1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    да ответы на какое количество вопросов это уже будет целая книга-энциклопедия.:star:
    кое-то уже освещено, поройся в "дистилляции" на досуге :faq:
    и цитируй ответы сюда, все тебе скажут: "Спасибо дорогой!"
     
  2. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    не думаю, ЧаВо - это не тема с обсуждением, вот на нее и нужно дать ссылку, а в "вопроснике" только краткий, лаконичный ответ.
    Ведь все ньюансы не опишешь - реально книга получится!
    В ЧаВо:

    В. - отсекание хвостов, на какой температуре и/или крепости это начать?
    О. - хвосты начинаем отсекать, при повышении температуры в последнем барботере на 1,5*С, относительно рабочей температуры системы. Точно изменение крепости продукта в струе очень трудно выполнить бытовыми ареометрами, поэтому этот метод можно советовать уже более опытным винокурам, имеющим достаточный опыт и точное измерительное оборудование.

    В. - после перегонки остается много хвостов, что с ними делать, там ведь еще много спирта остается?
    О. - можно оставшуюся хвостовую фракцию добавить на перегонку в брагу или СС, и "отжать" еще немного спирта. Но не рекомендуется это делать, лучше перегонять "родственные" фракции: тело с телом, хвосты с хвостами. Неплохой результат дает очистка и перегон хвостов. Сначала копим необходимое количество хвостовой фракции. Затем разбавляем ее до 20%, сильно охлаждаем (0-5*С) и пропускаем несколько раз через угольный фильтр или угольную колонку. Тем самым мы сможем понизить концентрацию сивушных масел во фракции в несколько раз. Затем перегоняем эту фракцию как обычный СС, с отбором голов и хвостов.

    В. - контроль процесса перегонки (попугай, термометры, растирание-запах), когда чем и как?
    О. - система МСД - это очень стабильная система и поэтому такого сложного контроля/стабилизации процесса, как при работе с колоннами, в данном случае не требуется. Наверное единственным прибором контроля можно назвать термометр, расположенный в последнем барботере. По нему будет точно ясно, когда система вышла на режим, и когда заканчивать отбор тела. В остальном контроль/регулировка системе не нужна!
    Ареометр в "попугае" малоэффективен, все дело в том, что система позволяет получать довольно крепкий продукт на выходе, в районе 90% +/- 2%, и поэтому бытовыми ареометрами просто не получится засечь момент снижения спиртуозности, а это происходит очень быстро. К моменту заметного снижения крепости отбора, вы уже "наловите" хвостов в продукте! Поэтому новичкам данный метод контроля лучше не применять.
    Растирание-запах продукта - это наверное самый показательный способ контроля, но для тех кто хорошо чувствует запахи и может их разобрать. Если после растирания отбора на ладони вы почувствовали даже легкий запах сивухи - следует прекратить отбор тела и начать отбор хвостов - заменить приемную тару.
     
    • Информативно Информативно x 2
  3. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Если взялись за эту работу то нужно бы конкретнее про темпиратуру. Я вот тоже новичок в МСД и тоже до конца не врубаюсь про темпиратуру. Тело отбираю при 76-80 град.

    Недавно пробовал перегнать гущу от кукурузно-ячменной крупяной браги паром. Гнал в неотапливаемом помещении при конфигурации 10 -3-3-3-2 и т-ре окружающей среды +2 град. Так вот я не дождался даже барботажа в последнем барботере. Из четвертого барботера слил около литра продукта крепостью 82 и спать пошел. Так что для новичков давайте ка точнее указывать "рабочую температуру системы"

    P.S. А вот энциклопедия МСД (даже в формате форума) действительно была бы черезвычайно полезна. Простым адекватным людям читать некоторые споры "ГУРУ" равносильно похода к стоматологу. Читают только самые упертые (вроде меня, читал почти год перед тем как сделать МСД). Пытался несколько человек энтузиастов заставить читать - не хватило терпения у людей. Теперь показываю МСД воочию - народ проникается...
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2015
    • Полезно Полезно x 1
  4. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Тут так-то принято на ты :) Разберем по порядку:
    Давайте без давайте! Тут никто никому ничего не должен!!!
    По моему я четко и ясно написал, и вот почему именно так сформулировал ответ. Немного истории:
    Недавно я писал, как калибровал новые термометры. На стол выложил пять! термометров и каждый казал разную температуру!
    Вопрос, температуру какого термометра указать в ЧаВо??? А на сколько врет твой термометр?
    Вот и получается, что если система стабилизировалась на 78,5*С, то заканчиваем отбор тела на 80*С, если на 79*С то 80,5*С и т.п. Вот по этому и написал:
    Тут правильно указать еще и мощность нагрева, а в твоем случае полагаю она была в двое ниже требуемой, да и ситуация не для ЧаВо.
    Для данной темы принимаются ЧЕТЫРЕ постоянных:
    1) крепость спирта - 96,6%
    2) рабочая температура в помещении - комнатная (22-24*С)
    3) замер крепости продукта делается при температуре последнего - 20*С
    4) эталонная рабочая температура системы - температура кипения спирта 78,5*С

