1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выявление и устранение проблем домашнего пива - общее

Тема в разделе "Проблемы", создана пользователем BEERFAN, 7 май 2012.

  1. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    MaximS, дрожжи всегда разные. в последней пропавшей партии были Danstar Saison. варил из 100% венского солода + Cascade в затор(~15IBU). хмель на горечь добавлять не стал. бродило при + 18-19

    насчет потемнения - мое первое пиво - банка Coopers lager + банка светлой неохмеленки Muntons + комплектные дрожжи - также потемнело и испортилось. пиво было цветом примерно как Fullers London Pride, даже темнее. помню в тот раз я по неопытности оставлял примерно 5 см от пива до горлышка при розливе...

    тут один коллега поделился инфой что у него в ЦКТ при заполнении меньше чем на 60% после брожения появляются пленочные бактерии,если пиво быстро не разлить. а вот при более полном заполнении все ОК. как-то так
     
  2. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    из пропавших еще
    -Brewferm gold+глюкоза+комплектные дрожжи - после розлива
    -50% пшенички+25%Pale+25% Munich light + Danstar Munich - после розлива
    -50% пшенички + 25% Венского + WB06 Fermentis - после розлива

    еще делал так, ну это импровизация - смешивал мед с водой до плотности 1.050, и добавлял пакетик T-58 Fermentis + сидровые дрожжи Mangrove Jacks. пропало в ферментере..правда я тогда желатином все это дело осветлить пытался.наверное не надо было
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    смени ферментер... если у тебя в нем столько всего пропало, то его использовать не стоит... можно конечно попробовать почистить жесткой химией... но как бы не травануться потом...
    так же подумай об очистке воздуха (рециркуляторы)...
    так же подумай о методах дезинфекции, и где кроме как от воздуха ещё мог что подцепить? к примеру дрожжи готовишь в нестерильной посуде... или остужаешь с крышкой нараспашку травя анекдоты рядом стоящим друзьям... или жена в этот момент пылесосит гоняя пыль), в общем я не знаю (да и никто не знает кроме тебя) что могло произойти, впоминай все моменты... на будущие варки меняй ферментер, детали из пластика-резины, ужесточай дезинфекцию.
     
  4. MaximS

    MaximS Пивовар

    В общем, очевидной причины, к сожалению, не видно. Судя по описанию, единственное, что объединяет все проблемные случаи - ферментор и смежное оборудование (сифоны и т.д.). Так что присоединяюсь к советам EtS-Ukraine о смене/дезинфекции всего этого добра.
    Есть ещё хороший универсальный совет - дать попробовать своё испортившееся пиво опытным пивоварам. Скорее всего, они помогут точнее диагностировать проблему.

    От желатина ничего страшного тоже не должно произойти, если он продезинфецирован был перед применением.

    Ну, при надлежащей санитарии в любом случае ничего заметного прорастать не должно, хотя заполнять после брожения на созревании лучше по максимуму, конечно.
     
  5. bublik

    bublik Фанат пива

    вечер добрый, случилась ситуация, я так понимаю что свернулся весь белок в пиве, на карбонизации.( или что то занеслось)
    когда разливал на карбонизацию было мутное, стало чистым.
    открывал пробную бутылку 0.5, вкус и пенистось не изменилась.
    было такое после добавления в пиво чистого меда.
    хлопья очень похожи на ватные комья.
    осели на дно с четкой границей между пивом.
    кто с подобным сталкивался? в чем может быть причина?
    подобную процедуру проводил много раз, каких либо отклонений от технологии не было.
     

    Вложения:

    • IMG_3.jpg
      IMG_3.jpg
      Размер файла:
      140,4 КБ
      Просмотров:
      101
    • IMG_1.jpg
      IMG_1.jpg
      Размер файла:
      124,3 КБ
      Просмотров:
      98
    • IMG_2.jpg
      IMG_2.jpg
      Размер файла:
      124,3 КБ
      Просмотров:
      94
    Последнее редактирование: 6 фев 2016
  6. Vasiliy

    Vasiliy Начинающий Пивовар

    Как и обещал, отписываюсь :) Пиво получилось мутноватым (и после 10 дней не думает светлеть), пены мало и быстро оседает, на вкус нормальное, при начальной плотности 14% кажется что градусов там по больше (вчера выпив 4 бутылочки был кривой как турецкая сабля :)). Интиресно почему пиво бродило 2 месяца и 8 дней (разливал его оно еще бродило) или первые дрожжи пошли подкормкой для вторых?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    карбонизировал чем и насколько мутное было сусло?
    белок - вполне вероятно, на розлив пиво должно идти прозрачным.
    скорей всего дикие подселенцы), если по вкусу норм - то хорошо, но рекомендую все же пить с осторожностью...
     
