1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

pivoVar001_первое_пиво

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем pivoVar001, 21 янв 2016.

  1. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    Здравствуйте.
    Хочу научиться варить зерновое пиво. Мой "пивной" опыт: несколько лет назад пытался "сварить" пиво в БирМашине - неудачно, получалось какая-то кислятина.
    Вводные данные:
    оборудование:
    кастрюля 20 л:
    без 5см до края - 18л
    за час кипения без крышки - 3,5л (это на газовой плите + 2 кипятильника, бурлило сильно)​
    фильтр: гофрированная трубка (несливаемый остаток - 1,5л)
    охлаждение: медный чиллер (время охлаждения 97-20 гр - 10 мин), если дольше можно охладить до градусов 12-13
    бродильник: ведро пластик с крышкой 32л и бидон пластик. 15 л, гидрозатвор
    ингредиенты:
    солод:
    Пилсен, RED X Bestmalz, wheat munich, полкило обжареного в мультиварке Пилсен.​
    хмель:
    жатецкий saaz(5%), perle (8%), aramis (6,3%)​
    дрожжи:
    T-58,
    Muntons Standard Ale Yeast​

    Подскажите простой рецепт из имееющегося. Сам бродил по форуму, искал рецепт, так там то солод не тот, то хмель, то дрожжи.

    Заранее благодарен.



     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Рецепт не проблема), Вам бы с процессом нормально разобраться.
    Можно сделать хорошо даже с одним солодом и одним хмелем, и затиранием на среднее/полное тело.
    Кислятина вышла из-за антисанитарии - пиво требует тщательной дезинфекции на всех этапах работы с дрожжами или с сусллом после этапа варки.
    Можно сделать янтарное пиво... по полноте тела/насыщенности вкуса - что хочется?
    По восприятию хмелевой горечи - какие пожелания?
    Бак нужно ещё проверить на удержание температуры - какие потери за 30 и 60 минут, дабы знать нужно ли доутеплять и какие по длительности паузы можно использовать.
    Температура в помещении где будет бродить какая? замер сделайте в том месте (углу) где будет ферментер (бродильник).
     
  3. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    Здрасте.
    Да с этим я уже разобрался. Давно это было )))
    Некрепкое пиво с средней горечью.
    14 л.
    0 мин - 75 гр.
    30 мин - 73 гр.
    60 мин 70 гр.

    Бродить будет при комнатной тем-ре.
    Как вариант есть еще 18 гр., но это сложнее организовать.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    однозначно утеплять!!!
    хоть полчаса должно четко держать... 2градуса за 30 минут - это вообще не серьезно...
    и сколько это?
    комнатная у всех разная)
     
  5. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    14 л.
    0 мин - 72 гр.
    30 мин - 71 гр.
    60 мин 70 гр.

