1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Whitestone_Первый IPA

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем Whitestone, 19 ноя 2015.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    По теме "лагер или эль" я бы не был столь категоричен: имхо, для многих сложных плотных сортов вслепую и не скажешь, лагерное брожение было или чистое элевое (например, в балтийском портере). Мне кажется, что можно получить неплохой псевдо-доппельбок и элевым способом на минимально возможной температуре с дрожжами, дающими чистый профиль. S-04 тут, конечно, неудачный выбор.
    Простые сахара я бы в пиво этого стиля добавлять не стал - там нужна богатая солодовость и не нужна сухость.

    Вообще, хмель становится менее ярким со временем - это общепризнанный факт. Хотя за две недели, конечно, навряд ли драматически могла ситуация измениться. Некоторые американские крафтовые пивоваренные компании даже отзывают из продажи свои IPA, которые не продались за 45 дней с момента розлива (ну, или по крайней мере утверждают, что так делают :) )
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Кстати, для доппельбока я бы ещё взял литров пять первого сусла и уварил его до состояния сиропа в отдельной кастрюле, а потом вернул в общий варочник. Очень интересный и вкусный эффект получается :) Для доппельбока будет в самый раз.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  3. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Подразумевал промашку в сторону уменьшения плотности фактической от планируемой. Но с этим проблем не возникло.
    На будущее посоветуете дрожжи? Я пока ограничен дрожжами представленными в магазине расположенном в г. Пермь.
    Опять же, мое мнение субъективно, + бутылки травили, и не факт, что действительно аромат ушел, попробуем через месяц.
    Интересно, учту!
     
  4. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Пробовали на этой неделе, установили, что аромат ушел из травящих бутылок, причем очень существенно.

    Еще вопрос, сварил второй IPA.
    OG 16 - FG 2.5, в засыпи добавил карамельного солода, и на "сухое" хмеля в пропорции 4,5 г\л(хмель разных сортов) до этого был один хмель из расчета 3 г\л.
    С чем может быть связан такой выброд?(В прошлый раз сбродило с 15.5 до 5) При том, что декстрозы в это сусло не добавлял?
    Профиль затирания такой-же, солод такой-же, условия те-же, естественно плюс минус.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Whitestone, заражение)
    вообще хмель провоцирует более сухой выброд... но в пределах диапазона аттенюации выбранных дрожжей, когда идет ниже - уже подозрительно...
    ещё бывает такое, что вот ты вроде думаешь что у тебя затирание на плотное тело... а там или быстро остыло, или прибор врет... в итоге затирание прошло на легкое...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Доброго дня!
    Планирую сварить АPA
    Засыпь на 16 л:
    Pale Ale - 4 kg
    Caramel 20 - 0.5 kg
    По хмелю не могу определится. Есть: Saaz, Perle, EKG, Chinook, Hersbruker, Cascade, Magnum
    Думал магнум на горечь, каскад на вкус и аромат, но эти-же хмели использовал при варке IPA.
    Дрожжи US-05 подойдут?
    Посоветуйте.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Magnum можно на горечь, для аромата и вкуса выделила в цитате, лишнее убрала))
    и что?)), просто меньшее охмеление, ниже НП, более мягкий вкус.
    да
     
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Если принципиально, чтобы не было похоже на уже сваренный IPA и доступа к другим американским хмелям нет, то APA в этой ситуации может быть не лучшим выбором.
    Можно что-нибудь другое сварить. Например, British Golden Ale (кстати, будете одним из первых на форуме, кто варил в этом стиле, я думаю :) ). Это своего рода британский аналог APA: практически с таким же балансом, но допускающий использование как британского, так и американского хмеля. Для разнообразия можно как раз взять Chinook и EKG. Я бы взял тогда Чинук на горечь, в конце варки добавил Чинука и ЕКГ в равном количестве и на сухую тоже добавил бы ту же смесь (не очень много, меньше, чем в ИПА). По дрожжам пишут "чистые английские", но, полагаю, и US-05 подойдут.
     
