1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Whitestone_Первый IPA

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Whitestone, 19 ноя 2015.

  1. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Доброго дня!
    Я новичок в пивоварении это будет моя 4-я зерновая варка, планирую сварить IPA.
    Пока вижу такой расклад:
    Pilsen - 3 кг
    Pale ale - 1 кг
    Crystal - 0.3 кг
    Хмель Magnum - 60 минут - 13 г.
    Хмель Cascade - 60 минут - 17 г.
    Хмель Cascade - 30 минут - 17 г.
    Хмель Cascade - 0 минут - 33 г.
    Хмель Cascade - сухое охмеление - 33 г.(вопрос, когда задавать хмель на сухое охмеление?)
    Затирать планирую так: 50°C - 15 мин, 66°C - 60 мин, 72°C - 15 мин.
    На выходе после фильтрации планирую получить 14 л сусла, выпаривается за 60 мин примерно 1 л, в итоге должно получится 13 л сусла плотностью 18 Plato.
    Должно получится 60 IBU 23 EBC 7,7 ABV
    С дрожжами пока не могу определиться.
    Покритикуйте.

     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    поменять бы местами, ато и вообще убрать пилс.
    лишняя растрата дорогого хмеля.
    для гоерчи магнум,
    каскад можно для аромата и вкуса.
    вкус - 15-10 минут
    аромат - 5-0 минут, вирпул, сухое охмеление
    http://forum.beersfan.ru/threads/Сухое-охмеление-усиливает-аромат-пива.485/
    не нужно, советую вдумчиво почитать
    http://forum.beersfan.ru/threads/Температурные-режимы-затирания-температура-пауз.1646/
    данную паузу меньше 20 минут делать не советую, т.к. минимальный заметный результат начинается с 20 минут)
    какие-то совсем малые потери.... сусло то хоть кипит? в открытом виде?
    с такой НП ждать созревания нужно будет не менее 3х месяцев...
    при этом уровень IBU низковат для такой НП...
    американские, M44 или US05
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  3. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Спасибо огромное за комментарии, подредактировал:
    Pale ale - 3,5 кг
    Crystal - 0,3 кг
    Хмель Magnum - 60 минут - 25 г.
    Хмель Cascade - 10 минут - 25 г.
    Хмель Cascade - 0 минут - 25 г.
    Хмель Cascade - сухое охмеление - 30 г.
    Затирать планирую так: 66°C - 60 мин, 72°C - 25 мин
    Должно получится 68,5 IBU 24 EBC 6,9 ABV
    Сусло кипит не активно(мощности плиты не хватает).
    Еще есть хмель HERSBRUCKER, имеет ли смысл его тоже приобщить?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    добавить бы обычным кипятильником... и экстракция из хмеля лучше пойдет, и отделение белка...
    неа)
    ну разве что на горечь вместо магнума, но думаю не стоит.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Сухого мало. Минимальный порог для американских ИПА - 3 г на литр (мнение уважаемых пивоваров, которого я склонен придерживаться). Срок 5-7 дней можно взять для начала (т.е. хмель задаете за 5-7 дней до розлива).

    Ну не знаю... Солодовое тело, конечно, созреет и округлится, но хмелевая ароматика будет уже совсем не та, что в начале. А американский ИПА он-таки про хмель. Я бы через пару недель после розлива уже начинал пробовать по бутылочке в неделю, чтобы понять, в каком состоянии мне это пиво больше нравится - молодом агрессивно хмелевом или сдержанно хмелевом с более сформированным солодовым телом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В этом беда домашних крепких IPA. Если не ждать - то какой смысл тратить солод на завышенную НП? Если солодовости не будет, тут уж на уровне "проще просто алкоголя добавить", если важен градус... Для более плотный айпиэев добавляют больше хмеля, дабы к моменту созревания охмеление не было утеряно.
    либо искуственная карбонизация.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Спасибо за комментарии!
    Количество хмеля на сухое охмеление думал увеличить до 35-40, но тут, насколько я понимаю, существует множество факторов влияющих на окончательный результат.Решение по сухому охмелению пока оставлю на обсуждение.
    Несколько вопросов:

    1. Срок первичного брожения при высокой НП.
    Сколько ориентировочно будет идти первичное брожение?
    Температура брожения 15-24(могу регулировать прижатием балконной двери), планирую 18-20°C.
    Первичное брожение - Х / перелив / вторичное брожение - Y.
    Y - планирую - 10 дней
    Х - искомое.

    2. Эффективность дрожжей при сухом охмелении.
    Наткнулся на комментарий уважаемой EtS-Ukraine о том, что дрожжи при сухом охмелении могут иметь эффективность до 100%. При таком раскладе ABV может вырасти до 9+. Как это рассчитать? Или это невозможно и только практически?
    Дрожжи

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    3. Сухое охмеление.
    Я для себя пока не понял, необходимо вторичное брожение вообще, или нет. Но решил, что в этой варке сухое охмеление проведу во вторичном ферментере. Срок - как указывал ранее - 10 суток.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    зависит от кучи факторов... у кого-то и за 2 недели все готово, у кого-то и спустя три ещё стоит ждать...
    ждите пока не не сойдет пена и не начнется осветление, не менее недели.
    враки), не писала я такого нигде))
    у дрожжей есть диапазон сбраживания (например - 68-77%), софт считает толи по нижней границе, толи по средней, сухое охмеление доводит до верхней.... но не до 100%!
    считается это просто - в программе =), скриншоты на тему "как это делать" есть в теме по работе с прогой BeerSmith2
    но - это для случая когда известно что за дрожжи.... что там за дрожжи по указанной ссылке - не известно, что бы там продавец не сообщал...
    советую купить нормальные дрожжи в заводской упаковке.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Факторов много, но количество хмеля - определяющий ;)

    10 суток для сухого многовато, имхо. А как вы пришли именно к этой цифре?
    Я бы с общим сроком до розлива целился в 3 недели примерно, из них 5-7 последних дней - сухое. Если охмелять хотите именно с переливом в другой ферментор, то было бы логично этот перелив совершить одновременно с задачей хмеля.

