. Если учесть, что дункель сбродил катастрофически быстро, то как понять, что уже пора отправлять в бутылки, если бродильня - закрытая непрозрачная ёмкость и увидеть, осветлилось ли пиво, не представляется возможным?
    Забор пива провожу через мааааленькое отверстие для гидрозатвора стерильной пипеткой. В пипетке пиво выглядит вполне прозрачным, но пипетка - это 2 мм толщины, наверно, пиво любой мутности будет выглядеть в ней вполне прозрачным?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    upload_2015-5-13_11-27-48.png
    Ждать минимальный срок 2+ недели, потом заглянуть. Если есть пена - закрыть и ждать ещё неделю до следующего просмотра, и так пока пены не будет. Если пены нет - проверить прозрачность.
    Пипетка у тебя кстати сухая внутри?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Пены нет, насколько можно судить по взгляду через отверстие для ГЗ.
    Пипетка - да, сухая.
    Как проверять на прозрачность? Вскрывать и наливать какое-то кол-во в чистый стакан? 2 недели было 3 дня назад.
    В пипетке выглядит прозрачным, но она тонюсенькая.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Приготовить длинную прозрачную трубку, ровную (лаб.пипетка, или силиконовая трубка выпрямленная привязыванием к спице, или ещё что), дезинфицируешь, открываешь бак, и плавно опускаешь до дна, вертикально... зажимаешь пальцем конец трубки, и очень плавно достаешь.
    Если при открытие бака увидишь пенку - закрывай и жди дальше. Сухой выброд - это в основном дикое заражение, и такое брожение длиться значительно дольше обычного.
    У тебя расчеты в проге верные? Вот эти данные совпадают с реальностью (на примере мой рецепт, сравнивай естественно свой)?
    1.jpg 2.jpg
    Если у тебя данные, отображонные в этих местах совпадают с реальностью варки - значит у тебя переброд, скорей всего из-за дикого заражения. И спешить тут не стоит, лучше лишние две недели (минимум) его вообще не трогать. Т.к. если такое пиво "задохнется"/перебродит в таре - то это будет совсем не привлекательный напиток...
     
  18. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Не совпадает НП.
    По программе она 1,045 SG = 11.15 Plato = 11.6 Brix, а у меня реальная НП = 13,2 Brix.
    В рецепте поменяла солод на реальный (той фирмы, из которого на самом деле варилось пиво, а не похожий другого производителя), в итоге расчетная КП изменилась с 1,016 до 1,015, это все равно не спасает, если реальная КП у меня получается 1,011?..
    Я так понимаю, что шанс, что напиток можно будет пить, остается, если не трогать его еще минимум две недели?
    Или уже всё, если было заражение, то этому пиву нет будущего?
    Чем грозит заражение в данном случае? Плохой вкус/запах, возможность скисания в бутылках?
     
    Последнее редактирование: 14 май 2015
  19. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Имхо. В унитаз всегда сольете, разлейте, карбон и выдержка. Тем более Нп и кп запутано.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Всё выше описанное возможно... НО! если вспомнить тех же Бельгийцев, у них любые дикари волшебным образом превращаются в достоинство
    Вывод: не спешим с выводами!
    Подождите, посмотрите, попробуйте... возможно именно эта варка станет шедевральной.
    Ну, а ваш санфаянсовый друг семьи, крепко закреплён к полу и ни куда не убежит:D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Похожие темы
  1. Edi
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    18.528
  2. augusto
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    6.697
  3. kviki
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    8.161
  4. Pavel60
    Ответов:
    526
    Просмотров:
    34.587
  5. and0001
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    4.011
Загрузка...
Загрузка...