1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Делаю первые варки с разными базовыми солодами с одинаковыми хмелем, дрожжами. Пока что было две с пильсеном и пайл элем одного производителя (Castle Malting). Понимаю, что условий влияющих на процесс брожения уйма, но все таки: при активной фазе брожения с пильсеном - провоняло всю квартиру. Когда активно бродил пэйл эль - запах незначительный. Активность брожения была примерно одинаковая.
    Помимо солода я еще поменял воду. В первом случае была бутилированная, во втором - из под осмотического фильтра (и с той и с другой водой понятно, что не попадаю в большинство рекомендуемых параметров по минералам и т.д.).
    Вопрос такой: такая разница в запахе из-за солода или воды? или тут не угадаешь?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А температура одинаковая была, при активной фазе? Если было теплее - могло активнее бродить, и активнее "пахнуть"
     
  3. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    По температуре все примерно одинаково холодно было)
    Интенсивность брожения и количество выделяемого газа было примерно одинаково (уровень пены и выход газа через гидрозатвор). Но вот сам запах газа был заметно разным.
    --- Последние сообщения соединены, 25 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 25 янв 2016 ---
    Поставил на брожение в одно и тоже время, гирозатвор начал действовать и прекратил тоже в одно и тоже время (в обоих случаях). Т.е. видно, что у меня все примерно одинакого проходит
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ramfan, ну не знаю даже... как-то необычно это, не думаю что солод так бы влиял, темболее просто базовый... не встречала такого/не обращала внимание), не думаю что это плохой признак... веди наблюдения дальше)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    а затирал одинаково? может быть что в первом случае больше простых сахаров. дрожжи их проще едят ну и пахнут. больше в голову ничего не лезет
     
    • Победитель Победитель x 1
  6. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Затирание одинаковое. Татьяна права, буду собирать статистику. Мало ли что в первый раз могло пойти не так))
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Да по первости чего только не померекается:D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Затирал одновременно, или одна партия стояла ждала пока сварится вторая?
     
  9. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Варил по субботам, с разницей в неделю. Это я к тому, что в обоих случаях начинал в час дня и заканчивал в одно время
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    это врятли играет какую-то роль))
     
  11. Maksss

    Maksss Старший Пивовар VIP

    Сварил стаут. 30л и НП 14.
    Подскажите, сколько теперь держать его надо на первичке на 33 дрожжах?
    Спрашивал у другой ветке, но там не по теме.

    У меня гидрик на следующий день к вечеру почти не булькал, днем пока был на работе - вся жидкость из него выплеснулась, осталось совсем чуть-чуть.
    Может дрожжей многовато сыпанул, 2 пакета.

    И вот как понять, когда у него эта активная фаза прошла????
    Неделю бак стоит, видимого брожения нет, на поверхности небольшие островки, все дрожжи почти потонули...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ну считай первичку отбродило. Переливай на вторичку и держи 2 недели.
     
  13. metalist2006

    metalist2006 Начинающий Пивовар

    Народ подскажите, дома температура 27-28 градусов - верхний предел для элевых дрожжей, пиво бродит быстро, за сутки первичка проходит какие параметры напитка при этом падают?
    И второй вопрос, хочу сварить венский лагер, дома как уже говорил под 30 градусов, если ферметер опустить в погреб, в нем +4+5, сбродит ли? или холодно низовым дрожжам будет?
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Получаешь запредельноую эфирность и спиртовость.
    Сбродит, только на засев удвоенную норму дрожжей надо.
     
  15. PSH

    PSH Пивовар

    Использовать лучше 70% раствор этанола, так как водка от воды по дезинфецирующим качествам недалеко ушла. Я, как ленивый человек, использую 95% спирт, так как мне неохота его бодяжить, но он очень летучий, доливать постоянно надо и следить, чтобы не испарился

    Кстати, по этой же причине (высокая летучесть) мыть поверхности и руки тоже куда как предпочтительней 70% раствором, 95% просто испарится, ничего толком не продезинфецировав. Но выбор между 40% и 95% в пользу 95% однозначно

    У нас с Игорем Stergh эта дискуссия приняла вялотекущий характер и длится уже годы :)
    Я применяю вторичку только тогда, когда осадок мне чем-то мешает, например, при сухом охмелении (не очень хорошо квасить хмель по нескольку недель, я бы сказал, это пипец, как нехорошо :) ) . Утверждение о том, что вторичка улучшает осветление, моя практика не подтверждает. Единственное, что стоит заметить - если конструкция сифона неудачная, то он будет зарываться в глубокий слой осадка и сосать его при переливе на розлив, тут да, вторичка спасает, так как там слой осадка будет тоньше. Из явных минусов - пиво хапает кислорода и грязи при переливе, понятно, что Игорь вон РИС варит с крепостью портвейна, так ему эти жалкие бактерии до фонаря, они дохнут еще на подлете :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Варил в субботу. Решил, как советовали, дрожжи регидрировать первый раз. Брожение началось уже через час если не раньше(до этого через 4-10 часов). Через 4 часа как пулемёт. через 24 часа тишина.
    Булькает раз в минуту. У меня ни разу такого не было. Что бы на второй день всё молчало. Что делать?
    1. Температура брожения 23-24. Дрожжи s33. начальная плотность показала 12.5(но судя по тому что мой ареометр на воде показывает 0.6 то НП 11.9)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ждать пока сбродит, не менее двух недель)), пусть себе молчит)
     
  18. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Может потрясти?
     
  19. PSH

    PSH Пивовар

    Старт брожения через час - скорее всего, норма засева сильно превышена
    Как правильно тут подсказывают - ничего не делать :)
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    зачем!?)))
    Рекомендую прочесть тему, 39 страниц не так уж и много, а ответов на вопросы будет уйма.
     
Загрузка...