1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GremLine: Оптимизация пленочной колонны.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем asmel, 27 дек 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Это ты про какую колонну? На насадочной у меня в отборе ИАС вообще нету, если конечно не прозевать его подход.
    В ЛИНАС он вылезал весь наружу еще в середине отбора, так что кубовый остаток вообще пить можно - вода водой.
    Или про пленочную?

• Информативно Информативно x 1
  2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Про ЛИНАС. Я не говорю, что было бы хорошо, я считаю, что было бы лучше :).
    А в насадочной ты сам понял, что часть ИАС сваливается в куб, хоть и не хватает места сивухе, но насадка (спиртовая пробка) не пропускает её, так что излишки уходят в куб. Ректификаторщики писали, что после РК в остышей барде видели жирные блямбы на поверхности. (C) capsolo)

3. Тимоха

Наверное ЛИНАС в любом положении из-за жесткого термостатирования даст нежелательный результат.

4. Тимоха

Если ручей течет холоднее пара и его масса больше массы пара (допускаешь?), при протекании ручей меняет поверхность достаточно быстро, то он будет конденсировать из пара сивуху в себя :). Так может быть?
    А если при этих условиях и будет что то испарять, то преимущественно легколегко кипящие компаненты.
    Когда ребята утепляют спираль и ставят наверху спирали ДЭФ, то они посути засатвляют "работать" ручей из ДЭФа уменьшая влияние пристеночной конденсации.
    И Селянин писал, что его спиральная утепленная колонна может работать в режиме ректификации. Так она намного короче моей гофры.

Последнее редактирование: 2 мар 2016
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, Все-таки, лучший эффект у меня получился с насадочной колонной НДРФ... Теперь вот думаю, а стоит ли пленочную делать?
    Плюсы насадочной - идеальное отсечение ИА, сравнительно компактно, не требует сложных настроек.
    Минусы - плохое отделение голов, полное убийство ароматов.
    По поводу голов: из-за конструкции куба я не могу сделать крепость СС выше 15% (ТЭНЫ высоко, нужно чтобы воды было литров 10, а запасать в огромных количествах СС терпения не хватает).
    Может быть, головы при слабой крепости все имеют хвостовые свойства, не слышал? Метанол, так точно, но в сахарной браге его вроде как нет. Сейчас дорабатываю скороварку, чтобы попробовать перегнать на колонне 60% СС на индукционной плитке...
    По поводу ароматов: вроде как можно выбирать из хвостов только нужные и сливать ненужные, но вот как это сделать? Ты не пробовал заниматься такой сортировкой? Каждую минуту на вкус пробовать как-то странно, на запах - так это не нос а химлабораторию нужно иметь, мне этого не дано. Как-то по температуре, так х.з. что там в каком порядке вылазит, и при какой температуре?
    Ты вот много всего читал, слышал, сам делал, может подскажешь чего?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Тимоха

Бражка поспела ячмень на кодзи, бог даст в выходные буду пробовать, отпишусь.
    Еще и в бочке настаивать х.з. сколько :)
    Если не ошибаюсь, у тебя отбор по пару? Если сделаешь жидкостной - головы отойдут намного проще и лучше.
    Про головы и крепость СС пока на слуху, что при 25% об они лучше всего отходят.
    Я СС заливаю в куб 35-40%об, посмотрю специально, будет что интересно - отпишусь.
    Мы сейчас как бы просто языками трём. На самом деле к пленочной придешь сам, так я себе думаю.
    Только делать уже будешь что то типа аламбика. Ребята

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

, что фляга 40 литровая наполовину наполненная и с медью в бражке

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

. :) Интересно было про пленку пообщаться.

Последнее редактирование: 2 мар 2016
    • Креативно Креативно x 1
  7. Тимоха

.

. Там же обсуждение.
    Я себе : сода в бак и еще

не всегда делаю.

8. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

очень ГЛУПОЕ.
    пытаются выяснить что длиннее, горячее или мягкое.:D

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  9. GremLine

GremLine Пивовед

Почему так думаешь?
    Тимоха, спасибо за ссылки про отбор голов. Конечно, сколько людей - столько мнений...
    Первый, как я понял, отбирает почти из чистого спирта (30л 96% + 2л воды) в течение 20(!!!) часов.
    Это конечно круто, но где столько времени взять?
    По поводу "повышенного давления" - не понял, как ни дуй в куб, давление не повысится - выход-то не перекрыт? Наверное, тут эффект из-за барботирования воздухом горячего СС. Интересно, надо попробовать.
    Ну а со скоростным я не понял: согласен с nanobeer, как можно на одном графике сравнивать покапельный отбор после выдержки 40 минут с отбором 0,8 л/ч после выдержки 90 минут? И на каждом графике такое...
    Видно, что человек старался, исследовал... вот только что именно он исследует - это он явно не головой думал.
    Надо было при одной выдержке сравнивать при разных скоростях отбора. А так это действительно горячее с мягким :)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Тимоха

Здесь базовый ответ.

Во всей ветке "за" и "против" - различные мнения.

