1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем ganduras74, 26 мар 2012.

1. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, не далее как вчера гондурас писал:
    "#1 - 25 мая 2012 в 06:23

"... Месяц назад я замутил брагу на кукурузе, чтобы получить водку. Чебы нет. Тело снимал в диапазоне 92-82 градуса. На своих баночках, методом многоступенчатой дистилляции. Развел водой - как слеза. Поехал в Питер и там мы с приятелям раздавили бутылочку. Пришли к выводу, что вкус, последствия, легкость пития на супервысоте, но запах сивушки мал-мала есть."
    Вот, я не тянул его за язык - сам сказал! Кстати, как честный человек и ответственный форумчанин должен был давно сознаться и в мути и в запахе сивухи в разбавленом продукте.... Имхо, однако...((( я опечален((( Про" красоту" и "ересь" скромно промолчу (сведя брови...))))

2. ganduras74

ganduras74 Начинающий Пивовар

не гони не нужную волну и читай внимательно то, что написано до конца. не получилось грамотно реализовать МСД, значит твой косяк, а то что другие его реализовали - их заслуга. Если не умеешь читать повторю для тех, кто в школе не обучался.

1. МСД позволяет снять тело в диапазоне 92-82 гр. Запах сивушки начинает присутствовать с 85 гр. Я могу отобрать половину до этой границы на водку и остальное для виски.Для тех кто в танке, поясню, что сивуха нужна для таких напитков. Для бурбона вообще берется тело ниже 80 гр.
    2. С приятелем мы пили водку без разделения, я только после этого отметил для себя эту границу. Если границу соблюсти, то никакого запаха и вкуса сивушечки нет.
    3. С помутнением продукта после разбавления ниже 50 гр бьются даже высоколобые ректификаторы. Почитай ХД. И никто точно не знает как этого избежать. Мутнеет дистиллят крепостью 88-92 гр. Ниже все нормально. Выше не имею понятия.
    4. Не хрен выхватывать из контекста пару предложений.

И хватит пугать уже головами, типа у тебя их вывод под полным контролем. То что ты анализ сделал своего сэма это только частный случай единственной перегонки, стоит тебе сдвинуть условия протекания процесса в другую сторону и результат будет другой. Термометр сбрешет или ты не заметишь пару делений и считай амба твоему продукту. А если ты путем долгих размышлений пришел к выводу, что твой аппарат таков, что сам не пускает головы в приемную емкость, так, извини, так наразмышлять что угодно можно. И вот я лично тебе не хрена не верю. А вот МСД верю и знаю, как сделать так чтобы водка получилась супер. НУ, а мутность, еще большой вопрос от чего она и надо ли с ней бороться.

Кстати, водка, что мы пили с приятелем была прозрачная.

P.S А парень - молодец, пойти на такие затраты и соорудить из нержи МСД. Я вот пока не могу. День на трубу жаль. Слив можно сделать внизу, вварить трубу на 20 сделать резьбу и поставить заглушку с прокладкой. От марганца можно отказаться. Остальное вымыть проще. А в последнюю насыпать по ложке укропа, оченно он помогает в борьбе с сивухой.

3. bash

bash Начинающий Пивовар

ganduras74, что вы все переводите стрелки на мой аппарат. Я критикую МСД, а не сравниваю со своим аппаратом. Хотя есть что сравнивать - процессы примерно одинаковые в аппаратах происходят во время работы. По постскриптуму могу сказать , что твое восхищение автором вызывает у меня удивление. Метод МСД вперед подавался как бюджетный аппарат, а сейчас по металоемкости и трудозатратам не уступает колонне. Вы еще сделайте бульбатер из платины с серебрянной подводкой... Ты. кстати, что от гофры отказался?? Чтобы Подчеркнуть бюджетность аппарата??? Мне что-то доказать?? Мне не надо доказывать, я это прошел уже в первом классе самогонной школы - не один десяток лет назад. Это я вам пытаюсь доказать, что МСД не отсекает ГОЛОВЫ.

4. ganduras74

я где-то объяснял уже почему отказался от гофры. по-моему в последней видяхе проговаривал. там комплекс причин, бюджетность в том числе. в металле можно построить систему премиум класса.
    насчет отсечения голов даже комментировать не хочу. надоело уже.

5. bash

bash Начинающий Пивовар

ganduras74, Да ты проговаривал про гофру, что типа трудно банки из-за нее установить на столе - слишком упругая.
    У меня к тебе вопрос: ты кроме дистиллятора и МСД на каких аппаратах еще работал, какой у тебя опыт имеется на разных аппаратах??