    Ой дрожжи сомнительные. Что за штамм? Сколько там клеток? Когда и в каких условиях они были расфасованы? Лучше не поскупитесь и купите нормальные. Плохие дрожжи легко испортят всю партию.
    Регидрировать любые сухие дрожжи лучше именно в воде, а не как написано по ссылке "дрожжи рассыпать по поверхности 100 мл стерильной воды или сусла".

    Это что-то новенькое))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Видимо я не правильно понял, извиняйте :)
    На этом ресурсе практически везде упоминается срок от 7 до 14 суток, я решил взять среднее значение, тем более, если пиво простоит на первичке около 14 дней.
    Вот тут не совсем понял, а почему именно в воде? Я обычно как сусло закипит(5 мин) забираю около 100 мл, охлаждаю, и вношу сухи дрожжи.
    Мне показалось, что так удобнее и безопаснее
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Сухим дрожжам нужно в первую очередь регидрироваться, а потом уже потреблять сахара. В сладком растворе регидрироваться сложнее из-за осмотического давления, поэтому очень много клеток погибнет.
    Вот график по

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Water – простая стерильная вода.
    Starter – обычный стартер из сухого экстракта с плотностью 10 Плато (1.040 SG)
    High OG/IBU – сусло с плотностью 17 Плато (1.068) и IBU 123
    по вертикали процент живых клеток, по горизонтали температура.
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Спасибо, понял.
     
  14. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    В субботу сварил. В первой половине первой паузы промахнулся с температурой, получилось 67-68. Вроде догнал до 66, укутал, но видимо остаточное тепло с плиты догнало 1-2 градуса.Через 30 мин открыл остудил до 66, оставил еще на 30 мин. Со второй паузой проблем не возникло, выдержал 30 мин.
    В этот раз регедрировал дрожжи, залил водой оставил на час, во время фильтрации взял около 100 мл, вскипятил и влил к дрожжам. Дрожжи заработали нормально тут вопросов нет.
    Засада получилась с эффективностью, сусло на ходе получилось 13,5 вместо запланированных 15,3.
    С чем это связано пока понять не могу.
    Решил добить до 15,5 декстрозой, закинул 250 г.
    Хмель решил закинуть без мешочка, только не учел что его будет так много! В итоге минус где-то полтора литра. На брожение ушло 11 литров. Слил в новое белое ведро, а оно без уплотнителя, 3 часа гидрозатвор молчал, психанул, перелил в синюю бочку и все вроде стало хорошо, сейчас прилично булькает при 21 градусе. Думаю дней через 12 переливать на вторичку.
    P.S. Сусло мне показалось темнее, чем планировалось, или нормально?
     

    Вложения:

  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а зачем? просто спирта мало? полноты вкуса глюкоза не даст, а вот спиртовости добавит... будет неуместно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Я думаю, нормально. Во время брожения сусло немного осветляется.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Содержание спирта, по программе, получалось ниже минимальной границы стиля, плюс к этому 30 минут осахаривания проходили при 67-68. Я подумал, что сбраживаемых сахаров может оказаться меньше, чем нужно.
    Допустимо ли вообще добавлять глюкозу?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Показатели стиля важны в общем и целом, и в данном стиле эти показатели от солода, иначе ты получаешь пустую спиртовость не подтвержденную полнотой... Для данного типа пива - это неуместно.
    В бельгийское пиво добавляют сахара - но там важен определенный вкусо-ароматический профиль, который достигают добавкой определенных сахаров...
    Ты бы лучше стиль почитал, а потом уже под параметры подстраивался. Твоя глюкоза аналогична варианту "просто долить спиртику".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Беда, спирта будет слишком много и это будет сильно ощутимо?
    Стиль читал, но в стиле не прописывают такие нюансы как добавление или не добавление сахара(я понимаю, что классически добавления сахара быть не должно). На будущее обязательно учту.
    Меня больше волнует проблема эффективности затирания, очень сильно промазал, с чем может быть связано?(или это в другую ветку?)
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2015
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну ты почти 2% НП за счет 100% сбраживаемого сахара добрал, причем сахара не оставляющего после себя совершенно ничего кроме спирта... с учетом того что пиво итак было бы сухим, теперь оно будет сухим и спиртовым, при этом горьким и пахучим... оценишь результат), но на будущее - если ты хочешь получить какой-то результат, то почитай как это делать))
    лучше более легкое и сбалансированное, чем неуместная спиртовость.
    фильтр система плохая... мало промывочной... плохое качество сырья.... плохая вода.... неправильный рН....
     
Загрузка...