Последнее редактирование: 3 мар 2016
    • Полезно Полезно x 1
  11. GremLine

GremLine Пивовед

Тимоха, но ведь если предполагать зеркальность процессов (кто очем, а вшивый о бане :) ), то наверху колонны при максимальной крепости в жидкости должно быть во много раз больше хвостовых примесей, чем в пару, находящемся с этой жидкостью в равновесии?
    Разве не так? Но тогда целесообразнее отбирать паровую фазу. Можно, правда, считать, что хвостов там по-любому ничтожное количество... С головами понятно, что лучше по жидкости, хотя (мне так кажется) при крепости 96% между паром и жидкостью разница будет к нулю стремиться. При 50-60 ТТ тарелкой больше или меньше не столь важно?
    Тимоха, А ты не допускаешь, что в этой области еще не до конца все изучено? Я вот в свое время писал дисер по радиолокации, так в ней все изучено было лет 50 назад вдоль и поперек. Может в ректификации дело обстоит по-другому - как думаешь? Я-то в этом не профессионал, а так - любитель-алкоголик интересующийся...
    З.Ы.: извините за флуд, но сегодня попил армянский коньяк "Хайаси"- просто нектар божий! Вот бы научиться нечто подобное самому делать...

12. nanobeer

и всего-то 5 лет выдержки. а стоко жидких соплей.
    Ты попей 12-летний настоящий армянский

Армения коньяк

Если написано "армянский коньяк", то это подделка для простоты понимания.

:D:D:D:D:D:D

13. Тимоха

Ты о том случае, когда хвосты уже лезут в отбор? (Конец процесса.)
    [​IMG][​IMG]
    На мой взгляд - третья п0зиция VM
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 5 мар 2016 ---
    Что это Мэтр с нас все время смеется?
    Кто то считает, что вопрос частичной конденсации многокомпонентной гомогенной жидкости таки прямо изучено?
    Если кто это это покажет для типа наших аппаратов, то я ночью встану посмотреть.
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2016 ---
    Десятилетний АХТОМАР Совецкого периода.
    Ни до , ни после лучче коньяков не пил.

Последнее редактирование: 5 мар 2016
  14. nanobeer

вся теория ТМО многокомпонентных систем давным давно разработана и любой аппарат можно рассчитать,
    но тока надо ЗНАТЬ что делать.
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 5 мар 2016 ---
    ясен пень что в науке и индустрии такие "новинки" никому не нужны.
    это же исключительно кухонное творчество

15. Тимоха

Не могу согласиться никак :). Зачем тогда уважаемый ученый люд защищает диссетацию на тему:

? ;)
    Нихрена толком никто не исследовал реальный процессы образования пленки и частичной конденсации в неё многокомпонентхы паров из бражки.
    А теоретические выводы, что при ламинарном течении пленки .... А она ни фига не ламинарная :).
    И вообще, нам баранам, вместо утверждений типа:
    Лучше ссылку дать, где рассчитан аламбик, или трубы вертикальная в реальных условиях. Простите дерзость.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. nanobeer

уже давал и не раз.:)

так надо.
    этим народ показывает, что выучился чему-то правильно.
    знания они живут только в головах людей и процесс передачи знаний доложен идти НЕПРЕРЫВНО или наступят кранты.
    это труд чиновников, а не ученых мужей. ИМХО

Последнее редактирование: 5 мар 2016
  17. Тимоха

Верно, нахрена кому надо решать "кухонные" задачи. На решении этих задач мoжно денег "на своих " ногах сделать. Лючче бюджет пилить уважаемым ученым. Так ведь, nanobeer ?
    Частичная конденсация бражных паров в условиях различной геометрии охлаждаемых поверхностей?
    Не смешите мои подковы.
    --- Последние сообщения соединены, 5 мар 2016 ---
    Точно, показать, как учился, а не исследовать процессы и привнести новое.
    Я тупой, у нас разное понимание и неграмотный, разные источники информации.

18. nanobeer

• Победитель Победитель x 1
  19. GremLine

GremLine Пивовед

nanobeer, Я не такой ценитель коньяков, чтобы понять все тонкости и нюансы... Просто что-то нравится, что-то нет.
    В фирме, где я работаю, иногда бывают презенты от иноземных партнеров в виде, например, знаменитого шампанского Veuve Clicquot. По мне, так самое лучшее шампанское - "Советское", которое делают на Свердловской набережной в Питере. Но истинных ценителей, наверное, оно не вдохновляет. Но это я так, к слову.
    Собственно, хотелось спросить у вас с Тимоха, как специалистов :
    А действительно зерновые дистилляты имеют зерновой вкус? Или там "хлебное вино"? Ну, каюсь, не пробовал я кроме как свой кукурузный. Кукурузный был действительно ароматным, пока я его колонной не убил :( Гороховый пробовал делать - гадость жуткая.
    А вот на пшеничной муке стоит делать? Действительно от сахарного отличается? Оно что, булкой пахнет, или чем?
    Водка, например, что пшеничная, что какая другая - водка и есть. Нету там никаких ароматов кроме водочных, ИМХО.
    Так вот скажите, положа руку на сердце - стоит оно того, с зерновым заморачиваться? Вопрос не в цене, а именно во вкусе.
    Нан, ты вот хвалил рисовый - я не представляю, там что вкус как у рисового отвара? А хлебное - что, хлебом отдает?

• Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Тимоха

GremLine, я себе первый раз в жизни на кодзях ячмень сбродил. Еще по первому разу не перегнал.
    Ты уже бурбон делал. Это я должен тебе такие вопросы задавать. :)
    Вот про настойки фруктово-ягодные что то рассказать могу.
    Я ж с тобою тут про парциальную конденсацию беседую, что бы самому понять, как к зерновым подобраться.