    22-24 гр.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Лучший ответ
    Ок, значит паузы на осахаривание не более 40 минут... паузу 71-73С можно делать долгой, тут уже не так важна четкость... для расчетов выставлять её всегда 73С, дабы падало в пределах 73-71...
    Итак... емкость для брожения ну очень большая... та которая на 32л, её разве что использовать для партий варящихся в 2 похода...
    Для брожения подойдет бидон на 15л...
    Как раз сусла на брожение пойдет литров 12-13...
    Объем сваренного и охлажденного сусла - 14,5л.
    По засыпи -
    2,85кг Пилс + 0,7кг Рэд Икс
    Затирание - 11л 75С в заторник, потом смолотый солод, перемешать и закрыть - ожидаемая пауза 68С на 30 минут.... доливаешь 3л кипятка, тщательно мешаешь, должен получить 72-73С, оставляй на 30 минут... потом проводишь циркуляцию (отбор сусла через кран, литра по 1,5-2, пока не пойдет чистое, возвращаешь поверх затора)...Йодная проба... Спускаешь сусло для варки (вопрос куда ты его спускать будешь... ищи емкость где оно у тебя не успеет остыть ниже 65С, и откуда сможешь АККУРАТНО перелить потом на варку)... Когда оголится зерно - доливаешь 5л 80-85С, аккуратно мешая ВЕРХНИЕ слои затора, по необходимости циркуляция и слив до следующего оголения... Доливаешь 4,3л 80С, так же помешиваешь, так же смотришь нужна ли циркуляция, и спускаешь досуха... Должен собрать 18л с плотностью около 10,5-10,8%... 18л...
    Варка - 60 минут от момента закипания... пену снимай... За 50 минут до конца варки хмель Жатецкий 15г.... За 15 минут до конца варки хмель Перле 10г... За 5 минут до конца варки ещё 10г Перле...
    Дрожжи - Т-58, регидрировать (если сможешь сделать все идеально чисто, то хватит 0,75пакетика, остальное ооочень аккуратно запаковать, в плотную коробочку и в холодильник)
    Остудить, перелить на брожение, скорей всего сможешь слить 12-13л... оставшийся осадок рекомендую осадить в холодильнике и чистое сусло заморозить...
    Расчетная НП 13%... расчетная горечь 23,5IBU.
    На брожении не менее 14 дней, ориентироваться по поведению пива - если гидрозатвор молчит, поверху нет пены и пиво не мутное - делаешь замер плотности, должен получить 3,9% (с учетом указанного выше рецепта - если не совпадет состав, дрожжи, режим затирания, НП - нужно пересчитывать)... Если плотность выше - ждешь дальше... если поверху пена или "что-то странное" делаешь качественные фотки и на форум с ними... если пиво мутное - ждешь дальше... Если гидрозатвор строчит - даже не вскрываешь бак пока не успокоится.
    Сроки - вещь растяжимая, у всех они разные... 2 недели это стартовые сроки... Я меньше 3х не держу...
    С карбонизацией разберемся позже =)
    Напоминаю про дезинфекцию и стерильность!!!
    Вопросы?
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    14 недель?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ой, блин)), прости... Хорошо что заметил.
    14 дней.
     
  9. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    есть еще мох ирландский в таблетках. Добавлять надо? если "ДА", то когда?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  11. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    Воду буду брать бутилированную, мг/дм3:
    Na + K - 35
    Ca - 43
    Mg - 26
    HCO3 - 175
    Cl - 83
    SO4 - 22

    Нормальная или колдовать надо?
    --- Последние сообщения соединены, 23 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 23 янв 2016 ---
    Ладно, пока без него сварю.
     
  12. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    как определить, что нужна циркуляция?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не надо тебе колдовать на первых порах)
    Нормальная вода, вполне.
    Ну сульфатов маловато - хмелевая горечь будет мягче восприниматься.
    Остальное вполне в норме.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    на варку нужно спускать сусло без частиц солода и мути, идеально прозрачное с блеском.
    Примеры
    - плохо, будет очень много осадка после варки, если не свернется на кипячении, может мешать дрожжам питаться.
    8.jpg 7.jpg 9.jpg
    на третьем кадре конец отбираний и возвратов, сусло хоть и мутновато но чистое... там состав не позволил бы именно прозрачное получить)
    - хорошо, чистое, прозрачное с блеском
    12.jpg 8.jpg 12.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    Понеслась....

    Собрал ~18л сусла.
    Йод крахмал не показал.
    И я подозреваю, что маленькая плотность.
    По ареометру показывает 1009. Что делать? Дольше кипятить?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ээээээ..... Ты уверен в показаниях!?
    --- Последние сообщения соединены, 30 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 30 янв 2016 ---
    Как делался замер? МАКСИМУМ подробностей пожалуйста)
     
  16. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    Ареометр АОН-2 (1000-1080)
    показания были на уровне 1009
    20160130_193421.jpg
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вообще не ответил)))
     
  18. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    Слил 18 л сусла.
    Залил в колбу, опустил прибор ))) в сусло, снял показания.
    Повторил 3 раза с интервлом 5 минут
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Все 18л сусла... тщательно перемешанные... охлажденное в колбе до 20С... и такие показания?
    Или как?)
    То что сусло в цилиндре и там же прибор я и по фото вижу)))).... меня интересует как ты это сусло брал, какой температуры.
    солода не меньше взял?
     
  20. pivoVar001

    pivoVar001 Начинающий Пивовар VIP

    Тщательно перемешивал.
    верхние слои как в инструкции.
    не охлаждал, так как
    было 60 с копейками. Или надо было охладить сусло в колбе побыстрому?
     
Загрузка...