    Дальше для ЧаВо:
    В. - минимальная конфигурация системы МСД?
    С. - минимальная конфигурация системы МСД, при которой уже можно получить высококачественный продукт - это
    три трехлитровых барботера (конфигурация 3-3-3).
    Кол-во барботеров в системе и их объем может быть и другим, более подробно по этому вопросу можно прочитать в
    этой
     
  5. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Вот с этого и нужно начинать -за что спасибо!!!
    Будем исходить из из того, что не врет (откалибровать термометр я пока в состоянии кипящую воду 101гр показывает)
    Вообще не согласен достаточно много народу не забивает перегонной аппаратурой кухню и жилые помещения а использует для этого времянки, бани и прочее, значит темпЕратуру окружающей среды нельзя считать постоянной.
    В остальном полностью с тобой согласен
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Konoval

    Konoval Старший Пивовар

    Пробовал использовать раствор марганцовки (500 мл воды и чайная ложка под нож марганцовки) . На мой взгляд хвосты получаются менее пахучие ИМХО
    Но, по окончании процесса раствор марганца осветляется с выпадением осадка, следовательно что то действительно связывается и чистится....
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Никто не пробовал в барботёр уксус? Прокомментируйте.
     
  8. dbm

    dbm Фанат пива

    Коллеги ! Я новичок и вопрос такой:: браги 17-18 литров (куб 25 литровая молочная фляга), МСД катюша из нержавейки от Бутлегера (Гондурас ), при однократном перегоне браги на диких дрожжах пшеницы не всегда устраивает органолептика. Если перед шестиступенчатой Катюшей из нержи еще поставить первой банку ,например 10литров ,--по идее и спиртуозность должна повысится и органолептика улучшится, или все равно надо будет перегонять второй раз ???
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Возможно дрожжи горелые, надо перегонять брагу без дрожжей, есть много способов их отфильтровать.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. dbm

    dbm Фанат пива

    Применял осаждение бентонитом и два дня держал на балконе, сливал вроде без дрожжей. Вопрос в целесообразности большой банки перед Катюшей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. VadimL

    VadimL Фанат пива

    Ну, как мне думается, уксус там не к чему. Так как в некоторые браги (вина) наоборот щелочь добавляют, что бы лишнюю кислотность убрать. Вы же не уксус делаете. Но это только мое мнение, может я и не прав. Сам не пробовал, просто в некоторых книгах по виноделию читал.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. VadimL

    VadimL Фанат пива

    У меня тут вопрос, просьба, пожелание, нужное подчеркнуть.:)
    Нельзя ли открыть тут раздел, ну например под названием " Литература", где можно было бы тематическими книгами делиться. Просто есть редкие книги, которые трудно в сети найти. Да и вдруг у кого бумажные есть и есть возможность отсканировать. Туда же можно было бы всякие таблицы , рыбки и т.д. и т.п. .
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Нужно обязательно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Я не хочу добавлять уксус в готовый продукт, а только фильтровать через него пар в процессе перегонки.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    попробовать МОЖНО, вполне возможно уксусная кислота свяжет что-то из примесей, но после барботера с уксусом надо обязательно поставить парочку с содой, так как уксусная кислота летуча и она попадёт в продукт.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  16. gryn

    gryn Старший Пивовар

    А уксус с алюминием не среагирует? Тогда я его в первый барботёр волью, потом маргацрвку, соду, соду, соду, апельсин.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    может.
    лучше в стекло !
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Понял, спасибо.
     
  19. VadimL

    VadimL Фанат пива

    Да понял я,не так уж я и туп.:) И именно про это и говорю. Как правильно заметил nanobeer, уксус летуч. А про вина я говорил, что щелочь добавляют перед перегонкой. И ладно бы кислота, ее можно действительно содой убрать. А вот что с запахом делать? А он обязательно пройдет, хоть малая часть но пройдет. Хотя вы натолкнули на мысль, если использовать бальзамический или например яблочный. Вот блин, теперь и мне захотелось с уксусом замутить.:) Спасибо за наводочку, надо пробовать!
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Скисшую в уксус брагу перегонял. При наличии большого барботёра (37 л) уксус разлагается, с головами выходит ароматный эфир, далее тело без лишних запахов. Но хвостов - море. По- моему уксус лишнее- больно летуч и вонюч.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...