1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

XXI век. ТКЛ

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем nanobeer, 16 ноя 2011.

  1. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Более уточненный вариант и рабочая схема, как я ее представил. На чертеже справа подразумевается фланцевое соединение, т.е. водяной контур делается плотно по воде и с формирователем пленки вставляется в паровую рубашку.
    Угол наклона плоскости определить не сложно. Взять кусок металла, полить на него из кружки и понаблюдать. Голубые стрелки - это выход готового продукта. rtf формат пока мне не подвластен.
     

    Вложения:

    • 1_4cad9.doc
      Размер файла:
      36 КБ
      Просмотров:
      158
  2. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Кстати, а если речь идет о 3-х дм. кв. то это плоскость 150 х 200 мм. Мелочь. При трубе Ду 50 длина рабочего участка около 200 мм.
    Пришло в голову совместить формирователь пленки в автопоилкой. Брага на пленку расходуется, уровень падает и идет пополнение через конденсатор. По такой схеме она не должна перегреваться, т.к. все равно ее Т будет немного ниже Т паров этанола.
     
  3. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Хо-хо, и Константин с нами. Наконец-то!
    Сегодня провел первое испытание по своей схеме-с распылителем. Отработал практически все компоненты, не хватило подвода тепла-подвела материальная база.
    1. Распылитель латунный от опрыскивателя работает отлично-дает факел мелкодисперсный под углом градусов тридцать. Дрожжи не мешают. На поверхности создает отличную тончайшую пленку. Купил садовый опрыскиватель, аккуратно вынул распылитель и надел его на трубку. Трубку подсоединил обратно к распылительному бачку с насосом. Полиэтилен воняет сильно, но жидкость не пахнет в нем.
    2. В качестве испарительной емкости использую пивную банку, распылитель вставляю внутрь.
    3. Пивную банку с тремя шлангами(два подводящих, один отводящий) помещаю внутрь банки с кипящей водой.

    Основной проблемой оказалось подобрать внешнюю банку-у нас таких консервов, как у Сергея, не продают. Второе-теплоизолировать отвод барды, т.к. он оказался возле газовой горелки. Сейчас у меня такой конструктив.

    1.Банка должна быть литровая из под пива.
    2.Банку не открываем, а делаем сразу отверстие в крышке ближе к центру-это слив.
    3.Распылитель вставляем по центру в дно-в углубление. Сбоку на фаске делаем отверстие для забора пара.
    4.Для нагрева используем термо-пот. Изначально планировал электрочайник пластиковый, но он будет давать слишком интенсивное кипение. Для подогрева браги опускаем петлю подводящего шланга с распылителем в кипяток.
    Распылитель надо обжимать хомутиком,т.к. давление его срывает.

    Считаю, что по простоте исполнения аппарат отличный. В перспективе сделать емкость для браги из водяной канистры, врезав автониппель в крышку. Или купить опрыскиватель большего обьема.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Денис эскиз лучше всяких слов.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Испытание "Арбузов дольками" ( СГ-21-5 ) было наконец-то закончено.

    [​IMG]

    Эксперимент показал следущее: даже металлический корпус испарителя
    большей площади ( 3 дм2) не обеспечивает нормальную работу аппарата,
    если в его конструкции отсутствует кожух,

    [​IMG]

    организующий движение пара вверх - навстречу плёнки браги, как было в СГ-21-2
    в котром корпус испарителя был стеклянный и имел площадь 1,2дм2 ( классика компоновки ТПИ) .
    Нагрев браги более 10-15 секунд приводит к образованию запахов сивухи.
    На поверхности отжатой барды (она темная из-за каркадэ настоя) видны точечные,
    размер с булавочную головку, тончайшие плёнки разводов органических в-в, плотность
    которых меньше плотности воды.
    Этих микрокапель немного, не более десятка, но запах заметно ухудшился по сравнеию
    с запахом барды после СГ-21-2, которая пахла исключительно чистым запахом нагретого вина
    и имела совершенно чистую поверхность.
    В системе МСД после СГ-21-5 были установлены 5 барботёров.
    Конденсат (капли) в последней банке (её температура не превысила компатную)
    имел фруктовый запах.
    Вонючих эфиров не обнаружено.
    Едва уловимый запах сивухи ощущался только в первой банке системы МСД и в барде.
    Эти факты говорят что обработка браги настоем каркадэ даёт возможность нагревать
    её затем в аппарате ТПИ не более 15 секунд без образования вонючих эфиров и сивухи.
     