6. ganduras74

а дистиллятором ты что называешь? Обычный холодильник? Тогда да, с него и начинал. "Довелось" прикупить "Персик", потом начал делать аппараты сам. Побывала в моих руках и колонна от "Изобретателя", но я уже к моменту ее появления испытал МСД, так что сбагрил ее быстро. Тем более, что подобные девайсы уже строил по чертежам ХД, поэтому знал об их минусах. До МСД было желание собрать бражную колонку, но внятных чертежей не нашел, а потом МСД. Вот соберу нормальный товарный образец и возможно появится что-то новое

7. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

невозможно.
    В системе МСД лёгкие фракции ( "головы" по терминологии самогонщиков )
    выходят впереди фракции этанола, поэтому "отсекать" ничего не требуется.
    Надо "пропускать".
    Достаточно в нужное время, когда лёгкие фракции выйдут и наступит перерыв, а в последней банке Т поднимется до 72-76С сменить приёмную ёмкость.
    bash, это уже в пятый-шестой раз разжовывается, пора бы и усвоить.

8. bash

bash Начинающий Пивовар

ganduras74, если ты работал на Персике - то знаешь, что такое настоящие головы - советую, всеже, полученный продукт на МСД прогнать через тот же "персик" на предмет обнаружения Голов и убедится, что голов нет в продукте, а потом обсудим... Сейчас больше нечего обсуждать...

9. ganduras74

не буду я этой херней заниматься:) Персик отстой, которых свет не видывал. вымогатель бабок, чисто маркетинговая приблуда. я ее разобрал на хрен. у меня Партизаны лучше, чем этот Персик. я тебе больше скажу. Один раз я использовал колонну РУМ, не помню кажись 4. Это настоящая пусть и простая РК. Гнал параллельно на ней и на банках. Выход с нее был 92 гр, но геморно, ну их куда подальше эти колонны. С банок по тому же ареометру тот же выход. Так вот органолептически продукты никак не отличаются!! Просто банки в разы проще процессуально. Я понимаю, что мои вкусовые рецепторы не котируются, но продукты были совершенно одинаковы. Я устраивал пробы всем своим знакомым, никто разницы не почуял. Никаких вредных вонючих голов-хвостов. Но вот сцука на экспертизу не отвез. Какое упущение, была бы ксива.
    а про Персик можешь не рассказывать, дурак был, что купил. Если бы не МСД, были б деньги может изделие Доктора Губера прикупил, только не эти нэпманские штучки.
    И у меня не лаборатория, чтобы опыты проводить, какие кому в голову придут. Собрать МСД просто, хочешь - проверяй, я в ее способностях не сомневаюсь. У меня друзья пьют чистый и охреневают, а ты мне про мифические бошки. Кстати, не РУФ, не Персик, сами их не отсекают. только человек по своему разумению, хошь 5, хошь 10 % откинет, кому как не жалко

10. bash

bash Начинающий Пивовар

ganduras74, был у меня апарат МСД и с булькатерами, и с в режиме сухопарников пробовал, результат однозначный - головы почти все в продукте. Это я понял, когда сделал себе БК высотой 1м и нормально отобрал первый раз головы. Более менее получилось отбирать головы на 1 булькатере из кефирной бутылки, но его регулярно приходилось переворачивать и сливать содержимое в куб...

11. nanobeer

bash,

ты сам признался что 1 булькатёр был у тебя, да и тот фиговый,
    сливал из него конденсат в середине перегона.
    А 3 или 4 барботеров в линию ты никогда не ставил.
    Поэтому качественного МСД дистиллята ты не пробовал никогда.
    Завираешься уже вовсю.

12. ganduras74

а я тебе говорю, что использовал РК метровой высоты и сравнивал продукты с нее и МСД. И консилиум собирал, нет никакой разницы. Продукты в норме и там и сям. А МСД по использованию на целые годы впереди колонн.
    и еще ты постоянно говоришь, что твои девайсы бошки отсекают. как отсекают? у тебя там, что на выходе анализаторы стоят и этиловый спирт направо, говно налево? О, тогда честь тебе и хвала. И сколько тогда твои девайсы стоят с такими приблудами.а если ты убираешь головы как и все ручками, подставляя стаканчик под голову, потом под тело, а насчет отсечения голов это твои светлые размышления основанные на твоих опытных данных, то, извини, это все только слова. Даже ксива твоя не показатель, потому что нужна другая ксива от МСД, а еще лучше от двойной перегонки на простом холодильнике. Но у меня мазы в лаборатории нет, а полторы штуки выкладывать я не хочу.

ЗЫ. Да я опять съехал на твои девайсы. Но ты же сам их в пример ставишь. И причем так, что только показываешь. Типа зырьте у меня туз козырный. Твой пост о дистилляторе я смотрел, не хрена там непонятно. Фотки собранного девайса, куча умных слов и все. Чтобы людям стало интересно твое творение, его нужно приподнести на блюдечке и рассказать подробненько. А если ты такой цели не ставишь, тогда зачем постовал?

13. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer, ну ты правдоруб!!))) Был 3-х баночный и четвертая банка присоединялась как иследовательский инструмент! отобрал скажем 100мл на трех булькатерках, присоединил четвертую баночку и отобрал еще 100мл, отсоединил 4-й булькатер и получил еще одну пробу в булькатере. Потом иследуешь все три пробы. Нюхаешь, пробуешь на вкус, на цвет... интересное занятие, советую тоже проделать такой экспиримент.
    Про то зачем я сливал из одного булькатера - перечитай пост заново и оцени мою находчивость в поиске отработки технологии))) Почему на кефирной бутылке, а не на обычной банке - элементарно! Бутылка высокая, а банка широкая и низкая, оказалость, что это важный параметр при отборе голов.

ganduras74, Головы я отсекаю как и все - носом!! На запах!! Сарказм твой не уместен, но мне про это не интересно... Я тебе предлагаю сделать простейшее изыскание, прогнать продукт из МСД через аппарат, который однозначно отсекает головы. Если тебя жаба давит делать хромотограмму - то сделай хоть элементарное...

14. ganduras74

сарказм мой абсолютно уместен, твой нос ничем не лучше моего. и он не чует голов. и еще раз говорю, Персик голов не отсекает, это ЧУШь. Головы отсекал я, когда отбирал 10 %. и если ты пропускаешь слова при чтении, опять тебя отправлю к сравнению перегонок на РУФ и МСД. Между ними нет разницы. РУФ - колонна. Персик - мусор. Нет аппаратов, которые отсекают головы ,если люди, которые ведут отбор. Выкинь с МСД 10 % отбора и будет тот же результат.

15. ganduras74

я так понимаю носом, значит анализатора у тебя нет? значит люди, которые пьют твой продукт целиком и полностью зависят от состояния твоего обоняния. Вдруг станет тебе жалко и ты пустишь в тело, о Господи, лишние головы, или у тебя банальный насморк или они же легионами отравят жизнь ни в чем неповинным людям? Помнится ты меня обвинял в том же и это был чуть не камень недоверия к продукту от МСД. Значит вот, что я скажу не шер ами, все что вы говорите об МСД полная профанация и чушь, Ваши методы ни чем не отличаются от наших, просто вам хочется чтобы колонны продавались также хорошо как раньше, а МСД камня на камне не оставляет от РК.

16. nanobeer

да только толку из него 0.
    Нелепо сравнивать твой опыт с мелкими бутылками из-под кефира, в смысле их объём 0,5Л
    и трубками пластиковыми, и систему МСД с банками 5-3Л и металлическим паропроводами.
    Пора тебе гофру на куски порезать и сделать нормальный МСД аппарат. Вентилятор пригодится,
    можно банки воздухом обдувать регулируя теплоотвод.

17. ganduras74

и еще про нос. есть у меня два знакомых. Один чувствительный, другой нет. Один пил мой сэм, когда я его еще на аппаратах получал и никакой сивушки не чувствовал. другой же наотрез отказывался. когда я же начал использовать МСД, и второй начал его употреблять. Второй отметил, что стало лучше. и то видимо в угоду мне. а теперь поставь их за дистиллятор и скажи, чтобы они отбор голов вели по носу.

18. bash

bash Начинающий Пивовар

Nanobeer- правдоруб, забыл ты про то, что бутылки из под молока были и 0.75 и 1л .. еще были тетра пакеты - на тех гнать (пургу) ващще класно получалось...

19. bash

bash Начинающий Пивовар

ganduras74, а я соседям нюхать головы не доверяю, один совсем не пьющий, ему что ни налей - нос воротит, другой пьет все, кроме колесной мази, этому лиш бы поболе налито было!! Жене и дочере доверяю, они, где б я ни спрятал заначку - то по нюху найдут, будь то спиртное или деньги на худой конец, а будет тебе известно: "деньги - не пахнут". У женщин нюх в десять раз лучше чем у человека, поэтому органолептику продукта я проверяю на их нюхе (для контроля своего, испорченного сероводородом на работи), на крайнеий случай есть у меня еще Шарик! У того вообще нюх в миллион раз лучше... Тот такой модник у меня - ни за что не будет пить ни с сивухой ни с головами... Налью ему стопочку, мол,на Шарик пей!! Не пьет, понюхает, учует миллионные примеси в семе и не пьет. Я себе планку такую поставил: как добьюсь в своих изысканиях качества, которое устроит Шарика - то тут значит я и достиг достиг совершенства и теперь можно продавать свое изделие. Поэтому колонн РК не делаю и следственно не продаю!!!

20. ganduras74

ну, ты артист. водку на собаке проверять. ты ему чистогана медицинского наливал? насколько я помню и он запах имеет. его в домашних условиях хрен переплюнешь, если твоя собака и от него нос отворотит, тогда бесполезняки морочиться в достижении такого качества. кстати, может что собаке хорошо, человеку отвратительно. и такую чистоту пить невкусно будет:) ну это я так.
    да и банки должны быть не меньше 3 л. я проводил опыты на 2 л в самом начале - гр 80 получалось, кажись. 3 л банка необходимый минимум

Загрузка...