  9. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Спасибо!
    Согласен, но хочется получить хотя-бы другую ароматику.
    Интересно, только не могу найти описания стиля, только рецепты.
    Насколько понимаю, засыпь можно оставить без изменений?
    Хмеля EKG оказалось немного - около 20 гр, Chinook - 40 гр. Если Chinook задать на горечь вкус и аромат, а EKG на сухое(пополам c Chinook) имеет смысл? Или докупать?
    Остатков хмеля много получается и куда его девать пока непонятно.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не делай сухое, добавь чисто в конце варки - получишь совсем другую ароматику...
    ЕКГ слишком слабый хмель в сравнении с американцами, его просто напросто задавит, разве что брать 2-3 части ЕКГ на 1 часть американцев...
    в теме посвященной стилю есть описание... в общей теме по стилям пива - есть стилистики всех сортов... плохо ищешь))
    сыпала чисто ЕКГ на сухое, 2г/л - вообще никакого эффекта, только хмель зря потратила... его даже просто солодовостью перекрыло, или за время созрева аромат полностью ушел... только при розливе была медовая цветочность...
     
  11. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Описание на английском есть

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в разделе 12А. Я мягко говоря, не спец по этому стилю - ни то что не варил, не пробовал ни разу, так что мои советы с оглядкой на это надо воспринимать. И в описании аромата, и в описании вкуса пишут, что выраженной карамельности и остаточной сладости быть не должно, поэтому засыпь, пожалуй, можно подкорректировать в сторону уменьшения количества карамельного солода. Но тут и о своих предпочтениях и вкусах не стоит забывать - сухое сильно охмелённое пиво не всем нравится.
    По объёму хмеля - я думаю, нормально вполне.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2016
  12. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Вот AIPA, которую я ставил на фест

    Pale Ale 4 кг
    Munich 25 2 кг
    Carared 0,5 кг
    Caramunch III 0,5 кг

    Summit 35г 60 мин
    Willamette 25г 15 мин
    Chinook 7г 15 мин
    Willamette 25г 5 мин
    Chinook 7г 5 мин
    Citra 50г сухое 4-8 день

    Дрожжи BLM25, кельшевые

    Затирание

    66 град 60 мин
    76 град 15 мин

    Варка 90мин

    Выход на брожение литра 23, на розлив около 20

    НП 13.5, КП 2.5, IBU60, EBC26

    То есть, отмечаем. Сухое охмеление очень неагрессивное и добавлено на первичное брожение (добавлять хмель на вторичку в конце, экономя на спичках, я считаю попросту неразумным). Затирание предполагает наличие тела, килограмм карамели тоже. Спирт по нижней границе стиля, коммерческий такой спиртец, не люблю я много алкоголя в пиве :)

    По факту имеем пиво с холодным помутнением (нет термопаузы на 56-58 град), очень мощным ароматом цитры, нотками грейпфрута, абсолютно пустое по телу (от слова "абсолютно"), не знаю, пробовал-кто на фесте, нет, если пробовали, прокомментируют. Игорь Stergh точно пробовал :)
    Кто-то тут писал про "минимум 3г/л", на мой вкус, цитры 3г/л и больше будет очень много, хотя поначалу тоже хотел граммов так 80 жахнуть. Снова обращаем внимание, что сухое охмеление проведено на первичке, в фазе активного брожения, "аромат уносится" и прочие ужасы нашего городка, реальность такова, что 50г цитры на 23л пива на первичку уже достаточно, как по мне. Согласен, цитра пахучая, но я к тому, что зацикливаться на цифре "3г/л" не нужно

    Тело скралось, видимо, убогим оборудованием, неспособным удержать термопаузу на 66 (гульнула вниз) и охлаждением на фильтрации (снова оборудование), сухое охмеление тощее тельце добило окончательно

    Давать хмеля настолько, чтобы формировалось некое "тело" - ну, это на любителя. Так и уксус охмелить можно, потом пить и нахваливать, пока он из опы не закапает.

    Народу нравилось - хренале, его ведро можно засадить в себя, если успеешь, пока в жбан не даст, но мы-то знаем.

