1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Соложение ячменного зерна в домашних условиях

Discussion in 'Солод' started by BEERFAN, Aug 8, 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Maxflay, никто не судит), под сушкой я и подразумевала духовку.
    Ниже цитирую момент из статьи. Обрати внимание - температура сушки 31-50С. Не превышал?
     
  2. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    А кто знает как из светлого солода Пилсен сварить темное пиво. Сухой солод Пилсен можно обжарить в духовке?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Т.е. или духовка, или теплое сухое помещение, желательно с обдувом.
     
  4. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Привыкал. 150 по Цельсию
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

  6. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Огромное Вам спасибо
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    дофига, сжег ферменты. Перечитай информацию из этой темы и попробуй ещё раз)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    как понять что при сушке солода Т более 50С губит энзимы,
    а прожарка при 135-177с нет?
    в чём суть?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    nanobeer, прожарка - это уже для изготовления спец.солодов. А для осахаривания необходимо не менее 50% базового солода, и вот для получения базового солода сушка при 30-50С.
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сушить можно у батареи, а потом уж в духовку загружать до окончательной просушки..
    Кстати многое ещё зависит и от качества исходного продукта т.е. самого ячменя, я где-то читал, что у нас в России ячмень сам по себе не очень хорошего качества. Я один раз солодил ячмень, но больно много с ним возни: замочить, проростить, вовремя рост прекратить, высушить, а потом ещё его нужно от ростков очистить. Я честно плюнул на это дело в процессе окончательной сушки в духовке. Проще купить нормальный солод, сделанный профи и не мучаться с затиранием, а самому делать - это так, один раз в аутентичность поиграть.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  11. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Мне просто интересно было. Как это делают. СПС за коммент32drunk-7581
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    ;):)
     
  13. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Ещё есть такой момент, может об этом уже упоминали, тогда повторюсь. При соложении учитывайте еще и то, что когда прекращают рост зерна, в домашних условиях мгновенно остановить процесс роста трудно и поэтому в начале сушки зерно ещё продолжает какое-то время расти. Учитывайте это чтоб избежать перероста зерна.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Расскажу как я солодил ячмень. Купил на рынке 10 кг. зерна, всыпал его в большую кастрюлю и залил водой, чтобы оно покрылось сверху сантиметров на 5-10, хорошо руками перемешал зерно. После этого ситом собрал весь мусор, который повсплывал, пропавшее зерно и т.д. после чего воду аккуратно слил. Эту процедуру повторил несколько раз, пока мусора практически не осталось. Затем залил зерно водой и оставил на несколько часов (4-5). После этого слил воду и оставил зерно "дышать" примерно на такое же время. В ночь снова залил зерно водой и оставил. На следующее утро дал зерну подышать часа 4 и снова залил водой на такое же время (время плюс-минус, строго не засекал), добавил в воду пузырек йода (за неимением марганца) для дезинфекции. Потом выпросил у жены старую гардину, простелил ею два пластмассовых ящика и высыпал в них зерно. Когда вода хорошо стекла, поставил ящики в погреб (на улице + 30 в тени, а в погребе градусов 15-17). Ежедневно по несколько раз перемешивал зерно и сбрызгивал верхний слой водой. через 4 дня корешки уже были длины в 1-1,5 зерна, переплелись между собой. Достал ящики из погреба и поставил в огороде на солнце просушиться (благо погода была солнечная и ветренная), периодически перемешивая. За сутки зерно практически высохло, после чего в несколько заходов просушил его в духовке, при температуре около 70-80С (на самом слабом огне, при открытой дверце, периодически доставая и помешивая). Высушенное зерно высыпал в большую кастрюлю и подождал несколько дней, пока корешки окончательно не высохнут. Затем строительным миксером и дрелью отбил корешки и при помощи вентилятора провеял зерно. Солод готов. Вылеживался в мешке 2 недели.
    P.S. Позавчера сварил из этого солода пиво. При засыпи 5 кг. собрал 20 литров с НП 1045. Бродит вторые сутки.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    проблем с осахариванием не было?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    На всякий случай паузу на 45С на 20 минут сделал. Вроде пока все в норме.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Alex77, просто сушил при крайне высокой температуре, практически "убивая ферменты", потому и спросила)
     
  18. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    До духовки сутки сохло на улице при температуре примерно 35С днем.
     
  19. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Alex77, а что на солнышке не оставил? Вполне нормально бы просохло?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    так а какая разница.... ты его потом почти перегрел, мог навредить.... для сушки БАЗОВОГО солода - 45-55С.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Loading...