  8. bublik

    bublik Фанат пива

    мутным,достаточно мутным.
    бутылка на просвет не прозрачная.
    карбонизация как обычно, сахар+вода= кипячение 15 минут= готова смесь для карбонизации.
    8-9 грамм на литр, т.е 20 мм готовой смеси на 1.5 литра пива.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вот в следующий раз не спеши, и мутным в тару не лей)), а теперь придется пить с этим болотцем), которое по идее ещё и гадковато-горьким на вкус будет...
     
  10. bublik

    bublik Фанат пива


    со временем болотце может слежаться в плотный осадок?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    врятли... плотно слеживаются дрожжи, ито склонные к хорошей флокуляции... малейшее наличие белка в таре не дает дрожжам слежатся... так что сам белок уж явно не заляжет намертво, и думаю при открытие бутылки его взметнет углекислотой...
     
  12. MaximS

    MaximS Пивовар

    В плотный действительно навряд ли, но на дно постепенно должно всё опуститься за несколько недель. Я думаю, можно будет аккуратно налить где-то 3/4 бутылки так, чтобы этот осадок в бокал не попадал.
    У меня тоже было что-то подобное после не совсем правильного применения желатина.
     
  13. bublik

    bublik Фанат пива

    не совсем правильно, это как ?можно поподробней
     
  14. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Доброго!
    Пиво стояло на брожении 24 дня, НП - 13 КП -2.7, температура брожения 19-21°C, дрожжи S-04, хмель EKG в пропорции 2.5 г/л, забыл добавить ирландский мох.
    Решил разливать, открыл крышку а там - кто-то походу живет, хотя на запах и вкус никаких отклонений нет.
    Что за зверь? Выливать?
     

    Вложения:

    • DSC_1099.JPG
      DSC_1099.JPG
      Размер файла:
      129,7 КБ
      Просмотров:
      74
    • DSC_1100.JPG
      DSC_1100.JPG
      Размер файла:
      102,1 КБ
      Просмотров:
      74
    • DSC_1101.JPG
      DSC_1101.JPG
      Размер файла:
      126,3 КБ
      Просмотров:
      75
    • Смешно Смешно x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Whitestone, на фото виден белый налет по стенке и вроде как пленочные пятна - было такое, или сие блики?
    Расчетная КП какая? Пенистость на таком сроке обычно может быть свидетельством двух моментов:
    - подселение дикарей, не в самой худшей форме (т.к. без пленок, пузырей, и прочего из соседней темы про "сильное заражение") - легко определить по явно заниженной плотности... но надо знать расчетную)
    - недозасев/ослабленные дрожжи - завышенная плотность
    это если белые пятна лишь блики... если же они реальны, и это пленочка - то скорей всего там не самые "легкие" подселенцы... и дальше пойдет как в соседней теме...
    Если запах и вкус не отталкивающие - доводи до конца внимательно следя за партией, как минимум получишь личный опыт), вдруг в итоге ничего особо страшного...
     
  16. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Думаю, да
    Бирсмит говорит 2,9.
    Разливаю)

    Спасибо!)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну 2,7 не так уж и сухо выходит)... разливай, может дрожжам что не понравилось, не дает успокоится... может конечно и залетел кто, но кроме толи бликов, толи пленочки как я понимаю пока ничего страшного...
    Просто оценивай с осторожностью, внимательно прислушиваясь к организму)
     
  18. MaximS

    MaximS Пивовар

    Без колд-крэша и разлил слишком быстро - не дал желатину "отработать" в ферменторе. По-хорошему, нужно охладить пиво как следует до применения желатина и дать постоять в холоде некоторое время после.
    По крайней мере, я полагаю, что причина именно в этом.
     
  19. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    всем привет
    появилась интересная деталь. вчера открыл бутылочку Тинькофф Английский эль и по запаху из бутылки сразу же понял что оно пропало. причем пропало точно также как попадает мое пиво! запах точно такой же (никакого намека на хмель. я это пиво пил много раз, прекрасно знаю как оно пахнет)! налил в бокал - понюхал еще раз - ну точно! и вкус такой же резко-горько-кисловато противный!
    вопрос - что могло случиться с коммерческим пивом? срок годности до осени этого года. так может и мои косяки получится выявить благодаря этому случаю
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Нужно было эту бутылочку сразу закрыть и отправить на анализ за счет производителя), якобы "чем это нас травят!!!", и по данным анализа узнать что за бактерия/грибок все портит таким вот схожим образом... Правда чем тебе это поможет, сильно не подскажешь... Все равно все пластиковые/резиновые детали менять... Все равно чистоту ужесточать...
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...