    Превращать AIPA в какой-то безумный "хмелевой чай"(с) Stergh , где за охмелением бронебойными сортами с альфой over 10000 вообще ничерта не разобрать - это, мне кажется, порочный путь
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не вырывай из контекста, я это писала про КОНКРЕТНЫЙ сорт хмеля)))
     
  14. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Да я понимаю :) . Но человек явно не Russian River собрался варить, а тема про первые опыты человека в этом стиле. Моя мысль в том, что начинаешь варить AIPA - избегай агрессивного охмеления. Тогда сразу начнут вываливаться проблемы, которые будут заметны, а не спрятаны за мастерством иноземных хмелевиков. С увеличением количества варок и опыта эти проблемы уйдут, и вот тут уже можно экспериментировать в сторону агрессивного охмеления, когда ты четко представляешь себе, что тебе надо делать, а не заваливаешь похабное пиво хмелем. А то люди нахватаются по вершкам мыслей "известных пивоваров" и впадают потом в откровенный трэшак :)
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    рецепт оставлю тут - автору темы пригодится, а дальнейший разбор перенесу в тему по данному стилю)

    MaximS, рецепт конечно же просто скопирован, обсуждение переносится полностью.
    --- Последние сообщения соединены, 12 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 12 фев 2016 ---
    http://forum.beersfan.ru/threads/american-ipa-dipa.1944/
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Спасибо всем за холивар, вопрос задал по APA, но получил много интересной информации по AIPA.
    Пока заинтересовался British Golden Ale набросал так на 18 л(даже не претендую на попадание в стиль):
    Pale ale - 3.5 kg
    Caramel - 0.3 kg
    Magnum - 60 min 16 g
    Chinook - 10 min -13 g
    Chinook - 1 min -13 g
    Chinook - dry - 18 g, 5 days
    EKG - dry - 18 g, 5 days
    US-05
    Затирать планирую так: 66°C - 60-70 мин
    Должно получится:
    НП 11,5 Plato
    IBU 34
    EBC 10,5
    ABV 5%
    Подкорректируете?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    практически бессмысленная трата ЕКГ... впрочем я уже это сообщила, и либо не читаешь, либо забил))
    --- Последние сообщения соединены, 12 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 12 фев 2016 ---
    Затирание при такой НП и сухом охмелении - цель получить пахучую подкрашенную горчащую воду?)))
    Американские дрожжи сбраживают довольно сухо....
    Сухое охмеление приводит к выброду по МАКСИМАЛЬНОЙ границе аттенюации (степени сбраживания) конкретных дрожжей...
    Максимум сбраживания - минимум тела, солодового характера, солодового вкуса... скорей всего будет
    С такой НП или брать по верхней границе стиля, или хоть затирание провести на 69С... Разве что цель как раз в получении водянистого ароматизированного хмелем напитка.
    --- Последние сообщения соединены, 12 фев 2016 ---
    Не сиди в личной теме, изучай форум - многие моменты уже неоднократно обсуждались в соответствующих темах!!! И повторять одно и тоже есть желание только для первого опыта, ну или в особо добром-поучательном настроении, посему не ленись, и читай написанного... тут все структурировано по этапам и ингредиентам!
     
  18. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Чинук конечно забьет все к чертям, а уж екг тем более
    чинука я бы к любому непахучему хмелю вчетверо меньше ложил, с екг его вообще нет смысла мешать
     
  19. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Видимо недопонял
    Mouthfeel:Light to medium body.
    Flavor:
    Medium to medium-high bitterness. Hop flavor is
    moderate to moderately high of any hop variety
    А вы как себе это представляете?) Заходит человек на форум, закрывает глаза на все темы, в том числе особо интересующие, и бегом-бегом в свою тему задать очередной тупой вопрос. А про гугл так вообще ничего не слышал.)
    Мною прочитано навскидку 60-70% информации данного форума(не считая сторонних ресурсов), другое дело, сколько усвоено. Сейчас читая одну и ту же ветку во второй\третий раз я понимаю как это реализовано\реализовать на практике, благо появляется опыт к которому можно привязать нужную информацию.

    Форум действительно очень информативен, за что вам огромная благодарность.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Whitestone

    Whitestone Старший Пивовар

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    British Golden Ale оставлю на последующие варки.
    Вернемся к APA.

    Засыпь:

    Pale ale - 4 kg
    Caramel 20 - 0.5 kg
    Хмель:
    Magnum - 60 min 15 g
    Chinook - 10 min -15 g
    Cascade- 10 min -15 g
    Chinook - 1 min -15 g
    Cascade- 1 min -15 g
    Chinook - dry - 10 g, 5 days
    Cascade - dry - 10 g, 5 days
    US-05

    Затирать планирую так: 68°C - 60-70 мин 72°C - 20мин

    Должно получится:
    НП 13,5 Plato
    IBU 36
    EBC 12,5
    ABV 5,7%
     
Загрузка...