    • Старо Старо x 1
  6. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Пардон, о откуда получали продукт? Из холодильника? А как же тогда комнатная температура последней банки и капли конденсата? Очищал ли марганцовкой-содой? И что, продукт вообще ничем не пах? Легкий фруктовый аромат(хлебный), что собственно и позволяет нам отличить самогон от других продуктов, мне кажется, говорит о наличие эфиров(ну примесей).
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Банки МСД были пусты, реактивы для ТПИ не нужны.
    Эфиры были в виде капель с ароматом
    каркадэ настоя. (все запахи это эфиры или альдэгиды)
    Вонючих эфиров, характерных для кубовой дистилляции
    не было совсем.
    Вот сивушный очень слабый запах стал ощущаться
    Продукт распределился по 5 банккам и
    в холодильник этанол не вышел.
     
  8. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Т.е. в средних банках этанол пах только этанолом? Фантастика. Мы с Константином присудим тебе Нобелевку, и медаль на грудь, шоколадную!
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Денис, ты за всех не подписывайся.
    Константин сам выскажется.
     
  10. bka1954

    bka1954 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 1 / -0
    Сегодня уже поздно. Постараюсь сделать это тзавтра.
     
  11. denisfl

    denisfl Старший Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Если серьезно, Сергей, это действительно прорыв. Я думаю, Костя со мной согласится. Вот только меня терзают смутные сомнения. У ТПИ, получается, очень низкая напруга, не продавливает и пяти банок. Получается, для больших объемов браги надо освобождать бутылки по мере наполнения. И работает здесь МСД по моему принципу, а не вашему с Константином. Ха-ха!
    В таком разе, думаю, можно будет пробовать довести до ума и идею с проточным кубом. Теперь я планирую задействовать скороварку(в нее поместить гофру). В таком варианте получим температуру кипения повыше, подогрев и браги и паров СЭМа, и подачу пара сразу на месте в гофру!
     
  12. 27

    27 Любитель пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Я смотрю ребята-вы шустрите с ТПИ .молодцы.Но мне сейчас не до этого. Но я вас догоню через месяц.
    Тем более у меня конструктив готов с подогревателем браги.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Когда я обдумываю какой же аппарат удобнее всего иметь на кухне или на даче, то в первую очередь
    мне не нравятся шланги для подачи воды в холодильник, ну и большой куб тоже морока постоянная.
    Вот оформилась на днях схема удобного аппарата, который будет потреблять всего 150-170 ватт мощности
    ( для генерации водяного пара) и выдавать до 720 мл спирта в час ( в пересчёте на 100% этанол).
    Внутренние теплообменники 4-1 и 4-2 позволяют уменьшить энергозатраты и отказаться полностью
    от охлаждающей воды.

    [​IMG]
    На схеме:
    1. ёмкость 30Л и система подачи браги.
    2. ёмкость для сбора "барды".
    3. барботёр 3 Л.
    4-1. теплообменник подогрева браги от 20С до 40С, конденсации и охлаждения паров продукта до 35С.
    4-2. теплообменник подогрева браги от 40С до 80С и охлаждения "барды" до 40С.
    5. Блок ТПИ
    Конструктив теплообменной части аппарата можно сделать очень весьма компактным,
    так что габариты его будут всего D250xH500 вместе с блоком ТПИ.
    (п. 4-1, 4-2, 5)
    Конечно ёмкость для браги на 30Л и для барды это само по себе.
    Парогенератор можно делать как автономный, так и встроенный в конструктив аппарата.
    Почему не сливаем "барду" в канализацию, а собираем?
    Кто читал о ТПИ знает ответ.
     
  14. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    ну, что крышки для МСД я уже внедрил, надо начинать делать это штуковину:) без охлаждения водой оченно прикольно
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в этом первая фишка, что воду не надо использовать - для дачи или южных областей весьма практично,
    Объёма браги хватает пары спирта сконденсировать и охладить.
    Это второе из многих преимуществ ТПИ - малое потребление энергии.
    Энергия не расходуется на кипение воды (только нагрев),
    а в дистилляции это самая энергозатратная составляющая.
    Так как МСД уже в производство пошёл, можно начинать ТПИ осваивать понемногу.
    Тем более "партизаны" у тебя есть, только надо блок ТПИ собрать и вперёд!
     
  16. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    чето не пойму как к ТПИ мои партизаны приладить
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    мылом дай мне эскиз с размерами партизанов, я сделаю тебе компоновку как их лучше к ТПИ пристроить.
     
  18. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    подожжи, это нарисовать надо. к меня же не оборонный завод:) я как раз собирался отрисовать с резьбочками
     
  19. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    а какой из Партизанов ты имел в виду? глянь здесь в магазине и скажи какой надо
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    [​IMG]
    система проточной дистилляции это несколько иное нежели кубовая.
    начать надо с системы подачи браги, настроить чтобы расход был постоянный
    2 мл в сек.
    варианты есть разные, подумай какой тебе лучше подойдёт.
    очень усложнять не стоит, чем проще тем лучше.
    можно применить регулятор такой как у тебя на видео опытов с РК
    для регулирования отбора продукта использовался.

    парогенератор это просто - можно скороварку поставить для начала.
     
    • Старо Старо x 1
Загрузка...